Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02)




НазваВсемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02)
Дата канвертавання07.01.2013
Памер61.51 Kb.
ТыпДокументы





Международный союз электросвязи







Всемирная конференция по развитию
электросвязи (ВКРЭ-02)


Стамбул, Турция, 18–27 марта 2002 года

Документ 87-R

4 марта 2002 года

Оригинал: английский






Пункты повестки дня: III, VI КОМ4

Канада

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗРЫВА В ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
В СЕЛЬСКИХ И ОТДАЛЕННЫХ ОБЩИНАХ:

ОПЫТ КАНАДЫ И ИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ

Цель


Цель настоящего вклада заключается в описании и обобщении ряда "извлеченных уроков" на основании канадского опыта расширения доступа в Интернет в период 90-х годов с уделением особого внимания сельским и отдаленным районам страны. Эти уроки и наблюдения служат для обеспечения практического и конкретного содействия осуществлению множества глобальных инициатив, направленных на преодоление разрыва в цифровых технологиях. Кроме того, определенные в настоящем документе составляющие излагаются не в качестве элементов, формирующих основы директивной политической модели, которая должна быть принята всеми странами, а лишь в качестве подхода, который может быть адаптирован различными способами к конкретным условиям разных стран. Подробное описание этих инициатив приведено в сопровождающем информационном документе, представленном на данную Конференцию.

История вопроса


Десятилетие 90-х годов, отмеченное либерализацией всех сегментов сектора электросвязи Канады, сопровождалось различными инициативами по содействию и обеспечению возможностей широкого доступа в Интернет. Например, к началу 1999 года все школы и публичные библиотеки Канады были подключены к Интернет. В рамках связанных с этим инициатив выполнено подключение свыше 5 тыс. добровольных организаций, создано более 5 тыс. пунктов доступа в общинах и отобрано по результатам общеканадского конкурса 12 "оптимальных общин" для целей демонстрации и испытания способов эффективного использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

На базе этих инициатив в начале 2001 года была создана национальная целевая группа по широкополосной связи. Изучение ситуации, проведенное для этой целевой группы, показало наличие большого числа примеров успешного развития и использования приложений широкополосной связи в сельских и отдаленных общинах Канады. Наглядным примером служит самоуправляющаяся Территория Нунавут. В восточной и центральной части Арктики Нунавут составляет одну пятую часть материковой территории Канады, на которой проживает 27 тыс. граждан. При отсутствии дорог и средств связи сухопутного базирования надежную телефонную связь в течение многих лет обеспечивают системы, построенные на спутниках, а основу для широкополосной связи по всей территории Нунавут составляет цифровая сеть связи (ЦСС).

Использование ЦСС дает значительные преимущества. Правительство эксплуатирует эффективную систему телездравоохранения в трех арктических общинах с предоставлением ухода за больными. Кроме того, ЦСС позволяет общинным центрам здравоохранения проводить конференции, курсы повышения квалификации и обсуждать со специалистами вопросы медицинского обслуживания. Кроме того, Нунавут является лидером в области дистанционного обучения и обучения на базе Интернет, хотя эти возможности имеются и не во всех общинах. Цель Нунавут – к 2004 году обеспечить во всех ее общинах приемлемый в финансовом отношении доступ к широкополосной связи. Обеспечение функционирования цифровой связи в физических условиях, относящихся к наиболее сложным на планете, является актуальной проблемой.

Элементы, которые должны учитываться в процессе преодоления разрыва в цифровых технологиях


На основании обширного опыта, приобретенного Канадой в ходе постоянно предпринимаемых усилий по преодолению разрыва в цифровых технологиях в сельских и отдаленных общинах, в упомянутом выше информационном документе определены ряд общих элементов проводимых общинами успешных инициатив, направленных на достижение этой цели. К таким общим элементам относятся следующие:

    • Проведение предварительных оценок потребностей с предполагаемыми пользователями. Это предоставляет членам общины возможность стать участниками процесса планирования и поможет определить основных заинтересованных лиц и лидеров общин, а также существующие организации и информационные системы, которые должны стать основой любого проекта по ИКТ.

  • Предоставление "исходных" финансовых средств для начального этапа осуществления проектов по ИКТ, которые в противном случае не получат достаточных инвестиций от частного сектора вследствие неоправданных в коммерческом отношении условий.

  • Количественная оценка спроса на услуги. Если инициативы в области ИКТ не удовлетворяют информационные и коммуникационные потребности, которые предполагаемые пользователи готовы оплачивать, инфраструктура будет использоваться не полностью.

  • Обеспечение и поддержание осведомленности на всех этапах планирования ИКТ. Эта мера включает необходимость вовлечения лиц, принимающих решения и контролирующих финансовые ресурсы в общинах, а также местных политиков.

  • При организации проекта привлекать сотрудников из числа местных жителей, разделяющих цели и методологию данного проекта. Этот шаг включает использование посреднических организаций, таких как НПО и децентрализованные государственные учреждения, которые зачастую могут действовать в качестве связующего звена между теми, кто продвигает технологии, и сельскими жителями.

  • Формирование партнерства в целях сотрудничества. В число партнеров могут входить лица, внесшие предложение, доноры, представители частного сектора, правительство, НПО и группы общин.

  • Обеспечение бесперебойного функционирования и управления сельскими службами ИКТ. Установка, создание и эксплуатация на устойчивой основе таксофонов, центров электросвязи и других местных применений ИКТ (включая услуги типа "бесплатный телефонный вызов" или "1-800") зависят от ряда взаимосвязанных факторов, таких как предоплата вызовов, развертывание и постоянное техническое обслуживание телефонных линий и сетей электропитания, а также экономических факторов, таких как уровни дохода и способность населения оплачивать услуги.

  • Повышение квалификации пользователей. Такая подготовка может осуществляться в форме оказания помощи, предоставления руководства и проведения инструктажа, например для фермеров, которые обращаются за информацией о действующих рыночных условиях в сфере их деятельности.

  • Предоставление технологической и технической поддержки. Для того чтобы обеспечить простоту восприятия и внедрения предлагаемых технологий, использующие их приложения должны быть максимально удобны для пользователя; предоставление технической поддержки должно осуществляться либо с помощью коллективных ресурсов общины, либо достаточно надежной частной службой.

  • Поиск моделей, обеспечивающих устойчивое развитие. В этом отношении основополагающими элементами устойчивости проекта по ИКТ являются тщательно разработанные и основанные на изучении спроса бизнес-планы, а также расчет затрат и доходов.

  • Уделение внимания различиям между общинами. Сельские общины зачастую разительно различаются между собой, и необходимо, чтобы инициативы в области ИКТ четко учитывали такие различия, с тем чтобы обеспечить надлежащее обслуживание всех потенциальных пользователей, желающих и имеющих возможность оплачивать услуги.

Предложения


Исходя из вышеуказанных соображений, Канада предлагает, чтобы в стратегию, разработанную в рамках МСЭ-D и направленную на преодоление разрыва в цифровых технологиях в сельских и отдаленных общинах, были включены следующие положения:

  1. Учитывая сложную взаимосвязь многих аспектов развития в сельских районах и доступности электросвязи и услуг ИКТ, предлагается расширить схемы сотрудничества между МСЭ-D и другими организациями, мандат которых включает содействие развитию в сельских районах, такими как ПРООН, ВОЗ и, возможно, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

  2. МСЭ-D должен рассматривать и активно искать контакты с заинтересованными сторонами из сельских областей соответствующей страны, например сельскохозяйственными и аграрными организациями и сельскими административными органами, как для оценки существующих средств сельской связи, так и для определения средств связи, которые могли бы наилучшим образом соответствовать потребностям, выраженным конкретными сельскими общинами.

  3. МСЭ-D должен рассматривать и развивать механизмы, поощряющие международные и национальные организации получать информацию непосредственно от заинтересованных сторон из сельских областей, а не из "фильтрованных" отчетов по результатам осуществления проекта, а затем адаптировать свою политику развития в сельских районах и соответствующие схемы финансирования.

  4. МСЭ-D должен рассматривать возможности "составления пар" сельских общин (и содействовать этому), в одной из которых налажено эффективное предоставление услуг ИКТ, а в другой такие услуги отсутствуют, с тем чтобы обсуждать и определять, какие схемы обеспечения связи наилучшим образом подходят для намеченной общины.




/home/server11/be.convdocs.org/pars_docs/refs/81/80619/80619.doc 12.03.02 12.03.02

(139748)

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconВсемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02)
Вторая серия текстов, направленных рабочей группой по стратегическому плану редакционному комитету

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconВсемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02)
Первая серия текстов, направленных рабочей группой по стратегическому плану редакционному комитету

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconСобрание Консультативной группы по развитию электросвязи (кгрэ) Женева, 27−29 июня 2012 г
Союза и дала поручение Директору Бюро развития электросвязи на основе подробных консультаций с Генеральным секретарём и Директорами...

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) icon15-я китайская международная торгово-инвестиционная ярмарка
Оон (Конференция по торговле и развитию – unctad, Организация по промышленному развитию – unido, Организация по экономическому развитию...

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconПрограмма вторая всемирная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями
Рассмотрение Проэкт-Декларации ( для рабочей группы составленной из представителей Международного комитета и Национального координирующего...

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconПодготовительное собрание к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи (васэ-12) и Подготовительное собрание к Всемирной конференции по международной электросвязи (вкмэ-12) для региона Северной и Южной Америки, Буэнос-Айрес, Аргентина, 14–15 мая 2012 года
Сэ-12) и Подготовительном собрании к Всемирной ‎конференции по международной электросвязи (вкмэ-12) для Региона Северной и Южной...

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconВторое Подготовительное собрание к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи (васэ-12) и Подготовительное собрание к Всемирной конференции по международной электросвязи (вкмэ-12) для Африканского региона, Дурбан, Южно-Африканская Республика, 21−24 мая 2012 года
Стие в Подготовительном собрании к Всемирной ассамблее по ‎стандартизации электросвязи (васэ-12) и Подготовительном собрании к Всемирной...

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconН. Кастури гирлянда из 108 драгоценных жемчужин
Вдохновителей. И вот впервые проводится Всемирная Конференция преданных последователей Божественного Воплощения, когда Само это Воплощение...

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconTd /B/C. Ii/Mem. 2/5 Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию
Юг-Юг и трехстороннее сотрудничество в целях устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности...

Всемирная конференция по развитию электросвязи (вкрэ-02) iconА. А. Опарин Всемирная история и пророчества Библии
Опарин А. А. Всемирная история и пророчества Библии: Монография. — Харьков: Факт, 1997. — 184 с. Isbn 966-7099-27-X

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка