Литература введение




НазваЛитература введение
старонка1/9
Дата канвертавання10.01.2013
Памер0.97 Mb.
ТыпЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



СОВРЕМЕННЫЙ КАТОЛИЦИЗМ

вопросы и ответы

 

Москва «ОДИГИТРИЯ»

2000

 

Составители В. Васильев, Г. Алексеев



В настоящем издании изложены основные отличия современного римо-католичества, возникшие в течение прошедшего тысячелетия после отпадения последнего от Православия. Особое внимание уделено новому догматическому учению римо-католиков о Боге, спасении, Божественном Откровении и Церкви, принятому на II Ватиканском соборе (1962-1965).

Рассмотрены особенности духовной жизни католичества, цели и сущность «воссоединения» и «полного общения» Православной Церкви и католичества.

ISBN 5-7533-0141-Х


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

I. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ РИМО-КАТОЛИЧЕСТВА ДО II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА

1. Учение о главенстве папы

2. О папской непогрешимости.

3. Учение об исхождении Святого Духа.

4. Учение о первородном грехе

5. Учение о сверхдожных заслугах святых и об индульгенциях

6. Догматы о непорочном зачатии Девы Марии и Ее телесном вознесении

7. Отступления в совершении святых таинств

II. ВЫСКАЗЫВАНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О РИМО-КАТОЛИЧЕСТВЕ

III. НОВОЕ ДОГМАТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ РИМО-КАТОЛИКОВ, ПРИНЯТОЕ II ВАТИКАНСКИМ СОБОРОМ

1. Сущность нового догмата и его общее обоснование

2. «Духовное родство» христиан и иудеев

3.О духовной близости христиан и мусульман

4.О духовной близости христиан и язычников

5.О спасении в нехристианстве

6. Нововведения II Ватиканского собора и их противоречия с христианством

7. Римо-католичество после II Ватиканского собора

IV. О СПАСЕНИИ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ В РИМО-КАТОЛИЧЕСТВЕ

V. О ВОССОЕДИНЕНИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВЕЙ

1. Унии и униатство

2. Экуменизм

3. Баламандское соглашение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложения

1. Некоторые материалы II Ватиканского собора

2. Некоторые пп. Баламандского соглашения Литература (книги и труды, использованные при составлении издания)

Литература


ВВЕДЕНИЕ

Вопрос. Что представляет собой данное издание?

Ответ. Оно представляет собой изложение в форме вопросов и ответов основных отличительных особенностей римо-католической веры второй половины XX века и их критику на основе православной позиции.

В. Насколько существенны имеющиеся различия между православной и католической верами?

О. Различия затрагивают саму суть христианского вероучения и настолько серьезны, что современное римо-католичество и Православие являются двумя различными религиями.

В. Почему возникли столь глубокие расхождения между Православием и римо-католичеством?

О. Вследствие различных направлений, по которым они следуют. Православие сохраняет христианскую веру в том виде, в котором дал ее Господь Иисус Христос, проповедовали апостолы, изъясняли Вселенские Соборы и святые отцы и учители Церкви, а католичество идет по пути внесения в свою веру дополнений, изменений и новых учений, противоречащих апостольской христианской вере.

В. Можно ли модернизировать и изменять христианство, приспосабливая его к изменяющимся историческим, общественным, религиозным, философским и иным условиям и учениям?

О. Нет, нельзя. Христианство является истинной Богооткровенной религией, и внесение в него изменений по человеческому разумению, противоречащих Божественному Откровению, «исправление» Бога, заменяет истину, данную Богом, выдуманной человеком ложью, превращает религию из истинной в ложную. Иисус Христос так заповедовал

Своим ученикам сохранять в неизменности данное Им учение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20). А апостол Павел говорит: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1, 8).

В. Какова причина взятия Римом курса на изменение христианского вероучения?

О. Главной причиной нововведений римо-католичества является стремление Рима-Ватикана занять главенствующую и руководящую роль во всем христианском мире и подчинить себе всех христиан, в первую очередь, православных, а со второй половины XX века — стать «духовным» вождем верующих всех основных религий мира.

В. К каким последствиям привел римо-католиков путь внесения изменений в христианскую веру?

О. Следствием избранного пути явилось принятие II Ватиканским собором 1962-1965 гг. принципиально нового учения о Церкви, Боге, Божественном Откровении и спасении человека, выражающего полное перерождение римо-католичества из еретической христианской веры в новую антихристианскую языческую религию.

В. Какие цели и задачи преследует настоящее издание?

О. В его цели и задачи входит обоснованно, опираясь на Божественное Откровение — Священное Писание, Священное Предание и учение святых отцов Православной Церкви, показать в сжатой форме и довести до широких кругов православных мирян и духовенства ложность нововведений и языческую сущность современного римо-католичества, его несовместимость с Православием и несостоятельность попыток «воссоединения» с Православной Церковью.

I НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ РИМО-КАТОЛИЧЕСТВА ДО II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА

В. Какие наиболее серьезные новшества были приняты римо-католиками до II Ватиканского собора?

О. К наиболее существенным нововведениям относятся следующие догматы и учения:

1. о главенстве папы,

2. о папской непогрешимости,

3. об исхождении Святого Духа,

4. о первородном грехе,

5. о сверхдолжных заслугах святых и об индульгенциях,

6. о непорочном зачатии Девы Марии и о Ее телесном вознесении, а также

7. существенные отступления в совершении святых таинств.

1. Учение о главенстве папы

В. В чем состоит римо-католическое учение о главенстве папы?

О. Согласно этому учению папа провозглашен «наместником Христа и видимым главой всей Церкви», всех христиан, «управляющим домом Бога Живого», имеющим всю полноту власти, которую он вправе всегда свободно осуществлять.

В. Правильно ли это учение католиков?

О. Нет, неправильно. Главой Церкви является только Сам Господь Иисус Христос, как об этом учит апостол Павел, говоря, что Бог «все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1, 22-23), «Он есть глава тела Церкви» (Кол. 1, 18). Поэтому никакой второй «видимой главы всей Церкви», являющейся телом Христовым, и «наместника Христа на земле» не существует.

В. Признавали ли древние христиане римского папу главой всей Церкви?

О. Нет, не признавали. Поместные Церкви и их первосвященники имели власть только в пределах своего административного деления и при перечислении занимали порядок: Римская, Константинопольская (их епископы носили название «Вселенских Патриархов»), Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская. Порядок следования соответствовал только их почетности по своему культурному и гражданскому положению, но не высоте административной власти одной Церкви над другими — все они были равноправными, равными по благодати и представляли собой каждая лишь часть единого тела Церкви Христовой. Церковь не допускала единовластия первенствующих епископов и абсолютизма. По примеру Апостольского собора 51 года (см. Деян. 15, 6-29) высшей инстанцией для решения важнейших вопросов Церкви и жизни Поместных Церквей был установлен Поместный Собор епископов, а для всей Православной Церкви — Вселенский Собор.

В. А не представляли ли папам верховную власть над всей Церковью Вселенские Соборы?

О. Нет, Вселенские Соборы лишь подтверждали власть любого первосвященника только в пределах своей области. Первый Вселенский Собор 6-м правилом постановил: «Да хранятся древние обычаи, принятые и в Египте, и в Ливии, и в Пентаполе, дабы Александрийский епископ имел власть над всеми сими. Понеже и Римскому епископу сие обычно. Подобно и в Антиохии, и в иных областях да сохраняются преимущества Церквей», а 7-м правилом заповедал чтить также и Иерусалимского епископа с сохранением достоинства, присвоенного митрополии.

Второй Вселенский Собор 3-м правилом установил: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по римскому епископу, потому что град оный есть новый Рим». Эти решения были подтверждены 28-м правилом Четвертого и 36-м правилом Шестого Вселенских Соборов.

В. Когда возникло учение римо-католичества о главенстве папы?

О. Отдельные попытки пап присвоить себе главенство над всей Церковью предпринимались еще во времена Вселенских Соборов (325-787 гг. ) и вскоре после них, однако они отвергались. Например, папа Николай I объявил себя главою всей Церкви и обладателем права монархического господства на земле, и на Римском соборе 863 года предал анафеме тех, кто не признает его вселенской власти, что было отвергнуто Константинопольским собором. Как официальное учение, главенство папы было изложено на униатском Флорентийском соборе (1439 г. ) и повторялось в догматах на Первом (1870 г. ) и Втором (1962-1965 гг. ) Ватиканских соборах.

В. Чем обосновывают римо-католики это свое учение?

О. Римо-католики утверждают, что Сам Иисус Христос оставил верховную власть над Церковью апостолу Петру, дав ему особые преимущества перед другими апостолами, высокое свойство непогрешимости, ключи от Царствия Небесного, сделав его как бы князем апостолов — монархом всего христианского мира, а Петр по преемственности передал эти свойства папам.

В. Признавала ли древняя Церковь апостола Петра наместником Христа, главою всей Церкви и других апостолов?

О. Нет, не признавала. Апостол Петр наряду с апостолом Павлом именуется первоверховным как первый среди равных, ввиду его пламенной веры, первенства признания в Господе Иисусе Христа и Сына Божия и больших заслуг перед Церковью, но это не прибавляло ему никаких дополнительных главенствующих прав и привилегий по сравнению с другими апостолами. Ни один из святых отцов и учителей Церкви не признавал апостола Петра главою апостолов и наместником Христа.

В. Какими доводами римо-католики доказывают получение апостолом Петром от Иисуса Христа главенства над Церковью и другими апостолами?

О. Римо-католики ссылаются в основном на три места Евангелия, якобы их подтверждающие. Первое из них следующее. Когда Иисус Христос спросил учеников Своих, за кого они Его почитают, Петр первый из апостолов, отвечая, сказал: «Ты

— Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты

— Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 16-19). По мнению католических богословов, слова Иисуса Христа «на сем камне» относятся к апостолу Петру и подтверждают, что он поставлен Спасителем главою Церкви и наместником Бога на земле.

В. К чему в действительности относятся в этом отрывке слова Спасителя «на сем камне»?

О. По единодушному мнению святых отцов и учителей Церкви эти слова относятся к исповеданию веры: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго». Святитель Иоанн Златоуст в пятьдесят третьей беседе толкования на святого евангелиста Матфея говорит: «На сем камне Я создам Церковь Мою, то есть на вере исповедания. А в чем состоит исповедание апостола? Вот оно: Ты — Христос, Сын Бога Живаго». Блаженный Августин во втором трактате на первое послание апостола Иоанна пишет: «Что означают слова: созижду Церковь Мою на сем камне? Они означают: на сей вере, — на словах: Ты — Христос, Сын Бога Живаго». Блаженный Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Матфея говорит: «Так как Петр исповедал Христа Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание».

В. А как понимать, что Спаситель дает здесь Симону Ионину имя Петр (камень)?

О. Здесь Иисус Христос говорит о Петре, как о первом камне веры, но и другие апостолы называются основаниями веры (Еф. 2, 20; Откр. 21, 14), и все верующие христиане также называются камнями, из которых составляется великое здание Церкви (1 Пет. 2, 5). (Эти различия значений слова «камень» явственнее выступают в греческом оригинале Евангелия, где Спаситель для имени «Петр» употребляет одно слово (Πετροσ), а говоря «на сем камне», — другое (Πετρά). Однако краеугольным камнем, основанием, на котором утверждается здание Церкви, является Иисус Христос, как это говорит Он Сам и свидетельствуют апостолы (см. Мф. 21, 42; Мк. 12, 10; Лк. 20, 17; Еф. 2, 20-22; 1 Пет. 2, 6-7; 1 Кор. 3, 11), и «всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Лк. 20, 18).

В. Одному ли апостолу Петру были даны ключи от Царства Небесного?

О. Петру, который по данной ему благодати первый исповедал веру в Христа, первому была дана высокая власть вязать и разрешать грехи. Но и другим апостолам затем была дана благодать веры и также сказано Господом: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 18). Эту власть дал им Сам Господь, а не апостол Петр, и они передавали ее пастырям Церкви. Так что в этом месте Евангелия говорится о первенстве апостола Петра, но не его единственности или власти над другими апостолами.

В. На какое другое место Евангелия ссылаются римские богословы для доказательства главенства апостола Петра над всеми апостолами и всей Церковью?

О. Они приводят слова Спасителя Петру: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22, 31-32), — где католики видят преимущество Петра перед другими апостолами и напутствие Спасителя укреплять их в вере.

В. Что означают эти слова Господа согласно последующему тексту Евангелия?

О. Этими словами Господь предупреждает апостола Петра о предстоящем его падении, отречении от Христа, что так и было понято Петром, который стал уверять: «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лк. 22, 33), на что Господь отвечает уже прямо: «говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Лк. 22, 34). Но Спаситель также поддерживает Петра, предсказывая временность его падения, продолжение его апостольского служения и утверждение в вере братьев-христиан с большим пониманием их немощи, как самому испытавшему тяжкое искушение. Нигде далее в Новом Завете не говорится об утверждении Петром апостолов. Непоколебимую веру всем им дал Сам Господь Бог, послав Святого Духа в день Пятидесятницы, и они наряду с апостолом Петром приводили ко Христу и утверждали в вере многие страны и народы.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Литература введение iconV. Литература 9
Введение 1-2

Литература введение icon7. Литература Введение
Азбабинской средней общеобразовательной школы Апастовского муниципального района рт

Литература введение icon8. Литература. Введение
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Сузунская средняя общеобразовательная школа №1»

Литература введение iconЛитература введение
Программирование урожаев за счет фар (фотосинтетически активной радиации) и влагообеспеченности

Литература введение icon6. литература введение
Врачебный и педагогический контроль на занятиях физической культурой и спортом. Их цели, задачи, содержание

Литература введение iconВведение в политологию журналистики преподаватель Сидоров В. А. Обязательная литература
Блондель Ж. Политическое лидерство: Путь к всеобъемлющему анализу: Пер с англ. М., 1992

Литература введение iconПоиск книг в электронных библиотеках рунета
Альдебаран крупнейшая электронная библиотека on-line. Здесь собрана художественная, учебная и техническая литература и книги различных...

Литература введение iconЛитература к курсу лекций
Литература указывается в порядке хронологии годов издания, сначала дается литература на русском, а затем на европейских языках

Литература введение iconДоклад по курсу «Введение в специальность литература»
Шумерская мифология: представления о мироздании; космо- и теогонические мифы (Энмешарра, ме, Ан, Ки, Энки, Энлиль). Нисхождение Инанны...

Литература введение icon4 Литература введение
Целью творческого проекта является выполнение такого изделия, которое наиболее полно представляло мои знания, умения, навыки, приобретенные...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка