Общие положения и особенности налогового законодательства




НазваОбщие положения и особенности налогового законодательства
Дата канвертавання04.01.2013
Памер94.81 Kb.
ТыпЗакон
Общие положения и особенности налогового законодательства:

(по состоянию на февраль 2011 г.)


Согласно Налоговому кодексу Ливийской Джамахирии налогами облагаются все организации, преследующие коммерческую цель, независимо от их организационно-правовой формы.

Основные сведения о налоговых ставках в Ливии представлены в таблице 1:


Таблица 1. Основные налоговые ставки

Корпоративные налоги:

Налоговая ставка 

Подоходный налог:

15%-40%

до LYD 200,000

15%

от LYD 200,000 до 500,000

20%

от LYD 500,000 до 1,000,000

25%

от LYD 1,000,000 до 1,500,000

30%

от LYD 1,500,000 до 2,000,000

35%

свыше LYD 2,000,000

40%

Налог на прирост капитала

аналогично подоходному налогу

Налог на Джихад

4%

Гербовый сбор:

1%-2%

основной договор

2%

Субподряд

1%

Налоги на доходы физических лиц:

 

Подоходный налог с физических лиц:

8%-15%

до LYD 4,800

8%

от LYD 4,801 до LYD 9,600

10%

свыше LYD 9,601

15%

Налог на Джихад с физических лиц

1%-3%

НДС:

Отсутствует

*LYD - Ливийский динар





Как видно из таблицы Ливия имеет систему прогрессивного налогообложения. Налог на прирост капитала рассчитывается по той же базе налогообложения и по той же налоговой ставке, что и подоходный налог. Особое внимание следует обратить на так называемый налог на Джихад, который взимается в пользу Министерства Обороны страны. Он составляет 4% от налогооблагаемой прибыли. Необходимо также отметить отсутствие налоговых льгот и отсрочек уплаты налогов для физических лиц, отсутствие специального налогового режима для экспатриантов, налогов на наследование и дарение и местных налогов.

Экспорт в Ливию не облагается налогом в случае, если обязательства экспортера заканчиваются до таможенного досмотра и экспортер/поставщик не зарегистрирован в Ливии. Закон № 12/2004 «О гербовом сборе» применяется ко всем контрактам, заключаемым в Ливии. Все контракты должны быть зарегистрированы в Налоговом управлении в течение 60 дней с момента подписания. Сбор за регистрацию контракта составляет 2% от его общей стоимости, плюс 0,5% сам гербовый сбор. Сбор за регистрацию субподрядных контрактов – 0,1% от общей стоимости контракта, плюс 0,5% гербовый сбор. Задержка с выплатой гербового сбора облагается штрафом в размере 2% за каждые 6 месяцев просрочки (но не более 50%). Срока исковой давности по уплате гербового сбора не существует. В случае расторжения контракта (даже по односторонней инициативе ливийской стороны) гербовый сбор возврату не подлежит.

Особенности гербового сбора указаны в таблице 2:


Таблица 2. Особенности ставок гербового сбора.

Объект налогообложения

Налоговая ставка

Аудиторские сертификаты и отчеты (за документ)

100 лив. Динаров

Бухгалтерские книги (за страницу)

250 лив. Динаров

Счет-фактура на продажу/покупку автомобиля

3%

Счет-фактуры свыше 100 лив. Динаров

2%

Аренда (жилья)

1%

Договоры поставки, оказания услуг, общественных работ и др.

2%

Подрядчик на 1/10 стоимости субподряда

1%

Открытие аккредитива

2%

Гарантия, страховка и т.д.

5%

Расписки

5%

Сумма, выплачиваемая государственными органами от имени получателя

5%

Корпоративные налоги выплачиваются в два этапа:

  1. Предварительная оценка (когда компания предоставляет счета)

  2. Заключительная оценка (когда Налоговое управление проверяет предоставленные счета, обычно в течение двух лет с момента их предоставления).

Налогоплательщик может принять оценку Налогового управления, а может обжаловать в Арбитражном комитете или в суде. В случае задержки уплаты налогов налогоплательщик платит штраф в размере 1% от налога плюс расходы по инкассированию.

Налог на зарплаты, премии, пособия варьируется от 8% до 15%. Иностранные граждане, работающие в Ливии, могут переводить 50% от чистой заработной платы в иностранной валюте в свою страну. Доля возрастает до 75% в особых случаях. Например, когда сотрудник работает в условиях пустыни.

Удерживаемый налог – 0,5% взимается государственными органами со всех платежей, производимых ими, плюс 0,2% за официальные расписки.

Налог на доходы иностранных граждан выплачивается соразмерно сумме полученного дохода (табл. 3).

Таблица 3. Налог на доходы иностранных граждан

Источник дохода

Налоговая ставка

Сельское хозяйство

5%

Коммерческая деятельность:

 

10 000 лив. динаров

20%

след. 20 000 лив. динаров

25%

след 30 000 лив. динаров

20%

Свыше 30 000 лив. динаров

35%

Промышленность/профессия:

5% за транш

Работник

4,75%

Работодатель

11,25%


Иностранные компании в Ливии облагаются следующими налогами:

Налог на прибыль (закон № 11/2004). Каждый налогоплательщик (в т.ч. филиал иностранной компании) должен встать на учет в Налоговом управлении (по форме № 1) в течение 30 дней с момента регистрации. Ответственность за постановку на учет несет руководитель филиала. Налогоплательщик получает из Налогового управления извещение (по форме № 11) с предварительным расчетом налога на прибыль, который он должен уплатить в течение года (4 ежеквартальных платежа). Декларация по налогу на прибыль компаний, либо филиалов иностранных компаний (по форме № 10), подается в течение 1 месяца с даты утверждения баланса компании (но не позднее 7 месяцев после окончания финансового года). К декларации прикладываются подтверждающие документы, включая баланс, счета по операциям, отчет о прибылях и убытках, документы по амортизации и список имущества, детальная расшифровка расходов. Кроме того, компания-налогоплательщик должна постоянно вести журнал, отражающий ежедневное движение по счетам, состояние активов и бюджет (в соответствии со ст. 58 и 60 Закона о коммерции), реестр товаров. Налоговое управление может обязать филиалы иностранных компаний прикладывать к декларации бухгалтерские отчеты материнской компании за рубежом. После подачи ежегодной декларации в Налоговое управление налогоплательщик получает извещение об окончательном расчете налога на прибыль. В случае отказа от подачи декларации или указания недостоверных сведений налог уплачивается на основании расчетов Налогового управления. Руководитель компании (или филиала иностранной компании) несет личную ответственность за исполнение Закона о налогах на прибыль. Иностранные компании должны уведомить Налоговое управление о назначении или смене руководителя филиала в течение 30 дней.

Подоходный налог (закон № 11/2004). Применяется ко всем компаниям, включая филиалы иностранных организаций. Работодатели должны подавать налоговые декларации (по форме № 8), а также удерживать и уплачивать подоходный налог со своих работников в течение 60 дней с момента возникновения дохода (или приема на работу). Декларация должна включать полное имя работника, его статус, размер удержанного подоходного налога (от 8 до 15%), налога на Джихад (священную борьбу), налога на помощь палестинцам, гербового сбора, взносов в фонд социального страхования. Ставка подоходного налога - прогрессивная: первые 200 000 л.д. – 15%, следующие 300 000 л.д. – 20%, следующие 500 000 л.д. – 25%, следующие 500 000 л.д. – 30%, следующие 500 000 л.д. – 35% и свыше 2 000 000 – 40%. Налогообложение во многом зависит от статуса иностранной компании. Так, например, если деятельность компании регулируется законом об инвестициях, то компания освобождается от уплаты налогов на пять лет с момента регистрации. Если иностранная компания действует в оффшорной зоне на территории Ливии, она освобождается от налогового бремени на постоянной основе (закон № 9/2000 «О регулировании транзитной торговли и свободных зонах»). Подоходный налог на компании в строительном секторе может достигать 40%.

Налог на Джихад (закон № 44/1970) составляет 3% от заработка, если он превысил 100 лив. динаров в месяц. В отношении иностранных компаний - 4% от определенной к налогообложению прибыли.

Гербовый сбор (закон № 12/2004). Объектами уплаты гербового сбора являются счета, документы, публикации, реклама, регистрация, акты и другие транзакции. Обязательство по уплате возникает в момент оформления документа или в момент транзакции. Устные контракты также подпадают под действие закона. Если в документе или контракте не указана сумма, то при уплате гербового сбора за основу принимается схожий документ или контракт. Если контракт заключен за рубежом, но предмет контракта (недвижимость или имущество) находится в Ливии, то гербовый сбор должен быть уплачен в Налоговое управление в течение года после заключения контракта. Гербовый сбор взимается также с контрактов или актов, которые продлеваются автоматически. В этом случае сбор должен быть уплачен в течение 60 дней с момента автоматического продления.

Отчисления в фонд социального страхования производятся и работником, и работодателем и составляют 16% от общей величины заработной платы, из которых работник платит 4,75%, а работодатель 11,25%. Перечисления в фонд социального страхования должны быть осуществлены до 10 числа следующего месяца.

Сбор за разрешение на открытие филиала любой иностранной компании в Ливии, уплачиваемый в Главный народный комитет (министерство) экономики, промышленности и торговли, составляет 20 000 лив. динаров за первый год и 10 000 лив. дин. за каждый последующий + 0,5% - гербовый сбор.

Риски налогообложения:

Ливийская система налогообложения для иностранных компаний (филиалов, представительств и др.) не является прозрачной. Это означает, что налоговые ставки, режимы, отсрочки, льготы и т.д. устанавливаются государством в ходе переговоров с фирмой, т.е. являются договорными. Поэтому существует риск неопределенности при выходе на данный рынок. Но учитывая тот факт, что глава государства, Муаммар Каддафи, весьма решительно настроен на сотрудничество с Россией, можно ожидать щадящего налогового режима.

На данный момент у Ливии с Россией нет письменного соглашения об устранении двойного налогообложения, поэтому можно говорить о реальной угрозе этого явления. Данная проблема решается только на государственном уровне.

Вопросы налогообложения в Ливии достаточно сложны. Правила не интерпретированы должным образом и могут меняться без предупреждения со стороны правительства. Поэтому настоятельно рекомендуются консультации с местными специалистами.

Оптимизация налогообложения:

К способам оптимизации налогов можно отнести следующие:

- использование оффшоров и оффшорных компаний;

- расположение компании в Свободной Экономической Зоне (Мисурата)*;

- переговоры с правительством.

*Мисурата – свободная экономическая зона в Ливии площадью 3500 гектаров, расположенная на побережье Средиземного моря. Имеет удобное географическое расположение (выход в международные воды, небольшая удаленность от Триполи), свой порт, транспорт, рабочую силу, инфраструктуру, аэропорт, доступное сырье (например, сталь).




«Мисурата» обладает всеми преимуществами свободных экономических зон:

  1. Освобождение от регистрационных требований для торговли, импорта и экспорта.

  2. Освобождение от таможенных пошлин, налогов и сборов.

  3. Освобождение от каких-либо ограничений и цензурных формальностей, за исключением тех аспектов, которые связаны с религией, моралью, природой, безопасностью, здоровьем и окружающей средой.

  4. Все акции и облигации, валютные обмены и денежные переводы освобождаются от налогов, дополнительных платежей и сборов.

  5. Возможность передачи права собственности от одного инвестора другому.

  6. Объекты в данной СЭЗ не могут быть национализированы, экспроприированы, конфискованы или заморожены, а их владельцы не могут быть лишены права владения, кроме тех случаев, когда это позволяет сделать закон, и на основании компенсации.

  7. Деньги и транзитные грузы не могут быть задержаны или заморожены, кроме случаев, когда это дозволяет закон.

  8. Приемлемые цены на электроэнергию и водные ресурсы.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Общие положения и особенности налогового законодательства iconАдминистративная ответственность за нарушение налогового законодательства в Китае
Й стремится унифицировать положения об административных наказаниях. В законодательстве Тайваня рассматриваемые положения содержатся...

Общие положения и особенности налогового законодательства iconI. Общие положения и область применения
Российской Федерации 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...

Общие положения и особенности налогового законодательства iconI. Общие положения
Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, n 47, ст. 4933;...

Общие положения и особенности налогового законодательства iconI. Общие положения
Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, n 47, ст. 4933;...

Общие положения и особенности налогового законодательства iconI. Общие положения
Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, n 47, ст. 4933;...

Общие положения и особенности налогового законодательства iconСтаршему прокурору отдела по надзору за исполнением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства
Цыбульского Игоря Павловича, 26. 05. 1959 года рождения, паспорт серии 4506 №823077, выданный 65 отделением милиции овд «Гольяново»...

Общие положения и особенности налогового законодательства icon1. Общие положения
Во исполнение постановления Губернатора Томской области от 29. 06. 2007 n 72 "Об утверждении Типового положения об исполнительном...

Общие положения и особенности налогового законодательства iconРостковский, В. С. Верховный Главнокомандующий
Смирнова, С. А. Особенности налогового и бухгалтерского учета сложных операций с амортизируемым имуществом

Общие положения и особенности налогового законодательства iconСтатья Общие положения Настоящее Положение (далее Положение) разработано в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 10.
Об утверждении Положения о порядке управления землями, находящимися в муниципальной собственности города Куртамыша

Общие положения и особенности налогового законодательства iconКомментарий к главе 26 нк РФ
Нк РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка