План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры)




НазваПлан урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры)
Дата канвертавання17.12.2012
Памер90.53 Kb.
ТыпУрок

«Вулканы, вулканические извержения и горячие источники».


Цель урока: сформировать у школьников представления об образовании, строении, типах вулканических извержений. Ознакомить с видами вулканов.

Перед началом урока учащимися была оформлена выставка макетов вулканов, сделанных детьми самостоятельно.

План урока:

1.Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры).

2.Вулканы и вулканические извержения.

- Немного истории.

- Основные термины и понятия.

- Строение вулкана.

-Типы вулканических извержений.

- Виды вулканов.

3. Горячие источники и гейзеры.

4. Это интересно.

5. Закрепление нового материала в форме викторины.


ХОД УРОКА

I. Проверка домашнего задания.

Проводится в форме фронтального опроса. Ответы ребят комментируются и оцениваются.

  1. Что такое литосфера? (Литосфера это каменная оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии).

  2. Назовите внутренние оболочки Земли (земная кора, мантия, ядро).

3.Что такое мантия? Перечислите существенные признаки мантии.

4.Что такое ядро? Перечислите существенные признаки мантии.

5. Какие виды земной коры существуют и чем они отличаются? (материковая земная кора и ОЗК. Отличаются толщиной МЗК под равнинами 30-40км, под горами до 70 км, а ОЗК имеет толщину 5- 10 км.)

6.Земная кора состоит из различных минералов и горных пород, чем они отличаются? ( Минералы имеют однородный состав, горные породы более сложны по строению).

7. На какие группы по происхождению делятся горные породы? (осадочные, магматические, метаморфические).

8 . Какая порода оказалась «лишней» в каждом списке?

- гравий, базальт, известняк; (базальт – магматическая; гравий, известняк – осадочные)

-гранит, базальт, мрамор; (магматические - гранит, базальт; осадочные – мрамор).

-кварц, слюда, полевой шпат; (горные породы - гранит; минералы - кварц, слюда, полевой шпат).

9. Какие мы знаем виды движения земной коры? (горизонтальное перемещение, медленные вертикальны перемещения, землетрясения).

10. Что такое землетрясение, каковы его причины? (Землетрясение – подземные удары и колебания земной поверхности, вызванные главным образом тектоническими движениями).

11.Объясните - термины: очаг, эпицентр, сила землетрясения. ( Очаг- место, где образуются разрыв и смещение пород; эпицентр – место на земной поверхности, находящийся над очагом; сила землетрясения – степень проявления землетрясения на земной поверхности – разрушение построек, нарушение природной среды.

II. Изучение новой темы.

1. Немного истории. Окунемся в глубь веков:

Учитель:

В Тирренском море, недалеко от Италии есть небольшой остров Вулкано. Еще в незапамятные времена люди видели, как из вершины этой горы вырывались облака черного дыма, мерцал огонь и в небо, взлетали раскаленные камни. На этом же острове, по их предположениям находились владения бога огня и кузнечного ремесла – Вулкана. Он устроил на острове свою кузнецу и ковал стрелы для Дианы, громовые молнии Юпитеру, Доспехи Гераклу, щит Ахиллу.… А дым и огонь, вырывавшийся с вершины горы, по мнению древних римлян, свидетельствовал о том, что Вулкан раздувает мехами свой горн. Он ударяет молотом по наковальне и с горы доносится глухой рокот и лязг. С тех пор и начали люди называть огнедышащие горы – вулканами.
В 1947–1948 годах шведская морская экспедиция Средиземном море к югу от острова Крит, а в 1956–1958 годах в Критском, Ионическом, Эгейском морях обнаружила два слоя вулканического пепла. По вычислениям специалистов, нижний слой отложился около 25 тысяч лет назад, верхний – во II тысячелетии до нашей эры. Оба слоя связаны с извержениями, расположенного в этом районе вулкана Санторин. Подробности первого извержения теряются в седой древности веков. Второе произошло в богатую историческими событиями эпоху древнего заселения Греческого архипелага. Вулкан Санторин ныне затоплен морем; он находился в 120 километрах к северу от Крита.
Около 1400 года до нашей эры произошло извержение Санторина, которое разрушило остров Стронгили. Взрывом, сопровождавшим это извержение, была снесена центральная часть острова и на ее месте возникла гигантская (поперечником 11 километров, глубиной до 300 метров ниже уровня моря) Кальдера (кратер), в которую проникло море. Ученые считают, что взрыв Санторина был наиболее грандиозной вулканической катастрофой. Из жерла вулкана изверглось огромное количество пепла, который покрыл разрушенный остров слоем толщиной более 30 метров.
На острове Анафи, в 20километрах к востоку от Стронгили, вал цунами достиг высоты 250 метров. Через 20–30 минут после извержения он обрушился на остров Крит, а через 3 часа достиг северных берегов Африки и устья реки Нил.
События, связанные с извержением Санторина встречаются в Египетских литературных памятниках. Есть такие свидетельства: “Хаос царил кругом.… В течение 9 дней не было выходов из дворцов. Эти 9 дней прошли в бедствии и бурях. Никто – ни бог, ни человек – не мог видеть лица друг друга”. “… Этот день был днем гнева и бедствий, днем мрака, тумана, днем непроницаемой тьмы… Вода пришла с севера, поднялась огромным потоком и залила страну…”
Пожалуй, наиболее ярко впечатление от извержения Санторина выражены в мифе о борьбе Зевса с Тифоном. Тифон, сын богини земли Геи и бога подземного царства Тартар, был стоглавым чудовищем, жившем в недрах земли. Он плевал огнем, ревел сильнее быка и льва.
Земля колебалась под его шагами. Зевс бросал в Тифона 1000 молний, моря кипели, земля и небесный свод сотрясались. От тела убитого Тифона исходил жар, который плавил все кругом.
Последние годы стала популярна гипотеза о том, что миф об Атлантиде с ее высокой цивилизацией бронзового века, погребенной морем, может иметь свои корни в великом извержении Санторина.

2. Вулканы и продукты вулканических извержений.

Вулкан – (от лат. Vulcanus – огонь, пламя), геологическое образование возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергается лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

Продукты вулканических извержений:

  • Газы. – горячие газы , температура их достигает 800-1000 градусов, раскаленные тяжёлые газы несутся вниз по склону со скоростью 300км/ч, уничтожая деревья, дома, людей.

  • Водяной пар. Температура от 50-1000 градусов.

  • Сероводород.

  • Вулканический пепел. – Похож на обыкновенный, но если смотреть на него под микроскопом, то станет видно, что это осколки вулканического стекла, их форма – маленькие треугольники.

  • Вулканические бомбы и глыбы. Глыбы имеют угловатую форму и бывают очень большие по величины, иногда с дачный домик. Бомбы округлые, вытянутые, они приобретают форму в полёте, у некоторых даже образуется хвост как у кометы.

3. Строение вулкана.

Вниманию ребят представлен рисунок – строение вулкана. Учитель дает описание по каждой части вулкана.

  • Кратер – вершина вулкана. Диаметр бывает от нескольких десятков метров, до двух и более километров.

  • Жерло – идет вглубь от кратера, по нему поднимается магма.

  • Очаг вулкана – расположен в глубине земли.

  • Лава – излившаяся на поверхность магма. Температура 750 – 1250оС. Скорость течения 300 – 500 метров в час.

4. Типы вулканических извержений

  • Учитель дает характеристику каждому типу вулканических извержений. В ходе объяснения учитель на карте показывает примеры вулканов данного типа.



  • Гавайский тип. Кратер этих вулканов, словно огненные озера всегда заполнены лавой. Во время дождя, когда водяные капли падают на раскаленную поверхность, лавовое озеро окутывается клубами пара. Бедна газами. Нет взрывов, пепел и бомбы не выбрасываются. Лава вытекает спокойно и образует в кратере огненно жидкое лавовое озеро. Извержение усиливается, и лава переполняет озеро. Быстрый поток жидкой лавы, словно огненная река, стекает по склонам горы.

  • Вулканский тип. Лава вязкая, богатая газами, которые с трудом прорываются сквозь лаву, она закупоривает жерло, и это обуславливает сильные взрывы с обильными выбросами остывших лавовых глыб, обломков, пепла, потоки лавы редкие и необильные.

  • Пелейский тип. Лава вулканов этого типа очень вязкая, она застывает прямо в жерле и не дает выхода газовым парам. В результате происходит сильнейший взрыв, а затем гигантская туча раскаленных газов и пепла вырывается наружу. Она стремительно мчится по склону, уничтожая все на своем пути.

-- Везувианский тип (Плинианский тип). (Показана репродукция картины “Последний день Помпеи” К. Брюллова). В начале извержения над вулканом поднимается гигантское облако, состоящее из газов и пепла. Гигантский пеплопад обрушивается на прилегающую территорию. Толщина выпавшего слоя пепла достигает нескольких метров, именно горячий вулканический пепел во время извержения в 79 г.н. э засыпал и уничтожил 3 римских города. В том числе, трагически известную Помпею.

Учитель. Прошу еще раз выделить существенные признаки типов вулканов?”. (Ответы детей)

5. Виды вулканов.

  • Действующие – вулканы, которые извергались в наши дни или в историческое время. (На Камчатке).

  • Уснувшие – об их деятельности не сохранилось сведений, но иногда они начинают действовать.

  • Потухшие – бездействуют много тысяч лет. (Крым, Забайкалье).

6. Горячие источники и гейзеры.

Учитель.

В связи с вулканической деятельностью нельзя не отметить такие явления, как горячие источники или термальные и гейзеры. Минеральные и пресные горячие источники широко распространены в областях современного или совсем недавнего вулканизма, например в Исландии, Италии, в Каскадных горах Северной Америки, на Гавайских островах, на Камчатке и во многих других районах. Атмосферные воды, проникают в глубину, нагреваются внутренним теплом вулкана, смешиваются с вулканическими газами и выходят на поверхность в виде минеральных источников. В местах, где находятся современные вулканы или их извержения происходили в относительно недавнее (с геологической точки зрения), время встречаются периодически фонтанизирующие источники гейзеры.


6. Это интересно.

Выступление учащихся с сообщениями по темам:

1. Вулкан Исалько (в Южной Америке на берегу Тихого океана), интересен тем, что со времени его открытия, на протяжении 200 лет, он непрестанно действует: через каждые 8 минут выбрасывает столб пара, камней и пепла высотой до 300 м, а из кратера его изливается лава. Вулкан этот служит морякам природным маяком в тёмные тропические ночи, так как свет, испускаемый расплавленной лавой, виден очень далеко.


2. Подводные вулканы. В начале XVIII века в результате извержения вулкана образовался вулканический остров в Средиземном море. Итальянцы прозвали его Юлия, англичане — Грехем, а испанцы — Фернандес. Пока между этими государствами шёл спор о принадлежности острова, тот скрылся в морской пучине. В 1 950 году появился снова, но через некоторое время опять исчез. А в 1 952 г. во время извержения подводного вулкана в Тихом океане, недалеко от Японских островов возник остров, поверхность которого возвышалась над водой на 200 м. Просуществовав немногим больше года. Остров скрылся под водой.

3.Фудзи – сан, так почтительно называют этот вулкан японцы. В последний раз он извергался в 1707 году и с тех пор таинственно замер. Сейчас основа горы растворилась в синей дымке, и кажется, что Фудзи повис в прозрачном воздухе на фоне голубого неба. «Святость» этого вулкана была настолько сильна, что до 1868 года женщинам не разрешалось восхождение на эту гору. Но времена изменились, японцы освоили её, сделав достоянием для десятков тысяч туристов, желающих в жаркое время года совершить поход на вершину горы. Сезон для восхождения – июль и август.

4.На северном побережье Полуострова Аляска, в проливе Шелехова, возвышается конусообразная гора — вулкан Катмай (2047 м). Если посмотреть на него сверху, то на усеченной вершине можно увидеть огромное озеро (диаметром 1,5 км) с молочно-бирюзовой водой и островом в виде Полумесяца посередине. Сильнейшее и Последнее извержение Катмая произошло 6 июля 1912 г. грохот взрыва был слышен на1200 км от вулкана. Из кратера было выброшено 2 млрд. т. пепла. Пепел падал даже на острове Ванкувер (2100 км от вулкана). Целый год после взрыва в верхних слоях атмосферы носилась мелкая пыль, от которой почти на всем земном шаре наблюдались необычно яркие зори. Во время извержения напором газов была снесена верхняя половина горы и образовался новый огромный кратер с отвесными стенами, уходящими в недра вулка­на. Там, на глубине около 1130 м, и возникло современное озеро.


III. Закрепление. Викторина.

Ответы детей на вопросы викторины.

1. Сложный процесс, при котором магма поднимается из недр земли, прорывая земную кору, изливается на поверхность? (Вулканизм)

2. Что такое лава? (Излившаяся на поверхность магма)

3. Что такое кратер вулкана? (Впадина, находящаяся на вершине вулкана)

4. Что такое жерло? (Канал, по которому поднимается магма)

5. Назовите продукты вулканических извержений? (Газы, водяной пар, сероводород, углекислый газ, вулканический пепел, вулканические бомбы, частицы горных пород)

6. Перечислить типы вулканических извержений? (Гавайский тип, пелейский тип, везувианский тип)

7. Какие существуют виды вулканов? (Действующие, уснувшие, потухшие)

8. что такое гейзер? (фонтанизирующий источник).

IV. Итог урока.

Вниманию детей представлен видеоматериал – извержение вулкана.

Учитель. Итак, сегодня в ходе урока нам ребята удалось сформировать представления об образовании, строении, типах вулканических извержений. Спасибо всем за работу. Учитель дает каждому ученику оценку, которую аргументирует.

V. Домашнее задание.

§19. На контурных картах отметить вулканы: Везувий, Гекла, Кракатау, Фудзияма, Ключевская Сопка, Килиманджаро, Эльбрус, Котопахи, Орисаба.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconУрок сказка «Горные породы, слагающие земную кору»
Цели урока: сформировать представления о строении земной коры, научить описывать горные породы, воспитание дружбы и взаимопомощи...

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconУрока : данный урок является четвёртым по теме «Литосфера»
«Литосфера». До этого дети изучили строение Земли и литосферы; горные породы и минералы,слагающие литосферу и их использование человеком;...

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconПороды, слагающие земную кору
Сформировать представление о происхождении магматических и осадочных горных породах. Познакомиться с их свойствами

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconКонкурс педагогического мастерства
Выявить закономерности размещения форм рельефа и тектоники (строения земной коры)

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconНеотектоника воронежской антеклизы
Лекция 7-2009 Основные понятия и методы изучения неотектонических движений земной коры

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconПлан урока: Проверка домашнего задания
Поверхности равного потенциала. Связь между напряжённостью и разностью потенциалов

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconВнешняя поверхность Земли- это суша или водные пространства. Под почвой материков и под водной толщей океанов всю нашу планету покрывает скалистый слой горных
Эта кора кажется прочной и несокрушимой, но на самом деле она представляет собой лишь тонкую наружную оболочку Земли. Под материками...

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconСоставе земной коры и геологических процессах
Земля представляет собой тело, форма которого близка к трехосному эллипсоиду, сплюснутому у полюсов и по экватору. Расхождения с...

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) iconУрок Северная Америка: образ материка
Оборудование: учебник, атлас, физическая карта мира, карта строения земной коры, климатическая карта, видеофрагменты

План урока: Проверка домашнего задания: (вопросы по пройденным темам: Строение земной коры. Породы, слагающие земную кору. Движение земной коры) icon2. Физико-географическая характеристика региона стр 3
В настоящее время получило широкое распространение теория (гипотеза) «рифта». По этой гипотезе, в результате сжатия земной коры образуется...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка