Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом




НазваЖена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом
Дата канвертавання17.01.2013
Памер36.39 Kb.
ТыпДокументы
z_start

история в лицах

Роберт и Клара, звуки хорала

n256_shuman_klara-01.jpg

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом

«Ты настаиваешь на том, чтобы получить Клару немедленно. Пусть будет так, бог с тобой. Я сделала все, чтобы смягчить твое сердце, и хотя мое собственное разбито, ты получишь ее».

Так писала Марианна Вик своему бывшему мужу, отцу девочки, которой суждено было прославить имя Шумана и самой прославиться под этим именем.

1В пять лет — по воле отца — Клара лишилась матери. С семи лет — по воле отца — ее жизнь была целиком посвящена музыке — он готовил ее к карьере профессионального музыканта. В одиннадцать лет — по воле отца — состоялось ее первое сольное выступление, а в двенадцать — первое гастрольное турне. В двадцать один год Клара Вик — против воли отца — вышла замуж за Роберта Шумана, подававшего надежды композитора.

Роберт Шуман брал уроки музыки у ее отца и был другом семьи. Роберт был старше Клары на девять лет, что не помешало ему влюбиться в нее тогда, когда она была еще девочкой.

«Когда ты меня впервые поцеловал тогда, — писала ему Клара впоследствии, — я думала, что потеряю сознание, у меня потемнело в глазах, и я едва удержала в руках лампу, с которой провожала тебя к выходу». Шуман сделал ей предложение. Получил согласие Клары и встретил ожесточенное сопротивление ее отца. Отец увез Клару в длительное турне и запретил им не только видеться, но даже и переписываться. Полтора года длилось молчание, но чувства оказались сильнее.

«Все ли Вы еще верны и тверды? — вопрошал Шуман. — Как бы непоколебимо я в Вас ни верил, но и самое твердое мужество поколеблется, когда ничего не слышно о том, что человеку на свете всего дороже. А для меня дороже всего на свете — Вы».

«Вы просите у меня лишь простого «да»? — не заставила ждать с ответом Клара. — Такое крошечное словечко, и так важно? Но неужели сердце, полное невыра- зимой любви, как мое, не должно выговорить это словечко от всей души? Так я и поступаю, и душа моя шепчет Вам вечное «да».

Судьба улыбнулась Роберту Шуману: «Люди вдали поют хорал; знаешь ли ты тех двоих, что любят друг друга! Как мы счастливы, Клара, встанем на колени! Приди, моя Клара, я чувствую тебя: наше последнее совместное слово Всевышнему...» Право быть вместе с любимой Шуман отстаивал через суд. На этот раз он победил.

Какую прекрасную музыку писал он в эти годы, соперник Шуберта и Мендельсона. С какой чуткостью, с каким пониманием исполняла его фортепьянные произведения Клара, соперница Ференца Листа.

2Чета Шуманов жила в Лейпциге, их дом был средоточием музыкальной жизни города, известного своими традициями. Но другой мотив становится «главной темой» всей их совместной жизни: вопрос, кто из них был «звездой». И если сегодня мир помнит только Шумана, то тогда их дом назывался «салоном несравненной Клары».

Гордость Шумана — мужчины и композитора — ущемляло то, что за два месяца выступлений с концертами Клара зарабатывала больше, чем он за год, сочиняя музыку. С течением времени все определеннее стали проявляться черты душевной болезни, которая на современном языке именуется маниакально-депрессивным психозом. В период подъема Шуман чувствовал себя равным Богу, его способности как бы удесятерялись и он создавал шедевры. Но затем наступал спад, когда он готов был уничтожить все сделанное ранее и даже самого себя.

В 1844 году болезнь Шумана стала очевидной, и врачи порекомендовали сменить обстановку. Тогда и состоялась поездка Клары и Роберта Шуманов в Россию.

По традиции каждый гастролер по дороге в Санкт-Петербург останавливался с концертами в Риге. Главной площадкой им служил Большой зал Дома Черноголовых, обладавший достаточными размерами и хорошей акустикой. Рига приняла Клару Шуман с восторгом.

3Течение болезни Шумана ни тогда, ни впоследствии остановить не удалось. Композиторская известность Шумана росла, но он неумолимо впадал в безумие. Галлюцинации и бессонница мучили его.

«Ах, Клара, я недостоин твоей любви, — часто повторял Роберт. — Я знаю, что болен, и хочу, чтобы меня положили в психиатрическую больницу».

27 февраля 1854 года в халате и домашних туфлях он незаметно выскользнул из дома и под проливным дождем побежал к мосту через Рейн. Добежав до середины моста, бросился в ледяную воду. Его спасли лодочники. Для того чтобы больше двух лет «спасенный» провел в лечебнице. Не видя детей, не видя жены. Кларе запретили навещать мужа.

Только за два дня до смерти она увидела его. Он ее узнал, но говорить уже не мог. 29 июля 1856 года Роберта Шумана не стало.

* * *

Клара Шуман пережила мужа на сорок лет. Эти сорок лет были наполнены творчеством. Ее «рекорд» — 60 лет на концертной сцене с постоянным успехом «сверхзвезды» — не был побит ни одной подвизавшейся в музыке женщиной.

Она была женой великого Шумана, но и во время этого брака, и долгие годы после него она была сама собой, блестящей пианисткой, которой восторгался Лист и которую сравнивали с Бетховеном.

Александр МАЛНАЧ.

Анонс

В память о пребывании Роберта и Клары Шуманов в нашем городе Общество классической музыки в воскресенье, 5 ноября, в 17.00 проводит концерт в Доме Черноголовых.

В исполнении виолончелиста Ивара Беспрозванова и пианистки Элины Скрастини будет звучать музыка Шумана, которую Клара Шуман исполняла тогда и не уставала пропагандировать на протяжении всей своей творческой жизни. Будут звучать голоса Антры Бигачи и Александра Коренкова, солиста Мариинской оперы, прекрасного исполнителя романсов.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом icon-
Его жена мать Эмиля была кротким и хрупким созданием; до брака она была модисткой. Смерть мужа нанесла ей удар, от которого она уже...

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconАндрей Белянин Моя жена ведьма Моя жена ведьма 1
«Белянин А. О. Моя жена — ведьма: Фантастический роман»: армада: «Издательство Альфа книга»; М.; 2000

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconИз легенд о короле Артуре
Так хотел сам король Килис, чтобы жена его была такого же знатного рода, как и он сам

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconАйше Султан Хафса
Султан звестен, историки оспаривают дочь Менгли-Гирей I от Крымского ханства. Согласно альтернативной теории, дочь Менгли-Гирея I...

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconЕЕ. Жена сэра Джеймса Симпсона была столь потрясена эффективностью сякой ее, что назвала свою новорожденную дочь Как?
В этом вопросе словосочетания, которые отличаются предпоследними словами

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом icon«Королева детектива» Детство и первое замужество
Соединённых Штатов. Она была младшей дочерью в семье Миллеров. В семье Миллеров было ещё двое детей: Маргарет Фрэри (1879—1950) и...

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconИван Дронов Путь консерватора Очерк творчества Первые шаги
Владимир Петрович Мещерский родился 14 января 1839 г в Санкт-Петербурге, а 4 февраля того же года младенца крестили в столичной Пантелеимоновской...

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconСогласно «Википедии» юная она была настолько красива, что некоторые воздавали ей божеские почести, забыв Афродиту. Другая юная «она» прибыла в Санкт-Петербург
Комментарий: в первом случае Психея – жена Эрота. Во втором – известная группа, исполняющая альтернативный метал

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconПредки рамы
Прадед рамы, благочестивый дилипа из рода икшваку, был известен своей добродетелью. Его жена судакшина была ему очень предана, и...

Жена знаменитого композитора Шумана была выдающимся музыкантом iconНекоторые данные по выдающимся стартапам и их основателям

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка