Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры




НазваЛекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры
Дата канвертавання23.11.2012
Памер85.62 Kb.
ТыпЛекция
Лекция 5

Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры.

  1. Развитие римской архитектуры делится на два главнейших периода: республиканский и императорский. За период с VI в. до н.э. до 30г. до н.э. Римская республика из небольшого города-государства превратилась в мировую рабовладельческую державу. Возникло множество городов и военных лагерей, строились военные сооружения, крепости, мосты и дороги. Наряду с культовыми зданиями получили развитие городские площади – форумы, театры и амфитеатры, цирки, термы. В период республики сформировались основные черты римской архитектуры.

Императорский период (30г.до н.э.- Vв.н.э.) характеризуется большим ростом рабовладения, широким размахом грабительских воин и обогащение римской знати. Архитектура этого периода теряет черты демократичности, на место демократии приходят: помпезность и пышность. Особое значение предавалось строительству дворцов и грандиозных общественных комплексов и сооружений – форумов, терм, амфитеатров, рассчитанных на большую вместимость. Они предназначались не только для знати, но и для тысяч плебеев, требовавших «хлеба и зрелищ». Рядом с грандиозными императорскими постройками стихийно росли тесные жилые кварталы с домами - трущобами для городской бедноты и рабов.

От этого времени сохранился первый из дошедших до нас трактатов по зодчеству – «Десять книг об архитектуре» Витрувия - архитектура и инженера, жившего при Цезаря и Августе (Iв. до н.э.). Источниками трактата были не только собственный опыт и знания Витрувия, но и в большой степени ранние труды других теоретиков в т.ч. и греческих. В трактате отражается важное понимание архитектуры как синтеза ее трех основных сторон: прочности, пользы и красоты.

  1. Строительные приемы и конструкции.

В Древнем Риме продолжали развиваться стеновые и стоечно-балочные конструкции, унаследованные от этрусков и греков. Наряду с этим, решающее влияние на архитектуру стало оказывать применение арочных и сводчатых конструкций (таб. IV).

Широкое распространение со II в. до н.э. получили клинчатые (распорные) конструкции арок и сводов. С конца II в. до н.э. нашел также широкое употребление обожженный кирпич. Ко IIв. до н.э. сложилась новая техника возведения монолитных стен и сводов на основе раствора и мелкого заполнителя (камня), который суждено сыграть ведущую роль в период императорского Рима. Искусственный монолит, полученный смешением раствора из извести и песка с каменным щебнем, получил название – римского бетона. Гидравлические добавки в виде вулканического песка – пуццолана сделали римский бетон водонепроницаемым и очень прочным.

Вначале бетон применялся лишь для забития пустот в стенах между наружными рядами из тесанного камня; его состав еще был близок к мелкой бутовой кладке. Постепенно заполнитель становился мельче, смесь делалась однороднее и римский бетон приобрел свои замечательные технические качества искусственного монолита.

Бетонная техника открыла новые широкие возможности и для развития сводчатых конструкции. Однако подлинный расцвет сводостроения в Риме наступил лишь с широким внедрением бетона, позволившего значительно увеличить пролет сводов, разнообразить их форму и комплектацию. Распространенными видами сводов а период Республики были цилиндрические и полусферические (купола). В императорский период особенно большое развитие получил – крестовой свод. Техника возведения бетонных сводов существенно отличалась от традиционных приемом сводостроения из каменных квадров. Бетонная смесь образовывалась на месте путем попеременной укладки слоев балласта и раствора по деревянной опалубке. Смесь уплотнялась с большой осторожностью, но иногда она даже не подвергалась трамбованию из опасения повредить опалубку и нарушить форму свода. Работа конструкции как свода начиналась только тогда, когда кладка твердела и приобретала строение монолита.

Особенностью римских бетонных сводов является их армирование кирпичными каркасами. Обожженный кирпич, ставший в период Империи важным компонентом большинства сводчатых сооружений из бетона, применялся в виде арочных ребер, в толще кладки.

В цилиндрическом своде сначала по деревянным кружалам выполнялись кирпичные арки, связанные друг с другом продольными рядами кирпичей – плит. При возведение сложных конструкций свода изменяли вес и прочность балласта в зависимости от нагрузок: в наиболее напряженных местах использовали самый прочный и тяжелый камень – травертин; в менее нагруженных частях – туф, кирпичный щебень и даже пористую пемзу.

Большое развитие получили в римскую эпоху деревянные конструкции. Для покрытия больших пролетов применялись решетчатые деревянные конструкции, близкие к современным фермам. Имеются основания предполагать употребление металла в строительных конструкциях. Железо широко применялось в виде скоб, скрепок, штырей, хомутов, затяжек и др.изделий.

Высокого совершенства достигли римляне в технике отделочных, особенно штукатурных работ. Штукатурные растворы приготавливались из извести и речного песка. В раствор для декоративной отделки стен добавлялось мраморная крошка, нередко гипс. Для лучшего впитывания краски и большей долговечности по еще не просохшей поверхности наносилась живопись. Живопись, нанесенная таким образом на стены получила название «фресковой».

Организация труда на римских стройках отличилась высоким уровнем. Грандиозные сооружения возводились в короткие сроки (Колизей был построен всего за 5 лет), что было невозможно сделать без высокоорганизованной технологии производства и применения механических устройств.

  1. Ордерные системы и их развитие.

В римской архитектуре Ордер продолжал оставаться одним из главнейших средств художественной выразительности. Но в отличие от Греции, здесь нашли применение пять видов ордеров: тосканский, дорический, ионический, коринфский и композитный (сложный) см.таб.V.

Тосканский ордер – самый простой, с наиболее массивными колоннами и деревянным антаблементом. Если устраивался каменный антаблемент, его формы являлись упрощенным вариантом дорического антаблемента.

Римско-дорический ордер - в отличие от греческого, имел несколько более стройные пропорции колонн и относительно меньшую высоту антаблемента, каприз имел более развитую поддерживающую часть.

Римско-ионический ордер в наибольшей степени наследовал формы и пропорции греческих образцов. Однако с развитием тенденций к обогащению насколько усложнились элементы, особенно карниз, в котором поддерживающая часть по высоте приблизилась к венчающей.

Коринфский ордер, не получивший в Греции широкого распространения, в Риме стал одним из господствующих ордеров, особенно в императорский период. Он отличается стройными пропорциями и декоративным богатством. Его капитель украшена изящными угловыми волютами и тремя ярусами стилизованных листьев аканта. Ствол колоны часто каннелирован и имеет богатую по профилировке базу. Карнизная часть близка по составу обломов к римско-ионическому ордеру.

Композитный ордер в основном повторяет коринфский ордер, но отличается от него капителью, сочетающей в себе черты капителей коринфского и ионического ордеров.

На основе наложения ордера на арочный проем в стене зародилась и получила широкое распространение новая тектоническая структура – ордерная аркада (рис.4,таб. V). Абрис арки выделен полуциркульным наличником, называемым архивольтом. В многоэтажных и развитых по высоте композициях римляне применяли ярусную ордерную аркаду с расположением различных ордеров по вертикали: в первом ярусе обычно устанавливался тосканский или дорический ордер, далее – более легкие ордера (ионический, коринфский) (таб.V).

В конце императорского периода получает развитие стоечно-арочная структура, в которой обрамленные архивольтами арки опираются на колонны, которым возвращена конструктивная функция (рис.5, таб. V). Примером может служить дворец Диоклетиана в Салоне, где антаблемент центрального пролета портика изгибался по полуциркульной кривой, превратившись в поддерживаемую колоннами арку (рис.26).

С развитием декоративности связано и широкое применение в римской архитектуре раскрепованного ордера, т.е. выдвинутой по отношению к стене колонны (пилястры) вместе с находящейся над ней частью антаблемента (рис.3, таб.V). Иногда раскрепованные колонны достигли больших размеров, особенно в мемориальных сооружениях (триумфальные арки и др.) (рси.20).

  1. Здания, сооружения и архитектурные ансамбли.

Для проведения общественных собраний, культовых действий, торжественных церемоний и т.д. в Риме создавались парадные площади (форумы) – городские ансамбли, включающие: прямоугольную в плане площадь, по периметру которой размещалась колоннада в один или два ряда, в центре площади могла располагаться мемориальная колонна с завершением в верхней части статуей императора; в глубине осевой композиции на подиуме возвышался храм с входным портиком. Часто императоры трактовали форум как монумент собственной славы (рис.19). Например: форум императора Трояна (112-117г.г.).

В комплексе с форумами на главных дорогах строились триумфальные арки – одни из наиболее распространенных в Риме типов мемориальных сооружений. Примером является арка Константина (IVв.), где монументальный массив одет в богатый декоративный убор с раскрепленным ордером (рис.20).

Арочный и сводчатые формы первоначально получили широкое распространение в утилитарных сооружениях – мостах и акведуках. Городские водопроводы – акведуки – занимали особое место в благоустройстве городов, рост которых требовал все большего количества воды. Некоторые из этих сооружений поднялись до уровня лучших образцов римского зодчества. К ним можно отнести мост Трояна в г.Алькантре (Испания) 98-106г.г.н.э. (рис.15 таб.IV) и мост – акведук в г.Ниме (Франция) II в.н.э. пересекающий р.Гард (рис.12 таб.IV). Протяженность Гардского моста-акведука 275м; он состоит из трех ярусов арочных устоев общей высотой 49м.Пролет наибольшей арки составляет необычную для этого времени величину – 24,5м. Устои и арки сложены насухо из точно притесненных камней.

Одним из известнейших построек императорского периода являлся крупнейший амфитеатр Рима-Колизей. (75-80 г.г. до н.э. ), предназначавшийся для боев гладиаторов и др. состязаний (рисунок 13 таблица IV), (рисунок 2 таблица V и рис. 21)

Эллиптический в плане (размеры 156* 188 метров ) и грандиозный по высоте (48.5 м.),он вмещал до 50 тыс. зрителей.

Сложными комплексами с многочисленными помещениями, предназначавшимися для омовения и различных занятий,связанных с отдыхом и развлечениями были римские термы (бани). В Риме было построено 11 крупнейших императорских терм и около 800 небольших частных терм. Наиболее известны из терм Каракалы (206-216 г.г. рис. 22)

Главное здание терм размером в плане 216* 120 м.

Окруженное садами, площадками для отдыха и развлечений, оно вместе с последними занимало значительную площадь (363* 535 м.). Центральный зал терм круглой формы и перекрыт купольным покрытием размеры которого (диаметр 34 метра)

Развитие купольных конструкций в термах способствовало возникновению композиции типа ротонды, в которой купольная форма стала доминирующей.

Пантеон в Риме (около 125 г.)- наиболее совершенный образец грандиозного храма- ротонды (рис. 23,рис.1-3 таблицы IV) в которой диаметр купола достиг 43.2 м. Сферический свод выполнен горизонтальными слоями бетона и рядами обожженного кирпича, представляя собой монолитную, лишенную каркаса массу.

Для облегчения веса купола слои бетона и ряды кирпича в нем постепенно утончаются к вершине, а в состав бетона вводится легкий заполнитель- пемзовый щебень. Купол опирается на стену толщиной 6 м. Фундамент- бетонный с заполнителем из травертина.

Важное место в строительстве занимали крытые залы-базилики, служившие для различного рода собраний и заседаний трибунала. Это вытянутые в плане прямоугольные здания, внутри разделенные рядами опор на удлиненные пространства-нефы. Средний неф делался шире и выше боковых, освещался через проемы в верхней части стен.

Трехнефная базилика Константина (312 г.) одна из крупнейших базилик Рима (рис. 24 рис 7 табл.IV) Средний неф шириной 23.5 м., длиной 80 м. и высотой 35 м. был перекрыт тремя крестовыми сводами.

В IV веке с принятием Рима христианства на основе базилики начали развиваться новые типы культовых зданий-базиликальные церкви (рис.25),Христианская базилика получила особенно широкое распространение в культовом строительстве западного средневековья





















К созданию методички приложили руку Катерина и Женька.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconЛекция №3. Тема: Архитектура рабовладельческой эпохи. Архитектура древнего Египта
Новое царство (XVI-XI вв до н э.). Среди монументальных построек Египта выделяются грандиозные погребальные сооружения- пирамиды,...

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconВопросы к экзамену история архитектуры и строительной техники
Архитектура Древнего мира. Строительство жилищ и культовых сооружений. Развитие древних цивилизаций

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconРеферат «архитектура древнего рима»
Связанная в своем развитии с постоянно меняющимися материальными потребностями человека, с развитием науки и техники, архитектура...

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconЛекция №4 Тема: Архитектура античного мира
Архитектура античной Греции делится на три периода: архаический, классический, эллинистический

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconПлан введение Глава особенности крымскотатарской архитектуры глава архитектура наиболее крупных городов крымского ханства > Архитектура Гезлева Архитектура Солдайи
Целью данной работы является исследование архитектуры Крымского ханства, которая была в период с XIII по XVIII вв

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconКурс: История политических и правовых учений Тема Политические и правовые идеи в государствах Древнего мира. Лекция 3
Тре­тий период (вторая половина iv—ii в до н э.) — период эллинизма, время начавшегося упадка древнегреческой го­сударственности,...

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры icon1. 1 Мебель Древнего мира. Конструктивные особенности, применяемые материалы. Мебель Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима
Тема 1 Мебель Древнего мира. Конструктивные особенности, применяемые материалы. Мебель Древнего Египта, Древней Греции, Древнего...

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconАрхитектура Италии. Особенности архитектуры 18 в.: элементы барокко, классицистические тенденции. Завершение строительства раннехристианских базилик Рима
Италии. Особенности архитектуры 18 в.: элементы барокко, классицистические тенденции. Завершение строительства раннехристианских...

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconКультура Древнего Рима
Для культуры Древнего Рима характерно усиление индивидуализма. Личность всё больше начинает противопоставлять себя государству, переосмысляются...

Лекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры iconЛекция №5 Цивилизация Древнего Рима
...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка