Почему соседи за квартиры платят по-разному?




НазваПочему соседи за квартиры платят по-разному?
Дата канвертавання05.01.2013
Памер60.64 Kb.
ТыпВопрос
z_start

квартирный вопрос

Дискриминация на потоке

Почему соседи за квартиры платят по-разному?

n160_5-1_albert_pazhe_byshut.jpgФото Анатолия Шутенкова.

Альберт Паже, борец с беззакониями в «Павадонисе».

Несмотря на требование закона и судебные вердикты, во многих кооперативах собственников квартир столицы процветают неравноправные взаиморасчеты за жилье.

Инна ХАРЛАНОВА

В жилищном кооперативе «Целтниекс» с меня взыскивают эксплуатационные расходы почти вдвое большие, чем с моей соседки по лестничной клетке, хотя у нее такая же квартира, как у меня, — пожаловалась «Часу» Екатерина П., проживающая на ул. Даммес, 40, в Риге. — Я плачу по 20,2 сантима с метра, а соседка всего по 11,4 сантима с метра. Эту дискриминацию руководство кооператива объяснило тем, что я не являюсь членом товарищества (в отличие от моей соседки). Мне предложили заплатить в кассу кооператива 60 латов в качестве вступительного взноса и написать заявление о желании пополнить ряды «Целтниекса». Подобную практику затягивания в кооперативы считаю недемократичной. Да и в ст. 3 закона о кооперативных товариществах провозглашен добровольный принцип вступления и выхода из товариществ...

«Это — санкция за инерцию!..»

«Час» отправился по следам сигнала читательницы.

Заместитель председателя товарищества «Целтниекс» Мария Лудане подтвердила: собственники квартир, не имеющие членских билетов, платят кооперативу за содержание и обслуживание жилого дома значительно больше.

Неравноправные взаиморасчеты существуют у нас уже более двух лет, — пояснила Лудане. — Их санкционировало общее собрание 23 апреля 2005 года. Всего под крышей товарищества проживают 1562 собственника квартир. Из них 180 рассчитываются за эксплуатационные расходы по повышенному тарифу. Каждого из них мы уговаривали вступить в товарищество, но всякий раз следовал отказ. Почему? Непонятно. Ведь дешевле было бы заплатить вступительный взнос...

Лудане не увидела в этой дискриминации ничего предосудительного. Собственники квартир не участвуют в жизни товарищества, и за свою инертность должны нести наказание латом.

Однако закон о квартирной собственности опровергает этот довод. Процитирую ст. 12: «Собственник квартиры покрывает необходимые расходы, связанные с содержанием, эксплуатацией и ремонтом жилого дома, его коммуникаций и оборудования, а также с содержанием земельного участка пропорционально (выделено здесь и далее мною. — И. Х.) размеру своей квартирной собственности, а также рассчитывается за полученные коммунальные услуги независимо от того, является ли собственник квартиры участником товарищества, образованного для управления находящейся в общей собственности частью дома и ведения ее хозяйства, и от того, заключил ли он или не заключил соответствующий договор...»

Смысл этой правовой нормы ясен: коли квартира Екатерины П. насчитывает такое же количество квадратных метров, что и у ее соседки, следовательно, они должны получать одинаковые счета за эксплуатационные расходы. Неучастие в товариществе, вопреки утверждениям Лудане, не должно влиять на величину платежей.

«Час» уже неоднократно писал на эту тему. В номере газеты за 4 февраля 2005 года мы подробно рассказали о судебной тяжбе, в ходе которой была изобличена практика подобных поборов в товариществе «Золитуде». Обращаем внимание на дату: публикация предшествовала беззаконию, которое затеяли в «Целтниексе». Однако здесь не стали брать в голову газетную критику. Хотя оба кооператива находятся рядом — в Иманте. Похоже, главный виновник всему — предвкушение крутого навара от дискриминации.

Битва до «последнего патрона»

Напомним, что беспрецедентную для практики латвийского правосудия тяжбу инициировала Галина Васильева, тоже собственница квартиры, не имеющая членского билета «Золитуде». Она стала жертвой повышенных счетов за эксплуатационные расходы, санкционированные еще в августе 2002 года.

Особый цинизм этого беззакония в нашем кооперативе состоял в том, что сначала «верхи» инициировали массовое исключение из рядов товарищества неугодной оппозиции, которая энергично критиковала далеко не всегда отвечающие букве закона действия председателя Веры Друвы и ее приближенных, — напомнила историю с дифференцированными платежами Васильева. — К этой оппозиции принадлежала и я. Наше изгнание руководство позже подкрепило материальными санкциями в виде тех самых повышенных платежей за эксплуатационные расходы...

Тяжба Васильевой против «Золитуде» добралась аж до Сената Верховного суда. До «последнего патрона» бились за свою правду инициаторы поборов. Но им пришлось подчиниться закону.

В сентябре 2006 года я получила наконец счет, в котором уже не было признаков дискриминации, — продолжает Васильева, сумевшая одержать победу в суде без адвокатов (чего нельзя было сказать о руководстве «Золитуде». — В итоге мне и десяткам других собственников квартир вернули переплаченные деньги. Кстати, в их числе оказался и депутат Рижской думы Сергей Залетаев, тоже собственник квартиры в «Золитуде».

Дорогостоящий каприз председателя

Эту публикацию в «Часе» заприметили (в отличие от «Целтниекса») собственники квартир из домов, обслуживаемых пурвциемским товариществом «Павадонис».

Альберт Паже, хозяин квартиры с ул. Илукстес, 32, в частности, попросил газету «состыковать» его с Васильевой, чтобы позаимствовать ее опыт борьбы с поборами. Так как в названном кооперативе, со слов постоянного подписчика нашей газеты, проросла глубокими корнями дискриминация в платежах.

Я тоже не имею членского билета, — дополнил рассказ Паже. — За это мне стали предлагать оплачивать эксплуатационные расходы втрое дороже, чем тем, кто согласился затянуть себя в товарищество. Я решил платить по одинарному тарифу, как и члены товарищества. Очень быстро у меня образовался «долг» в размере свыше 700 латов. Переписка с главой «Павадониса» Валтерсом Кагайнисом и обращение к общему собранию кооператива успехов не принесли...

Исход тяжбы Паже против «Павадониса» был тот же: дифференцированные эксплуатационные платежи незаконны. Правда, судья Агита Дмитренока, которая в суде Видземского предместья рассматривала иск жертвы кооперативной дискриминации, пресекла своим вердиктом беззаконие лишь в отношении Паже (в суде Курземского района, рассматривавшем иск Васильевой, отменили в целом незаконное решение собрания). Чем не преминул воспользоваться Кагайнис.

Исполняя требование Фемиды (после того, как были пройдены все три инстанции), он вывел из поля действия дискриминации лишь истца-победителя, ликвидировал скопившийся за ним долг. В отношении же остальных собственников квартир, не обремененных членством в товариществе, незаконное решение собрания продолжало действовать.

Кагайнис — приметная личность на кооперативном небосклоне. Он возглавляет латвийскую ассоциацию, объединяющую в своих рядах товарищества собственников квартир. Казалось бы, ему сам бог велел подавать коллегам пример неукоснительного соблюдения буквы закона... Обуреваемая подобными размышлениями, я разыскала Кагайниса. И натолкнулась по меньшей мере на странную реакцию:

Пусть остальные собственники квартир, которые не являются членами товарищества, последуют примеру Паже, принесут из суда такие же решения. Только тогда в отношении каждого из них перестанем выставлять повышенные платежи...

Он, видимо, забыл, что из кармана собственников квартир кормятся не только он, но и обслуживающий персонал товарищества. Забыл и о том, что его председательский долг — обеспечивать бережное расходование средств из общественной кассы. Если все собственники квартир, ставшие жертвами дискриминации, вдруг направят стопы в суд, это ж в какие круглые дополнительные расходы выльется товариществу каприз председателя!

Кстати, мы попытались выяснить, сколько собственников квартир в этом крупном товариществе (насчитывает 2450 владельцев) стали жертвами поборов. Однако последовала еще более странная реакция:

Вы не прокурор, и я вам докладывать не обязан!..

После чего обрушился каскад откровенно бранных выражений как в адрес «четвертой власти», так и собственника квартиры, осмелившихся вынести сор из избы под названием «Павадонис». Кагайнис договорился до того, что Паже «паразитирует» на шее товарищества, не вступая в его ряды и не участвуя в его жизни.

Иными словами, продублировал сомнительный тезис, который еще раньше озвучила Лудане из «Целтниекса». А разве борьба с беззаконием не есть прямое и самое заметное участие в том, в чем не был замечен блюститель правопорядка председателем кооператива?!

К сведению. Альберт Мартынович — весьма уважаемый человек. Участвовал в минувшей войне на стороне антигитлеровской коалиции, получил тяжелое ранение. В послевоенное время полтора десятка лет был первым заместителем министра юстиции. Преподавал у студентов-юристов. А сейчас несмотря на свои 83 года продолжает заниматься адвокатской деятельностью, президент Латвийской ассоциации независимых юристов...

Кто следующий?..

Едва была поставлена точка в этой публикации, как очередной читатель сообщил еще об одном адресе дискриминации в платежах, процветающей в кооперативах. На сей раз упоминалось товарищество «Засулаукс». Здесь это беззаконие существует уже порядка восьми лет. Кто следующий?

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconШон Берн Гендерная психология
«Почему должно измениться распределение семейных обязанностей?», «Кто и в чем способней: женщины или мужчины?», «Каковы ограничения,...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconDeclan Galbraith Скажи мне почему
Может кто-нибудь сказать нам, почему мы не можем быть просто друзьями? почему, почему (мы закрываем глаза?) почему, почему (мы верим...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconН. М. Жирмунская хорошие и плохие соседи на огородной грядке
Почему на одной грядке выгоднее выращивать не один вид овощей, а несколько? Почему одни овощи можно сажать рядом, а другие нельзя?...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? icon-
Как размеры раздвинутой "до черт знает каких пределов" квартиры №50 соотносятся с размерами этой же квартиры в ее нормальном состоянии,...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? icon16 июля 2009г г. Емва, Республика Коми
Е. благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры на состав семьи на день предоставления жилого помещения. Определением...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconОт Канта к Круппу Почему Канта?
От Канта к Круппу Почему Канта? Почему к Круппу*? Я начинаю с Канта как с величайшей вехи в манифе­стации германского духа. У канта...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconВ. Р. Дольник Почему многие наши пристрастия странны для окружающих и необъяснимы для нас самих? Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь? Почему подростки любят собираться в с
Почему любовь ослепляет? Какая форма брачных отношений «естественна» для человека? Откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение?...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconП. Л.: Оксана Васильевна, мы хотели бы Вас поблагодарить от имени студентов за то, что вы пришли и готовы дать нам интервью. Но дело в том, что не все
Почему-то соглашаются люди, которым это в принципе не нужно и у которых времени наоборот не хватает. Можете сказать почему вы сегодня...

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconВикторина «Пернатые соседи» Номинация: «Не забывай о птицах зимой»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Алексеевки Белгородской области

Почему соседи за квартиры платят по-разному? iconУрока: Образовательная
Актуализировать знания по теме «Русь и Золотая Орда», западные соседи Руси ( в качестве подготовки к изучению новой темы)

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка