Закон "О розничных рынках" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги»




НазваЗакон "О розничных рынках" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги»
старонка1/9
Дата канвертавання05.01.2013
Памер1.1 Mb.
ТыпЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Содержание

Урожай в избытке

«Российская газета» 13.09.11


Россия приросла зерном

«Коммерсант» 14.09.11


Российские пшеничные котировки в боковом тренде

«Журнал IDK.Эксперт» 13.09.11


В России прогнозируется рост цен на хлеб на фоне зернового изобилия.

«Российская газета» 13.09.11


Вагон и маленькая "железка". Виктор Зубков требует расчистить путь пшенице на экспорт

"Российская газета" 14.09.11


«Куда крестьянину податься?»

«Крестьянские ведомости» 15.09.11


Овцеводству в России быть!

«Комсомольская правда» 15.09.11


Бизнес заплатил за зерновой запрет.И продолжает платить в нынешнем сезоне.

«АгроИнвестор» №8,Август 2011


Неправильные коровники.Как инвестировать в молочное животноводство.

«АгроИнвестор» №8,Август 2011


Просчитать птицекомплекс.Сколько стоит построить производство бройлера или индейки.

«АгроИнвестор» №8,Август 2011


Ростовская утка по-пекински.«Евродон» вложит в новый бизнес 5 млрд руб.

«АгроИнвестор» №8,Август 2011


Правительство не должно вмешиваться в процесс ценообразования на рынке зерна.

«Журнал IDK.Эксперт.»12.09.11


Необходимо введение понижающего коэффициента 0,5 к тарифам на перевозку зерновых.

«Журнал IDK.Эксперт» 09.09.11


Если это нужно людям

«Время и деньги»16.09.11


Закон "О розничных рынках" больно ударит по всей экономике.

«Время и деньги»16.09.11

Пастбищам не пустовать!

«Крестьянские ведомости» 09.09.11


М. Мамиконян: приоритет – молочное стадо.

«Крестьянские новости» 13.08.11


Правило выбора молока без порошка и химии.

«Аргументы и факты» 13.09.11


Кубанский урожай–2012 должен побить новый рекорд.

«Журнал IDK.Эксперт»15.09.11


Давайте все по-честному! Владимир Путин снова призвал чиновников к дисциплине.

"Российская газета" 14.09.11

Минфин готовит налог на выборы

«Коммерсантъ»14.09.2011


Дмитрий Медведев вызывает затруднения.

«Коммерсантъ»14.09.2011


Министр сельского хозяйства Ростовской области уходит в отставку.

«РИА-новости(Южный округ)» 15.09.11


«Российская газета» 13.09.11

Урожай в избытке


Профицит зерна составит более 40 миллионов тонн.

По последним данным, в стране собрано 68 миллионов 300 тысяч тонн зерновых. На экспорт планируется отправить до 20 миллионов тонн. Такие цифры назвала министр сельского хозяйства Елена Скрынник на недавней встрече с Дмитрием Медведевым. Закроем ли мы в этом году свои потребности? Что планируется делать с излишками и стоит ли ждать понижения цен на хлеб? С этими вопросами мы обратились к вице-президенту Российского зернового союза Александру Корбуту.

- Александр Вадимович, сколько зерна мы соберем в этом году? Закроем ли свои потребности?

- Уборка урожая 2011 года вступает в завершающую стадию, и хотя, как известно, хлеб не тот, что в поле, а тот, что в амбаре, уже можно дать предварительные оценки валового сбора. По нашим оценкам, если погода не внесет свои коррективы, можно рассчитывать на 88-92 млн тонн зерна.

Это не может не радовать, ведь текущая динамика намолотов и урожайности зерновых аналогична ситуации в 2009 году, а это среднегодовой показатель за последние несколько лет.

Если учесть переходящие запасы зерна прошлого урожая, которые Росстат оценивает в 22,3 млн тонн, то при внутреннем потреблении около 70 млн тонн профицит зерна весьма существенен - более 40 млн тонн. Такой урожай позволяет не только закрыть все внутренние потребности, но и направить значительные объемы зерна на экспорт. Экспортный потенциал может быть оценен в 22-24 млн тонн, и такие объемы поставок зерна на внешний рынок ни в коем случае не нарушат стабильность внутреннего рынка и обеспечат должный уровень продовольственной безопасности. Развитие текущей ситуации показывает, что Россия может в 2011-2012 зерновом году поставить на мировой рынок большие объемы зерна. Так, в июле было экспортировано 2,5 млн тонн, а в августе установлен исторический рекорд экспорта - 3,2 млн тонн.

Однако экспорт зерна не самоцель, а один из механизмов, который позволяет зернопроизводителям расширить масштабы реализации зерна, получить дополнительный доход за счет активной конкуренции между потребителями на внутреннем рынке и экспортерами и в сочетании с мерами государства по регулированию внутреннего рынка. Кроме того, это позволит поддер жать закупочные цены на должном уровне, обеспечить стимулы к его производству и технологической модернизации отрасли.

Эффект экспорта для крестьян лучше всего просматривается исходя из динамики развития ценовой конъюнктуры в текущем году - начиная с февраля цены на зерно стремительно падали, а стабилизация началась, лишь когда стало ясно, что запрет на экспорт продлен не будет.

- В каких регионах будут излишки и что с этими излишками будут делать?

- Для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов региональный профицит зерна весьма существенен и оценивается в 21 млн тонн. В Центральном федеральном округе - в 4 млн тонн, Поволжья - в 6,6 млн тонн, а для Урала и Сибири - в сумме почти в 9 млн тонн.

Давление невостребованных ресурсов зерна понижает цены, особенно если учесть, что из-за неразвитости системы хранения зерна (мощностей в целом хватает, но их технологический уровень крайне низок) крестьяне реализуют большую часть собранного урожая в сентябре-ноябре.

При этом если для Юга России избыточное зерно может быть "снято" с внутреннего рынка за счет активного экспорта при сохранении приемлемого уровня закупочных цен, то для других регионов страны эта возможность ограничена высокими инфраструктурными издержками. Сегодня уровень мировых цен достаточен для эффективного экспорта зерна не только с юга, но и из большинства регионов Поволжья и Черноземья. Только вот закупочные цены там из-за больших затрат на перевозку на 500-800 рублей за тонну ниже, чем на юге. Однако для Урала и Сибири, где профицит зерна составляет более 9 млн тонн, зерно становится "невыездным".

Для снятия этих проблем необходимы системные меры. Прежде всего - последовательная работа государства и бизнес-сообщества по снижению уровня инфраструктурных издержек и установлению льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна и муки как внутри страны, так и на экспорт. Необходимо также проведение государственных интервенционных операций, которые бы предусматривали возможность обратного выкупа зерна. Это нужно сделать для того, чтобы крестьянин смог получить в период озимого сева средства на хозяйственную деятельность и одновременно при росте цен на зерно в будущем получить дополнительную выгоду от его реализации. Стоит также подумать о координации взаимодействия между всеми участниками оборота зерна, которая пока хромает.

Конечно, что-то уже делается в этом направлении. К примеру, в соответствии с поручением президента прорабатываются вопросы установления льготных железнодорожных тарифов. Минсельхоз подготовил необходимые документы и проводит работу по организации интервенций в форме "зернового ломбарда". Кроме того, в министерстве создана рабочая группа с участием бизнеса по логистическому обеспечению экспорта зерна. Аналогичные группы создаются в ряде регионов, они должны помочь сбалансировать деятельность всей цепочки участников экспортных поставок зерна и др.

- Как изменятся до конца года цены на хлеб и хлебобулочные изделия?

- Цена на хлеб традиционно является "лакмусовой бумажкой" ситуации на потребительском рынке. Хотя надо признать, что потребление хлебопродуктов устойчиво снижается. В этом вижу результат роста реальных располагаемых доходов населения. Так, в 2009 году по сравнению с 2008 годом потребление печеного хлеба уменьшилось на 2,4 килограмма на душу населения в год.

Доля фермера в цене булки на полке магазина не превышает 15%, а значит и изменение цен на хлеб зависит не столько от цен на зерно, сколько от политики в оптово-розничном звене, уровне издержек торговли, стоимости топлива, кредитов, аренды и других подобных показателей.

Цены на зерно за последние годы менялись в диапазоне от 2000 и 9000 рублей за тонну, а вот цены на хлеб в магазине только росли.

Обеспеченность внутреннего рынка России продовольственным зерном более чем достаточна. Суммарное потребление зерна на все продовольственные цели не превысит 21,4 млн тонн, поэтому полагаю, что в нынешней ситуации до конца года нет объективных причин для роста цен на хлеб выше уровня инфляции.

«Коммерсант» 14.09.11

Россия приросла зерном.


Экспорт в 2011 году превысит 20 млн тонн.

Вчера в Белом доме впервые официально зафиксировали, что все прогнозы хорошего урожая зерновых полностью сбываются, российский экспорт пшеницы в разы превысил экспорт основного конкурента, Украины, и возвращается на докризисный уровень 2009 года — более 20 млн тонн. Одновременно с урожаем в правительстве констатировали и возврат старых структурных проблем рынка: высокий железнодорожный тариф, нехватку зерновозов, ограничения по портовым мощностям. Проблемы предлагается решать временными льготами сельхозпроизводителям Сибири и Урала.

Как сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков, к середине сентября собрано 74,1 млн тонн зерновых, что оказалось на 2% больше показателей сбора урожая в это время в благополучном 2009 году. Вчера же Виктор Зубков сообщил и о рекордном уровне экспорта — в августе на экспорт было поставлено 3,2 млн тонн пшеницы. Всего же после того, как правительство 1 июля этого года отменило эмбарго на экспорт пшеницы, было вывезено 7,2 млн тонн.

По результатам этих данных Виктор Зубков уже сделал вывод о том, что первоначальные ожидания Белого дома и Минсельхоза на урожай в объеме 90 млн тонн полностью оправдаются. "С учетом переходящих запасов, резервов государственного интервенционного фонда, а также прогноза по уборке оставшихся площадей собранный урожай позволяет полностью обеспечить потребности страны и восстановить экспортный потенциал". На совещании в Белом доме Виктор Зубков заявил, что "сейчас важно максимально экспортировать зерно". Он не скрывал, что рассчитывает на максимальную эксплуатацию портовых мощностей, сказав, что "20 млн тонн не предел". Но уже по результатам первых двух месяцев российский экспорт пшеницы в разы обогнал экспорт основного конкурента — Украины. Экспортные пошлины, которые ввели украинские власти в качестве меры по борьбе с неурожаем прошлого года, привели к тому, что экспорт украинской пшеницы в июле 2011 года сократился в 3,9 раза по сравнению с прошлым годом, до 380 тыс. тонн.

Российские компании, которые готовились к отмене эмбарго, формировали свои запасы на фоне низких цен на внутреннем рынке в апреле—мае. Цена оказалась снижена из-за эмбарго и продаж зерна из интервенционного фонда, объяснил "Ъ" рекордные показатели экспорта в августе исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов: "Не стоит проецировать ситуацию августа—сентября на весь оставшийся сезон". По мнению эксперта, сейчас начинают автоматически включаться ограничения: серьезный рост внутренних цен в экспортно-ориентированных регионах и обострение конкуренции на внешних рынках. "Первые тендеры на поставки пшеницы выигрывали, давая предложение на $40 ниже за тонну, чем Франция. Сейчас спред сжался до $7-8 за тонну",— говорит он.

Хороший урожай вернул и старые структурные проблемы — высокий тариф на железнодорожные перевозки, нехватку зерновозов и ограничения по портовым мощностям. На совещании в Белом доме отмечалось, что в Новороссийском порту уже образовалась пробка из более 2 тыс. зерновозов. Еще одна проблема — тарифы, которые делают нерентабельными перевозки зерна железнодорожным транспортом. По словам первого вице-губернатора Красноярского края Эдхама Акбулатова, при стоимости 3,5 тыс. руб. за тонну издержки транспортировки красноярской пшеницы в Центральную Россию составляют 3,2 тыс. руб. за тонну.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков вчера сообщил, что Минсельхозом уже подготовлены предложения о снижении вдвое тарифа для перевозки зерна из Сибири и с Урала в черноморские порты и на треть для транспортировки в дальневосточные порты. Минтранс пока согласовал снижение тарифа только для регионов Сибири, отказывая в этой льготе Уралу. В свою очередь, участвовавший в совещании начальник дирекции управления движением ОАО РЖД Павел Иванов сообщил: компания в ходе реформирования мощности по перевозке зерна утратила. Виктор Зубков потребовал договориться по тарифам уже сегодня на специальном совещании в Белом доме — туда в спешном порядке вызваны независимые перевозчики.


«Журнал IDK.Эксперт» 13.09.11

Российские пшеничные котировки в боковом тренде.


По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на 13 сентября 2011 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 30,6 млн. га (69% к площади сева). Намолочено 74,2 млн. тонн зерна (в 2010 г. – 49,7 млн. тонн). Урожайность составляет 24,2 ц/га (в 2010 г. – 19,5 ц/га, в 2009 г. – 25 ц/га).

  По оперативной информации на 13 сентября озимых зерновых культур в Российской Федерации посеяно 5,9 млн. га, или 33% от прогнозной площади сева. Всего, по данным регионов, планируется посеять около 17,8 млн. га, что находится на уровне последних лет.

  С 1 июля по сегодняшний день Россия экспортировала более 7,2 млн т. зерна, а с сентября по декабрь сможет экспортировать по меньшей мере по 3 млн т. в месяц, заявил сегодня на селекторном совещании о ходе проведения сезонных сельскохозяйственных работ первый вице-премьер Виктор Зубков.

  Как сказал Зубков, если в начале сезона стоимость российской пшеницы на мировых рынках отставала от стоимости пшеницы конкурентов на $40, то сегодня дисконт ликвидирован. Как сказал первый вице-премьер, российская пшеница сегодня приобретается по $275-$280 за тонну.

  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сегодня высказался по поводу экспорта зерна: «За год ограничений на экспорт мы, конечно, сдали свои позиции. Но всего за два месяца наверстали упущенное, причем даже с лихвой. За рубеж уже продано более 3 млн тонн. Почти 40 стран стоят в очереди за нашим зерном. В результате такого спроса внутренняя цена на пшеницу 4 класса выросла и составляет уже более 6 тысяч рублей за тонну. Хотя были прогнозы, что она пойдет вверх только к концу года», – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

  На электронной торговой площадке IDK.ru объем выставленных на торги лотов составил сегодня 457 тыс. тонн на сумму 3936 млн. рублей. Пшеничные котировки находятся в боковом тренде.

 

http://exp.idk.ru/wp-content/uploads/2011/09/13.bmp

 

График движения стоимости пшеницы 3-го класса по базису Екатеринбург с конца прошлой недели остановился возле уровня сопротивления 6620 руб/тн. При прохождении этого рубежа, следующий уровень сопротивления 7150, ближайший уровень поддержки 6085 руб/тн.

  На CBOT торговую неделю агрокотировки открыли в красной зоне, сохранив тенденцию прошлой недели. Пшеничные фьючерсы находятся под давлением показателей экспортных продаж. В понедельник чикагская сентябрьская пшеница понизилась в цене на 1.5 центов до отметки 714.75 ц/б. 

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconЗакон от 30 декабря 2006 г. N 271-фз
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconНа розничных рынках оренбургской области
Российской Федерации, регулирующего деятельность розничных рынков, поддержки местных товаропроизводителей, полного удовлетворения...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconДве недели на Млечном пути
Не буду повторять написанного ранее, а лишь ознакомлю желающих с программой нашего отдыха в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconНе хотите терять время и деньги?
Не хотите терять время и деньги? Боитесь испортить короткий отпуск? Тогда присоединяйтесь к нашим сборным турам! И вы гарантированно...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconПостановление Правительства Московской области от 21. 08. 2008 №702/28
В соответствии с Федеральным законом от 30. 12. 2006 №271-фз «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconМне очень больно. Это все, что я могу сказать об уходе Алези!
Жан оштрафован за неоднократные негативные высказывания в адрес команды на сумму его полугодового оклада. А поскольку и заработанные...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» icon"Свобода движения капиталов главное условие развития экономики", "излишнее регулирование приводит к проблемам на рынках", "деньги идут туда, где лучше" в
Эксмо" выходит книга Николаса Шексона "люди обокравшие мир", в которой автор, колумнист Guardian, подвергает сомнению многие аксиомы...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconРуководитель отдела розничных продаж
Компания "мекран" крупная Российская Компания производитель мебели и дверей высокого ценового сегмента с собственной розничной торговой...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconАнкета для сбора информации о предпочтениях населения в использовании средств осуществления безналичных розничных платежей и качестве предоставляемых с их помощью услуг
Целью исследования является изучение тенденций в развитии электронных платежных инструментов, технологий для оптимизации работы банков...

Закон \"О розничных рынках\" больно ударит по всей экономике. «Время и деньги» iconБанковская система Республики Беларусь Источники финансирования строительства
Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. Долгие годы административное, зачастую непрофессиональное...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка