General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий




НазваGeneral ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий
Дата канвертавання25.01.2013
Памер88.62 Kb.
ТыпДокументы
_general_ci15-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ТЕХНОЛОГИЙ


Любимов А.П., Мырова Л.О.


Доктор юридических наук, профессор, действительный член РАЕН и МАН ИПТ. Автор книг "Парламентское право России", "Лоббизм как конституционно-правовой институт", "Классификация видов лоббизма", соавтор "Проблемного Комментария Конституции РФ", учебных пособий "Международные организации", "Правовые основы функционирования СНГ" и др. книг.Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (МАН ИПТ)


 [1] 17 октября 2008 г. состоялось знаменательное событие - исполнилось 15 лет со дня основания,  единственной в своем роде, Международной академии наук  информации, информационных процессов и технологий (МАН ИПТ).

 

На открытии юбилейного собрания Академии выступил первый и несменный Президент Академии д.т.н., д.э.н, профессор, академик МАН ИПТ Трайнев Владимир Алексеевич. Он поздравил всех членов Академии, гостей и всех участников с праздником – с юбилеем Академии.

В своем  выступлении  Трайнев В.А. сказал несколько слов об истории формирования Академии и ее достижениях.

 

Академия была создана в октябре 1993 года. В ее создании принимали участие выдающиеся ученые отечественной и мировой науки, известные лауреаты Нобелевской премии Прохоров А.М., Басов Н.Г. А также -  Самарский А.А., Ишлинский А.Ю., Савельев А.Я., Агешин Ю.А., Короткова Т.И., Родзейко Н.К.

 

В 1997 году Академия в соответствии с российским законодательством получила статус «научная», и с тех пор называется - Международная академия наук информации, информационных процессов и технологий (МАН ИПТ).

 

С 1998 года Академия является ассоциированным членом Департамента общественной информации Организации Объединенных Наций (ООН), в этой связи была перестроена структура МАН ИПТ. Были созданы региональные отделения, крупные функциональные отделения, представительства в Ближнем и Дальнем зарубежье, а также отраслевые комплексы (образование, машиностроение, металлургия, медицина и т. д.).

 

На сегодняшний день в составе Академии - 1012 человек.

            В своем докладе Трайнев В.А. обозначил цели, в соответствии с которыми Академия строила свою деятельность на протяжении  15 лет, а именно: осуществление координации в области создания перспективных современных инновационных технологий и методов их эффективного использования в сфере науки, техники, медицины, экономики, управления и интеллектуальной творческой деятельности; совместное использование современных информационных технологий  и информационных ресурсов, накопленных мировым сообществом, в сотрудничестве с международными и Российскими научными объединениями и организациями; дальнейшее развитие научных исследований элементов информационных технологий на основе создания гибких корпоративных автоматизированных систем управления.

 

       Опираясь на вышеуказанные цели, докладчик подчеркнул, что Академия к своему пятнадцатилетнему юбилею подходит с результативными показателями в области теории, методологии и практики внедрения различных систем и информационных комплексов в народное хозяйство России.

 

Прежде всего, оценка деятельности Академии определяется ее научными результатами, некоторые из них были представлены на выставке конференции, которая показала, что ученые академии разрабатывают и внедряют весьма эффективные автоматизированные системы, наукоемкие технологии, современные электронные приборы.

 

Например,  коллектив  ученых СГА создал многотысячные содержательные конвенты и электронные средства, обеспечивающие обучение не только в России, но и во всем мире на основе современных информационных и коммуникационных технологий. Большие достижения  имеются в отделении «Информационные технологии в телемедицине», ученые которого удостоены премии Правительства РФ за внедрение телемедицинской системы. Огромную работу ведет отделение «Информационные технологии в радиационной безопасности», учеными этого отделения разработан мониторинг радиационной безопасности и новейшая автоматизированная система, обеспечивающая контроль за радиационными отходами. В отделении «Информационные педагогические технологии в педагогических вузах РФ» создана система автоматизации педагогических технологий, разработаны более 10 электронных учебников. 

 

В ходе своего доклада, Трайнев В.А. отметил, что Академия активно участвует в работе Международного союза общественных академий наук, где обмениваются опытом проведения НИР на общественных началах.

 

Академия издает журнал «Информационные и телекоммуникационные технологии», в котором рассматривается опыт  внедрения современных информационных технологий, обобщаются имеющиеся достижения в области информации и телекоммуникации,  дистанционного обучения, освещается вся  многогранная научная деятельность Президиума  МАН ИПТ, ее отделений и НИИ.

 

Ежегодно ученые Академии публикуют до 150  монографий и учебников.  Ряд из них стали настольными книгами в вузах, научно-исследовательских институтах.

 

По результатам ежегодного конкурса на лучшую книгу в области информатизации, который проводится совместно с международной Гильдией книжников,  авторы-члены Академии неоднократно удостаивались дипломов I, II и III степеней. Многие ученые МАН ИПТ  удостоены премий Правительства России и Президента. 15 % от общего числа членов Академии являются выдающимися учеными, академиками РАН. В настоящее время академиком МАН ИПТ является лауреат Нобелевской премии, выдающийся ученый-физик Алферов Жорес Иванович.

 

В своем докладе Трайнев В.А. отметил, что в соответствии с законом Российской Федерации «О науке и государственной научно-технической политике», общественным академиям  даны новые, существенные права. Например, участие академии в решении многих государственных задач, в частности: проведение независимой экспертизы; координация  и  проведение научно-исследовательских работ различными государственными научно-исследовательскими институтами и государственными академиями наук по профилю Академии.

 

В Академии созданы и работают  научно-исследовательские институты,  научно-производственное объединение и высшее профессиональное учебное заведение – Институт управления и информатизации.

 

В целом Академия за короткий срок прошла большой созидательный  научный путь и к своему юбилею подошла с высокой организационной сплоченностью, высоким творческим потенциалом и полна решимости более эффективно развивать свою академическую деятельность по всемирной приоритетной проблеме созидания нового процветающего информационного общества.

 

В адрес Академии поступили приветствия от: Всероссийской организации качества (Президент – Г.П. Воронин); Российской инженерной академии (Президент – Б.В. Гусев); Международного Союза общественных академий, Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации (Первый заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации – В. Путилин); Первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшина; Заместителя командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по воспитательной работе, капитана 1 ранга М.В. Юрченко; Председателя Комитета Госдумы по образованию Г.А. Балыхина; Полномочного представителя  Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко; Ректора НОУ ВПО «Институт бизнеса, психологии и управления» Соломатиной Т.Б.; Ректора МПГУ В.Л. Матросова; Директора ГОУ СПО «МПК» А.М. Петровой; Отделения информационно-экологических проблем водных технологий (г. Витебск, Республика Беларусь); Отделения СГА в Таджикистане; Координационного общественного научно-методического совета Минобрнауки РФ по направлениям: «Информатика», «Прикладная информатика» (Курбаков К.И.).

 

С приветствиями   в адрес  Академии выступили:

Лихачев В.Н. - Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, д.ю.н., профессор, академик МАН ИПТ. Он поздравил всех присутствующих с юбилеем Академии от имени Совета Федерации и европейской общественности. При этом отметил, что научная общественность внимательно следит за активной и результативной научной и экспертной деятельностью коллектива МАН ИПТ. Общеизвестно, что ученые МАН ИПТ работали и работают в экспертных советах при комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, в Экспертном совете Правительства России, передавая накопленный опыт и знания в области использования наукоемких информационных технологий.

Он рассказал об одном перспективном направлении в деятельности Академии. В частности, - о необходимости  создать структуру, которая была бы модератором идей Академии в Европе. Дорожные карты Москва-Брюссель позволяют это сделать.

Важным и перспективным шагом, по мнению В.Н. Лихачева, стало бы образование специального совета при Президенте Российской Федерации по вопросам юридической стратегии России в международном сообществе XXI века. Свой вклад в программу его работы призваны внести представители всех ветвей федеральной власти – законодательной, исполнительной и судебной, а также российского научно-экспертного сообщества. Двигаясь этим путем, Российская Федерация могла бы выступить инициатором созыва представительной международной конференции (под эгидой ООН) на тему: "Международное право в XXI веке. Тенденции и перспективы".

 

Бабаджанов Я. Б. - академик МАН ИПТ, ученый секретарь Таджикского отделения СГА, поздравил всех с Юбилеем и особо отметил достоинства системы Дистанционного обучения, благодаря которой в Таджикистане есть возможность получать высшее образование с высоким уровнем профессиональной подготовки.

 

Калинин А.В. - кандидат химических наук, профессор, академик МАН ИПТ, который поздравил присутствующих  от имени Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Г.А. Балыхина.

 

Соболев А.И. - д.т.н., профессор, академик и член президиума МАН ИПТ, директор центра информационных процессов и технологий НПО «Радон» при Правительстве Москвы сообщил: «Нам удалось в автоматическом режиме организовать радиационный мониторинг… Мы создали единственный в мире комплекс для точного определения состава радиоактивных отходов», и предложил выдвинуть работу по обеспечению мониторинга радиационной безопасности на соискание премии Правительства г. Москвы.

 

Симоненко В.Б. - д.м.н., военный врач высшей категории, академик МАН ИПТ,  поздравил всех с Юбилеем и сообщил, что его отделение закончило работу, базирующуюся на вопросах в области телемедицины, благодаря которой стало возможным оказание медицинских услуг на расстоянии.

С приветственным адресом также выступили: Пищулин Н.П. - проректор МПГУ, академик МАН ИПТ. Он отметил вклад президента Академии Трайнева В. А. в информатизацию учебного процесса в МПГУ и передал поздравления от Ректора МПГУ Матросова В.Л.; Курбаков К.И. - д.т.н., профессор, директор института информатики РЭА им. Г.В. Плеханова, академик МАН ИПТ; Панкратов А.И. - член-корреспондент МАН ИПТ, заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям,  Действительный государственный советник РФ, председатель комиссии регионального содружества в области связи по информатизации стран СНГ; Кулагин С.М. - выступил с приветственным адресом от имени Полномочного представителя  Президента РФ в Центральном федеральном округе Полтавченко Г.; Мкртчян С.С. - д.ю.н., профессор, академик МАН ИПТ, Ректор Московского областного института управления и права, отметил большую совместную работу Академии с ВУЗами.

 

       После приветствий и обсуждения доклада Президента Академии согласно принятому регламенту были проведены  выборы руководящих органов Академии.

Президентом Академии единогласно избран Трайнев Владимир Алексеевич.

Вице-президентом  избран  Савельев Александр Яковлевич.

Членами президиума МАН ИПТ избраны: Агешин Ю.А., Алексеев И.С., Афонин Н.Н., Веселова Н.Г., Гуркин В.Ф., Ерошина В.А., Карпенко М.П., Ключников А. С., Короткова Т.И., Любимов А.П., Мырова Л.О., Мкртчян С.С., Савельев А.Я, Симоненко В.Б., Соболев А.И., Трайнев В.А., Шевцов В.А.

 

В ревизионную комиссию избраны: Демьяненко А.В., Гвильдис В.Ю., Широкова Л.Н.

Конкурсную комиссию избрали в следующем составе: Лазарев И.А., Соломатина Т.Б., Щербаков Ю.А.

 

В заключительном слове вновь избранный Президент МАН ИПТ Трайнев Владимир Алексеевич сказал:  «С чувством большой  благодарности  за доверие  мне, обращаюсь к Вам, и прошу всех членов президиума и делегатов помнить, что каждый из Вас является членом самой важной Академии, которая пришла к своему 15-летию с достойными научными результатами… и сегодня мы должны выбрать оптимальный путь  дальнейшего движения и развития Академии, на благо нашей страны и российского общества».


[1] Любимов Алексей Павлович – доктор юридических наук, профессор, действительный член МАН ИПТ; Мырова Людмила Ошеровна – доктор технических наук, профессор, действительный член МАН ИПТ.


Версия для печати. URL: http://pvlast.ru/archive/index.516.php

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconПредставление
Показать, что информатика является наукой, которая занимается изучением информационных процессов, т е сбора, хранения и передачи...

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconМ. Х. Лутфиллаев канд физ мат наук, доцент
Анализ использования современных информационных технологий в системе образования показывает, что смещение в сторону наглядно-образного...

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconПисьмо к д'аламберу о зрелищах
Французской Академии, Королевской Академии наук в Париже, Прусской королевской Академии наук, Королевского общества в Лондоне, Шведской...

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconУрсул аркадий дмитриевич – директор Центра
Международной академии философии (2010 г.), Международного общества «Человек и космос» (1975г.). Президент Международной академии...

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconПрофилактическая и клиническая медицина
Орел В. И., Кутушев Т. Ш. Современные подходы к использованию информационных технологий в здравоохранении // Вестник Санкт-Петербургской...

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconМедпром ру – отмечает 5-летний юбилей

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconДмитрий Олегович Роль информационных технологий в обеспечении деятельности банковской системы Республики Беларусь на примере сэд «Канцлер» Выпускная работа по «Основам информационных технологий» Магистранта кафедры банковской и финансовой экономики
Роль информационных технологий в обеспечении деятельности банковской системы Республики Беларусь на примере сэд «Канцлер»

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconПерспективы использования информационных технологий в изучении рецепции творчества Уильяма Шекспира на примере использования технологий информационного поиска
Краткий обзор литературы по теме использования информационных технологий в изучении рецепции творчества Уильяма Шекспира. 6

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconПравительство москвы президиум российской академии наук постановление
Федерации "О мерах по поддержке и развитию Российской академии наук" от 3 августа 1992 г. N 538

General ci15-летний юбилей международной академии наук информации, информационных процессов и технологий iconЛавриненко Философия «Философия. Серия: Institutiones»
В. Н. Лавриненко – доктор философских наук, профессор, академик Международной академии информатизации

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка