Сессия «Практики новой экономики» модератор




НазваСессия «Практики новой экономики» модератор
старонка1/5
Дата канвертавання14.01.2013
Памер468.23 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5
Сессия «Практики новой экономики»
модератор:
Ирина Стародубовская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Егора Гайдара

Ирина Стародубровская

Мы начинаем сессию «Практики новой экономики». Я не могу сказать, что считаю себя экспертом в этом вопросе. Но здесь достаточно представительный набор экспертов для того, чтобы содержательный разговор состоялся. Мы с участниками решили, что мы попробуем начать общий разговор, а не разговор с презентациями, вопросами и ответами.

Начать бы я хотела с того, чтобы попытаться понять, что имеем ввиду под самой темой нашего разговора - «Новая экономика».

Насколько я понимаю и термин достаточно неопределённый и отношение к нему в Пермском сообществе не всегда одинаково позитивное. Может мы попытаемся обменяться мнениями о том, что мы имеем в виду под «новой экономикой» и о чём вообще мы сейчас собираемся говорить.


Андрей Семеряков (Директор компании «Эр-Телеком»)

Я бы хотел сказать, что для меня «новая экономика» - это то, что происходит у нас в компании. И вчера и сегодня находясь на форуме, слушая уважаемых экспертов, у меня улучшалось настроение, потому-что всё, о чём они говорили в прошедшем времени, было достаточно грустно, а всё о чём они говорили в будущем времени – это было про нашу компанию. У нас в компании реально 3 тысячи человек в 25-и городах находятся в полной нирване, в «новой экономике» и получают удовольствие от жизни. Это связано в основном с корпоративной культурой, как ключевым элементом внутри компании, и с результатами, которые приносит вот этот сурогат высоких технологий мирового уровня, добротно-удобреных качественной корпоративной культурой, позитивной, эмоциональной и благодатной для великих результатов.


Ирина Стародубровская

А что вы всё-таки понимаете под «новой экономикой»?


Андрей Семеряков

«Новая экономика» для нас – это принципиально новые результаты, которые имеют конкретные измерения. Они в итоге тоже материализуются в эмоцию, но, если говорить уже о конкретных параметрах, это темпы роста компании, это производительность труда, это эмоциональное осознание того, что конкретный техник, монтажник заворачивает саморез в стену лучше всех в мире, конкретный сотрудник call-центра разговаривает с абонентом лучше всех в мире, и в результате быстрее всех в мире устраняется сервисная заявка у абонента в квартире. Это элементы новой экономики, которые в итоге материализуются в эмоции и это, как снежный ком, двигает сообщество под названием «Эр-Телеком» вперёд.


Из зала:

Для меня новая экономика это «Диван-ТВ», когда сотрудник кабельного ТВ-провайдера приходил ко мне устанавливать их аппаратуру, он пришёл со своими тапочками фирменными и потом в них ушёл. Для меня новая экономика, это когда новая технология. И вот в этом инновация. Никто другой так не делал.


Андрей Кесарь:

Я живу в Англии, и я работаю в инвестиционном фонде. Чтобы в Англии пришёл техник с тапочками, это совершенно сумасшедшие вещи. Такого там не бывает. При этом Англия к новой экономике находиться немного ближе, с моей точки зрения, чем Пермский край. Но тапочки там не выдают. Более того, там, в принципе, нет тапочек, но уровень сервиса «Эр-Телекомовской» компании очень даже средненький по английским меркам. Я могу сказать, что я во многом согласен, но новая экономика с моей точки зрения… Начнём с того, что я в принципе не знаю, что это такое, но суть в том, что это, по-моему, термин, который пытаются повесить, как ярлык на то, что пытаются сделать в России. Переход из одного состояния в другое состояние. И то, что описывается, это какие-то параметры этого нового состояния. Производительность труда, совершенно согласен, жуткая производительность труда в России. Наукоёмкость, умность того, что делается, откуда эти деньги идут и, опять-таки, развитые страны отличаются именно этим. Но тапочки меня впечатлили.


Максим Шеховцов, основатель направления венчурных фондов в «Альянс РОСНО»:

Я не знаю, что такое «новая экономика», но я хорошо знаю, что такое высокие технологии, эффективность бизнеса.

Я более 10-ти лет занимаюсь венчурными инвестициями, мало и высокотехнологичная компаниями с новыми технологиями. Для меня принципиально важно, чтоб компания, в которую я инвестировал, открывала новые рынки, на порядки увеличивала эффективность бизнеса и решала какие-то совершенно новые задачи. Вот, совершенно конкретные вещи.


Ян Рязанцев, директор по инвестициям и экспертизе ОАО «Российская венчурная компания»:

С предыдущими докладчиками согласен, в том, что абсолютно термин для практиков неопределённый. Экономика стара как мир, как деньги. И новая экономика, согласен с Андреем, что это термин, который сейчас для неких спекуляций применяется. Если мы говорим, что новая экономика или какая-либо другая экономика, всё-таки экономика, то выводы из этого очень существенные, это значит, что мы говоря про инновации, модернизации, технологии и т.д., прежде всего, должны говорить об простой правде, об экономике, инновационного рубля не бывает и модернизационного доллара. Надо к этим всем категориям, обсуждаемым сейчас подходить широко, крайне прагматично. Это обычные самые экономические отношения. То, что мы говорим о новых каких-то вещах, ну дело в том, что, сколько экономика существует, столько она и была новая. Потому что люди меняются и всё время меняются отношения между субъектами экономики. Но сейчас нам кажется, что радикальные такие изменения идут, я думаю у всех поколений людей были такие же чувства, когда они переживали войну, эволюцию, строительство пирамид и т.д. Всегда было новое что-то.


Владимир Алексеев, генеральный директор Управляющей компании «Прогматик»:

У меня какое-то такое двойственное впечатление сложилось от форума. С одной стороны, атмосфера, лица и сама процедура очень похожи на то как появлялся в России фондовый рынок, а я был одним из тех людей, кто стартовал в бизнес именно с фондового рынка. И тогда ещё Анатолий Борисыч был гораздо доступным человеком, и я к нему пришёл с идеей зарегистрированным уставом лиги содействий инвестиционным фондом, а фондов ещё никаких не было, только указ президента Ельцина об инвестиционных фондах. И я пришёл с этим уставом зарегистрированным, он так посмотрел и мне сказал, ну вообще-то интересно, ни одного фонда нет, а лига содействий уже существует. К чему я это рассказываю, вот тогда как-раз мы все точно также стартовали в абсолютно незнаемые пространства под названием «Инвестиционное сообщество». И я помню лица людей и их настрой и вообщем это всё похоже. И эта часть меня сильно-сильно настораживает. Тогда всё было гораздо более демократично, а нынешний такой дух, как-то не очень понравился.

Меня очень удивило, что вроде как нацеленность форума была инновационной, я не встретил на инновационном форуме ни одного носителя этих самых инновационных идей. Извините, но это так. Да, вот менеджеры там присутствуют, социологи, философы, были фантастически интересные доклады, но для кого всё это? И вот это меня очень насторожило.

Я, сидя в зале, просто по памяти воспроизвёл отрывок из поэмы моего хорошего приятеля и я вам его сейчас зачту, и мне бы хотелось, чтобы это было каким-то напоминанием, что надо здесь вести себя как-то боле аккуратно.

Поэма из спектакля «Я бедный Сосо Джугашвили», ставил её театр МГУ. Это как бы тост Сталина.

«Нам часто задают вопросы бывают ли ошибки, перекусы. Бывают. Пока ещё бывают.

Но пролетариат не унывает. Товарищи, надеюсь это ясно. Кто против, за, единогласно.

Не страшно, что когда вожди погибают, а страшно, что идеи погибают.

Идея беззащитна, как ребёнок, когда к ней прикасается подонок, вообразив, что также гениален, как гений всех времён товарищ Сталин.

Товарищи, одной идеи мало, тут нужен вождь особого закала,

Я пью за тех, кто действует активно и чувствует врагов интуитивно,

И в самые тяжёлые моменты один за всех, аплодисменты.

И никакая демократизация нам не страшна товарищи, овации!»


Марина Удачина, директор института инновации инфраструктуры инвестиций:

Я наверное скажу такую очень банальную вещь – на мой взгляд, «новая экономика» – это доля высокотехнологичных отраслей в валовом внутреннем продукте, который сегодня в России составляет менее процента, а в развитых странах достигает 50-80 процентов. И так же в доле сектора услуг, поскольку именно такое понимание традиционно вкладывается в понятие новой экономики. И что касается тапочек, я понимаю, почему Анастасия считает это проявлением новой экономики.


Евгений Фридман, председатель Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»:

Соглашусь пожалуй, что новая экономика это некая легенда, некий миф, пузырь, но тем не менее, мы привыкли и не только мы эти мифы создавать и потом их дальше двигать. Хотел вернуться к пленарной сессии, к последней, когда Никита Белых попросил поднять руки кто здесь от государственной власти, а кто здесь от бизнеса и в какой-то мере упрекнул, мол, при таком небольшом числе представителей власти, что мы тут решаем... Так, вот нас в ОПОРЕ принято считать, что бизнес сам может создавать себе условимя для развития и наоборот – я считаю это большим преимуществом, когда бизнес садится и решает и это является неким шагом к модернизации. Второй момент о тапочках… Я бы это воспринял, как некое креативное мышление. Т.е. вчера мы тоже с Ириной обсуждали вопрос, что есть регионы, где есть инновационные составляющие, а есть – где креативные составляющие, и я считаю, что один из элементов «новой экономики» это как раз креативное мышление, новый подход. Тапочки в данном случае – это креатив и он позволит точно завоевать того клиента и в своём роде поднять экономику.


Из зала:

Я представляю Томскую область. Действительно мы с 99-го года, ещё когда инновация была ругательным словом, приняли закон в Томской области и собственно 11 лет строим инновационную региональную систему. И как я говорил, поскольку инновационная стратегия была принята в 2002-ом году, 7 ноября 2017-го года, когда будет сто лет октябрьской революции и Томская область объявит, что мы построили региональную инновационную систему.

По поводу новой экономики, мы считаем так, что новая экономика это там, где производства компании растут на 30% в год, в любое время, в том числе и в кризисное. У нас по прошлому году есть компания, которая дала рост объёма производства 1050%, инновационная компания.

Я что хочу сказать, мы выделяем сектор экономики, который появился после 91-го года и который существовал до 91-го года. В Сибири никогда экономически обоснованных решений не было. Производство появилось во время войны, когда вывезли и это было административное решение, строительство СХК, это было решение обороноспособности и создание филиала академии наук сибирского, это было решение военных задач и вообщем всё, что в Томске собралось, это никаким экономическим законам не подчинялось. Это было чисто административное решение в советское время. А после 91-го года, мы начали строить ту экономику, которая востребована людьми. У нас появились компании в 94-96-ом годах, которые с нуля начинали и перевалили миллиардный оборот к 2004-му году, т.е. за девять-десять лет, а советские предприятия, как 300млн в год давали заводы, так они до сих пор и дают, ну некоторые умерли. Так вот, рост объёмов производства очень высокий в условиях кризиса, это и есть предприятия новой экономики, это первое. И второе, что я хотел бы сказать, мы построили хорошую инновационную инфраструктуру, зачем? Для того, чтобы предприятия миллиардеры появлялись не в течении девяти лет, а в течение четырёх. Вот, ускорение процесса превращения малых предприятий в крупные, наукоёмкие компании, это и задача той инфраструктуры, которую мы построили. У меня депутаты думы тоже к слову инновация относятся очень сложно и в Томске спрашивают, а приведите примеры. Вот, я привожу. У нас есть Кагоркин Артём, который пришёл в бизнес-инкубатор четыре года назад с идеей создания нового сварочного аппарата, на сегодня у него в 26 городах России филиалы производства этих аппаратов. Он в магистратуре учится ещё. Ну, ещё один пример. У нас есть Клименко такой, студент пятого курса, который пришёл в студенческий бизнес-инкубатор на 4-ом курсе, сегодня он валютный миллионер, нехорошее слово валютный, но тем не менее у него компания находится в Калифорнии, они придумали программный продукт, который пользуется бешенным спросом во всём мире. Если бы у нас не было вот этих элементов, я думаю не скоро бы появились, особенно среди студентов валютные миллионеры. Спасибо!


Из зала:

Наша экономика такая, что у нас добываются лучшие по качеству в России алмазы. У нас добываются миллионы тонн нефти. При этом бюджет наш районный на 30%, только в этом году вышел из этой цифры, самодостаточный, и на 70% дотационный. Такая вот у нас экономика. Мы, что пытаемся делать. У нас был бумажный комбинат, который производил лучшую в стране бумагу, его закрыли. Теперь мы строим индустриальный парк, вошли в программу моногородов и строим инфраструктуру на инвестиционной площадке, на которую готовы зайти три инвестора постоянно у нас есть. Соответственно пытаемся привести в порядок и науку, Миасский ракетный центр. И вижу, что соединение моногородов плюс индустриальный парк плюс нанотехнологии, которые нам помогут решить проблемы этотого ракетного центр. Вот так мы будем строить новую экономику. Безработица на сегодня – 10%.


А.Семеряков:

Буквально в продолжение коллеги из Томска. В 2003-ом году, когда был создан Пермский фонд Венчурных инвестиций и этот фонд был всего 50 миллионов рублей, компания «Эр-Телеком» занимала на рынке России примерно 0,4% долю на рынке Интернета и кабельного телевидения. Пермский фонд содействия венчурным инвестициям проинвестировал 20млн акционерный капитал, следом пошли частные венчуристы, затем пришла Пермская финансово-производственная группа, как стратегический инвестор. На сегодняшний день компания «Эр-Телеком» работает в 25 городах, прошло шесть лет. 25 городов, 9% на рынке Интернет и 10% на рынке кабельного телевидения. В прошлом году 4 тысячи сотрудников «Эр-Телеком холдинга» подключили 550 тыс абонентов интернет за год. Компания «Связь Инвест», а это 35 тыс сотрудников подключила 60тыс абонентов Интернет. Вывод, это как-раз вот и есть элемент новой экономики. Т.е. инфраструктура Пермская созданная ещё Геннадием Вячеславовичем Игумновым, потому-что «Эр-Телеком» как раз была создана, как компания для демонополизации телекоммуникационной отрасли Прикамья, поддержанная Юрий Петровичем Трутневым, когда создавался венчурный фонд, поддержанная безусловно Чиркуновым, это к вопросу о персоналиях, про которых Никита говорил. Всегда работала система, нас всегда поддерживала система. «Эр-Телеком» это проект Пермской инновационной системы и это лучшая компания в стране по итогам 2009-го года. Среднегодовой темп роста за пять лет – 178%.


В.Алексеев:

Вот, все примеры, которые сейчас звучат, показывают только одно, всё-таки новая экономика – это новые люди. Можно ещё привести пример супер удачного старта в Калужской области. Пришёл, действительно толковый человек и область ожила, из абсолютно депрессивного, совершенно никчёмного региона, стала магнитом, куда едут специалисты, где огромные инвестиции, самые современные производства. Я думаю, что это главный тезис, который сегодня всеми поддерживается, это новые люди, соответственно будет и новая экономика. Это новое отношение к тому, что ты делаешь, и к своему окружению.


Я.Рязанцев:

Кстати, про тапочки, я как инженер, человек, который занимается технологиями, венчурными фондами, очень люблю всякие новшества, технические. Но бизнесмены знают, что продукты, которые совершенно новые и никому пока не известные, когда их надо выводить на рынок, это страшно рискованная вещь. Обычно ничего не получается, для этого надо 10-20 и больше лет. Так вот, самая новая экономика, на самом деле, рядом с вами она совсем не новая. Недавно был случай, что пришлось моему родственнику вызвать скорую помощь, приехали начали тапочки надевать в прихожей. Я тоже такого не видел и скорую помощь не вызывал много лет, но они приехали и начали надевать тапочки. Я, думаю, что это моментально станет привычным для всех, но перенос тапочек от скорой помощи в «Эр-Телеком», в первом случае это вполне старая понятная вещь, во втором случае она оказывается новая. Так что новшества все, это хорошо забытое старое, но для того чтобы сделать этот перенос, нужно незаурядное мужество и смелость, и желание добиться результатов для своего клиента.

  1   2   3   4   5

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconПредварительная программа конференции использование международных корпоративных структур для налогового планирования Модератор секции
Модератор секции Жанкарло Червино, Директор, Centre for International Fiscal Studies, Швейцария

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconПлан введение 2 доктрина «исламской экономики» в изложении теологов высшего совета по делам ислама 4 некоторые вопросы теории и практики финансово-экономической деятельности оик 7
Взгляды шиитских идеологов ирана на проблему собственности в контексте «исламской экономики» 13

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное агентство по образованию
Утвердить объекты преддипломной практики, руководителей практики от объектов и руководителей практики от института для студентов

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconМосковская академия экономики и права институт экономики учебно-методические материалы дисциплины
Малиновский Л. Ф. История экономических учений. Учебная программа и методические рекомендации. Для студентов Института экономики...

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconРастущее влияние экономики и экономистов на антимонопольную практику: подробное обсуждение1
Обзор завершает перечисление четырех областей антимонопольной практики, в которых углубленный экономический анализ может оказаться...

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconМы готовы ответить на Ваши вопросы и оказать содействие в оценке таких налоговых рисков, а также их минимизации
Предлагаем Вашему вниманию следующую информацию, которая поможет правильно оценить налоговые риски существующих финансовых структур...

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconКременчуцьке педагог
...

Сессия «Практики новой экономики» модератор iconЦи-нэйцзан. Ци-массаж внутренних органов Китайский Мастер Мантэк Чиа и его жена госпожа Мэни-ван Чиа стали первыми представителями новой традиции, которых
Китайский Мастер Мантэк Чиа и его жена госпожа Мэни-ван Чиа стали первыми представителями новой традиции, которых Учителя подготовили...

Сессия «Практики новой экономики» модератор icon2. Роль экономики в возникновении и развитии права 11
Это один из тех вечных вопросов, который каждый раз по-новому встает перед каждой новой государственной организацией как на начальных...

Сессия «Практики новой экономики» модератор icon«Вопросы экономики» по проблемам экономической теории, истории экономики и истории экономических учений
Материалы журнала «Вопросы экономики» за предшествующие годы, расписанные на карточках по темам программ курсов «Экономическая теория»,...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка