Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине…




НазваИз Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине…
старонка1/4
Дата канвертавання31.10.2012
Памер334.3 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4




“Религия будущего будет космической религией.

Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии.

Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей - и природных и , духовных.”


-Альберт Эйнштейн

<<< Вернуться обратно в меню...

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль-Газали | Фарид ад-дин Аттар | Джалал ад-Дин Руми | Абдуррахман Джами | O Ходже Насреддине…

c:\documents and settings\owner\my documents\website\puti-mira\arrows\arrow_58.gif



Из Суфийской мудрости

«Бог есть Чистое Бытие — необходимо существующее (Вайибул-вууд)».




Как благородные рыцари древних сказаний, ходившие в горы на смертный бой с двенадцатиглавым драконом, пришёл в горы и Ходжа Насреддин, только дракон имел на этот раз человеческое обличье, а под витязем вместо могучего коня Тулпара был маленький пузатый ишак. Но тот, кто способен своим умственным взором проникать в глубину явлений, не усмехнётся пренебрежительно и не отложит в сторону этой книги: он понимает, что, в каком бы внешнем виде ни столкнулись добро и зло, их битва всегда преисполнена великого смысла, направляющего судьбы мира. Вот что сказал по этому поводу чистейший помыслами и проникновеннейший Ибн-Хаким: “Нет ни одного злого дела и нет ни одного доброго, которое не отразилось бы на последующих поколениях, независимо от того, когда и где оно совершено - во дворце или хижине, на севере или на юге - и были тому делу очевидцы или нет; точно также во зле и в добре не бывает ничтожных, малозначащих дел, ибо из совокупности малых причин возникают великие следствия.“




Трудность на духовном пути - это всегда то, что приходит из нас самих. Человек не любит быть учеником, он любит быть учителем. Если бы только человек знал, что величие и совершенство великих, приходивших время от времени в этот мир, заключалось в их бытии учениками, а не в учительстве! Чем более велик учитель, тем лучшим учеником он был. Он учился у каждого: у великих и ничтожных, мудрых и глупцов, старых и молодых. Он учился у их жизней и изучал человеческую природу во всех её аспектах. Человек, обучаясь ступать по духовному пути, должен стать подобен пустой чаше, для того, чтобы вино музыки и гармонии могло быть налито в его сердце.




Суфии носили простую шерстяную одежду в знак презрения к роскоши. Пророк Мухаммад когда-то сказал:

Не носи шёлка и парчи, не пей из золотых и серебряных кубков и не ешь из золотых и серебряных чаш, ибо они для других в этой жизни, а для нас - в следующей”.




Пока в вас нет знания, следует иметь веру: вы должны доверять.




О, странник пустыни! Боюсь, ты никогда не достигнешь Каабы, ибо тот путь, по которому ты следуешь, ведёт в Туркестан. Саади




Кого Бог любит, тому посылает страдания. Байазид




Мы принимаем посвящение, и все хотим достичь высочайшего духовного уровня. Мы упрашиваем Учителя испытать нас, чтобы показать, какие мы замечательные люди, какие мы выдающиеся суфии. Но всегда мы навязываем свои собственные условия, поэтому в первый же раз, когда нас подвергают настоящему испытанию, мы начинаем скулить, и жаловаться, и пытаемся убежать, как маленькие дети.




Обычно думают, что духовная концепция должна быть сперва в какой-то степени понята, прежде чем начинять применять её в жизни. К примеру, если я не знаю значения и важности зэкра (поминания), то как я могу применять его на практике? Подход господина Кобари был иным: понимание придёт позже, после того, как дервиш начнёт выполнять свои обязанности. Для него духовная жизнь была жизнью самоотверженных поступков, а понимание этих поступков и их значения приходило только после полного погружения в них. Помню, однажды он сказал: “По-настоящему понять боль можно, только почувствовав, пережив её. А изучение различных теоретических рассуждений о боли, хотя и интересно, однако не даёт возможности до конца понять, что это такое”.




В большинстве случаев причина уныния и волнений - материальные затруднения и эмоциональная неудовлетворённость. Суфий, однако, желает лишь Бога и потому всегда удовлетворён.




О дервиш, если кто-то поступает плохо по отношению к тебе, не считай его дурным человеком. Отнесись к нему, как к больному и будь добр к нему. Если ты ведёшь себя подобным образом, то поистине обладаешь духовным здоровьем.




Рассказывают, что когда однажды Абу Саид Аби-л-Хэйр шёл по улице с группой учеников, собака вцепилась в одежду одного из дервишей. Дервиш замахнулся посохом и ударил собаку. Та подбежала к мастеру Абу Саиду и пожаловалась на дервиша, обидевшись, что её ударили только за то, что она вцепилась в его одежду. Мастер Абу Саид ответил: “А почему бы тебе не укусить меня в отместку?” Собака запротестовала: “Я не о том! Я не стремлюсь отомстить. Он был одет как суфий и тем обманул меня. Я ожидала, что коль скоро это суфий, то я могу укусить его, не опасаясь, что он причиним мне вред”.




Человеческую любовь, в зависимости от её силы, качества и ограниченности, можно подразделить на три основные категории.

Любовь первой разновидности это дружба, основанная на социальных условностях, когда двое людей ведут себя в соответствии с принципом: “Я - для себя, и ты - для себя; мы любим друг друга и ничего не ожидаем друг от друга”. Эта форма любви характерна для обычных людей, чьи любовные отношения, как правило, имеют именно такую природу.

Второй тип любви имеет более крепкую основу, и такую любовь испытывают обычно те, кто живёт вместе: “Я - для тебя, а ты - для меня; мы любим друг друга и у нас есть взаимные ожидания”. К такой форме любви относят такое глубокое чувство, как и любовь в семейной жизни, где подразумевается взаимное желание сторон идти навстречу друг другу.

Третья разновидность любви выходит за рамки любых условностей, основанных на взаимных ожиданиях. Она зиждется на принципе: “Я - для тебя, а ты - для любого, избранного тобой; я приемлю всё, что ты пожелаешь, без каких бы то ни было ожиданий с моей стороны”.




Малик Динар передаёт, что Иисус, сын Марии, шёл как-то со своими учениками, и они заметили труп собаки.

- Фу, - воскликнули ученики, - что за смрад!

Тогда Иисус остановился и указал на сияющие белизной зубы собаки. Как повествуется далее, Иисус укорил своих учеников в том, что они отозвались дурно о бедном псе, и промолвил:

- О Божьих созданиях не говорите ничего, кроме хвалы. Газали




Всё то, что является просто укоренившейся привычкой, - не более чем иллюзия; любая религия, которая сводится лишь к ритуалу, - подделка. Аттар




Человек сказал Джунайду: Истинные сподвижники редки в наше время. Где мне найти сподвижника на пути к Богу?

Джунайд ответил: Если ты хочешь того встретить, кто станет тебе подспорьем и понесёт твою ношу, - такие крайне редки. Но если ты желаешь спутника, чью ношу понесёшь ты и чью боль ты разделишь, то я могу познакомить тебя со множеством подобных людей .




То, о чём мы ведём речь, никогда не будет найдено посредством поиска, и однако, только ищущий находит это. Баязид Бистами




Люди полагают, что шейх должен показывать чудеса и демонстрировать свою просветлённость. Между тем от учителя требуется лишь обладать всем тем, в чём нуждается ученик. Ибн Араби




Вся мудрость может быть изложена в двух строчках:

То, что должно с тобой произойти, - пусть происходит.

То, что ты должен делать сам, - удостоверься, что ты это сделал.” Хавваз




Конечно, невозможно провести грань между добром и злом, ибо вещи кажутся вам такими, какими вы видите их: для дурного взгляда и всё хорошее - дурно, а хорошему взгляду и дурное кажется хорошим в известном смысле. Поэтому мудрец хранит молчание, когда другие отличают добро от зла. Самое важное: не делать другим того, чего вы не хотите, чтобы другие не делали вам. Поэтому желательны такие действия, которые исходят из добрых побуждений и нежелательны диктуемые злыми.




Величайший идеал, какой можно только дать ребёнку, - это относиться с почтением к родителям. Это - первый идеал; и если в эту пору ребёнок не получит идеала, то на протяжении всей жизни у него идеала не будет, потому что не будет для него основы. Пришёл некто к Пророку Магомету и сказал: “Пророк, у меня есть духовная наклонность, я так хотел бы последовать твоему Посланию, прийти и медитировать в твоём присутствии. Но я ещё молод, и родители нуждаются во мне дома. Что мне делать?” Пророк ответил: “Оставайся дома, потому что прежде ты обязан предоставить определённую заботу своим родителям”. Можно подумать, что Пророк представлял собой всё же более высокий идеал, почему же Пророк отказал ему в этом высоком идеале, почему отослал его домой? Потому что Пророк подумал, что это - первый идеал. Если юноша не достиг первого идеала, как он сможет достичь второго? Если он не будет относиться с почтением к своим родителям, не будет ценить их, не будет благодарным, то как сможет он почитать Пророка?




Большинство людей считает, что быть духовным означает творить чудеса, видеть необыкновенные вещи, удивительные явления; и лишь немногие знают, как это просто и что быть духовным означает быть естественным.




Многие полагают, что физический план слабо связан с духовным. Почему бы, спрашивают они, не отбросить в сторону вопросы, относящиеся к телу, чтобы стать полностью духовным? Если бы без физического аспекта нашего существования цель жизни могла быть достигнута, душа не вошла бы в тело и дух не создал бы этот материальный мир.




Однажды я спросил своего учителя о том, как можно распознать религиозного человека. И мой учитель ответил: “Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу”.




Однажды, когда Бен-Адхем шёл по дороге, его взгляд упал на камень, на котором было написано: “Переверни меня и читай”. Он перевернул камень, а на нём было написано:

К ЧЕМУ ИСКАТЬ БОЛЬШИХ ЗНАНИЙ, КОГДА НЕ ПРИДАЁШЬ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ ТОМУ, ЧТО УЖЕ ЗНАЕШЬ?”

... Часто те, что наказаны бременем знания, подвергаются насмешкам. Расскажи мирянам о нашем разговоре - и тебя сочтут безумным. И это правильно, ибо именно таким способом истинное знание защищает себя.




По опыту мы знаем, что люди более склонны верить истине, когда думают, что открыли её сами.”




Твой волшебный талисман воистину могуч, но разве ты Соломон, чтобы заставить его проявить силу?”




Помни, человек получает ответы на свои вопросы в соответствии с его подготовкой и способностью понимать.”




Ты спросил о том, могла ли постель не остыть, а сосуд не опустеть, как об этом говорится в предании о Пророке.

Не то важно, может что-либо произойти или не может, - всё может произойти. Важно значение происходящего. Переживание Пророка имело глубокое значение, тогда как происшедшее с тобой не имело никакой ценности.”




Изречение Мухаммада: “Говори с каждым в соответствии со степенью его понимания”.

Ибрахим Кхавас формулировал суфийский метод в таких словах: “Демонстрируй неизвестное в терминах того, что называется “известным” в данной аудитории”.
  1   2   3   4

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… iconШейх Абу Хамид аль-Газали в конце жизни
Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… icon-
Его полное имя – Мухибб ад-дин ибн Абу-ль-Фатх ибн ‘Абд аль-Кадир ибн Салих Ибн ‘Абд ар-Рахим ибн Мухаммад аль-Хатиб

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… icon-
Абу Дауд 1067, аль-Хаким 1/321. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Раджаб, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани....

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… iconКнига ‘амаля
Позвольте разъяснить вам, что такое Му’амалят. Му’амалят описывается Расулем1, салляллаху ‘аляйхи уа саллям,2 как: «Ад-Дин аль-Му’амаля»....

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… icon-
Таджу-дин 'Умар ибн ‘Али ибн Салим ибн Садака аль-Лахми аль-Факихани Имам, 'Алим, Факих маликитского мазхаба, умер в 734 году по...

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… iconДала къинхетам бойла цунах
Шен дин Шен лайшна юкъахь дисийтархьама Iелам-нахана Iилма а делла, церах пайхамарийн верасаш барна. Хастам бу АллахIана, цу Iелам-нахе...

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… iconПамятка туристу по оаэ
Всего семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-Аль-Хайма, Фуджейра, Умм-Аль-Кувейн и Аджман. Главой государства является президент,...

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… iconПамятка туриста оаэ
Эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас Аль Хайма, Фуджейра и Умм Аль Кувейн. Оно расположено на востоке Аравийского полуострова...

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… iconКнига переданных с высокой точностью изречений заключительного Пророка, мир ему и благословение Аллаха, зафиксированных и отобранных Ибн Маджей
Нам сообщил Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: Шарик пересказал со слов Аль-А’маша, от Абу Салиха, от Абу Хурайры: Посол Аллаха, мир ему и благословение...

Из Суфийской мудрости | Абу Хамид аль Газали | Фарид ад дин Аттар | Джалал ад Дин Руми | Абдуррахман Джами | o ходже Насреддине… iconДин шерман духовная брань
Знать своего врага

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка