Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю




НазваЕлена Уайт Дочери Божии Слово к читателю
старонка1/24
Дата канвертавання10.01.2013
Памер3.11 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Елена Уайт


Дочери Божии


Слово к читателю


Глава 1. Господь призывает женщин на служение


Глава 2. Выдающиеся женщины в Ветхом Завете


Глава 3. Выдающиеся женщины в Новом Завете


Глава 4. Важность молитвы и изучения Библии


Глава 5. Женщины-учителя


Глава 6. Женщины-врачи


Глава 7. Роль женщин в служении благовестия


Глава 8. "Трудящийся достоин пропитания"


Глава 9. Служение соседям


Глава 10. Служение воздержания


Глава 11. "Идите по всему миру"


Глава 12. Чувство собственного достоинства


Глава 13. Влияние христианок


Глава 14. Христианка скромна во всем и всегда


Глава 15. Гармоничная жизнь


Глава 16. Самосовершенствование


Глава 17. Здоровье, физические упражнения и здоровый образ жизни


Глава 18. Брак, дом, семья


Глава 19. Матери


Глава 20. Родительские обязанности


Глава 21. Знание практических, жизненных обязанностей


Глава 22. Когда постигает скорбь


Глава 23. Женщина женщине


Приложение А


Приложение Б


Приложение В


Приложение Г

Слово к читателю


Во второй половине XIX века женщинам стали доверять более ответственные руководящие посты в протестантских церквах. То же самое можно сказать и о Церкви адвентистов седьмого дня.


Трое из первых десяти казначеев Генеральной конференции (1863-1883) были женщины. Девять из двенадцати редакторов "Молодежного руководителя", служивших в период с 1852-го года по 1899-й, были женщины. Л. Флора Пламмер возглавляла отдел субботней школы Генеральной конференции в течение 23-х лет. Адвентистская церковь с 1878 по 1910 год выдала 31 женщине документ, дающий право проповедовать.


Елена Уайт часто указывала на то, что у Господа есть служение "не только для мужчин, но и для женщин... Они находят доступ к сердцам тех, кого не могут обратить мужчины" (Ревью энд Геральд, 1902, 26 августа).


В этот том вошла значительная часть советов, которые Елена Уайт давала женщинам, участвующим в деле Божьем. Включены также главы о чувстве собственного достоинства и уравновешенной жизни во всех ее проявлениях. Хотя большинство наставлений в этих главах были адресованы первоначально мужчинам, в равной мере они применимы и к женщинам. В современном обществе с его быстрым темпом жизни многие женщины сами обеспечивают себя средствами к существованию. Многие являются матерями-одиночками и кормилицами семьи. Публикуемые материалы помогут женщинам восстановить и укрепить чувство собственного достоинства и поверить в то, что они важны и ценны в глазах Бога.


Некоторые высказывания в данной книге необходимо понимать в свете их культурного, социального и хронологического контекста. "Что касается свидетельств, то необходимо учитывать все; ничто нельзя упускать из виду; но нужно принимать во внимание время и место" (Избранные вести, т. 1, с. 57). Стремясь помочь читателю, мы попытались пред ставить достаточно широкий контекст, способствующий более полному пониманию разных вопросов. Составители сделали подзаголовки в книге.


Книга "Дочери Божьи" призвана ободрить, вдохновить и укрепить женщин всего мира. В нее включены советы, которые устремляют к высочайшим идеалам всех женщин, каким бы делом они ни занимались. Каждая женщина поистине бесценна в очах нашего Небесного Отца. Он сотворил женщину равной мужчине во всем, его помощницей во всех делах. Отец отдал Своего единородного Сына на смерть за каждого в отдельности и за весь род человеческий, за мужчин и женщин.


Мы надеемся на то, что, читая эту книгу, члены Церкви во всем мире многое откроют для себя и получат благословение. Богу нужны таланты всех Его детей, чтобы с их помощью было завершено Его дело на земле.


Совет попечителей литературного наследия Елены Г. Уайт


У всех, кто трудится для Бога, должны быть качества, присущие Марфе и Марии, то есть готовность служить и искренняя любовь к истине. Эгоистичное "я" и себялюбие должны быть устранены. Бог призывает благоразумных, отзывчивых, нежных, принципиальных, ревностных женщин-служителей. Он призывает настойчивых женщин, способных пренебречь собой и своими личными удобствами и сосредоточиться на Христе, говорить слова истины, молиться вместе с людьми, к которым они могут найти подход, трудясь для обращения людей.


Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 118

Глава 1. Господь призывает женщин на служение


В разных областях дела Божьего есть возможность нашим сестрам хорошо послужить Господу... Среди благородных женщин, имеющих нравственное мужество, чтобы принять решение в пользу истины, есть много тактичных, разумных и одаренных, которые могут стать хорошими служителями. Велика потребность в труде таких женщин-христианок (Евангелизм, с. 466).


Женщины, служащие Христу


Тот, Кто умер, чтобы искупить человека от смерти, любит нас Божественной любовью и говорит Своим последователям: "Сия есть заповедь Моя, чтобы вы любили друг друга, как Я возлюбил вас". Христос делами доказал Свою любовь к падшему роду человеческому.


Истинное дитя Божье уподобится Христу. По мере возрастания в познании истины и освящения истиной такой человек будет все более и более уподобляться Христу и еще сильнее желать спасения душ, искупленных Его кровью.


Одни могут делать больше, чем другие, но каждый способен так или иначе служить Господу. Женщинам не следует считать, что домашние дела освобождают их от служения. Им нужно овладевать необходимыми знаниями, чтобы успешно приводить людей ко Христу, применяя правильные методы. Если бы все поняли, как важно ис- [16] пользовать свои лучшие способности, трудясь для Бога, искренне любить людей и сознавать ответственность своего служения, тогда сотни людей, прежде инертных и безучастных, ревностно взялись бы за дело. Те, кто раньше в лучшем случае делал мало, а то и вообще ничего, изменили бы свое отношение к делу Божьему.


Зачастую все каналы души у человека забиты мирским мусором. Эгоизм управляет разумом и уродует характер. Если бы жизнь была "сокрыта со Христом в Боге", служение Господу не казалось бы тяжелым бременем. Если бы сердце было всецело предано Богу, то всем нашлось бы какое-то служение и каждый мечтал бы об участии в общем деле. Люди бы сеяли при всех водах (см. Ис. 32:20), молясь и веря, что плод созреет. Трудолюбивые, богобоязненные работники будут расти, с верой молясь о благодати и небесной мудрости, чтобы радостно и с большим желанием выполнять возложенные на них обязанности. Они будут искать Божественные лучи света, чтобы освещать ими путь другим.


Соработники Бога не склонны ко всякого рода развлечениям; они не стремятся к удовольствию и наслаждению. Они вполне счастливы тем, что выполняют свою работу в страхе Божьем и служат Господу. Поддерживая отношения с Иисусом Христом, они будут умудрены во спасение. Они уподобятся плодоносным деревьям, живя непорочно и совершенствуя свой характер. Великое дело искупления - вот их главная забота. Еда, питье и одежда, дома и земли - все это отходит на задний план. Мир Божий в душе удаляет высохшие или кривые ветви себялюбия, тщеславия, гордыни и праздности. Жизнь христианина складывается из веры и практических дел. Мы далеки от христианских норм, если исповедуем Христа только на словах и довольствуемся тем, что наши имена записаны в церковной книге. Каждому надо служить для Христа. Наши отношения с Господом укрепляются нашими усилиями.


Бог призывает на служение женщин-христианок. Есть обширные области, в которых они могут хорошо послужить Господу. Есть благородные женщины, у которых хватило нравственного мужества принять решение в пользу истины на основании веских доказательств. Это тактичные, разумные и одаренные женщины, которые могут стать прекрасными христианскими служителями. С их помощью можно было бы совершить служение, которое в на-[17] стоящее время находится в пренебрежении или делается недобросовестно. Они могли бы найти подход к тем слоям общества, к которым у служителей-мужчин нет доступа. В Церкви есть служения, вполне подходящие для женщин. Если их обучить, они могли бы трудиться во многих сферах церковной деятельности.


Женщины могут быть хорошими благовестницами. Они могут писать письма друзьям и узнавать их сокровенные чувства относительно дела Божьего. Такое служение помогло бы осветить многие важные вопросы. Служителям не следует стремиться к самопревозношению - надо проповедовать истину в ее простоте всякий раз, когда предоставляется такая возможность. Деньги, которые тратятся на наряды и бесполезные украшения, следует пожертвовать на дело Божье, чтобы свет истины дошел до тех, кто пребывает во мраке заблуждения. Спасенные души ценнее дорогого и модного платья. Белые одежды и венец, украшенный драгоценными камнями, которые им подарит Христос в награду за бескорыстное служение во имя спасения людей, будут желаннее ненужных украшений. Звезды в их венцах воссияют во веки веков и тысячекратно вознаградят за самоотречение и самопожертвование в деле Божьем.


Нужны женщины с твердыми принципами и решительным характером, которые верят, что мы действительно живем в последние дни и призваны возвещать миру последнюю торжественную весть предостережения. Им надо осознать, что они участвуют в важной работе распространения лучей света, которыми их озаряет Небо. Когда любовь Бога и Его истина становятся непреложным принципом, человек не позволяет, чтобы что-либо отвлекало его от исполнения долга или приводило в уныние. Такие люди боятся Бога, и их не сможет отвлечь от служения Ему искушение заняться прибыльным бизнесом и другие привлекательные перспективы. Они будут сохранять честность и порядочность, чего бы им это ни стоило. Эти люди достойно представляют религию Христа, их слова, всегда сказанные к месту, подобны золотым яблокам в серебряных сосудах. Такие люди могут самыми разными способами совершать благородное служение для Бога. Он призывает их выйти на побелевшие нивы и помогать вязать снопы.


Разумные женщины-христианки могут использовать свои таланты с большой пользой для дела Божьего. Их самоотречение и готовность трудиться в меру всех своих способностей -доказательство их веры в истину и освящения этой истиной. Многие нуждаются в подобной работе для [18] развития своих сил и способностей. Женам и матерям ни в коем случае нельзя пренебрегать своими мужьями и детьми, но они могут многое сделать и не в ущерб домашним обязанностям, да к тому же не у всех они такие уж тяжелые. Кто может так глубоко любить людей, за которых умер Христос, как не причастники Его благодати? Кто может лучше представить окружающим религию Христа, чем женщины-христианки, которые ревностно трудятся, чтобы привести души к свету истины? Кто еще так хорошо будет совершать служение в субботней школе? Настоящая мать - достойный учитель детей. Если с любовью Христа в сердце она преподает детям истину, молится с ними и за них, то может узреть обращенные души, собранные в стадо Христово. Я не советую женщинам участвовать в голосовании или занимать высокие посты. Но они сумеют достичь многого и стать благословением, если будут, выполняя служение благовестника, преподавать истину на заочных библейских курсах, распространять духовную литературу, беседовать с семьями и молиться с матерью и детьми.


Хозяин виноградника говорит сегодня многим женщинам, которые ничего не делают для Бога: "Почему вы стоите здесь весь день праздно?" Они могут стать орудиями праведности, совершая святое служение. Не кто-нибудь, а Мария начала первой проповедовать о воскресшем Иисусе; и сегодня в великом сужении проповеди истины требуется облагораживающее и смягчающее влияние женщин-христианок. Если бы количество женщин, считающих спасение людей своим главным и любимым делом, увеличилось раз в двадцать, мы бы увидели намного больше людей, принимающих истину. Ревностное и неустанное усердие в деле Божьем привело бы к потрясающим успехам, и они сами удивились бы своим достижениям. Служение необходимо выполнять терпеливо и настойчиво - в этом и состоит настоящее посвящение Богу. Он призывает не только к словам, но и к делам.


Дело Божье достойно наших лучших усилий. Во исполнение Божественного замысла Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Он учил заблудших грешников, которых пришел спасти, горячо и искренне молился о них Отцу; и нам следует делать то же самое. Если Сын Божий, Творец миров, не гнушался этим служением, должны ли Его последователи считать его слишком унизительным для себя, требующим чрезмерно больших жертв? Конечно, нет. Какими бы честолюбивыми мы ни были, нет более высокого, святого и благородного призвания, чем быть соработником Сына Божьего. [19]


Часто мы настолько поглощены своими корыстными интересами, что не принимаем близко к сердцу нужды и потребности человечества. А необходимо совершать дела милосердия и человеколюбия, духовное и социальное служение нуждающимся, страждущим и угнетенным. Нужны женщины - не высокомерные, но обходительные и смиренные, готовые в кротости Христовой делать все возможное для спасения людей. Все, кто вкусил небесных благ, должны жаждать того, чтобы другие, не имеющие их преимуществ, услышали веские доводы в пользу истины. И надо не просто желать другим таких же небесных благ, но и всячески содействовать этому в меру своих сил и способностей.


Те, кто становится соработником Бога, укрепляются нравственно и духовно, а те, кто тратит время и силы на служение себе, обедняют свою жизнь, чахнут и умирают. Женщины, молодежь, люди среднего и преклонного возраста, служащие Христу, могут участвовать в деле Божьем для нашего времени. Участвуя в этом служении, когда предоставляется такая возможность, они приобретают необычайно ценный опыт. Забывая себя, они возрастают в благодати. Развивая свой ум в этом направлении, они научатся нести бремя Иисуса, и поймут, насколько благословенно это служение. Скоро наступит время, когда "сеявшие со слезами будут пожинать с радостью" (Знамения времени, 1886, 16 сентября).


У Господа есть служение не только для мужчин, но и для женщин. Они могут трудиться для Него в это кризисное время, и Он будет действовать через них. Побуждаемые чувством долга и служением под влиянием Святого Духа, они обретут самообладание, необходимое в наше время. Свет одобрения Спасителя будет отражаться от лиц этих самоотверженных женщин, и Он ниспошлет им силу, превосходящую мужскую. Они смогут совершать в семьях служение, которое не под силу мужчинам, - затрагивать сокровенные уголки души. Они сумеют найти подход к сердцам тех женщин, которых мужчины не в состоянии понять. Их служение необходимо (Ревью энд Геральд, 1902, 26 августа).


Мы много слышим об образовании женщин, и эта тема действительно заслуживает самого пристального [20] внимания. Высшим образованием для женщины можно считать основательное и равномерное развитие всех ее талантов и способностей. Ей следует надлежащим образом развивать разум, дух и тело. У многих отсутствуют хорошие манеры и культура мышления. Эти женщины слишком жеманны, и единственная цель в их жизни - выставить себя напоказ. И нам ничего не остается делать, как только молиться о том, чтобы Бог даровал нашему миру других женщин, с высоким уровнем умственного и нравственного развития и правильно понимающих свой долг перед Богом (Знамения времени, 1891, 23 марта).


Если люди, озаренные великим светом, не откликнутся на приглашение трудиться вместе с Богом, то Бог призовет тех, на чью долю досталось намного меньше света и возможностей. Те, кто со страхом и трепетом совершает свое спасение, понимают, что Бог производит в них и хотение, и действие по Своему благоволению. Тысячи людей должны окончательно пробудиться и ревностно служить для Бога. Им нужно стать светильниками горящими и сияющими. Тысячи людей должны знать, в какое время мы живем, и не ждать, когда их начнут понукать к труду. Божья сила будет побуждать нас распространять свет и открывать истину, которая так ясно явлена в Слове Божьем. Нельзя терять ни минуты.


Мужчинам и женщинам надо нести служение в непросвещенных обществах других стран. Пробудив интерес в людях, им следует найти хорошего проповедника, опытного в изложении истины, умеющего наставлять семьи в Слове Божьем. Женщины, принимающие дело Божье близко к сердцу, могут хорошо потрудиться и в своем доме, и среди соседей. Христос говорит о женщинах, которые помогали Ему распространять истину, и Павел также упоминает женщин, вместе с ним проповедовавших Евангелие. Но как мало делают те, кто мог бы совершить больше для Господа, если бы только у них было желание! Некоторые семьи достаточно обеспечены - они могли бы использовать свои средства во славу Божью, если бы отправились в далекие страны, своими добрыми делами освещая путь тем, кто нуждается в их помощи. Почему люди не совершают служение благовестия по примеру Христа? (Ревью энд Геральд, 1896, 21 июля).


У женщин в Соединенных Штатах не было права принимать участия в голосовании до 1920 года. Когда писались эти строки, некоторые уже пытались различными способами изменить законодательство.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconВ помощь родителям
Родители! Не забывайте, что у вас есть дети, у которых возможно есть проблемы. Проявляйте к ним свою любовь и заботу. Даже одно ласковое...

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconЕлена Уайт Христианское воздержание и библейская гигиена Общие основания Наше разумное служение Богу
Хотя допотопные люди и предались грехам вообще без всякого с их стороны сопротивления, но, тем не менее, прошло более двух тысяч...

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconЕлена Уайт Воспитание Предисловие Первые принципы Наглядные примеры Господь Учитель Уроки природы
Новое, популярное издание этой книги, в которой содержатся основные принципы воспитания, станет настольной книгой десятков тысяч...

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconЕлена Уайт Христианское служение Глава 1 Божий призыв к служению Глава 2 Воззвание к молодежи Глава 3 Состояние народа Божьего
Христос принял человеческое естество, чтобы наилучшим образом достигнуть всего человечества и спасти мир. Поэтому теперь на христиан...

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconОбщински съвет елена
Днес 10 септември 2008 г от 14. 15 часа в Малката зала на община Елена се проведе заседание на общински съвет- елена

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconОбщински съвет елена
Днес 16 октомври 2008 г от 14. 15 часа в Малката зала на община Елена се проведе заседание на общински съвет – елена

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconОбщински съвет елена
Днес 10 август 2011 г от 14. 15 часа в Малката зала на Община Елена се проведе заседание на общински съвет – елена

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconОбщински съвет елена
Днес 14 декември 2007 г от 14. 15 часа в Малката зала на Община Елена се проведе заседание на общински съвет – елена

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconПо следам литературных героев: Жюль Верн \ Таинственный остров’’
Урок проводили: учитель истории Ульяновская Елена Витальевна, учитель биологии и химии – Мурашко Елена Алексеевна, учитель физики...

Елена Уайт Дочери Божии Слово к читателю iconЕлена Уайт Служение исцеления истинные медики миссионеры глава Христос наш пример Глава Дни служения
«Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8: 17). Он пришел, чтобы иметь возможность служить людям. Его миссия заключалась...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка