Положение о передаче страхового портфеля




НазваПоложение о передаче страхового портфеля
Дата канвертавання30.12.2012
Памер110.36 Kb.
ТыпДокументы
 

ПОЛОЖЕНИЕ

о передаче страхового портфеля

Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Закона № 407-XVI от 21.12.2006 г. о страховании и регулирует порядок осуществления страховщиками /перестраховщиками операций по передаче страхового портфеля.

 

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Передача страхового портфеля - это передача страховщиком /перестраховщиком одной части либо всех договоров страхования другому одному или нескольким страховщикам /перестраховщикам, осуществляющим деятельность на территории Республики Молдова в условиях действующего законодательства.

2. В целях настоящего положения, страховщик /перестраховщик, передающий страховой портфель, называется "страховщик /перестраховщик-цедент", а страховщик /перестраховщик принимающий страховой портфель называется "страховщик /перестраховщик-цессионарий".

3. Передача страхового портфеля, осуществленная путем заключения соглашения между цедентом и цессионарием, может быть частичной или полной. Частичная передача портфеля может включать целый класс страхования или, по крайней мере, один застрахованный риск, включенный в определенный класс.

4. Передача страхового портфеля включает передачу прав и обязательств, вытекающих из договоров страхования/перестрахования, подписанных страховщиком /перестраховщиком-цедентом, соответственно технических и математических резервов по передаваемому портфелю, с одновременной передачей активов, принятых для покрытия данных резервов (в виде денежных средств), в соответствии с положениями действующего законодательства.

5. При реализации передачи страхового портфеля условия переданных договоров страхования не изменяются.

 

Глава II

УТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ СТРАХОВОГО ПОРТФЕЛЯ

6. Намерение о передаче страхового портфеля доводится до сведения страхователей посредством объявления, опубликованного в Официальном мониторе Республики Молдова, в котором им предоставляется предварительный срок в один месяц для предъявления возможных претензий.

7. По истечению срока, указанного в пункте 6 настоящего положения, страховщик /перестраховщик-цедент запрашивает у Национальной комиссии по финансовому рынку (далее - Национальная комиссия) утверждение передачи портфеля.

8. Национальная комиссия принимает решение об утверждении передачи страхового портфеля только в случае, когда страховщик /перестраховщик-цедент подтверждает отсутствие претензий к передаче.

9. Национальная комиссия рассматривает заявление об утверждении передачи страхового портфеля в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления, к которому прилагаются следующие документы:

a) копии протоколов общих собраний акционеров (пайщиков) страховщика /перестраховщика-цедента и страховщика /перестраховщика-цессионария, согласно которым была установлена цессия и, соответственно, принятие страхового портфеля;

b) соглашение о передаче портфеля, заключенный между страховщиком /перестраховщиком-цедентом и страховщиком /перестраховщиком-цессионарием, содержащий как минимум следующие данные и информацию:

- идентификационные данные сторон;

- лица, уполномоченные представлять стороны;

- элементы, подлежащие передаче;

- период реализации передачи портфеля;

- права и обязательства сторон, исходящие из заключенного договора;

c) сведения, предусмотренные в приложении к настоящему положению;

d) структура портфелей по категориям и классам страхования страховщика /перестраховщика-цессионария и страховщика /перестраховщика-цедента;

e) отчетность страховщика /перестраховщика-цедента и страховщика /перестраховщика-цессионария о минимальной и свободной марже платежеспособности, отражающей существующее положение на конец месяца, предшествующего подаче документов;

f) отчетность об оценке минимальной и свободной марже платежеспособности, которую будет иметь страховщик /перестраховщик-цессионарий после завершения передачи портфеля;

g) отчетность страховщика /перестраховщика-цедента и страховщика /перестраховщика-цессионария об активах, принимаемых в покрытие технических резервов, отражающая существующее положение на конец месяца, предшествующего подаче документов;

h) отчетность об активах, принимаемых в покрытие технических резервов, которые будут находиться в расположении страховщика /перестраховщика-цессионария после передачи портфеля;

i) состояние технических резервов страховщика /перестраховщика-цедента и страховщика /перестраховщика-цессионария до передачи портфеля, отражающее существующее положение на конец месяца, предшествующего подаче документов;

j) оценка положения технических резервов страховщика /перестраховщика-цессионария после передачи портфеля, по категориям и классам страхования;

k) отчетность страховщика /перестраховщика-цедента о технических резервах и об активах, которые передаются, соответствующих передаваемым договорам страхования /перестрахования, отражающая существующее положение на конец месяца, предшествующего подаче документов;

l) состояние споров страховщика /перестраховщика-цедента и страховщика /перестраховщика-цессионария по категориям и классам страхования, если они относятся к договорам страхования, включенным в страховой портфель, подлежащий передаче;

m) положение перестраховых цессий страхователя-цедента, по категориям и классам страхования;

n) стратегия управления договоров страхования /перестрахования и принятых рисков, которая представляется страховщиком /перестраховщиком-цессионарием;

o) список посредников, посредством которых страховщик /перестраховщик-цедент осуществляет страховую /перестраховочную деятельность, а также их задолженности;

p) доказательство опубликования объявления о намерении осуществить передачу портфеля согласно положениям пункта 6 настоящего положения;

10. Отчетность, предусмотренная в подпунктах e) - k) пункта 9 настоящего положения, заверяется актуариями страховщика /перестраховщика-цедента и актуариями страховщика /перестраховщика-цессионария в соответствии с положениями действующего законодательства.

11. Активы, принимаемые в покрытие передающихся технических резервов страховщика /перестраховщика-цедента сохраняются до дня фактического принятия переданного портфеля.

12. Вследствие анализа представленных документов Национальная комиссия своим решением:

a) утверждает передачу портфеля;

b) отклоняет передачу портфеля.

13. Для утверждения передачи портфеля, страховщик /перестраховщик-цессионарий, находящийся под надзором Национальной комиссии, должен соответствовать следующим требованиям:

a) располагать лицензией, практиковать риски, класс или классы страхования, на которые был заключен договор о передаче портфеля;

b) владеть свободной маржей платежеспособности, превосходящей минимальную маржу платежеспособности как до принятия портфеля, так и после его принятия;

c) из представленных документов должно исходить, что после принятия портфеля он будет располагать техническими резервами и активами, достаточными для покрытия данных технических резервов, в структуре, предусмотренной действующим законодательством, для покрытия всех обязательств, исходящих из действующих договоров страхования (перестрахования).

14. В случае, если передача портфеля включает и договора страхования жизни, соглашение о передаче проверяется и подтверждается и актуарием, назначенным Национальной комиссией.

15. При передаче портфеля исключительно по страхованию жизни отчеты, предусмотренные в подпунктах g) – k) пункта 9 настоящего положения, должны относиться и к математическим резервам.

16. В случае передачи портфеля по общему страхованию Национальная комиссия может назначить актуария в целях проверки соответствия передающегося портфеля страхования согласно актуарным принципам.

17. В случае, если передача портфеля включает договора обязательного страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами, страховщик-цедент должен проинформировать страхователей о представителях по ущербу по завершению передачи портфеля.

18. Решение об утверждении передачи портфеля публикуется Национальной комиссией в Официальном мониторе Республики Молдова.

 

Глава III

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕДАЧИ СТРАХОВОГО ПОРТФЕЛЯ

19. После опубликования решения Национальной комиссии передача страхового портфеля завершается подписанием протокола приемки-передачи переданного портфеля, включающего, по крайней мере, следующую информацию:

a) состояние переданного портфеля в форме, предусмотренной в приложении к настоящему положению;

b) состояние технических и/или математических резервов по переданному портфелю;

c) состояние активов, принимаемых в покрытие технических и математических резервов по переданному портфелю;

d) условия страхования для переданного портфеля;

e) другие права и обязанности, исходящие из передачи портфеля.

20. Протокол приемки-передачи портфеля представляется Национальной комиссии в срок не менее 5 дней со дня его подписания сторонами, участвующими в передаче.

21. Страховщик-цедент и страховщик-цессионарий обязаны заполнять специальный реестр активов, принимаемых в покрытие технических и математических резервов, который ведется в соответствии с положениями подпункта f) части (3) статьи 31 Закона о страховании, с изменениями, внесенными вследствие осуществления передачи портфеля.

22. В случае начала процесса финансового оздоровления страховщика /перестраховщика, его реорганизации (за исключением преобразования) или ликвидации, а также в случае страховщиков, осуществляющих одновременную деятельность по категориям страхование жизни и общее страхование, намеревающихся отказаться от одной из двух деятельностей, передача портфеля инициируется в условиях, предусмотренных в статье 35 Закона о страховании, при обязательном соблюдении требований настоящего положения.

 

Приложение

к Положению о передаче

 страхового портфеля

 

Состояние портфеля страховщика цедента

 

I. Страховой портфель, полученный для перестрахования

 

по-
ли-
са


Фамилия страхователя, лица заключившего договор страхования и выгодопри-
обретателя


Класс страхования

Застрахо-
ванные риски


Момент начала ответственности страховщика цедента

Момент завершения ответственности страховщика цедента

Начисленная премия
 (леев)


Застрахо-
ванная сумма
(леев)


Резерв неполу-
ченной премии
(леев)


























 

























 

























 

























 

 

II. Страховой портфель прямого страхования

 

по-
ли-
са


Фамилия страхователя, лица заключившего договор страхования и выгодопри-
обретателя


Класс страхования

Застрахо-
ванные риски


Момент начала ответственности страховщика цедента

Момент завершения ответственности страховщика цедента

Начисленная премия
(леев)


Застрахо-
ванная сумма
(леев)


Резерв незарабо-
танной премии
(леев)


























 

























 

























 

























 

 

III. Страховой портфель, переданный для перестрахования

 

по-
ли-
са


Фамилия страхователя, лица заключившего договор страхования и выгодопри-
обретателя


Класс страхования

Застрахо-
ванные риски


Момент начала ответственности страховщика цедента

Момент завершения ответственности страховщика цедента

Начисленная премия
(леев)


Застрахо-
ванная сумма
(леев)


Резерв неполу-
ченной премии
(леев)


























 

























 

























 

























 

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Положение о передаче страхового портфеля iconДля осуществления урегулирования страхового случая
В целях экономии Вашего времени, для оперативного рассмотрения Ваших заявлений на выплату страхового возмещения при причинении вреда...

Положение о передаче страхового портфеля iconПриказ от 15 мая 2002 г. N 779 о передаче федеративной республике германия витражей из церкви святой марии (мариенкирхе) в городе франкфурте
Во исполнение Федерального закона от 17 апреля 2002 г. N 37-фз о передаче Федеративной

Положение о передаче страхового портфеля iconТехнические показатели и нормы, характеризующие качество телематических услуг связи и услуг связи по передаче данных, протоколы передачи данных, абонентские интерфейсы
Услуги связи по передаче данных и телематические услуги связи предоставляются с использованием каналов сети подвижной радиотелефонной...

Положение о передаче страхового портфеля iconИнтервью Председателя Ассоциации белорусских банков Ф. И. Чернявского корреспонденту газеты «Обозреватель»
Ирина большакова, Михаил ковалев, Эберхард гирлих. Современная теория оптимизации портфеля активов

Положение о передаче страхового портфеля iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Положение о порядке приёма граждан (далее Положение) разработано на основе следующих нормативных актов

Положение о передаче страхового портфеля iconПоложение о безалкогольных напитках I. Общие положения
Положение о безалкогольных напитках (в даль­нейшем – Положение) устанавливает требования к качеству и безопасности безалкогольных...

Положение о передаче страхового портфеля iconКалужская область
Утвердить положение об организации деятельности подведомственных учреждений дополнительного образования в области физической культуры...

Положение о передаче страхового портфеля iconРешени е
Зао страховой компании «Русские страховые традиции» (зао ск «рст») о взыскании страхового возмещения

Положение о передаче страхового портфеля iconКакая страна называлась мастерской мира ?
...

Положение о передаче страхового портфеля icon2-я международная конференция «информационные технологии страхового рынка»
«Современные it- решения для управления страховыми компаниями», Джуркашева Жанна Маратовна, Директор Проекта, icici infotech Ltd

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка