Урок по краеведению в 5 классе




НазваУрок по краеведению в 5 классе
Дата канвертавання14.01.2013
Памер96.55 Kb.
ТыпУрок
Открытый урок по краеведению в 5 классе.

Тема: «Зарайский Кремль – жемчужина русской архитектуры».

Цель урока: продолжить работу по воспитанию любви к родному краю, гордости за наш красивый провинциальный город;

  • раскрыть роль Зарайского Кремля как военной крепости;

  • раскрыть архитектурные особенности Кремля;

  • организовать работу над понятиями: бойницы, закомары, аркатурный пояс, пилястры и др.



Оборудование урока: на доске красивое оформление темы урока, на плакатах слова из стихотворения К. Букринского

«Я край родной люблю до боли…»

и из поэмы Веневитинова: «Шуми, Осётр. Твой брег украшен

Делами славной старины».

Все понятия напечатаны на листах и тоже размещены на доске. Виды Кремля, его башен, соборов, картина Матвеева «Евпраксия» проецируются на экран, учащиеся выходят рассказывать к экрану. Всё это показывается на фоне тихо звучащей музыки, песен о Зарайске. Урок имеет большое эмоциональное воздействие на учащихся.

Ход урока:



I. Повторение пройденного материала.

На экране панорама города на фоне песни о Зарайске.

Слово учителя: Мы живём в тихом красивом провинциальном городе, который имеет богатую историю, неразрывно связанную с историей страны. Назовите дату возникновения города. Летом 2011 года ему исполнится 865 лет. Обращаю внимание детей на плакат на доске: «Шуми, Осётр. Твой брег украшен

Делами сланной старины».

Действительно, дела славные совершали наши предки. 1237 год – страшный год в истории Руси. Почему?

Один ученик рассказывает легенду о Федоре. Евпраксии, Иване.

На экран проецируется картина Матвеева «Евпраксия»

Сценка. (Ученица изображает как бы падение Евпраксии с башни, в руках большая кукла. Исполняется песня: «Я птицей упаду на землю русскую»).

Учитель читает: Так по преданью заразилась

Святая верная жена.

Где с сыном бедная убилась,

Там и была погребена.

Здесь после город основали,

Чтоб люди будущих времён

Княгиню с грустью вспоминали

Он был Зарайском наречен.

(Из поэмы П. Наумова).

Вопросы классу:

  1. Какие чувства вызывает у вас поступок наших князей?

  2. Как зарайцы увековечили память о наших гордых предках?

Проецируется памятник-надгробие.

Учитель: прошли годы, Русь свергла татаро-монгольское иго, русские княжества объединились вокруг Москвы. В 1521 году в Московское государство вошло и Рязанское княжество, а значит, и Зарайск. Но у Москвы появились новые враги – крымские татары. Вот тогда-то и строится Зарайский Кремль. По велению кого он строится? С какой целью?

II. Изучение нового материала.

Рассказ 1-го ученика.

В XV-XVI в.в. границей Московского государства на юге была река Ока. Русским не всегда удавалось остановить врага у берегов Оки. Часто татары, обманув воевод, переправлялись на другой берег Оки. Тогда рекой лилась кровь, разорялось хозяйство, тысячи пленных угонялись на невольничьи рынки Крыма.

Московское правительство решило создать перед Окой пояс обороны, чтобы враг, потратив на его преодоление силы и время, подходил к Оке уже значительно ослабленным.

В 1528 году последовало распоряжение царя Василия III о строительстве в городе Николе – Заразском каменной крепости.

На экране проецируется Зарайский Кремль..

Рассказ 2-го ученика.

Прошло три года, и летопись отмечает: «Поставлен бысть град камен у Николы чудотворца у Заразского в 1531 году». Стоял он на возвышенности, имел широкие хорошие преграды - реку Осетр, глубокую и широкую с запада; с юга надежной была быстрая с крутыми берегами речка Монастырка. За Кремлем стоял дремучий лес. Со стен Кремля степь просматривалась на 10-15 верст.

Учитель: Как известно, Кремль строился по всем правилам военного инженерного искусства, т.е. фортификации.

Что вы знаете об этом? (во время экскурсии по Кремлю учитель всё это рассказывал). Ученик подходит к экрану с изображением Кремля и рассказывает, показывая указкой, обо всех военных премудростях.

Рассказ 3-го ученика.

В 1533 году крымские татары впервые пытались штурмовать каменные стены Кремля, но были полностью разгромлены. С тех пор много раз они пытались овладеть Кремлём (1541 г, 1542 г, 1570 г.), но все безрезультатно. Помнит каменный страж 1608 год, когда польский полковник Лисовский с 30-ти тысячным отрядом поляков через города Мценск и Михайлов весной подошел к Зарайску, занял его и засел в Кремле. Рязанские воеводы Хованский и Ляпунов решили изгнать врагов из Зарайска. Рязанское ополчение состояло из рязанцев и арзамасцев, Лисовский, видя малочисленность прибывшего войска, вышел из Кремля и разбил ополченцев. На поле боя полегло 300 зарайцев, рязанцев, арзамасцев. Только в июне 1609 года Прокопий Ляпунов очистил Зарайск от неприятеля. 8 февраля 1610 года в Зарайск был назначен воеводой Д. М. Пожарский, который окончательно разгромил отряд Лисовского. Многие русские города в это смутное время перешли на сторону поляков. Уговаривали и Д. М. Пожарского сдать крепость без боя, угрожали смертью, но он был непреклонен: « Скорее умру в бою, чем сдам крепость врагу». В этих словах великого полководца и гражданина России раскрывалась сущность « Зарайского города крепкое стоятельство». В дальнейшем Д. М. Пожарский вместе с К. Мининым возглавят Второе ополчение и освободят Москву от поляков.

Далее следует рассказ учителя.

Сложенный из местного камня Зарайский Кремль – высокохудожественное произведение, выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Он предельно слит с окружающей местностью, придает городу мужественный облик. Он торжественен и строен, суров и прост, он восхищает гармоничностью форм. Особенно красиво смотрится он с запада, силуэт островерхих башен и колоколен напоминает громадный морской корабль. Жаль, что история не сохранила нам имена зодчих и строителей, возведших это каменное диво. Летописи не доносят до нас также сведений относительно вооружения Зарайского гарнизона в дни смертельных схваток с врагом. На этот счет летописи молчат, Есть свидетельства, относящиеся к более позднему времени, к XVII в. Гарнизон был невелик: 34 пушкаря, 42 стрельца, 5 воротников и 5 рассыльных, а также 259 посадских людей. Про запас Казенная башня хранила 12 пудов пороха и 45 пудов свинца.

Наш Кремль уникален еще и тем, что до наших дней он дошел в своем первозданном виде. Участь крепостей в других городах печальна: многие разрушены. Конечно, в Кремле велись реставрационные работы, В XIX в. средства на реставрацию жертвовали замечательные люди: Ланин, Ярцев, Бахрушин. Проводились реставрационные работы и в XX веке.

Продолжение рассказа учителя.

В архитектурный ансамбль Кремля входят не только крепость, но и Никольский собор (1681г.), Собор Иоанна Предтечи (1901-1905 г.г.), здание присутственных мест (II половина XIX века), жилые дома начала XX века.

Вопрос классу: что такое храм?

В честь каких событий они строятся?

Проецируется Никольский храм.

Рассказываю о его строительстве, истории, называю основные архитектурные детали: пилястры, закомары, шлемовидный купол, аркатурный пояс.

Рассказ учителя о соборе Иоанна Предтечи. (Заказчик – почетный гражданин города Алексей Бахрушин, архитектор – Курбатов (1819 г.))

III. Заключение. Домашнее задание. Выставление оценок за урок, благодарность учащимся.

Заключительное слово учителя:

Хочется верить, что возрождение России произойдет прежде всего через тысячи таких маленьких провинциальных городков, как наш, где люди берегут традиции, помнят о своих предках, по-настоящему любят свою малую Родину, знают её историю, что и подтвердили вы сегодня. Спасибо вам за урок.


Ученица читает стихотворение К.Букринского

«Я край родной люблю до боли…»

Выступление учителя истории Щавелевой Т.Н.

на заседании педагогического совета 21.04.05 г.


Тема: Патриотическое воспитание детей в семье.


Готовясь к выступлению на педсовете, я просмотрела свои прежние выступления по теме нравственного воспитания, в том числе и патриотического:

1984 г. 16 мая – выступление на пленуме ГК КПСС;

19 июня 1984 г. – публикация моей статьи в газете «За новую жизнь» «Чтобы знания превратились в убеждения»;

Август 1986 года выступление на августовской конференции учителей «Работа классного руководителя с родительским активом» и т. д.

Во всех этих выступлениях речь идёт о проблемах патриотического воспитания школьников. Открываю журнал «Классный руководитель» №8 за 2004 год, читаю и вижу, что проблема остаётся.

Скоро нашей великой Победе – 60! Много это или мало? Смотря с чем сравнивать, Для истории это мгновение. А если говорить об участниках тех героических событий, то их остаётся всё меньше и меньше с каждым годом и многие из них уже не придут к вечному огню.

С горечью в душе мы признаём, что наши школьники знают об этой войне очень мало, а ещё хуже – не хотят знать, Почему? Откуда в них такое нежелание? Не знают, чем знаменит Брест, не знают городов-героев, великих битв, не знают, кто такая Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло. Но проблемы патриотического воспитания были и 20 лет назад. В 1984 году «Комсомольская правда» опубликовала статью «У Мамаева кургана». В ней говорилось о том, как предприимчивые молодые люди организовали «толчок» по продаже модных дисков у подножия Мамаева кургана, называя его не иначе, как бугор.

В свое время к 40-летию Победы мы давали учащимся темы для сочинений «Моя семья в годы войны». Многим написать было нечего.

Давайте спросим себя: а мы, здесь сидящие, хорошо ли мы знаем свою родословную, гордимся ли подвигами своих дедов, всегда ли знаем, где они погибли, где похоронены, говорим ли об этом со своими детьми. А ведь именно с этого начинается воспитание патриотизма. Как часто взрослые порой поступают бездумно: дают своим внукам играть в ордена и медали, не берегут их как семейную реликвию. Кто знает, может быть, из таких детей вырастают потом люди, торгующие этими орденами, торгующие человеческой памятью.

Но только ли вина школы видится в этом? Разве воспитанием детей занимается только она? Воспитание – это функция всего общества, это функция государства. А как государство сегодня выполняет эту функцию, мы видим: засилье на ТВ далеко не нравственных передач, отсутствие единой государственной идеологии, бесконечное реформирование преподавания истории и в конечном итоге сокращение часов на преподавание отечественной истории в старших классах.

Но это вовсе не значит, что нам надо ослаблять патриотическое воспитание.

Воспитание любви к Родине начинается в семье, с воспитания уважения к своим родителям, любви к своему дому, малой Родине. Учителя призваны помочь родителям в этом деле. Принимая классное руководство или классы как учитель истории на родительских собраниях говорю о значении семьи в формировании у детей стойких нравственных убеждений, позиций и прежде всего, говорю о необходимости соблюдать и уважать семейные традиции. А это невозможно без знания своей родословной, своих корней.

В прежние времена люди хорошо знали свою родословную, гордились ею (особенно дворяне).

В советское время эта память была уничтожена, вроде как все мы из семей рабочих и крестьян, а эксплуататоры уничтожены. Сегодня мы опомнились и пытаемся внушить детям и родителям, что надо знать свою родословную, учим, как её составлять. Привожу примеры из практики преподавания краеведения, показываю ученические работы.

Всё дальше от нас уходят сороковые – роковые. Но пока ещё живы участники тех суровых событий, труженики тыла, жива и память. Поэтому учащиеся записывают воспоминания о войне своих бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. На уроках краеведения учащиеся пишут работы «Моя семья в годы войны». Чтобы написать такую работу, надо за семейным столом послушать воспоминания свидетелей тех лет, посмотреть награды, узнать, за что они получены. Дети часто приносят эти награды, бережно хранимые в коробочках, с гордостью рассказывают, за что их получили их родные.

Привожу отрывки из сочинений детей «Моя семья в годы войны».

В тех классах, где я была классным руководителем, я всегда знала, чьи дедушки и бабушки были участниками войны или тружениками тыла. Они были нашими гостями на классных часах, Уроках мужества, о них собран материал «Ветераны живут рядом». В нём рассказывается об участнике войны И. Г. Савельеве, награжденном орденом Красной Звезды, дедушке моей ученицы Светы Савельевой, об участнице трудового фронта Зотовой Анне Петровне, награжденной медалью «Ветеран Великой Отечественной войны», участнике войны В.С. Букринском. дедушке ученика Букринского Димы, Шапкине В. И. и др.

Мы всегда поздравляли их с праздниками 23 февраля и Днем Победы. Перед Днём Победы приглашали их на классный час, где выступали с литературно-музыкальными композициями. И надо было видеть их благодарные лица и слезы на глазах!

Любовь к Родине воспитывается и через посещение тех мест, в которых жили люди, прославившие Россию. Обо всех этих поездках я говорила с родителями, а члены родительского комитета всегда были с нами в этих поездках. Я побывала с детьми на родине С. А. Есенина, Л. Н. Толстого в Ясной поляне, А. П. Чехова в Мелихове, в усадьбе Абрамцево Мамонтовых, в Троице - Сергиевой лавре, на Поклонной горе, Красной площади, в храме Христа Спасителя, в Третьяковской галерее и т. д. С помощью родителей проводила автобусные и пешие экскурсии по городу с рассказом о достопримечательностях города, экскурсию в Даровое. На родительских собраниях обсуждаю с родителями проблемы повышения авторитета родителей в семье. Ведь хорошо известно, что там, где авторитетные родители, там есть благоприятная почва для формирования нравственных убеждений. Поэтому частыми гостями на наших классных часах были родители и бабушки, многое сделавшие для развития нашего города в том или ином направлении:

Н. К. Букринская – журналист, краевед и очень интересный человек; К. В. Букринский – талантливый поэт и композитор; Л. Н. Леоничева – инженер-химик; А. Л. Кирьянова – одна из лучших ткачих фабрики «Красный восток».

Не так давно я провела анкету в своем классе на тему « Кто оказывает влияние на формирование твоего мировоззрения»: родители, школа и учителя, СМИ, окружающая действительность. И очень отрадно, что на формирование таких направлений мировоззрения, как уважение государственных символов, традиций своего народа и страны, воспитание духовно-нравственных ценностей (в том числе патриотизма), умение поддерживать дружбу и товарищество в коллективе, в семье, сознательного отношения к труду оказывают наряду со школой семья, родители. Так ответили учащиеся. И это вселяет надежду, что есть семьи нравственные. А нам, учителям, ни в коей мере нельзя ослаблять эту работу. Школа дает хорошее образование, хорошие знания. Но в такой деликатной сфере, как нравственное воспитание, необходимо, чтобы всё проходило через эмоциональную сферу, через душу ребёнка.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Урок по краеведению в 5 классе iconВикторина по краеведению в 6 классе
Оборудование: презентация, карточки с заданиями, карта России, контуры карт Саратовской области, ип с интересными фактами по нашему...

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок истории в 7 классе по теме «Превращение России в великую державу»
В качестве элемента содержания выбрана Северная война, поскольку в 7 классе на изучение темы отводится 2 часа, в качестве разработки...

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок истории «Олимпийские игры»
Урок проводится в 5 классе в компьютерном зале, т к в качестве иллюстративного материала служит презентация, выполненная с использованием...

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок в 7-м классе по теме "Литосфера и происхождение материков и океанов"
Статья отнесена к разделу: Преподавание географии с использованием умк «„Сферы“ – урок XXI века» издательства «Просвещение»

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок русского языка в 3 классе по теме «повторяем состав слова»
Урок русского языка в 3 классе по теме «повторяем состав слова» с использованием технологий морфемного чтения и письма

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок в 7 классе. Урок по теме: Внутренние воды Африки
Африки, о принадлежности рек к бассейнам океанов, о влиянии климата и рельефа на режим рек и озер

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок по теме «What are the British like ?»
Урок по теме «What are the British like?» в 8 классе по учебнику Кузовлева В. П. проведен в ноябре 2008 г учителем английского языка...

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок в 11 классе
Вот и остался позади, как и все школьные предметы, курс мхк. Наступил прощальный урок. Его символом станет звезда: пока падает звезда,...

Урок по краеведению в 5 классе iconУрок по химии и физике в 9 классе по теме: «Вода вещество привычное и необычное»
Интегрированный урок по химии и физике в 9 классе по теме: «Вода – вещество привычное и необычное»

Урок по краеведению в 5 классе iconРазработка урока по литературе Дона в 5-ом классе Тема урока: «Вербовый лес Виталия Закруткина»
В 6 классе анализируем рассказ "Подсолнух", в котором раскрываются темы памяти и веры. Здесь применяем дифференцированный подход...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка