@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос




Назва@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос
Дата канвертавання04.01.2013
Памер63.24 Kb.
ТыпДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос

@АВТОР = /Первин Мамед-заде, корр. ИТАР-ТАСС в Рабате/

Ливия отметила 17 февраля первую годовщину начала восстания против режима полковника Муамара Каддафи. Это восстание привело к гибели экс- лидера Джамахирии от рук мятежников и слому сложившейся за более чем четыре десятилетия политической и общественной конфигурации в североафриканской стране. Мало кто ожидал год назад, что инициированный небольшой группой оппозиционеров "день гнева" во втором по величине городе Бенгази - будущей "колыбели революции" - повлечет за собой столь драматичные события, которые обернутся многомесячным кровавым противостоянием и всколыхнут не только Ливию, но и весь регион.

По сей день не утихают споры вокруг того, стал ли благом для страны уход в небытие при помощи натовских бомбежек эксцентричного и непредсказуемого полковника, умевшего долгое время обеспечивать баланс интересов в условиях сложных родоплеменных противоречий. Как считают некоторые аналитики, стабильность, державшаяся на жесткой авторитарной власти Каддафи, сменилась сползанием в перманентный тлеющий конфликт с множеством рисков - и в этом основной печальный итог ливийских событий.

То, что самый пессимистичный сценарий начинает осуществляться, показывают последние месяцы.

К участившимся стычкам между различными отрядами повстанцев в феврале добавились вспыхнувшие вооруженные столкновения между представителями племен тубу и зувайя в районе 40-тысячного города Куфра. По некоторым подсчетам, жертвами боем с обеих сторон за несколько недель стали свыше 100 человек, еще несколько тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Причиной насилия послужили трения в районах, где традиционно действуют контрабандисты. Для обуздания насилия временное правительство было вынуждено отправить в зону конфликта армейские подразделения. Однако говорить о том, что национальная армия представляет собой эффективную силу, способную обеспечить безопасность, пока не приходится.

Шумные ликования бывших повстанцев не способны заглушить многих других проблем, которые стоят перед страной. Строительство мирной жизни и попытки восстановить хозяйственные связи наталкиваются на отсутствие безопасности и единого, эффективного государственного аппарата. Ливии удалось довести объемы добычи нефти до 1,3 млн баррелей в сутки уже к началу этого года, но этим серьезные экономические достижения новых властей и ограничиваются.

Продукты питания по сравнению с дореволюционными временами стоят заметно дороже, процветает коррупция. Правящий Переходный национальный совет /ПНС/ все чаще обвиняется в непрозрачности и непрофессионализме.

Актуальным остается вопрос о единстве Ливии. Страна сегодня, по сути, поделена между вооруженными группами, сформированными по территориально- племенному принципу, которые преследуют сугубо свои цели, исполняют приказы, прежде всего, собственных командиров и лишь номинально подчиняются ПНС.

В обнародованном в середине февраля докладе организации "Международная амнистия" говорилось о "бесконтрольно действующих в Ливии вооруженных группировках бывших повстанцев, пользующихся полной безнаказанностью и создающих постоянную обстановку нестабильности и отсутствия безопасности".

По данным правозащитников, мятежники имеют по всей стране около 60 собственных тюрем, в которых содержатся 8,5 тыс. сторонников прежнего режима.

По свидетельству Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, большинство из содержащихся без суда и следствия заключенных являются сторонниками бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи.

Отсутствие контроля со стороны центральных властей создает в местах заключения "атмосферу, способствующую пыткам и издевательствам".

"Международная амнистия" в связи с этим обвинила ПНС в нежелании расследовать преступления, совершенные бывшими повстанцами.

В городах и населенных пунктах орудуют банды вооруженных грабителей, которые совершают разбойные нападения на дома и виллы местных жителей.

Нередко дерзкие преступления происходят средь бела дня. Полиции, по словам проживающих в Ливии представителей иностранных общин, пока не удается обуздать криминальные элементы, почувствовавшие пленительный запах безнаказанности и возможность нажиться в условиях неразберихи. Вместе с тем, у многих проживающих в Ливии людей "складывается ощущение, что силовики больше занимаются поиском сподвижников бывшего режима, чем обеспечением безопасности и правопорядка".

В столице Триполи обстановка еще не совсем спокойная: в темное время суток горожане стараются не выходить без крайней надобности на улицу. На дорогах выставлены вооруженные патрули, проверяющие исходя из собственной прихоти проезжающие автомобили, царит повсеместная нервозность. Но есть в столице и некоторые признаки улучшения: в последнее время электричество в дома стало поступать исправно, отключения происходят редко. Что же касается цен на топливо, то они вполне доступны для населения - 10 литров бензина на заправках города продается за стоимость, равную примерно 1 доллару США.

Вместе с тем, мало кто осмелиться оспорить тот весьма тревожный факт, что вследствие ливийского конфликта обстановка в обширном районе Сахеля и Сахары стала более опасной, так как террористы и криминальные банды пополнили свои арсеналы оружием со складов на территории Ливии.

На фоне трудностей и усиливающегося разочарования населения в последнее время стали распространяться слухи о возможности "зеленого реванша", который могут организовать сторонники Каддафи, коих в Ливии немало. В начале февраля один из сыновей убитого экс-лидера Джамахирии Саади выступил с заявлением о "неминуемости скорого восстания во всех частях Ливии". "Ливийский народ должен взбунтоваться против ополченцев и против ухудшающегося положения", - продекламировал он, отметив рост недовольства населения нынешней ситуацией и готовность ливийцев объединяться ради перемен.

В преддверии празднования годовщины "революции 17 февраля" МВД и силы оборонного ведомства, серьезно отнесшиеся к угрозе "зеленого реванша", приняли повышенные меры безопасности в городах и населенных пунктах, где должны были пройти манифестации сторонников новой власти. В ПНС и силовых структурах не скрывали, что возможны нападения со стороны каддафистов. Но атак и вылазок в назначенный день не случилось, что, впрочем, не служит для новых властей основанием для снижения бдительности.

В ПНС осознают зыбкость своего положения и то, что борьба за власть еще не завершена. Отсюда - резкие заявления в нервном тоне функционеров новой власти. Так, глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль обещал, что правительство будет "жестким по отношению к тем, кто решит угрожать стабильности страны". "Революционеры готовы ответить на любую атаку, направленную на дестабилизацию", - заявил он.

Кроме того, Абдель Джалиль пригрозил "пересмотреть дипломатические отношения с теми соседними странами, кто удерживает у себя функционеров режима Каддафи, разыскиваемых новой администрацией за совершенные ранее преступления". "Наши дальнейшие отношения будут зависеть от уровня сотрудничества с этими странами по вопросу выдачи ливийским властям тех, кто числится преступником и находится в розыске, - заявил он. - Некоторые соседние страны предоставили убежище врагам ливийского народа и игнорируют наши требования об их экстрадиции". Абдель Джалиль пообещал "обеспечить справедливый суд" для разыскиваемых каддафистов, при этом предупредив, что "народ Ливии никогда не простит тех, кто не выдает преступников".

Международное сообщество, принявшее активное участие в событиях вокруг Ливии, не могло остаться в стороне от знаменательной даты. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем заявлении подчеркнул, что народ Ливии "близок к цели - демократическому будущему, которая еще год назад казалась лишь далекой мечтой". В то же время он предупредил ливийский народ, что переход к демократии, в том числе избрание национального конгресса и последующая разработка конституции, "это - период сложных проблем". Генсек ООН призвал ливийцев "сплотиться" и не допустить того, чтобы "революция во имя прав человека была запятнана их нарушениями". Пан Ги Мун пообещал ливийскому народу "максимальную поддержку" в трудный переходный период.

Весьма показательно, что поддерживавшая повстанцев Франция была более сдержанна в оценке ситуации в Ливии. Как заявил министр иностранных дел Ален Жюппе, народу этой страны предстоит еще долгий путь на пути к национальному примирению. "Насилие в Ливии продолжаются, особенно в подпольных тюрьмах и, особенно в отношении национальных меньшинств, - отметил он. - Принимая во внимание ситуацию, ливийские власти начали принимать меры к устранению подобных явлений. Это является неотъемлемым условием для построения правового государства".

Несколько дней спустя после празднования годовщины "революции 17 февраля" в городе Мисурата /в 200 км к востоку от столицы Триполи/, ставшем в прошлом году ареной ожесточенных вооруженных столкновений между силами повстанцев и войсками, верными режиму Каддафи, состоялись первые за более чем 40 лет выборы в стране - избирался состав местного совета. Новые власти поспешили представить их как подтверждение приверженности курсу строительства демократии. "Это историческое событие, которое должно стать примером для подражания для всей Ливии, - отметили представители администрации. - Голосование в Мисурате является репетицией перед намеченными на июнь выборами в Генеральный национальный конгресс".

Но какой бы ни была эйфория от празднования годовщины "революции 17 февраля" и от первых робких шагов на пути демократического строительства в условиях весьма специфичной ливийской действительности, одно очевидно - новой Ливии еще предстоит доказывать свою способность справляться с теми вызовами, которые принес лихой ветер перемен "арабской весны". --0--

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос icon«Хаос и революции оружие доллара»: Питер; спб; 2011; isbn 978-5-459-00845-6
В современном мире больше не осталось ничего надежного. Курсы валют колеблются, кризисы сотрясают экономику. Мало этого – «революционная...

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос icon@заголовок = Испания: первая годовщина и перспективы "движения возмущенных"
Демонстрации и митинги, проходившие с музыкой и песнями, местами больше напоминали фестиваль, чем акцию протеста

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос iconСинтетическая история XIX века эрика хобсбаума
В "Веке революции" Хобсбаум проследил трансформацию европейской жизни между 1789 и 1848 гг на примере "двойственной революции" Великой...

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос iconСтихи о любви Годовщина свадьбы Вступление FutXitFanKom

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос icon@заголовок = Венесуэла готовится к выборам 2 части
Венесуэле прокатилась новая волна слухов о резком ухудшении состояния здоровья лидера боливарианской революции. Тем не менее, спустившись...

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос iconСофи Жермен родилась в Париже 1 апреля 1776 года, за 10 лет до Французской революции и спустя столетие после Научной революции. Законы Ньютона управляли
Научной революции. Законы Ньютона управляли Вселенной, в то время как указы Людовика XVI правили Францией. Жермен поддерживала политические...

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос iconОбщие положения и особенности налогового законодательства
Согласно Налоговому кодексу Ливийской Джамахирии налогами облагаются все организации, преследующие коммерческую цель, независимо...

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос iconЕ. В. Киселева роль парижских секций в перевороте 9 термидора
Переворот 9 термидора явился переломным моментом в развитии Великой французской революции. В результате выступления термидорианцев...

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос iconНеру Джавахарлал (14. 11. 1889, Аллахабад, 27 1964, Дели)
Октябрьской революции. Н. высоко ценил В. И. Ленина, которого назвал "мастером мысли и гением революции" (Nehru J., Glimpses of world...

@заголовок = Годовщина ливийской революции: ликование и хаос iconО. А. Чеканова, заместитель директора по научной части Музея истории Ленинграда
Они видели восстание декабристов и подвиги народовольцев, собы­тия февральской революции, сбросившей ярмо самодер­жавия, и победную...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка