Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования




НазваМыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования
Дата канвертавання23.12.2012
Памер117.78 Kb.
ТыпМетодическая разработка
Муниципальное казённое учреждение общеобразовательная школа-интернат
«Мыскаменская школа-интернат


среднего (полного) общего образования»


2012

Методическая разработка воспитательного мероприятия на тему «От Обдорска до Салехарда»

Год основания 1595, отмечается во 2-ю субботу сентября

Воспитатель Исманов Тимур Раимович

ЯНАО, Ямальский район, с.Мыс Каменный, улица Геологов, дом 10


23167400_salehard_olen.jpgk:\разработка этнокалендарь салехард\images (1).jpg
12.jpg


Цель: Воспитание гражданской ответственности и достоинства, уважения к истории и культуре своей страны, формирование активной жизненной позиции у воспитанников.

Задачи:

  • Сформировать у воспитанников представление о городе Салехард, как столице Ямало-Ненецкого автономного округа;

  • Познакомить воспитанников с историей становления Салехарда, его значении в истории России и округа, о культурно-исторических памятниках расположенных на территории Салехарда;

  • Познакомить с событиями, происходившими и проходящими в городе Салехард;

  • Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою Родину

Возраст: 5-9 класс

Оборудование:

  • Мультимедийный проектор;

  • Ноутбук;

  • Презентация;

  • Тематические рисунки




Вводное слово: Здравствуйте дорогие ребята, уважаемые гости. Сегодня, я предлагаю Вам, совершить наше очередное путешествие по России. Но поедем мы ни в Москву, ни в Санкт–Петербург, ни в Нижний Новгород, а намного ближе. Сегодня мы с Вами побываем в столице Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Салехарде.

По ходу нашего путешествия мы познакомимся с городом Салехардом. Узнаем, как образовался этот город, заглянем в глубь веков, увидим какие изменения, он претерпел, познакомимся с культурно-историческими памятниками. Я надеюсь, что после нашего путешествия Ваше представление о столице Ямало-Ненецкого автономного округа расширится, и Вы, обязательно, совершите настоящую поездку в Салехард, но уже будете подготовленными, и самостоятельно сможете рассказать Вашим друзьям об этом чудесном городе.

И так, наше путешествие начинается.

Тема нашего путешествия звучит следующим образом «От Обдорска до Салехарда». Скажите, пожалуйста, что это за слово такое интересное Обдорск? Кто его раньше слышал, а может быть и знает его значение?

(ответы воспитанников)



-





Спасибо за ответы. Действительно, Обдорск это старинное название Салехарда. Вообще у Салехарда множество названий, давайте с ними познакомимся.

Салехард (Саляхард), город на правом берегу Оби и устья реки Полуй, центр Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце XVI века на этом месте находился Обдорский Носовой городок, принадлежавший ханты (остякам). Они, называли его Пулинг-ават-ваш - „Полуйский Носовой город". Ненцы (самоеды) именовали его Салия-гарден. Коми-зыряне земли, прилежащие к устью Оби, называли Обдор. Русские, осваивая низовья Оби, построили на этом стратегически выгодном месте Обдорский острог, который они часто называли и



-


-






Носовым городком. С самого своего освоения Обдорск выглядел непрезентабельно. Небольшой острожек, несколько деревянных домиков, десятки амбаров. Но к концу XIX века село стало расстраиваться. Торговля с инородцами, лов рыбы приносили обдорянам неплохой доход. Купцы даже позволяли себе выстроить большие дома, чтобы было не хуже чем в центральной России или губернском городе Тобольске. "Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими купцами и самоедами. С целью охраны ясачных остяков от самоедов установлена была "годовая обережь". В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом - Мангазею.

Настоящую славу Обдорску принесла зимняя ярмарка, издревле проходящая здесь. Долгое время она проводилась полуофициально. Дело в том, что село с самого своего основания было таможенным пунктом и местом сбора ясака (налог пушниной) с местных народов:



-





остяков и самоедов (ханты и ненцы). И когда сюда съезжались кочевники для его уплаты, то рядом с государевыми посланниками появлялись и купцы. Но скорее всего, торговать здесь начали ещё до окончательного присоединения Сибири к Русскому государству. Но как бы там ни было, торговля постепенно набирала обороты. Благодаря этому село развивалось.

В 1825 г. было принято решение, официально открыть ярмарку в селе Обдорске. Проходила она с 15 декабря по 25 января. Обдорская ярмарка располагалась на месте Ямальского полярного агроэкономического техникума. На этой торговой площади на высоком шесте поднимали флаг, развевающийся до самого официального окончания ярмарки. К этому времени сюда съезжались мещане, казаки и, конечно же, купцы и их приказчики. Население возрастало до нескольких тысяч человек. Долгое время торговля была безденежная, то есть натуральный товарообмен. В качестве денежной единицы для оценки товара служила шкурка белого песца (цена 70 копеек серебром), а для мелких сделок – песцовые лапки (3 копейки серебром). На ярмарку местное население привозило меха, мороженую рыбу, пух, перо, мамонтовую кость, а закупалось маслом, чаем, металлическими изделиями, тканями, промысловым снаряжением (порох, свинец, ружья, рыболовные сети) и многое другое. В конце XIX века начали использовать деньги. Доход с продаж на ярмарке достигал одного миллиона рублей за сезон. Ярмарка была самой крупной в Тобольской губернии, а слава о ней разлетелась далеко окрест, ведь купцы отправляли местный товар ещё дальше, в Германию, Францию.

В 1897 году в Обдорске уже было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей.

После революции, вплоть до 20-х годов ненцы и ханты приезжали сюда, чтобы продать дары тундры и плоды своего труда, а на вырученные деньги купить необходимые вещи и продукты. Сам рынок работал на этом историческом месте до конца XX века, пока его не перевели в другое место, торговали там, в основном, вещами. В 2012 году, власти Салехарда хотят возродить Обдорскую ярмарку. Рядом с крытым рынком, воссоздадут ярмарку. Построят торговые ряды, красочно украсят их, и создадут настоящую атмосферу праздника.

Ребята, вот мы с Вами и познакомились с Обдорском. Скажите, пожалуйста, что за название Обдорск, откуда оно появилось? Какой город, раньше называли Обдорском?

Совершенно верно, Обдорском раньше называли наш современный Салехард.

Сейчас, я предлагаю Вам, ближе познакомиться с современным Салехардом.

В декабре 1930 года был образован Ямало-Ненецкий автономный округ, его центром стал город Обдорск, а с 1933 года он стал называться Салехардом. Статус города посёлок получил через 5 лет. Салехард – единственный город на земле, находящийся на широте северного полярного круга. Эта широта делит город на две части.

Современный Салехард – это большой культурный и промышленно развитый город. Городская промышленность представлена: заводами - рыбоконсервным и молочным, домостроительным комбинатом. Салехардский рыбоконсервный завод является крупнейшим в Тюменской области и относится к первенцам промышленного освоения севера Западной Сибири.

Салехард - центр геологоразведочных экспедиций. Это крупный транспортный узел. Город Салехард – крупный речной порт. 79 лет назад (в 1933 году) в Салехарде создан Северо-Уральский трест Главсевморпути. Он занимается судостроением, пушными заготовками, зверобойным делом, экспортом леса. В городе имеется и современный аэропорт. «Железные птицы» летают во многие города России и даже заграницу, например, в город Будапешт, на Кипр, в Турцию.


В окружном центре действуют пять средних специальных учебных заведений: педагогический колледж, зооветеринарный техникум, училище культуры и искусства, торговое училище, старейшее в стране медицинское училище. Медицинское училище имеет подготовительное отделение для коренных северян.



-





В Салехарде работает Музейно-выставочный комплекс им. Ивана Семеновича Шемановского, где собраны изделия местных художественных промыслов - резьба по кости, украшения из бисера, вышивка и аппликация на мехе, коже и сукне. В городе создана охранная историческая зона, потому что здесь много зданий представляющих историческую и архитектурную ценность. Салехард – спортивный город, здесь практически каждый житель занимается спортом. Этому способствует большое количество культурно-спортивных учреждений города. Большой популярностью пользуется Ледовый дворец. Каких только секций там нет, каких только соревнований здесь не проводилось! Для любителей лыжного спорта в городе создана лыжная база, где имеется прекрасная освещённая лыжня, оборудованные корпуса для отдыха. Ежегодно в столице округа проходят республиканские чемпионаты по национальным видам спорта. Это доказывает то, что на Ямале уделяется большое внимание национальным видам спорта.

Предлагаю Вам пройтись по значимым местам не только для жителей Салехарда, но и для каждого жителя Ямала.

Стела «66 параллель» - символ географической уникальности Салехарда первоначально была установлена в 1980 году ориентировочно на месте прохождения Полярного круга. В 2003 году сотрудники геолого-геодезического надзора г. Салехарда определили верную линию прохождения Полярного круга, а после этого была установлена новая стела с прежними очертаниями.

Стела «Романтикам 70-х», возведенная в 2001 г. и символизирует романтическую эпоху комсомольско-молодежного освоения Севера. Металлическая рама памятника символизирует буровую вышку, а в железобетонных изощрениях трепещет газовый факел. На гранитном основании стелы начертаны названия городов Ямало-Ненецкого автономного округа – отправных точек освоения газовых месторождений. Открытие памятника было приурочено к добыче 10 триллионов кубометров ямальского газа.

Мемориал, посвященный строителям 501-й стройки – иллюстрация печально известной стройки железной дороги маршрута «Чум – Лабытнанги – Салехард – Игарка» во времена ГУЛАГа. Паровоз установлен на постамент в сентябре 2003 г. специалистами  Инвестиционно-строительной компании ЯНАО. Локомотив 40-х годов застыл на участке железной дороги, рельсы которого резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы пострадавших людей.

Скульптура «Мамонт» возведена в 2004 г. в районе «поселения» доисторических животных - на берегу Оби, на въезде в Салехард. Монумент посвящен древним обитателям Севера - мамонтам, кости и бивни которых находят во всех уголках Ямала. В мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых – ставший известным на весь мир мамонтенок Люба. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. И если Вам попадется такая находка, считайте себя счастливчиками, о Вас узнает весь мир.

За последние годы старинный город Салехард, которым никто не занимался более 400 лет, можно сказать, родился заново. Облик окружной столицы постоянно меняется, ведётся большое строительство и осуществляется колоссальная работа по благоустройству городской территории. Сегодняшнего обывателя город поражает своей архитектурной продуманностью и неповторимостью.

Если подъезжать к Салехарду по реке, то на высоком берегу, недалеко от слияния двух рек: Полуя и Оби, будут видны бревенчатые стены и башни. Это историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» выстроенный в начале XXI века. Обдорский острог повторяет облик древней крепости, комплекс выполнен по древней технологии - при его строительстве не было использовано ни одного гвоздя



-





С 2001 года в ноябре в Салехарде проводится зимний фестиваль ледовых скульптур «Полярная рапсодия», куда съезжаются скульпторы и художники не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.



-





Фестиваль призван продемонстрировать творческие достижения в области ледового ваяния, многообразие традиций и школ искусства резьбы по льду разных стран мира и регионов России. Жизнь показала актуальность данного проекта, это мероприятие всегда становится заметным событием в культурной жизни региона.

После завершения всех скульптур улицы города становятся совершенно иными. В ясный морозный день скульптуры впитывают и отражают солнечный свет, и становятся похожими на переливающиеся в ослепительных лучах полуденного солнца, едва осязаемые контуры загадочных созданий, будто бы совсем не касающихся земли.

С приходом сумерек каждая фигура преображается, освещается особым образом, определенным цветом или несколькими цветами, и кажется, что это не ледяные скульптуры, а магические кристаллы, попавшие в город из других миров.

Фестиваль призван продемонстрировать творческие достижения в области ледового ваяния, многообразие традиций и школ искусства резьбы по льду разных стран мира и регионов России. Жизнь показала актуальность данного проекта, это мероприятие всегда становится заметным событием в культурной жизни региона. После завершения всех скульптур улицы города становятся совершенно иными. В ясный морозный день скульптуры впитывают и отражают солнечный свет, и становятся похожими на переливающиеся в ослепительных лучах полуденного солнца, едва осязаемые контуры загадочных созданий, будто бы совсем не касающихся земли.

С приходом сумерек каждая фигура преображается, освещается особым образом, определенным цветом или несколькими цветами, и кажется, что это не ледяные скульптуры, а магические кристаллы, попавшие в город из других миров.


Многим, живущим в тёплых краях, где-нибудь в центре страны, кажется, что с наступлением зимы на Ямале всё замирает. А на самом деле, культурная жизнь по-прежнему бьёт ключом, и жгучие морозы даже вносят своеобразие в различные мероприятия, которые проводятся под открытым небом.

Ребята и наши уважаемые гости, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и наше путешествие по Салехарду подошло к концу. Но Вы не огорчайтесь, наши путешествия будут продолжаться. Есть еще очень много мест, которые мы с Вами можем посетить.

А сейчас ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:

- Понравилось ли Вам наше сегодняшнее путешествие?

- Куда бы Вы хотели отправиться в следующий раз?

- Может быть, у Вас будут какие-то особенные пожелания в наших следующих экскурсиях?

Спасибо за внимание. До новых встреч.








Список использованной литературы
1. Большая Российская энциклопедия, 1994. – С.391.

2. Древний Обдорск и заполярные города - легенды. Серия: "Древнерусское деревянное зодчество". Выпуск 1. М.: Издательство "ОПОЛО", 1998

3. Омельчук А. К. Салехард, Свердловск, Средне-Уральское кн. изд.-во, 1978
4. Салехард - город на Полярном круге. Дайджест. Салехард, 2004
5. Ямал. Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа: в 3 т. - Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004

6. Ямал: грань веков и тысячелетий. – Салехард, 2000. - С.333.

7. http://www.r89.ru/ab/

8. http://www.101hotels.ru/main/cities/Salehard/history

9. http://gorod-salekhard.ru/istoriya.html

10. http://togeo.ru/main/salehard/pervyi-kamennyi-dom.html

11. http://togeo.ru/main/salehard/yarmarka.html

12. http://anthropology-ru.livejournal.com/572958.html

13. http://www.voskres.ru/podvizhniki/hantymansi.htm

14. http://www.liveinternet.ru/community/2359744/post70396352/

15. http://togeo.ru/main/salehard/detichse-ivana-shemanovskogo.html

16. http://www.fototerra.ru/Russia/Salehard/Irisha-9875.html

17. http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Салехарда.html

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconШкола-интернат среднего (полного) общего образования с. Кутопьюган

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconОбщеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования №9 Мыс доброй надежды
Минобрнауки от 15. 02. 2012 г №107, на основании «Положения мбоши «Школа-интернат №9» о порядке приёма граждан в образовательное...

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconПеречень мест регистрации (приёма) заявлений на сдачу егэ в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования
Выпускники общеобразовательных учреждений текущего года, освоившие основные образовательные программы среднего (полного) общего образования...

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconСтандарт среднего (полного) общего образования по математике профильный уровень
Изучение математики на профильном уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconСтандарт среднего (полного) общего образования по литературе профильный уровень
Изучение литературы на профильном уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconОсновная образовательная программа среднего (полного) общего образования
Общая характеристика основной образовательной программы среднего (полного) общего образования

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconРабочая программа по информатике и информационным технологиям для 10 -11 классов разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по информатике и информационным технологиям,
Министерства образования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего...

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconПротокол №2 от 10. 01. 08 г. 10. 01. 08 г
Радужская основная общеобразовательная школа, реализующего программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего...

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconСтандарт среднего (полного) общего образования по биологии базовый уровень
Изучение биологии на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей

Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования iconОрганизация и осуществление образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) образования
Бщего образования, среднего (полного) образования (далее Регламент) разработан в целях повышения качества предоставления и доступности...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка