Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы




НазваОбластная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы
старонка1/21
Дата канвертавання02.01.2013
Памер1.43 Mb.
ТыпПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21




УТВЕРЖДЕНА

Законом Ярославской области

от 03.11.2005 № 65-з










ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА


«РАЗВИТИЕ ЛЬНЯНОГО КОМПЛЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2005-2008 ГОДЫ»




ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ


Наименование Программы

- областная целевая программа «Развитие льняного комплекса Ярославской области на 2005-2008 годы» (далее Программа)


Основание для разработки Программы

- постановление коллегии департамента агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее департамент АПК) от 20.12.2002 № 3


Государственный заказчик – координатор Программы

- Администрация Ярославской области в лице департамента АПК


Основной разработчик Программы

- департамент АПК



Основная цель Программы

- создание условий и организационно- экономических механизмов повышения конкурентоспособности льноводства и льноперерабатывающей промышленности, вывод льняного комплекса из финансово-производственного кризиса, обеспечение его экономического роста на базе развития рентабельного товарного производства и создание надежной собственной сырьевой базы за счет внедрения прогрессивных технологий


Основные задачи

Программы

- восстановление и дальнейшее развитие льноводства – источника сырья для текстильной промышленности;

- увеличение производства и повышение качества льнотресты;

- доведение объема производства льноволокна в 2008 году до 5,6 тыс. тонн


Основные мероприятия Программы

- улучшение системы семеноводства льна;

- увеличение урожайности льносемян и повышение их качества;

- обеспечение внедрения новых прогрессивных технологий по возделыванию и уборке льна;

- совершенствование организационных форм механизации технологических процессов возделывания и уборки льнопродукции;

- внедрение лизинговых форм обеспечения льнохозяйств специализированной техникой для производства льна и энергосредствами к ней;

- создание базовых льносеющих хозяйств с целью концентрации средств на решении вопросов развития льноводства в Ярославской области;

- повышение уровня материально-технической базы льнозаводов, обеспечивающих эффективную сохранность и переработку льносырья;

- снижение трудоемкости производства, повышение качества готовой продукции


Сроки реализации

Программы

- 2005-2008 годы



Перечень разделов

Программы

1. Обоснование необходимости разработки Программы

2. Цели, задачи и сроки реализации Программы

3. Система программных мероприятий

4. Механизм реализации Программы

5. Ресурсное обеспечение Программы

6. Оценка ожидаемой эффективности реализации Программы

7. Организация управления и контроль за реализацией Программы


Исполнители основных мероприятий (в установленном порядке)

- департамент АПК;

- департамент финансов Ярославской области;

- ЗАО «Агропромлен»;

- льносеющие хозяйства и предприятия льноперерабатывающей промышленности


Общая стоимость

Программы (в установленном порядке)



- 178,2 млн. рублей

в том числе:

областной бюджет


- 48,9 млн. рублей

средства внебюджетных

источников


- 129,3 млн. рублей


Организация управления и контроль за реализацией Программы

- департамент АПК в соответствии с действующим законодательством осуществляет управление и контроль за реализацией Программы

Ожидаемые результаты реализации Программы

- увеличение объемов производства льна

до 5,6 тыс. тонн;

- увеличение объемов производства льносемян до 1,7 тыс. тонн;

- доведение качества льняной тресты

до № 1,25;

- обеспечение сырьем льноперерабатывающих предприятий Ярославской области


Ответственное лицо,

куратор Программы

- заместитель директора департамента АПК

Семакин Виктор Терентьевич,

тел. (0852) 30-57-03


1. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ


Лен-долгунец является традиционной технической культурой Ярославской области. Это связано с благоприятными для производства льна природными особенностями Ярославской области и высокими потребительскими свойствами льняных изделий, в том числе устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов, повышенной комфортностью, хорошими гигиеническими качествами. Из льняного сырья производят широкий ассортимент товаров бытового и технического назначения, спрос на которые постоянно возрастает.

Состояние отрасли в настоящее время значительно ниже ранее достигнутого уровня и не отвечает интересам Ярославской области. Сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в тяжелом финансовом положении, ведут производство по устаревшей технологии, которая определяет невысокую урожайность и качество сырья. На льнозаводах стоит морально устаревшее и физически изношенное оборудование, обеспечивающее выход длинного волокна в общем объеме производимого волокна не более чем на 25 процентов, или в 3 раза меньше по сравнению с заводами, оснащенными современным оборудованием.

За последние пять лет среднегодовая площадь посева льна-долгунца в Ярославской области составила 3,6 тыс. га или 19 процентов к площади льна, имевшейся в 1991 году, реализация льноволокна – соответственно 1100 тонн (26 процентов), семян льна - 480 тонн (30 процентов).

На низком уровне находится урожайность льносемян. В среднем за последние пять лет она составила 1,3 ц/га. Такая урожайность не позволяет обеспечить необходимый объем посевного материала.

Невысоким остается качество льнопродукции. Средний номер реализованной льнотресты ниже 1,0, что не удовлетворяет требованиям текстильной промышленности. Спрос на льноволокно льняных текстильных предприятий Ярославской области обеспечен за счет местного производства меньше чем на 15 процентов.

В среднем за последние пять лет убыточность льноводства составила 11,8 процентов. В то же время отрасль рентабельна в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих достаточно высокий уровень специализации по производству льна. В сложившихся условиях ведения льноводства наиболее рентабельное производство достигается при возделывании льна на площади свыше 100 га. Поэтому данная Программа направлена также на то, чтобы углубить специализацию хозяйств в льноводстве с целью повышения эффективности данной отрасли.

В целом данная Программа необходима для решения наиболее сложных вопросов развития льняного комплекса Ярославской области, касающихся его интенсификации, обновления материально-технической базы, освоения энергосберегающих сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий, совершенствования организации производства, улучшения социального положения работников, повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли.

Программа разработана в соответствии с приоритетными направлениями развития Ярославской области, определенными постановлением Администрации Ярославской области от 23.06.2004 № 93 «О стратегии социально-экономического развития Ярославской области на 2004-2007 гг. «От выживания к благополучию» II этап».


2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Основными целями Программы являются создание условий и организационно-экономических механизмов повышения конкурентоспособности льноводства и льноперерабатывающей промышленности, вывод льняного комплекса из производственного и финансового кризиса, обеспечение его экономического роста на базе развития рентабельного товарного производства, создание надежной местной сырьевой базы, улучшение социального положения работников льняного комплекса.

В задачи Программы входит стабилизация и развитие льняного комплекса, обеспечение перерабатывающих и промышленных предприятий области льносырьем в необходимых количествах, укрепление экономики сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих и промышленных предприятий.

Программой предусматривается за период 2005-2008 годов довести среднегодовое производство льноволокна до 3600 тонн, льносемян – до 1275 тонн при средней урожайности волокна 7,0 ц/га, семян – 2,5 ц/га, повысить к 2008 году качество льнотресты до № 1,25.


3. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


С целью дальнейшего развития льняного комплекса Ярославской области Программой предусмотрены следующие мероприятия:

1. Увеличение посевных площадей льна и валовых сборов льнопродукции по мере укрепления материальной базы отрасли. Средний ежегодный темп прироста площадей льна на 2005-2008 годы намечен в размере 20 процентов, объемов производства льнопродукции – 45 процентов. Посевные площади льна и объемы льнотресты и семян льна по муниципальным районам Ярославской области приведены в приложениях 1 – 3 к Программе.

2. Для укрепления материально-технической базы льноводства намечается дополнительно оснастить отрасль сельскохозяйственной техникой и энергосредствами: тракторами марки МТЗ-82 в количестве 62 единиц, марки ДТ-75 – 3 ед., плугами ПЛН-3-35 – 41 ед., ножевыми боронами «Тume 300» – 24 ед., сеялками СПУ-4 – 24 ед., опрыскивателями КПМ ОП-2000 – 14 ед., льнокомбайнами ЛК-4А – 59 ед., льнотеребилками ТПЛ-1,5К – 15 ед., подборщиками-очесывателями ПОЛ-1,5 – 15 ед., оборачивателями льна ОД-1 – 27 ед., ворошилками ленточными ВЛ-3Т – 26 ед., пресс-подборщиками ПРУ-200 – 67 ед., погрузчиками рулонов ПТ-Ф-500 – 16 ед., разбрасывателями минеральных удобрений МВУ-5 – 13 ед., культиваторами КБМ-4,2 – 23 ед., тракторными тележками 2ПТС-4 – 70 ед., автомашинами КАМАЗ – 5 ед., механизированными комплексами по сушке и переработке льновороха с сушилкой СКУ-5 – 3 ед.

Распределение техники и оборудования указано в приложении 4 к Программе.

Техника, предусматриваемая Программой для внедрения в производство, обеспечивает применение современных технологий возделывания и уборки льна. Она дает возможность по сравнению с традиционной технологией сократить прямые затраты на предпосевной обработке почвы в 2,3 раза, увеличить объемы раздельной уборки льна до 40 процентов от общей площади посевов льна, что дает возможность увеличить выход длинного волокна на 7 процентов, повысить качество тресты минимум в 1,5 раза, снизить расход топлива на сушку вороха в 3 раза.

3. Повысить качество семян льна. Применение в производстве льна высококачественных семян является важным резервом повышения его урожайности. Семена льна должны иметь высокие сортовые и посевные качества. В целях исключения сева льна семенами ниже 4 репродукции необходимо ежегодно закупать семена маточной элиты в количестве 0,5 тонны, суперэлиты – 4 тонны и элиты 22,5 тонны. Для сравнения: в настоящее время 18–20 процентов площадей льна засеваются семенами III класса, остальные площади – семенами массовой репродукции. Для улучшения качества семенного материала намечено переоборудовать Угличскую льносемстанцию комплексом семеочистительных машин (приложение 4 к Программе), а также усовершенствовать систему семеноводства в целом по следующей схеме:

Схема семеноводства



Отдел первичного

семеноводства ЯНИИЖК




Угличская

ЛСС




Элитносеменоводческие

хозяйства:

СПК «Авангард»

СПК «Красный Перекоп»

Угличского МР



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconИтоги реализации областной целевой программы «Электронный Сахалин» на 2008-2011 годы» за 9 месяцев 2011 года
Областная целевая программа «Электронный Сахалин на 2008 2011 годы» принята Законом Сахалинской области от 21. 12. 2006 №119-зо....

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconСоциально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы
Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» (далее – Программа) утверждена...

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconОб утверждении региональной программы «Развитие конкуренции в Ярославской области» на 2010-2012 годы
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. №691-р, в целях развития конкурентной среды и обеспечения...

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconСоциально-экономическое развитие чеченской республики на 2008-2011 годы
Федеральная целевая программа «социально-экономическое развитие чеченской республики на 2008–2011 годы». Утверждена постановлением...

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconОбластная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011 2012 годы паспорт
Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011-2012 годы (далее именуется Программа)

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconРазвитие материально-технической базы учреждений лесного хозяйства Ярославской области
Об утверждении региональной программы «Развитие материально-технической базы учреждений лесного хозяйства Ярославской области» на...

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconРеспубликанская целевая программа
Республиканской целевой программы «комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008...

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconДепартамент культуры ярославской области приказ
Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Ярославской области»,...

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconДепартамент культуры ярославской области приказ
Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Ярославской области»,...

Областная целевая программа «развитие льняного комплекса ярославской области на 2005-2008 годы» паспорт программы iconДепартамент культуры ярославской области приказ
Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Ярославской области»,...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка