Регламент предоставления услуг в рамках




НазваРегламент предоставления услуг в рамках
старонка1/3
Дата канвертавання02.01.2013
Памер468.63 Kb.
ТыпРегламент
  1   2   3
Регламент


предоставления услуг в рамках

Программ Снижения Вреда

в Республике Молдова


 

 

 

 


Утверждён на собрание Директоров Программ, реализуемых на основе Стратегии Снижения Вреда

в Республике Молдова,

16 июня, 2010


2010


Содержание

Глава I – Общее положение стр. 1

Глава II – Деятельность Программ Снижения Вреда стр. 2
Глава III Структура Программ Снижения Вреда стр. 6
Глава IV – Органиграмма мероприятий Программ

Снижения Вреда стр. 7
Глава V– Личная безопасность персонала и бенефициаров

Программ Снижения Вреда стр. 8
Глава VI – Финансово- экономическая деятельность

Программ Снижения Вреда стр. 10
Глава VII – Заключительное положение стр. 10


Приложения


  1. Функциональные обязанности сотрудников программ,

основанных на Стратегии Снижении Вреда в РМ стр. 11


  1. Инструкция по сбору, хранению и ликвидации

использованного медицинского инструментария, стр. 17

собранного в рамках программ Снижения Вреда,

внедряемых в Молдове


  1. Обучающий модуль для персонала, работающего

в рамках Стратегии Снижения Вреда стр. 23

в Республике Молдова




\


Глава I - Общeе положение


Ст.1 Программа Снижения Вреда внедряется в РМ на основе Постановления Правительства №1173, от 7 декабря, 1998 года, закона о ВИЧ №23-XVI, от 16 февраля 2007 года, Национальной программе по профилактике и борьбе с ВИЧ и ИППП.


Ст.2 ПСВ внедряется ____________________________________, из ресурсов _________________________________________________________________.


Ст.3 Координирование внедрения ПСВ осуществляется координатором проекта ________________________________________________, организация/ функция в организации _________________________________, в соответствии с контрактом, подписанным между ____________________________________________________________ и _______________________________________________________________.

Ст.4 Сотрудничество Ассоциации, внедряющей ПСВ, с другими государственными учреждениями или НПО, действующих в рамках Стратегии Снижения Вреда в Республике Молдова, осуществляется на основе Договоренностей о Партнёрстве.


Ст. 5 Месторасположения Проекта _________________________________

_______________________________________________________________


Ст.6 Цель ПСВ: Стратегия Снижение Вреда в РМ является компонентом государственных стратегий и программ здравоохранения, направленных на снижение негативных последствий от употребления наркотиков на индивидуальном, социальном и экономическом уровне, без принуждения к воздержанию.


Ст.7 Задачи ПСВ:


  • Снижение Вреда от употребления инъекционных наркотических веществ и/ или незащищенного секса;

  • Снижение распространения ВИЧ / ИППП/ Гепатитов среди бенефициаров программ СВ;

  • Улучшение уровня жизни и здоровья бенефициаров;

  • Поддерживание контакта с бенефициарами, для своевременной переадресации в медицинские и социальные службы.



Глава II - Деятельность Программ Снижения Вреда


Ст.8 Деятельность ПСВ осуществляется, в соответствие с Принципами и Стандартами ПСВ, внедрёнными в РМ и утверждёнными Министерством Здравоохранения № 266, от 03/08/2009.


 Cт.9 Деятельность ПСВ осуществляется комплексно, и ориентируется на несколько приоритетных сферах:


  • Предоставление стерильных инструментов для инъекций (игл и шприцев)

  • Воспитание и повышение уровня осведомленности ПИН о рисках инфицирования ВИЧ, ИППП, вирусных гепатитов (использование стерильных инструментов для инъекций, безопасный секс);

  • Воспитание и повышение сознательности сексуальных партнёров бенефициаров ПСВ в связи с распространением ВИЧ, ВИЧ, ИППП, вирусных гепатитов (безопасное сексуальное поведение);

  • Доступ к социальным услугам, консультациям, помощи и лечению ВИЧ позитивных людей, употребляющих наркотики;

  • Доступ к центрам, предоставляющим профилактические услуги, диагностику и лечение ИППП и другие медицинские услуги;

  • Распространение презервативов и дезинфицирующих средств, и т. д.

  • Мобилизация и участие потребителей, и общества в целом, в реализации этих мер.



Ст.10 Основные направления

Для реализации представленных задач, в сферах своей деятельности, ПСВ основываются на следующих основных направлениях:


Ст.10.1 Обмен шприцев, распространение средств индивидуальной защиты (презервативов и дезинфицирующих средств) проводится с помощью Пунктов Консультирования и Обмена Шприцев и аутрич работы.


Ст.10.1.1 Деятельность Пунктов Консультирования и Обмена Шприцев (ПОШ) организованны таким образом, чтобы обеспечивалось дружественное пространство для целевой группы, и предоставлялись качественные услуги квалифицированными сотрудниками.


Ст.10.1.2 Складские помещения должны соответствовать хранению оборудования, используемого в рамках ПСВ.


Ст.10.1.3 ПОШ открыты ежедневно, в течение тех часов, в которых большинство ПИН появляются в этом районе. Помещения ПОШ должны быть доступны, для того чтобы ПИН чувствовали себя комфортабельно во время их посещения. Доступ к услугам должен быть довольно простым.


Ст.10.1.4 Аутрич работа (в том числе с помощью мобильных аутрич) основывается на прямом контакте с потребителями инъекционных наркотиков в обществе, в котором они живут и / или употребляют наркотические вещества. Этот контакт важен для понимания их практики, обеспечивая их доверие и участие в профилактике передачи ВИЧ.


Ст.10.1.5 Помимо распространения игл и шприцев, программа направлена на:

- создание и поддержание прямого контакта с ПИН,

- предоставление информационных материалов о риске передачи ВИЧ,

- распространение презервативов,

- содействие в информировании о снижении вреда от употребления наркотических веществ, за счет прямого участия бенефициаров в разработке программ и предоставлении услуг,

-расширение доступа к тестированию на ВИЧ и оценки рисков, посредством консультаций и групп поддержки.


Ст.10.1.6 Обмен одноразовых шприцев на использованные должен производится в соотношении 1:1 (один использованный шприц меняется на один стерильный). Стерильные шприцы могут выдаваться, в отсутствии использованных, только в мотивированных случаях (пользователь уничтожает, самостоятельно, шприцы или он передаёт их через других клиентов, или, из соображений личной безопасности, пользователь не может добраться до ПОШ). Ассистенты ПОШ имеют право предоставлять шприцы для большего количества людей в случае, если те доверили свои карточки участников; соответственно, данный потребитель осуществляет вторичный обмен для тех, кто не могут прийти в ПОШ. Ассистенты ПОШ не несут личную ответственность за дальнейшее хранение и использование материалов, выданных ПИН в ПОШ.


Ст.10.1.7 Распространение информационных материалов, презервативов, дезинфицирующих средств, осуществляется в соответствии с потребностями бенефициаров и резервами данной программы.


Ст.10.1.8 Каждый ПОШ составляет свод правил о которых осведомлены все клиенты. Эти правила строго соблюдаются, а в случае нарушения, применяется метод санкционирования, принятый администрацией каждой программой с отдельности.

Ст.10.2 В рамках ПСВ предоставляется специализированное консультирование (медицинское, социальное, юридическое):


Ст.10.2.1 ПСВ обеспечивает комплексный подход к потребностям бенефициаров с мульти- дисциплинарной позиции, в соответствии с утвержденными стандартами качества.


Ст.10.2.2 ПСВ обеспечивает психологическую поддержку бенефициарам, направленную на оказание поддержки в решении психологических проблем, связанных с употреблением наркотиков.


Ст.10.2.3 ПСВ предоставляет социальную поддержку уязвимым и подвергающихся риску бенефициарам, включая переадресацию к необходимым услугам или в структуры социальной защиты.


Ст.10.2.4 ПСВ предоставляет юридическую поддержку бенефициарам, на основе партнерства с организациями, специализирующимися в этой области, например IDOM


Ст.10.2.5 ПСВ предоставляет медицинскую поддержку, направленную на раннюю диагностику и своевременное начало лечения различных заболеваний: диагностика и медицинское обследование, лечение и уход за выявленными проблемами: лечение ИППП, вирусных гепатитов, АРВ - терапия, заместительная терапия метадоном, реабилитация.

 Ст.10.2.6 ПСВ руководствуется политикой уважения прав бенефициаров, включая существующие постановления о конфиденциальности, в рамках всех предоставляемых услугах.


Ст.10.3 В рамках ПСВ издаются, печатаются и распространяются информационные материалы:


Ст.10.3.1 ПСВ издаёт и распространяет информационные материалы, на различные темы, связанные с рисками употребления инъекционных наркотиков и пути снижения этих рисков.


Ст.10.3.2 ПСВ создаёт и распространяет информационные материалы о предоставляемых услугах в рамках этой программы, а также о других медицинских услугах, предоставляемых различными организациями (стенды, постеры, календари, и т.д.)


Ст.10.3.3 Информационные материалы создаются при участии и консультации бенефициаров.


Ст.10.4 ПСВ организовывает информационные/ образовательные/ коммуникативные мероприятия.


Ст.10.4.1 ПСВ является ресурсом для расширения доступа к информации через ряд мероприятий по повышению осведомленности и мобилизации бенефициаров и общества - семинары, информационные сессии, круглые столы, конференции , и т. д.


Ст.10.4.2 ПСВ проводят исследования и оценку потребностей бенефициаров, на основе определённого плана, с учетом местных потребностей в сфере снижения вреда от употребления инъекционных наркотических веществ.


Ст.10.4.3 ПСВ разрабатывает и проводит информационно - образовательные мероприятия для работников здравоохранения, социальных работников, сотрудников полиции, других специалистов, работающих в данной области.

Ст.10.4.4 ПСВ разрабатывает образовательные программы, отбирает и обучает волонтеров среди бенефициаров, осуществляет организацию волонтерской работы, уделяя особое внимание принципам «равный - равному» и «аутрич».


Ст.10.4.5 ПСВ обеспечивает непрерывное обучение специалистов, сотрудников, волонтёров в приоритетных направлениях деятельности программы.


Ст.10.5 В рамках ПСВ осуществляется переадресация бенефициаров в необходимые медицинские и социальные услуги на местном, или национальном уровне:


Ст.10.5.1 ПСВ обладает активной системой переадресаций, разработанной в соответствии с Соглашением о Партнерстве, для того чтобы, комплексно, удовлетворить потребности бенефициаров.


Ст.10.5.2 ПСВ пользуется системой переадресаций к другим специализированным услугам: лечение наркотической зависимости, диагностика и лечение ИППП, Заместительная Терапия Метадоном, реабилитационные программы, кабинеты добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ и Гепатиты, социальные услуги (получение документов удостоверяющий личность, профессиональная переквалификация, и т. д.)


Глава III - Структура Программ Снижения Вреда


Ст.11 Рекомендуется следующая организационная структура ПСВ



Директор программы




Ассистент программы




Финансовый и бухгалтерский учет




Координатор ПОШ




Координатор outreach




Ассистент ПОШ




Аутрич работник




Консультант ПОШ/ психолог, нарколог, гинеколог,

дермато- венеролог, юрист, и т. д.







Аутрич работник




Волонтёр




Волонтёр


Ст.11.1 Структура ПСВ, в частности количество аутрич работников, наличие ассистента проекта, количество консультантов и ассистентов ПОШ, зависят от количества бенефициаров и идентифицированных потребностей.


Ст.11.2 Персонал ПСВ принимается на работу, в соответствии с действующим законом, и осуществляет свою деятельность, основываясь на индивидуальном контракте и функциональных обязанностей (Приложение №1).


Ст.11.3 Персонал ПСВ должен соответствовать предназначению, функциям ПСВ, иметь профессиональную подготовку в области Снижения Вреда, в психологических и поведенческих особенностях представителей целевой группы, в принципах общения и консультирования бенефициаров ПСВ.


Ст.11.4 Персонал ПСВ является ответственным за соблюдение правил безопасности и индивидуальной защиты при выполнении функциональных обязанностей.

Ст.14.5 Внутренние помещения, должны обеспечивать конфиденциальность, анонимность и беспрепятственное общение, в полном соответствии с утвержденными стандартами качества.


Ст.14.6 Персонал руководствуется принципами конфиденциальности и анонимности, в работе со всеми бенефициарами программы.


Ст.14.7 При приёме на работу, персонал ПСВ обучается и информируется о Стратегии Снижения Вреда, философии, принципах, услугах, мероприятиях, характеристиках представителей целевой группы, рисках ассоциированных с употреблением ПАВ и методов их снижения, ВИЧ/ ИППП/ туберкулёза, в соответствии с Обучающим модулем для персонала, работающего в рамках Стратегии Снижения Вреда в Республике Молдова (Приложение №3).


Ст.11.8 Персонал ПСВ учувствует в национальных и международных семинарах, тренингов, семинаров, конференциях, и других формах непрерывной профессиональной подготовки и обмена информацией, которые укрепляют потенциал организации и позволяют повышать качество предоставляемых услуг.


Ст.11.9 Периодически, оцениваются знания и навыки персонала ПСВ, необходимые для деятельности в рамках функциональных обязанностей.


  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Регламент предоставления услуг в рамках iconРегламент по предоставлению муниципальной услуги: «Оформление справки с места жительства умершего»
Фз «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»,Постановлением Правительства Российской Федерации от 11....

Регламент предоставления услуг в рамках iconРегламент предоставления муниципальной услуги
Регламент) разработан в целях повышения качества предоставления и доступности муниципальной услуги, создания комфортных условий для...

Регламент предоставления услуг в рамках iconПеревод жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое
Административный регламент по переводу жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое (далее Регламент) разработан в соответствии...

Регламент предоставления услуг в рамках iconАдминистративный регламент предоставления муниципальной услуги «Приём заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»
Юловского сельского поселения от 04. 08. 2011 №139 «Об утверждении Порядков разработки и утверждения административных регламентов...

Регламент предоставления услуг в рамках iconАдминистративный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу
Федерации от 16 мая 2011 г n 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных...

Регламент предоставления услуг в рамках iconОб утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на вырубку деревьев, кустарников
Кунгура от 02 июня 2011 года №438 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных...

Регламент предоставления услуг в рамках iconРегламент предоставления муниципальной услуги
«Присвоение второго спортивного разряда спортсменам» (далее – административный регламент), устанавливает стандарт и порядок предоставления...

Регламент предоставления услуг в рамках iconПроект постановления
Российской Федерации», от 27. 07. 2010 №210-фз «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением...

Регламент предоставления услуг в рамках icon5. Стоимость услуг Требования к качеству работ и услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда
При этом инструментарий определения критериев (показателей) качества жилищных услуг должен учитывать такие факторы, как многоаспектность...

Регламент предоставления услуг в рамках iconАдминистрация муниципального образования
Фз «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Главы муниципального образования «Барановский...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка