Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии




НазваКубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии
Дата канвертавання31.10.2012
Памер66.59 Kb.
ТыпДокументы
Кубанычбек Омуралиев

Посол КР в Королевстве Саудовской Аравии

О ситуации в Сирии

Сирийский кризис, который превратился в последние месяцы из ближневосточной проблемы в задачу международной дипломатии, вызывает особый интерес мирового сообщества.

С марта 2011 г в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты, которые перешли вооруженные противостояние, главным требованием которых является отставка Президента Башара Асада. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило девяти тысячи человек.

Все страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива активно выступают против Президента Сирии. В знак протеста, в начале февраля месяца с.г. вышеназванные страны отозвали своих послов из Дамаска и выслали послов Сирии из своих стран.

Если раньше в регулировании Ближне-Восточного конфликта активную роль играли так называемое «старое руководство арабского мира» - это Саудовская Аравия и Египет, теперь создавшийся вакуум лидерства пытаются заполнить новые, весьма неожиданные игроки. В первую очередь – Катар и Кувейт, маленькие, но очень богатые страны Персидского залива.

Саудовская Аравия занята решением острейших внутренних проблем в своей стране, это предпринимаемые усилия, чтобы отразить шиитско-иранские поползновения, направленные против монархии, которое грозит в первую очередь монархии. А Египет со своими внутренними политическими проблемами погружен в тотальный хаос.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия находится в числе активных стран Персидского Залива, не поддерживающих режим президента Сирии Башара Асада. В отличии от Катара и Кувейта, которые поддерживают сирийскую оппозицию, в том числе финансами и вооружением, Саудовская Аравия свои действия не афиширует. Но в тоже время не ведет активную деятельность как соседи, в том числе в многостороннем формате. Например, Саудовская Аравия не приняла участие в работе недавно прошедшей в Тунисе международной конференции группы «друзей Сирии», объяснив это недостаточной активностью участников встречи.

Но когда идет речь о поддержке Сирии третьими странами Саудовская Аравия оперативно реагируют. Король Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом одним из первых публично осудил Россию и Китай за вето принятия резолюцию в Совете Безопасности ООН по Сирии.

Катар

Это маленькая, но богатая страна пытается взять инициативу лидерства в данном вопросе. Премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль-Тани в конце февраля месяца с.г. заявил о готовности своей страны поставлять оружие сирийской оппозиции.

Благодаря особому статусу «Аль-Джазиры» (штаб квартира базируется в Катаре) глава правительства и министр иностранных дел Катара (в Катаре эти два поста занимает один человек), превратился в ключевую фигуру арабского мира. Следует отметить, что главным идеологом всех инициатив Лиги арабских государств, которые вначале были направлены против Ливии, а теперь против сирийского режима является глава правительства Катар.

Почему катарцы очень заинтересованы в падении Асада? В 1996 году сирийские спецслужбы оказывали активную поддержку попыткам противников катарского эмира свергнуть законную власть в этом государстве. Пришло время расплаты. Участие катарцев в поддержке повстанцев в Сирии хорошо известно Президенту Асаду и власти Сирии открыто угрожает расправиться с нефтяным княжеством.

Глава правительства Катара также выступил покровителем примирения между ФАТХом и ХАМАСом и он принимал у себя Абу-Мазена и Халеда Машаля. Также он известен с тем, что активно поддерживает движения талибан в Афганистане.

Кувейт

В начале марта с.г. Парламент Кувейта (Национальное собрание) рекомендовал правительству страны признать Сирийский национальный совет (далее СНС), представляющий большинство оппозиционных организаций Сирии, в качестве законного представителя сирийского народа. Депутаты парламента также одобрили предложение обсудить вопрос об оказании моральной и материальной помощи сирийской оппозиции в лице СНС.

СНС — наиболее многочисленное и влиятельное объединение сирийской оппозиции, выступающей за свержение президента Башара Асада. Совет поддерживается большинством арабских стран и многими государствами Запада

В конце февраля месяца с.г. депутаты во главе с председателем Национального собрания Кувейта Ахмед Саадун, представили в парламент законопроект, предусматривающий отмену всех заключенных ранее соглашений между Кувейтом и Сирией о сотрудничестве в различных областях. Депутаты, инициаторы данного законопроекта, считают, что принятия закона станет действенным средством давления на сирийскую власть, ведущую, по их словам, «кровавую борьбу против своего народа».

ОАЭ

В настоящее время в ОАЭ своей во внешнеполитической деятельности на первом плане стоит задача регулирования ситуации в Сирии. В отличии от лидеров Саудовской Аравии, Катара и Кувейта власти ОАЭ ведут умеренную но активную дипломатическую работу. Умеренность заключается в осторожности в своих высказываниях в отличии от соседей, а активность характеризуется действием, которую они проводят на уровне двусторонних встреч как с ведущими игроками в регионе, так и с мировыми лидерами. К этому свидетельствуют частые визиты иностранных лидеров в ОАЭ, также визиты высшего руководство ОАЭ за пределы страны. Последние два месяца руководство ОАЭ провели переговоры с руководством США, Турции, Германии и ряд другими активными игроками в международной арене, которые находится в авангарде мировых усилий по свержению Башара Асада.

Ливан

Из стран участниц Лиги арабских государств (ЛАГ) Ливан официально заявил, что не признают СНС. Глава МИД Ливана Аднан Мансур объявляя о принятом решении Ливанского правительства, он отметил, что они не будут признавать резолюции против Сирии даже если это сделают другие члены ЛАГ, она не будет распространяться на Ливан. Глава МИД также подчеркнул, что власти Ливана не занимает в сирийском конфликте ни сторону властей, ни сторону оппозиции не позволят Сирийскому национальному совету открыть свое представительство в столице страны Бейруте. Следует отметить, что Ливан не принимал участие на международной конференции в Тунисе «друзья Сирии».

Тунис

Тунис как страна, где начиналась «арабская весна» является одним из ярых противников Президента Сирии. В Тунисе прошла международная конференция так называемая «друзья Сирии». В тоже время Тунис заявил о готовности предоставить политическое убежище нынешнему президенту Сирии Башару Асаду и членам его семьи.

Ирак, Бахрейн, Иордания, Оман и Ливия не активны по причине внутренних политических ситуаций, которое продолжается не стабильностью внутри стран. Необходимо отметить, что из вышеназванных стран Ирак открыто выступает против военного вмешательство со стороны других стран.

Возможность проведения реформ отклонен оппозицией

26 февраля с.г. в Сирии состоялся референдум по вопросу о принятии новой конституции страны. На референдум был вынесен вопрос о проведении многопартийных выборов в парламент в течение трех месяцев. Он проходил на фоне усиления беспорядков и роста насилия.

Оппозиция назвала референдум фарсом, а члены ЛАГ не признавали сначала инициативу.

Военная операция против Сирии может привести к неожиданным последствиям

В отличие от ливийского случая, у Запада не получится заручиться благословением России и Китая, которые продолжают использовать свое право вето против любой предусматривающей военное вмешательство резолюции Совета безопасности ООН.

Если наступление в Ливии во многом опиралось на бомбардировки с воздуха, эту наименее рискованную для западных сил стратегию будет гораздо сложнее использовать на территории Сирии с учетом ее высокой плотности населения. Риск жертв среди мирного населения будет тем выше, что у Сирии есть российские противовоздушные ракеты: это вынудит самолеты наносить удары с большей высоты и еще больше снизит их точность.

В результате в страну придется направлять сухопутные войска. А в этом случае гарантировать победу никто не может. Дело в том, что, несмотря на протесты, Башар Асад все еще пользуется поддержкой не только алавитов и христиан, которые опасаются прихода к власти исламистов, но и части суннитского большинства, в первую очередь в деловых кругах, оценивших 30 лет благоприятных экономических условий.

Кроме того, в отличие от ослабленных чистками войск Каддафи, армия Президента Асада очень прочна. Она насчитывает в своих рядах 500 тысяч человек, что делает Сирию второй по мощи арабской военной державой после Египта. Оппозиции же практически не приходится рассчитывать на массовое дезертирство, потому что 90% офицеров - алавиты (ответвление шиизма, к которому принадлежит БашарАсад).

Уход Башар Асада связан с большой неопределенностью

Эксперт Дэниел Байман (Daniel Byman) из Брукингского Института (The Brookings Insitute) отмечает, что если в результате военного вмешательства получится свергнуть Асада, американский опыт в Ираке наглядно демонстрирует, что это совершенно не означает окончания всех проблем. Свои слова он подтверждает следующим фактам: в сирийской оппозиции существуют разногласия по региональным, религиозным и политическим принципам. С этой точки зрения нынешняя хаотическая ситуация в Ливии, нестабильность в Ираке лишь подкрепляет имеющиеся опасения.

Таким образом, падение Асада может привести к гражданской войне, которая вынудит западные войска остаться здесь на долгие годы, или приходу к власти суннитских исламистов.

Отсутствие значительных финансовых интересов Запада...

Аналитики отмечают, что риски вооруженного вмешательства кажутся тем значительнее, что «окупаемость» усилий Запада кажется довольно незначительной. В отличие от Ирака и Ливии, в Сирии мало нефти, а что касается Франции, она уже пообещала поставить военную технику в Ливию, что позволило создать достаточно заказов для ее предприятий.

Наконец, французское и американское правительства прекрасно понимают, что начинать войну в год президентских выборов лучше не стоит. Как известно, любые неудачи за границей не приносят голосов, а отнимает их.

В этой связи российское-китайское вето вначале, а потом новые мирные инициативы по линии ООН и Лиги арабских государств, которую возглавил Кофи Анан скорее даже выгодно Западу, так как у него нет особого желания начинать операцию в Сирии.

Последние события...

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую размещение первой группы наблюдателей в Сирии. Резолюция предусматривает отправку в Сирию передовой группы невооруженных наблюдателей под эгидой ООН. Этот шаг является планом перемирия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

АКИpress

16.04.2012

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconАрабские страны после I мировой войны
Трансиордании устанавливалось господство Англии, в Сирии и Ливане – Франции. Палестина отдавалась под совместное управление стран...

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconДоклад на тему: «роль государства в преодолении экономической отсталости на примере саудовской аравии»
«роль государства в преодолении экономической отсталости на примере саудовской аравии»

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconПринцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии
Аравии. Автор приподнимает завесу тайны, которой окутан для европейцев загадочный мир Арабского Востока, где последние достижения...

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconAmnesty international
Большинство казней было проведено в Ираке, Иране, Йемене, Китае, Саудовской Аравии, Северной Корее, Сомали и США

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconОмуралиев айыл кенешинин V чакырылышынын жыйырма бешинчи кенешмесинин протоколу
Кенешменин Омуралиев айылдык кенешинин торагасы Сагыналиев Жаныбек ачып, кун тартиби менен тааныштырып отту

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconИм помогал «Веселый Роджер»?
Книгу рекордов Гиннесса. В результате дерзкого нападения в 800 километрах от побережья Сомали был захвачен танкер «Сириус Стар» —...

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconБрюс Ингхэм, Дж. Файад Арабские страны
Европе, или сша, или любой другой западной стране. Однако повсюду в обществе – в странах Персидского залива, Омане и Саудовской Аравии...

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconИсламское завоевание Сирии Перевод книги "Футухушам"
Вдохновляющая история завоевания Сирии Сподвижниками Посланника Аллаха, переданная великим историком Ислама

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconИсламское завоевание Сирии Перевод книги "Футухушам"
Вдохновляющая история завоевания Сирии Сподвижниками Посланника Аллаха, переданная великим историком Ислама

Кубанычбек Омуралиев Посол кр в Королевстве Саудовской Аравии о ситуации в Сирии iconИ. В. Борковскому от Иванова Ивана Ивановича постоянно проживающего в Королевстве Бахрейн по адресу: ХХХХХХХХХ, Манама
Прошу снять меня с консульского учета в Консульском отделе Посольства России в Королевстве Бахрейн в связи с выездом в Россию на...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка