Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи.




НазваТема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи.
Дата канвертавання29.12.2012
Памер35.79 Kb.
ТыпДокументы
Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи.


Цель:


  1. Объяснить детям причину и историю обращения святого Константина Великого к христианству, а также рассказать об изменении положения Церкви в империи.

  2. Развить в детях веру и стремление обращаться к Богу даже в самые сложные моменты их жизни.


Используемая литература:


  1. Бахметева А. Н. История Церкви для детей.- Мн.: «Издательство Белорусского Экзархата», 2006. – 767 с.

  2. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: «Российское Библейское общество», 2003-927 с.

  3. Куломзина С. С. Две тысячи лет. История православной христианской Церкви. – М.,2000. – 333 с.

  4. Дополнительная литература: Тальберг Н.Д. История Христианской Церкви.- М.:Издательство Свято-Тихоновского Богословского Института, 2001.-518 с.



ХОД УРОКА


  1. Вступительная часть. Приветствие детей. Молитва




  1. Основная часть


Святой император Константин (царствовал в 306 – 337 гг.) получил от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории его назвали Великим. Он был сыном царя Констанция Хлора (305 - 306), который правил странами Галлией и Британией. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную. Во главе каждой находились два самостоятельных императора. Эти императоры имели соправителей. Таким соправителем в Западной половине империи и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи - Константин - был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана (284 - 305), его соправителя Максимиана Галерия (305 - 311) - на Востоке и императора Максимиана Геркула (284 - 305) - на Западе.

После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максенций на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить.

В 312 г. легионы Константина вошли в Италию. Максенций во главе своих легионов вышел из Рима. Оба войска встретились около Мильвийского моста, готовясь к решительному сражению.

Константин молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться. И тут при заходе солнца, когда багровые лучи осветили поле будущей битвы, Константин и сопровождавшие его увидели на небе знак Креста – символа Церкви Христовой с надписью: ЭТИМ ПОБЕЖДАЙ.

Той же ночью императору Константину приснился сон, в которм он получил наставление изобразить на знаменах и на щитах его воинов знак имени Христа – пересекающиеся буквы Х и Р.

На следующий день Максенций был разбит. Константин торжественно вступил в Рим. На всех знаменах его войск был изображен знак имени Христова. Тогда на памятнике, воздвигнутом в его честь, Константин был изображен с Крестом в руках. Он повелел написать на памятнике: “Этим спасительным знамением, истинным доказательством мужества я спас и освободил ваш город от ига тирана…” Так он стал полновластным правителем Западной части Римской империи.

Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа. Кроме того, Миланским эдиктом государство обязывалось вернуть Церкви все храмы и другую собственность, отнятую у нее во время гонений.

Выйдя из подполья, христианство завоевывало новых приверженцев. Бедных и простых людей Церковь привлекала своей активностью в деле общественной благотворительности. В Церкви каждый человек, независимо от своего происхождения, способностей и достатка, рассматривался как образ Божий, достойный внимания и уважения. Образованные люди находили в христианстве новое возвышенное учение, которое превосходило все им известные философские учения и мифы.

Государство принимало законы, усиливающие роль христианства.

Была отменена казнь через распятие, христианское духовенство освободили от повинностей, в церковных собраниях рабам предоставлялась свобода. Христиане могли занимать высокие государственные должности. Христианство стало общепризнанной религией.

Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве.

Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.


III. Заключительная часть. Молитва.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconРеферат по Истории искусств
Константина, искавшие месть для новой столицы. Битву орла со змеёй истолковали как знак свыше. На месте старой греческой колонии...

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconКризис рабовладельческого строя в Римской Империи III-V вв. Реформы императоров Диоклетиана и Константина
Кризис рабовладельческого строя в Римской Империи III-V вв. Реформы императоров

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconЖитие святого равноапостольного царя константина и святой матери его елены
Промысл Божий уготовал для Церкви Христовой, среди самих кесарей — гонителей христианства, царственного покровителя ее в лице Константина...

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconКакое событие произошло раньше других?
Карла Великого; падение Западной Римской империи; возникновение Франкского королевства; завоевание Англии Нормандии

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconПоследние два императора на одном престоле Римской Империи. Стр
Юлий Непот (Правление 430—475 или 480) — предпоследний император Западной Римской империи в 474—475 (480)

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconВопрос Британия в составе Римской империи
Особое географическое положение Великобритании всегда выделяло ее среди других европейских стран

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconБилет №12. Причины и последствия Великого переселения народов § Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств
Великого переселения народов, названная так потому, что на эти четыре столетия приходится пик миграционных процессов, захвативших...

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. icon«Легенда о сципионе»: исторический деятель римской республики в восприятии современников и потомков (конец III конец I вв. До н. Э.)
Охватывают не только время жизни самого Сципиона Африканского (ок. 235–183 гг до н э.), но и всю эпоху великих завоеваний Рима, а...

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconЛекция№7 Тема: начало средневековья
Кризис рабовладельческих отношений и зарождение феодальных отношений в Римской империи

Тема: Обращение Константина Великого. Новое положение Церкви в Римской империи. iconЛекция Экономические структуры ранних цивилизаций. «Неолитическая революция»
Организация поливного земледелия в долинах "великих исторических рек". Экономика Древней Греции. Римская империя: территориальная...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка