Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»




НазваКонкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»
старонка1/3
Дата канвертавання02.01.2013
Памер291.98 Kb.
ТыпКонкурс
  1   2   3
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»


Номинация «Летопись родного края»


Тема работы:

«Становление и развитие города Усть-Лабинска с 1778 по 2011 гг.»


Подготовила:

Васильева Кристина Александровна

учащаяся 10 «Б» класса

МБОУ СОШ № 6 им. И.Т. Сидоренко

352330, Краснодарский край

г. Усть-Лабинск, ул. Энгельса,71,

проживающая по адресу:

352330, Краснодарский край

г. Усть-Лабинск, ул. Садовая,120

тел.: 89184206987


Руководитель:

Перова Юлия Сергеевна

учитель кубановедения и ОПК

МБОУ СОШ № 6 им. И.Т. Сидоренко

352330, Краснодарский край

г. Усть-Лабинск, ул. Энгельса,71,

проживающая по адресу:

352330, Краснодарский край

г. Усть-Лабинск, ул. Молодежная, 185/1

тел.: 89181460252


г. Усть-Лабинск, 2012 г.


Оглавление


Введение

стр. 3 - 9

Глава I. Становление и развитие станицы Усть-Лабинской до революции 1917 г. стр. 6-8

Глава II. Усть-Лабинск в революционные и постреволюционные годы

стр. 9-11

Глава III. Жители станицы Усть-Лабинской в войне и послевоенные годы

стр. 12-13

Глава IV. Усть-Лабинск в 50-80 гг. XX века

стр. 14-15


Глава V. Усть-Лабинск 1990-2011 гг.

стр. 16-20


Заключение

стр. 21-24

Список использованных источников и литература

стр. 25-30

Приложение

стр. 31-40







ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.

Изучение города Усть-Лабинска имеет важное значение, как для сохранения истории города, так и для воспитания любви к своей малой родине у жителей.

Актуальность темы состоит в том что, во-первых, в жизни каждого населенного пункта, как в капле воды находят отражение крупномасштабные процессы, происходящие в стране.

Во-вторых, на историческую память имеет право каждый человек. Знакомство с прошлым помогает лучше узнать историю своего края, города, села.

В 2011 году исполнилось 217 лет со дня основания станицы Усть-Лабинской – поселения донских казаков на кубанской земле. А это дополнительный аргумент в пользу исследования истории станицы и повод для восстановления ее забытых и полузабытых страниц.

Объектом исследования является исторический процесс освоения Кубани в целом и образование станицы, а затем и города Усть-Лабинска, на месте которой в 1778 году - А. В. Суворов построил Александровскую крепость.

Предметом исследования является процесс становление и развитие города Усть-Лабинска со дня основания и до наших дней.

Хронологические рамки работы охватывают период с 1778 года - основания Александровской крепости А. В. Суворовым до настоящего времени.

Степень изученности темы. При написании данной работы использованы труды дореволюционных и советских авторов, научные публикации советских и постсоветских историков.

Особенно обширный материал по истории Кубани содержит двухтомная «История Кубанского казачьего войска» Ф. А. Щербины [67], который создал значительный труд о жизни, быте, культуре казачества и других народов, населявших Кубань. Многие проблемные вопросы становления Кубанского казачества, а также вопросы, относящиеся к истории социально-экономического развития Кубани, как региона нашли отражение в трудах российских историков.

Полезной была книга И. Я. Куценко «Кубанское казачество» [54] – первый в советской историографии обобщающий труд, посвященный истории кубанских казаков. Если согласиться с автором, что «казачество – явление уникальное, присущее нашей Родине в такой мере, что представить без него ее прошлое невозможно», то еще невозможно представить без казачества историю Кубани, которое осваивало этот край, обустраивая станицы и города региона.

Специальных исследований по истории Усть-Лабинска не проводилось. Правда, в 1979 году Краснодарское книжное издательство выпустило в серии «Города и станицы Кубани» краеведческий очерк «Усть-Лабинск» Григоренко Н.И. [46].

В очерке рассказывается об истории возникновения города Усть-Лабинска, о его революционном прошлом, военном и послевоенном времени.

В 1998 году Артюшина Е.А. написала «Исторический очерк станицы Усть-Лабинской 1794-1917 гг.» [45] В своем очерке Артюшина Е. А. охватывает период становления и развития станицы Усть-Лабинской в дореволюционный период. В работе рассмотрены экономические, политические и социальные аспекты жизни казаков.

Источниковая база исследования. При написании исследовательской работы использовались материалы Государственного архива Краснодарского края, данные архива Администрации Усть-Лабинка, отдельные факты из работ местных краеведов, периодическая печать.

Усть-Лабинский районный архив располагает небольшим количеством материала по данной теме. Архивы станичных обществ, пропали в годы Великой Отечественной войны, поэтому нет или очень мало документов непосредственно о внутристаничной жизни.

Привлеченные материалы фондов ГАКК ранее не публиковались. Только два из них, благодаря стараниям И.И. Антонова, попали на страницы местной печати. Это работы «Так начинался форштадт» и «Военный полугоспиталь», написанные на основе материалов краевого архива.

Большое количество материала о городе печаталось в газете «Сельская Новь», который используется в иследовательской работе. Это воспоминания жителей города о Великой Отечественной войне, о почетных жителях города Усть-Лабинска. Много материала в газете печаталось о юбилейных датах города.

Цель и задачи работы. Учитывая состояние изученности исследуемой темы, мы ставим своей целью на основе анализа различных источников, сопоставления историографического материала проследить и изучить процесс становления, развития станицы Усть-Лабинской и превращения ее в город районного подчинения.

Обозначенной цели подчинены конкретные задачи исследования:

  1. Раскрыть особенности и причины возникновения станицы Усть-Лабинской.

  2. Проследить причины появления казаков на Кубани, показать образ жизни, культуру и быт.

  3. Изучить процесс развития Усть-Лабинской со дня основания по

настоящее время.

  1. Исследовать повседневную жизнь жителей города Усть-Лабинска.

Методологическая основа исследования базируется на основополагающих принципах исторического исследования, как объективность и историзм. В исследовательской работе используется хронологический метод, который дает возможность провести анализ движения научной мысли в хронологической последовательности и выявить закономерности развития.

Изучив литературу и источники, определили структуру данной работы, которая состоит из введения, 5 глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.


Глава I. Становление и развитие станицы Усть-Лабинской до революции 1917 г.

В марте 1778 года Суворов с войсками вышел к устью Лабы. Вот как описывает это В.А. Соловьев: «…Суворов поднялся на 27 верст вверх по Кубани и вышел к устью Лабы. «Весной 1778 года построена крепость. 20 десятин земли были обнесены высоким валом и глубокими рвами. По валам установлены земляные батареи с пушками, а от батареи к батарее высокий частокол и наложены стены из колючего терна. За валом внутри крепости располагались пороховые погреба, склады оружия, казармы солдат, дома офицеров. В крепость вели двое укрепленных ворот: восточные и западные. Крепость охраняла два брода через Кубань, расположенных выше по течению». [17] [см. приложение № 1]

Позже к началу 1792 года, когда было приято решение о колонизации Кубанской Линии, на месте Усть-Лабинской крепости значился редут. Как свидетельствует в «Истории Кубанского казачьего войска» Ф. А. Щербина, «…никаких поселений на Кубани тогда еще не существовало. Сами укрепления отличались примитивным устройством. Редуты, например, представляли собой временные летние помещения для мелких частей войск. На зиму редуты оставались пустыми, так как войска выходили на зимние квартиры…» [67, с.658]

Нет никаких данных о том, что крепость когда-нибудь участвовала в боевых действиях, тем не менее, она выполняла свое предназначение опорного пункта русской армии. [18]

Итак, летом 1794 года к устью Лабы прибыли донские переселенцы [см. приложение № 2], и «под прикрытием пушек крепости, восточнее ее на дальний пушечный выстрел, донские казаки основали станицу, перенявшую свое название от крепости».[60]

В справке Государственного архива Краснодарского края (далее ГАКК), составленной в свое время по просьбе усть-лабинского краеведа-любителя В. К. Золотова, говориться, что Усть-Лабинская основана «в 1794 году, осенью». И далее: «В станичной ведомости за 1861 год записано: Усть-Лабинская устроена при р. Кубани тесными дворами, огорожена вокруг плетнем с вырытием близ него рва, находится в хорошем состоянии.[5]

Сразу же по прибытии на новое место переселенцы начали строить курени и, конечно же, церковь. В 400 домишек была станица в первые годы. С востока, севера и запада станицу окружала первозданная степь. Тучный чернозем, не тронутый плугом сотни лет со времен поселений меотов, был покрыт мощной травяной растительностью. Распаханные поля способны были давать хорошие урожаи даже в условиях примитивной системы земледелия.

Устьлабинцы занялись разведением скота и хлеба. Очень скудны сведения о наличии скота у устьлабинцев в первой половине XIX века. Неизвестно, когда появилась первая торговая лавка в Усть-Лабинске, но согласно справке ГАКК в 1861 году в станице было 27 лавок и два хлебных магазина. Уже само количество лавок показывает, что они появились здесь значительно раньше.

Станица Усть-Лабинская была основана рядом с одноименной крепостью. Основание ее дало толчок и к зарождению и развитию поселения вокруг крепости, которое получило название Форштадт. Населяли Форштадт отслужившие свой срок в крепости солдаты и офицеры.

Прекратило существование кожевенное производство, но возникло ново – мыловаренное, появились ремесленные мастерские. [45]

В 1901 году Унанов и Анпетов, решили построить маслобойный завод. Все эти годы оно росло, развивалось, и сейчас это одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Усть-Лабинский эфирно-маслоэкстракционный комбинат.

В пореформенный период в станице начало делать первые шаги народное образование. По статистической переписи, составленной к 15 декабря 1875 года, в станице был один учитель и 45 учащихся. Следовательно, школа существовала. В 1880 году в Усть-Лабинской значилось уже народное училище, в котором обучался 61 учащийся, в 1894 году училось уже 108 ребят.[5]

В конце XIX – начале XX века в станице начали строить дома из кирпича. В это время, по утверждению В. А. Соловьева, были сделаны все лучшие особняки кубанских городов.

Таким образом, в пореформенный период произошли существенные изменения в жизни станицы Усть-Лабинской, связанные с теми крупными процессами, которые происходили в это время в России и на Северном Кавказе.

В 1860 году было образовано Кубанское казачье войско. В пореформенный период в станице получили развитие кустарные производства, которые дали толчок для развития промышленности. В Усть-Лабинской к примеру, дальнейшее развитие получили производства: маслодельное, мельничное, кирпичное, портняжное, сапожное, механическое. Получило толчок и развитие народного образования, здравоохранения и культуры.


Глава II. Усть-Лабинск в революционные и постреволюционные годы

Накануне революции 1905-1907 гг. Кубанская область и Черноморская губерния считались относительно спокойной окраиной Российской империи. Однако и здесь распространились революционные идеи, чему способствовали находившиеся в крае политические ссыльные, а также приезжавшая на лето учащаяся молодежь. Среди пришлых рабочих все чаще стали появляться те, кто ранее участвовал в стачках и в деятельности революционных кружков промышленных центров России.

В этот период в станице Усть-Лабинской штаб казачьей Управы Кубанского казачьего войска размещался в 2-этажном здании (ныне угловое здание улиц Советская, 52 и Октябрьская). В районе хорошо сохранившегося квартала от городского парка, педагогического училища до ул. Октябрьской размещались казачьи казармы, конюшни конного полка. Южнее, за зданием музыкальной школы, к реке Кубань и севернее (ныне территория УКСА, почты-телеграфа) располагались караульные помещения, склады Кубанского казачьего воинского формирования, распашные десятины, пустыри, степь для выгона скота, выпаса табунов лошадей. [30]

Наступил 1917 год – переломный год не только для нашей страны, но и для всего человечества. В России произошла революция. Не обошла стороной эта судьба и станицу Усть-Лабинскую. Как и вся огромная страна раскололась она на красных и белых, которые повели между собой непримиримую борьбу.[58]

В первое время после Октябрьской революции было в станице относительно спокойно. Но вот с фронтов мировой начали возвращаться революционно настроенные солдаты, которые уже не могли принять существовавшие ранее порядки. [30]

Жизнь выдвигала новые задачи, обстановка усложнялась. Несмотря на царивший в станице белый террор (власть атамана поддерживал вооруженный винтовками и пулеметами белогвардейский батальон), продолжала действовать подпольная большевистская организация. Руководил подпольем станичник – фронтовик Василий Кобзарь. Работал он в это время грузчиком на «Саломасе» (маслозаводе).

29 января (11 февраля) 1918 года во всей станице была провозглашена Советская власть. 1 (14) марта объединенные силы красногвардейских отрядов Кубанской области освободили Екатеринодар. В этих боях участвовали и устьлабинцы.18 августа 1918 года Усть-Лабинскую захватили белогвардейцы. Была восстановлена буржуазно-помещичья власть. Начался террор. Из станицы Усть-Лабинской с боями отступали на восток отряды красноармейцев. Вместе с ними ушли многие женщины, старики и дети. При отходе последних бойцов заместитель комиссара Усть-Лабинской М. И. Чмирев взорвал мост через Кубань и задержал наступление белых.

Итак, Усть-Лабинская «бинтовала» глубокие раны, полученные во время Гражданской войны. Росли и укреплялись коммунистические ячейки. В октябре 1920 года состоялось партконференция нашей волости, которая нацелила коммунистов и беспартийных на борьбу с голодом и разрухой.

Первый колхоз был создан в начале 1930 года. Назвали его «Социалистический путь». Он объединил пять товариществ по совместной обработке земли, каждое из которых имело по одному заокеанскому трактору «фордзон» и плуги, сеялки, лобогрейки, молотилки, веялки отечественного производства. В станице появились колхозы «Красный путиловец», «Красный Форштадт», «Молот» и «Социалистический путь». Позже было создано еще два хозяйства – колхоз имени Матвеева и рыбхоз «Путь Ильича».

К концу 1940 года Тщикское водохранилище объемом 380 миллионов кубометров воды вступило в строй. В период паводков водохранилище принимало излишние воды Кубани, Лабы, Белой и других рек, предотвращая тем самым наводнения, а в засушливое время года подавало ее в Кубань.

В сборнике документов и материалов «Коллективизация и развитие сельского хозяйства на Кубани (1927-1941гг.)» есть документ из стенограммы краевого совещания редакторов районных и стенных газет об итогах подготовки к всесоюзной сельхозвыставке 1940 года.

В период 1935-1941 года в станице были построены артезианский колодец мельница МТФ, птичник, клуб. Начала развиваться перерабатывающая промышленность, заработали пекарня, мыловарня, карамельный цех. Станица имела свой элеватор, железнодорожную станцию.


  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconВсероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» Номинация «Летопись родного края» развитие микрорайона имени гайдара города батайска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconВсероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»
«Неоконченная история (Родословная: как, зачем, для кого )» своевременна и актуальна. В своей работе мы исследовали становление науки...

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconВсероссийский конкурс краеведческих исследовательских работ школьников «Россия моя удивительный край»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Берёзовская средняя общеобразовательная школа Первомайского района

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconПлан работы на ноябрь 2009г. №
Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся 5-7 классов "Открытие" (школьный тур)

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «Дерзание»
Мировой экономический кризис 2008-го года и его оценка с позиций теории Н. Кондратьева

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconДетский конкурс творческих и научно-исследовательских работ, посвященный первому полету человека в космос конкурс 2011 / 2012 года
Нам нужны проекты с возможностью ещё раз убедительно напомнить мировой общественности о ключевой роли России в освоении космоса,...

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconКонкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconКонкурс реферативно-исследовательских работ

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconПрограмма
Минского государственного дворца детей и молодежи приглашают Вас принять участие в работе II тура XXXI городской конференции учащихся...

Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconРегиональный конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского Секция истории русского языка жаргонизмы как языковое явление в речи учащихся среднего звена современной сельской средней общеобразовательной школы
«Самофаловская средняя общеобразовательная школа» Городищенского муниципального района Волгоградской области

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка