План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка




НазваПлан конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка
Дата канвертавання15.01.2013
Памер140.2 Kb.
ТыпКонспект
«УТВЕРЖДАЮ»

КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ

«___»______________________200__ г.


ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты


Тема 1: Общее устройство танка.

Занятие 1: Боевая и техническая характеристика тан­ка. Общее устройство танка, назначение, расположение, порядок от­крывания и закрывания люков и лючков машины. Порядок укладки ЗИП и табельного имущества в танке.


Учебные вопросы: 1. Боевая и техническая характеристика тан­ка.

2. Общее устройство танка, назначение, расположение, порядок от­крывания и закрывания люков и лючков машины.

3. Порядок укладки ЗИП и табельного имущества в танке.

4. Меры предупреждения аварий и поломок.

Учебные цели: 1. Ознакомить обучаемых с боевой и технической характеристикой тан­ка.

2. Ознакомить обучаемых с общим устройством танка, назначением, расположением, порядком от­крывания и закрывания

люков и лючков машины.

3. Ознакомить обучаемых с порядком укладки ЗИП и табельного имущества в танке.


Время:

Место: парк Б/М

Метод: теоретический рассказ.

Руководство и пособия Об 447, ТО и ИЭ ч II

Материальное обеспечение: Об 447, ЗИП, конспект


Ход занятия



п/п

Учебные вопросы

время

Действия руководителя

Действия обучаемых




I.

Вводная часть




- проверяю наличие, внешний вид и готовность личного состава к занятию

- довожу тему и цель занятия

Слушают, стоят в двух шереножном строю




II.


1.

Основная часть


Основные данные боевой и технической характеристики, танков, особенности их общего устройства и правил эксплуатации






Тип танка – основной

Масса танка – 39-40 т. Т-64БВ-42т.

Экипаж – 3 чел.

Основные размеры:

Длина с пушкой вперед – 9225

назад – 9605

Ширина танка: по гусеничным лентам –3995

длина корпуса – 6540

высота-2170

клиренс – 500

ширина преод.водн. преграды-до-100км.

глубина водной прегр. с ОПВТ до -5м.

Эксплутационные данные

Скорость движения км/ч грунт 35 – 45

шоссе 45 – 50 до 60.5


Расход ГСМ на 100 км/л.

грунт шоссе

Топлива 300 – 450 170 – 200

Масла 6 - 1 5 4- 8.5


Запас хода по топливу, км:

грунт шоссе

без. дополнительных бочек 235 500 - 600

с дополнительными бочками 310 – 450 700


Максимальный угол подъема в градусах -300

Ширина рва, м - 2,85

Высота преграды, м – 0,8

Глубина брода, м 1.2

Глубокий брод, м 1,8


Вооружение:

Пушка

Тип гладкоствольная

Калибр, мм 125

Марка 2А46М1

Скорострельность: выстрелов в мин - 6-8

Наибольшая прицельная дальность 4000

- бронебойными – 4000

- кумулятивными – 3000

- осколочно-фугасный – 4000

Наибольшая прицельная дальность стрельбы с ночным прицелом ТПН 1 – 49-23 800

Дальность прямого выстрела (при высоте цели 2 м) снарядами

- бронебойными – 2120

- кумулятивными – 1150

- осколочно-фугаснными 1000

Масса пушки, кг – 2350


Пулемет спаренный с пушкой ПКТ

Марка: ПКТ

Калибр, мм 7.62

Скорострельность700 – 800

Питание – ленточное

Число патронов в ленте – 250

Масса, кг – 10.5


Зенитный пулемет НСВТ

Марка: НСВТ ''Утес''

Калибр, мм 12,7

Наибольшая прицельная дальность стрельбы с помощью ПЗУ- 5 по целям, м

Воздушным – 1500

Наземным – 600 – 800

Питание ленточное

Число патронов в ленте 150

Масса, кг 25


Слушают, запоминают





2.


Общее устройство танка,


Применяемые сорта топлива масел, смазок




Корпус

Корпус танка Т-64БВ представляет собой же­сткую коробку, сваренную из броневых листов. Он состоит из носовой части, бортов, кормы, крыши, днища, а также перегородки и крыши силового отделения.

Носовая часть корпуса состоит из верхнего и нижнего наклонных броневых листов, сварен­ных между собой, а также с передним листом крыши, бортами и днищем. В стыке передних и бортовых листов вварены кронштейны направ­ляющих колес. К верхнему наклонному листу приварены два буксирных крюка с пружинны­ми защелками, два кронштейна с ограждения­ми для крепления фар, трубки для подвода проводов к фарам и габаритным фонарям, ско­бы для укладки и крепления буксирного троса. На верхнем листе крепятся два наклонных щитка для защиты смотровых приборов меха­ника-водителя от попадания на них пыли и гря­зи при движении танка. К верхнему и нижнему листам приварены планки для крепления про­тивоминного трала; кроме того, на нижнем ли­сте имеются кронштейны для крепления обо­рудования самоокапывания.

Бортами корпуса являются цельноштампованные броневые листы, установленные вер­тикально. К ним снаружи приварены кронштей­ны балансиров, упоры балансиров, кронштейны поддерживающих катков и цапфы гидро­амортизаторов. Кроме того, к бортам приваре­ны полки, защищающие корпус и башню от забрызгивания грязью во время движения танка. На полках устанавливаются наружные топлив­ные баки и ящики для возимого ЗИП. Над на­правляющими колесами расположены откид­ные грязевые щитки, а по бортам — бортовые щитки, которые откидываются при техниче­ском обслуживании ходовой части.

Кормовая часть корпуса состоит из заднего и верхнего кормовых листов, сваренных между собой. Снаружи кормового листа на петлях ус­тановлен короб выпускных жалюзи, приварены два буксирных крюка с пружинными защелка­ми, замки фиксации жалюзи и кронштейны для крепления задних габаритных фонарей, допол­нительных бочек с топливом, лент крепления бревна и кронштейны с бонками для крепления запасных траков. Выпускные жалюзи в рабо­чем положении фиксируются замками, а в от­кинутом положении — стопором. При срабаты­вании системы коллективной защиты лопатка жалюзи, поворачиваясь на своих осях, закры­вает проходное отверстие выпуска, чем обес­печивает предохранение агрегатов силового отделения от воздействия ударной волны при ядерном взрыве.

Днище корпуса — корытообразной формы, состоит из трех сваренных между собой бро­невых листов. Для увеличения жесткости и размещения торсионов в днище имеются про­дольные и поперечные выштамповки. В перед­нем листе днища, кроме того, имеется вы­штамповка под сиденье механика-водителя. Доступ к агрегатам танка во время проведения технического обслуживания осуществляется через люки в днище.

В силовом отделении расположены картеры бортовых КП и опоры двигателя. Перегородка, отделяющая силовое отделение от боевого, приварена к поперечной балке, бортам и дни­щу.

В отделении управления на бортах и крыше установлены листы подбоя, которые ослабля­ют проникающую радиацию.


Отделение управления

Отделение управления расположено в носо­вой части корпуса танка. Оно ограничено справа правым топливным баком и баком-стеллажом, слева — левым топливным баком, щитком конт­рольных приборов механика-водителя и аккуму­ляторными батареями с установленной над ними электроаппаратурой, сзади — конвейером механизма заряжания (МЗ). В отделении управ­ления размещено сиденье механика-водителя, перед которым на днище корпуса установлены рычаги управления поворотом, педаль подачи топлива и педаль регулируемого соплового ап­парата. В шахте верхнего наклонного листа кор­пуса установлены приборы наблюдения ТНПО-160. Для вождения танка ночью вместо цент­рального смотрового прибора ТНПО-160 уста­навливается ночной прибор ТВНЕ-4Б, который в нерабочем положении находится в укладке справа от сиденья механика-водителя. Сзади сиденья в днище корпуса расположен люк за­пасного выхода. В 1984 году было введено кре­пление сиденья механика-водителя к балке вме­сто крепления к днищу.

Боевое отделение

Боевое отделение расположено в средней час­ти танка и образовано сочетанием корпуса с башней.

В башне установлена 125-мм гладкостволь­ная пушка. В корпусе размещена кабина, со­стыкованная с башней. В кабине расположен МЗ, обеспечивающий размещение, транспор­тировку, подачу и досылание выстрелов, а так­же улавливание и размещение экстрактированных поддонов. Справа от пушки находится мес­то командира танка, слева — наводчика. Для ко­мандира и наводчика имеются сиденья и под­ножки, а также съемные ограждения, обеспе­чивающие их безопасность при работе стаби­лизатора, МЗ и при стрельбе из пушки. Справа от пушки установлены спаренный с ней пуле­мет ПКТ, аппарат ТПУ -174 радиостанция Р-173) и пульт управления МЗ.

Над сиденьем командира танка в башне име­ется командирская башенка с люком. В ней име­ется призменных смотровой прибор ТНПО-160, командирский прибор наблюдения ТКН-3В, два призменных смотровой прибор ТНПА-65.

За стенками кабины размещен кольцевой кон­вейер механизма заряжания.

Башня

Башня танка представляет собой фасонную отливку из броневой стали, к верхней части ко­торой приварены крыша и защитная головка прицела-дальномера 1Г42. В передней части башни расположена амбразура для установки пушки. Справа от нее имеется овальная амб­разура для спаренного пулемета. Справа от амбразуры пушки приварен кронштейн для ус­тановки ИК-осветителя Л-4А «Луна-4» ночного прицела. Справа и слева от амбразуры пушки приварены бонки крепления системы пуска дымовых гранат. Перед выходным окном при­цела-дальномера приварены боковые ограж­дения. В передней части и на корме башни приварено по два монтажных крюка для захва­та башни тросами при монтаже и демонтаже. В правой половине крыши башни размещена ко­мандирская башенка с крышкой люка командира. В левой половине башни расположен люк наводчика, фланец для установки ночного прицела ТПНЗ-49, шахта для прибора наблю­дения наводчика, а также выполнено отвер­стие для задней подвески прицела-дальноме­ра. В кормовой части башни приварены бонки крепления кронштейнов съемного оборудова­ния ОПВТ, бонки крепления рычагов сброса коробов ОПВТ, скобы крепления брезента, а на крыше башни приварены бонки крепления датчика ветра.

В нижней части башни имеется выточка, к ко­торой приварен донный лист. Резьбовые от­верстия этого листа предназначены для бол­тов крепления верхнего погона башни. Башня устанавливается на шариковой опоре, распо­ложенной в кольцевой выточке переднего и заднего листов крыши корпуса

Силовое отделение

Силовое отделение расположено в кормовой части машины за боевым отделением и отделено от него броневой перегородкой. В нём расположено: СИЛОВАЯ УСТАНОВКА иТРАНСМИССИЯ.


Заправка:

Двигатель Д/Л. Д/З А – 76 ,ТС-1 и их смеси.

Смазка двигателя М16ИХП -3или МТ-16п.

Смазка трансмиссии ТСЗп -8 или МТ8п

Пушка ГОИ – 54

Пулеметы КРМ

Стабилизатор вооружения и МЗ МГЕ – 10 А

Охлаждение НОЖ марки А- 40 (тосол), А-65 в арктических зонах

Слушают и запоминают


3.

Порядок укладки ЗИП и табельного имущества в танке.





для индивидуального и

КОМПЛЕКТЫ ЗИП

1. КОМПЛЕКТЫ ЗИП И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Комплекты запасных частей, инструмента и принадлежностей, придавае­мые к машине или группе машин, подразделяются на индивидуальный, груп­повой, ремонтный, полковой, дивизионный и запасные части россыпью.

1.1. Индивидуальный комплект ЗИП

I Придается к каждой машине и предназначается дли выполнения силами

экипажа работ по техническому обслуживанию машины, устранению неисп­равностей и отказов с заменой отдельных узлов и деталей как и пределах гарантийного срока службы машины, так и в процессе ее дальнейшей экс­плуатации. Индивидуальный комплект ЗИП размещается как снаружи (рис. 301), так и внутри (рис. 302, 303) машины.

Из состава индивидуального комплекта ЗИП выделен расходный не возимый комплект (РНК), придаваемый к машине в отдельном ящике. При необ­ходимости РНК может быть размещен на машине в отведенных для этой цели местах. Размещение табельного имущества показано на рис. 304.

Перечень индивидуального комплекта ЗИП (включая РНК) приведен в ведомости индивидуального комплекта ЗИП, придаваемой к каждой машине.


1.2.Групповой комплект ЗИП

Придается один комплект на 30 машин и предназначается для выполне­ния силами экипажей или ремонтными подразделениями с привлечением эки­пажей работ по техническому обслуживанию машин, устранению неисправ­ностей и отказов с заменой узлов и деталей в процессе эксплуатации.

Перечень группового комплекта ЗИП приведен в ведомости группового комплекта ЗИП, придаваемой к каждому групповому комплекту.

1.3.Ремонтный комплект ЗИП

Придается один комплект на 150 машин и включает в свой состав инст­рументы и принадлежности, предназначенные для ремонта в ремонтных под­разделениях узлов и агрегатов машины.

Перечень ремонтного комплекта ЗИП приведен в ведомости ремонтного комплекта ЗИП, придаваемой к каждому ремонтному комплекту.


1.4. Полковой и дивизионный комплекты запчастей

Направляются в части и соединения и включают в свой состав детали, узлы и агрегаты машины, предназначенные для использования при ремонтных и восстановительных работах.

Перечни комплектов приведены в ведомостях, придаваемых к соответст­вующим комплектам.

1.5. Запасные части россыпью

Предназначены для использования при ремонтных и восстановительных работах, а также для пополнения комплектов ЗИП.

Поставляются централизованно по договорам МО.

Порядок пользования инструментом и принадлежностями, входящими в комплекты, изложен:

для индивидуального и группового комплектов - в Инструкции 4,И2, придаваемой к каждой машине;

для ремонтного комплекта — в Инструкции 4.W-11, придаваемой к каж­дому ремонтному комплекту.



Слушают и запоминают










Рис. 301. Схема размещения ЗИП снаружи машины:
1- трос буксирный; 2, 5- ящики для ЗИП; З - укрывочный брезент; 4 — защитный колпак механика-водителя в чехле; 6 — шпоры для крепления машины на платформе; 7— траки (4 шт.); 8—лом; 9— бревно


Рис. 303. Схема размещения ЗИП в кабине и

башне:
1—ЗИП радиостанции Р-123М; 2— аварийный прибор ТНПА-65 в чехле; З — сигнальные флажки в чехле; 4—штыревая антенна в чехле; 5 ключ лотка; 6— аптечка; 7 —. ручной досыльник; 8 — ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2; 9— бачки для питьевой воды (2 шт.); 10— боковой уровень пушки в чехле; 11 — запасной прибор ТНПО-1бО в чеха.

Рис. 302. Схема размещения ЗИП в корпусе:
1 — аварийный прибор ТНПА-б5 в чехле; 2 — прибор ТВНЕ-4Б в ящике;
З - бачок для питьевой воды; 4 - пехотная лопата в чехле; 5— ящик с
инструментом механика-водителя; 6— запасной прибор ТНПО-I68В в чехле;
7 — рычаг для сброса лотков





Рис. 304. Схема размещения табельного имущества:
1 — пайки (пять сутодач) в ящике; 2— противогазы (3 шт.); З — приборы ТДП (2 шт.); 4— пайки (четыре сутодачи) в ящике; 5—плащ ОП-1 в чехле; 6 — ящик для вещевого имущества; 7 комплекты ПХЗ (чулки и перчатки) в чехле (3 шт.)



4.

Меры предупреждения аварий и поломок




Движение не разрешается: если смазки в баке двигателя менее 20 л. В баке трансмиссии менее 21 л. Давление масла двигателя менее 1.5 кг/см2. Температура масла рекомендуется

80 – 90 С0 допускается 75 – 115 С0

Температура охлаждающей жидкости рекомендуемая 80 – 90 С0 или кратковременно допустимая 75 – 115 С0

При повышении температуры масла и охлаждающей жидкости перейти на пониженную передачу и поднять обороты двигателя до 2800-3000 об/минут.

При повышении t О Ж перейти на низшую передачу и при необходимости остановиться.

Слушают и запоминают


III.

Заключительная часть.




- напоминаю тему и цель занятия

- провожу краткий опрос

- выставляю оценку

- подвожу итоги занятия

Стоят в двух шереножном строю и слушают

Руководитель занятия:

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconПлан-конспект занятия с работниками учебной группы по го тема №2
Тема №2: «Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий, при чрезвычайных ситуациях и пожарах....

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconПлан-конспект занятия с работниками учебной группы по го тема №4
Тема №4: «Действия сотрудников в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, а также при угрозе и совершении террористических...

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconКонспект проведения занятия по «Спецтехнологии»
Цель занятия: сформировать у учащихся понятие о назначении и общем устройстве кузовов автомобилей

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconПлан-конспект занятия по технологии Тема: «Виды круп. Блюда из круп»
Развивающие: развить умения учебного труда наблюдать, запоминать, планировать, работать в нужном темпе

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconКонспект занятия по обучению грамоте тема: «Звуки г,г буква «Г»
Сегодня мы отправимся в волшебную страну звуков и букв, будем внимательными и старательными, узнаем много нового и интересного

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconКонспект занятия-экспедиции по дополнительной образовательной программе
Цель занятия: формирование знаний и представлений об особенностях природы влажных экваториальных лесов Южной Америки

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconКонспект Конспект краткое изложение или краткая запись содержания
Виды конспектов: план-конспект, текстуальный (цитатный), свободный, тематический, схематический

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconКонспект логопедического занятия с детьми подготовительной
Цель занятия: закрепление умения анализировать звуки с – ш, делить предложения на слова, слова на слоги, проводить звуковой анализ...

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconКалендарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и мероприятий по подготовке к ним по различным видам № Наименование спортивного мероприятия Сроки Место проведения Кол-во

План конспект проведения занятия по технической подготовке с личным составом танковой роты Тема 1: Общее устройство танка iconПлан-конспект комбинированного урока по физическому воспитанию в 8 классе
Тема: «Игровые технологии, как средство реализации лично ориентированного подхода.»

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка