Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение»




НазваКонкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение»
Чеснакова О В
Дата канвертавання15.12.2012
Памер85.16 Kb.
ТыпКонкурс
Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение»


Номинация: «История времён и народов (краеведение)»


Тема

«Мои предки -немцы»






Работу выполнила

Ощепкова Юлия,

ученица 9а класса

МОУ Айская СОШ

Алтайского района

Алтайского края


Руководитель: Чеснакова О. В.,

учитель немецкого языка

Алтайского района

Алтайского края



Барнаул, 2011

Содержание


  1. Введение…………………………………………………………..1

  2. Основная часть……………………………………………………2-5

  3. Заключение………………………………………………………..6

  4. Список литературы и источники.……………………………….7

  5. Приложение……………………………………………………….8



I Введение.

Мою бабушку зовут Солдатова Елизавета Карловна (Приложение 1)

Её девичья фамилия - Гоппе. Имя и фамилия бабушки немецкого происхождения. Меня заинтересовало, были ли мои предки по материнской линии немцами, и как они оказались в Алтайском крае. Мне нравится немецкий язык, я учу его в школе, хочу больше узнать о Германии, о её культуре, потому что частично по происхождению я немка, хотя таковой себя не ощущаю.

Тема моей работы: «Мои предки – немцы».

Цель работы

  • исследовать, действительно ли мои предки по материнской линии были немцами.

Задачи:

  • Изучить исторический материал по теме «Немцы в России».

  • Изучить документы, подтверждающие немецкое происхождение моих предков по материнской линии.

  • Собрать и проанализировать воспоминания моей прабабушки Гоппе Марии Андреевны о жизни её семьи до и после Великой Отечественной войны.

  • Исследовать как исторические события, происходившие в стране, повлияли на жизнь моих предков.

Объект исследования: история семьи моей бабушки Гоппе Елизаветы Карловны.

Предмет исследования: свидетельства о рождении мои прабабушки Бауэр Марии Андреевны и прадедушки Гоппе Карла Генриховича.

Методы: анализ, синтез, моделирование.


II Основная часть.

Моя прабабушка, Бауэр Мария Андреевна, родилась 30 июля 1930 года в селе Боро, Марсовского района, Саратовской области. Это мне стало известно из её свидетельства о рождении (Приложение 2) Мой прадед Гоппе Карл Генрихович также родился в этом селе 20 мая 1926 года (Приложение 3) К сожалению, прабабушкиного немецкого свидетельства о рождении не сохранилось, оно восстановлено здесь в Алтайском крае. Из прадедушкиного свидетельства о рождении можно увидеть, что село Боро называлось Боаро. Буква «а» из названия села была «утеряна». Меня заинтересовало, что это было за село, где оно находилось, и почему было так названо. Из исторических источников я узнала, что село Боро называлось Боаро, Бородаевка, также Бородовское, Бородовое, Портовой. До 1917 года это была Самарская губерния, Николаевский уезд, Екатериненштадский колониальный округ, Екатериненштадская волость. В советский период – Автономная Советская Социалистическая республика немцев Поволжья (АССР НП), Марксштадский кантон.

Цитата: «Немцы Поволжья – национальная группа, которая сформировалась из массы колонистов, откликнувшихся на манифест Екатерины II и прибывших на Волгу в 60-е года XVIII в. для освоения пустующих земель»1

4 декабря 1762 года Екатерина II подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России, и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу». (Приложение 4) В германских землях этот документ нашел наибольший отклик. Это объясняется особенно тяжёлым, по сравнению с другими европейскими государствами, социально-экономическим положением и отсутствием законодательных запретов на выезд населения за границу.

Мне стало известно, что Боаро – лютеранско-реформаторское село, основанное в 1767 году на правом берегу реки Малый Караман, в 55 км к северо-востоку от Покровска (Приложение 5) Основателями села были 97 семей из Саксонии, Ангальт-Дессау, Цербста. Жители села занимались табаководством, картофелеводством, мукомольным и корзиночным промыслом, соломоплетением. Я попыталась установить, почему село было так названо. Из источников я узнала, что вербовкой и отправкой колонистов в Россию занимались как государственные служащие, так и частные предприниматели, или, как тогда говорили, вызыватели.

Одним из таких вызывателей, получивших право набирать колонистов,

организовывать в России частные поселения, управлять ими и брать часть доходов в свою пользу был барон Кано де Борегард.

Первоначально места, намеченные под заселение, не имели своих названий. Каждой создаваемой колонии давали порядковый номер.

Правительственным Указом от 26 февраля 1768 года за колониями были официально закреплены русские названия, которые использовались в официальных документах, вплоть до создания немецкой автономии на Волге.

Позднее немецкие колонии называли по названию рек, речушек, по характерным признакам местности.

Исключением стали колонии вызывателя Борегарда. Он постарался широко использовать в названиях имена близких ему людей, высокопоставленных особ и государственных чиновников, от которых в той или иной мере зависел. Первую свою колонию он назвал именем императрицы Екатериненштад (отсюда названия Екатериненштадский колониальный округ, Екатириненштадская волость).

Целая группа колоний севернее Екатериненштадта получила название по фамилиям государственных чиновников. Баратаевка была названа в честь окружного комиссара. Можно предположить, что в названии села Бородаевка (Боаро) использовано это имя. Только со временем оно преобразовалось в Боаро.

В советское время Екатериненштадский кантон был переименован в Марксштадский, и чиновниками превращён со временем в свидетельствах о рождении моих предков в Марсовский район. Что можно видеть в свидетельстве о рождении прабабушки.

О том, как жили мои предки до Великой Отечественной войны, я узнала из воспоминаний моей прабабушки: (Приложение 6) «В семье было восемь человек: мать – Бауэр Мария Ивановна, отец – Бауэр Андрей Крестьянович и шестеро детей. Я была самая младшая. Жили бедно, имели свое хозяйство: коровы и овцы. В школу не ходили, потому что не было хорошей одежды, а в домашней одежде было стыдно показаться на глаза другим детям». У прабабушки всего два класса образования. Она не умеет ни читать, ни писать.

22 июня 1941 года советские немцы, как и всё население Советского Союза, узнали о нападении Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны. Подавляющее большинство жителей Немецкой республики, как немцев, так и представителей других национальностей, восприняли войну, как личную трагедию.

Цитата: «Но крайне неудачное начало войны, большие потери и быстрое продвижение войск Германии и её союзников в глубь советской территории привели И.Сталина и руководство СССР к решению о выселении немцев сначала с территорий над которыми нависла угроза захвата их противником, а чуть позднее и вообще со всей территории европейской части СССР».2

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (Приложение 7). Советское руководство безосновательно и абсурдно утверждало, что в районах Поволжья имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья. Депортация осуществлялась в

Сибирь и Казахстан.

Семьи моей прабабушки и прадедушки были высланы в Алтайский край, Бийский район, село Марушка. Старших братьев забрали в трудармию, а отец и дочери Бауэр переехали в село Сухая – Чемровка. Через год отца также забрали в трудармию.

Историческая справка: «Мобилизации в трудовую армию подлежали депортированные из европейской части СССР немцы-мужчины, годные к физическому труду. Необходимость проведения мобилизации объяснялось нуждами фронта и мотивировалось интересами «рационального трудового использования немцев. За неявку по мобилизации для отправки в рабочие колонны предусматривалась уголовная ответственность с применением «наиболее злостной» высшей меры наказания. Лагерная форма организации принудительного труда граждан СССР немецкой национальности позволяла держать их под жестоким контролем, использовать на самых тяжёлых физических работах, тратить на их содержание минимум средств»3

Условия жизни трудармейцев были исключительно тяжёлыми. Тяжёлые условия труда, плохое питание, вещевое снабжение и отсутствие элементарных жилищно-бытовых условий поставили тысячи мобилизованных немцев на грань выживания. Умер в трудовой армии и Бауэр Андрей Крестьянович – отец моей прабабушки. Братья остались живы и вернулись из трудовой армии в 1945 году. К сожалению, их фотографий в семье не сохранилось.

В годы войны прабабушка жила со снохами и с 12 лет работала в колхозе. Она выполняла тяжёлую работу: вязала снопы, ухаживала за скотом.

Мой прадед (Приложение 8) Гоппе Карл Генрихович родился 20 мая 1926 года. В их семье было 5 детей: 4 мальчика и 1 девочка. Их родители: Гоппе Генрих и Гоппе Альвина. Жили в достатке, имели свою мельницу, мальчики занимались плотничной работой. В 1941 году их переселили в Алтайский край и они, как и семья прабабушки, были вывезены в город Бийск, откуда семью Гоппе направили в село Сухая – Чемровка. Сыновей забрали в трудармию. Карл Генрихович (мой прадед) попал на шахту в 16 лет, где проработал 7 лет. Вернулся он домой в 1949 году.

В 1952 году Карл Генрихович Гоппе женился на моей прабабушке Марии Андреевне. Вместе они прожили – 54 года. У них 3 детей, 6 внуков, 4 правнучки (Приложение 9) В 2002 году вся семья собралась на их Золотую

свадьбу (Приложение 10) В 2007 году дедушки не стало. Прабабушка Мария Андреевна живет одна. Её часто навещают дети, внуки, правнуки. Всю свою жизнь она добросовестно проработала в колхозе, а потом в совхозе «Красный луч» разнорабочей. Воспитывала детей, занималась хозяйством и в свободное время, которого почти не было, обшивала всю семью, вязала. До сих пор в семье хранятся её вышивки (Приложение 11) В этом же совхозе механизатором работал мой прадед Карл Генрихович. Почётные грамоты (Приложение 12) и медали «Ветерана труда» свидетельствуют о его добросовестном, героическом труде (Приложение 13)

Мои прабабушка и прадедушка - простые труженики, которые прожили свою жизнь достойно, не жалуясь на судьбу, на испытания, которые им пришлось перенести. Я люблю и горжусь ими.


III Заключение

Исследуя свидетельства о рождении моей прабабушки Бауэр Марии Андреевны и моего прадеда Гоппе Карла Генриховича, а также изучив исторический материал по теме «История немцев в России», я пришла к следующим выводам:

  1. Моими предками по материнской линии являются российские немцы, которые были депортированы в Алтайский край в 1941 году из Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья.

  2. Я узнала историю происхождения названия села, в котором родились мои прабабушка и прадедушка, установила, что их предки приехали в Россию по приглашению Екатерины II, во второй половине XVIII века.

  3. В истории семьи моих прабабушки и прадедушки отразились конкретные исторические события страны, коренным образом изменившие их жизнь.


Перспектива работы: изучение родословной по отцовской линии.


Список литературы:


  1. А.А. Герман, Т.С. Иларионова, И.Р. Плеве «История немцев России» Учебное пособие. – М.: Издательство «МСНК -пресс» 2007.

  2. В.Ф. Дизендорф «Немцы России. Населенные пункты и места поселения» энциклопедический словарь. М.: Издательство «ЭРН» 2006.


Источники:

  1. Воспоминания прабабушки Бауэр Марии Андреевны.

  2. Свидетельства о рождении Бауэр Марии Андреевны и Гоппе Карла Андреевича.




1 А.А.Герман, И.Р.Плеве «История немцев России» стр. 9.

2 А.А. Герман, И.Р Плеве «История немцев Росии» стр. 431.

3 А.А. Герман, И.Р Плеве «История немцев Росии» стр. 443.


Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconКонкурс научно-исследовательских, проектных и реферативных работ школьников "нбик-т"
Миксомицеты лесопарка "Лосиный остров" г. Москвы. Выращивание методом влажных камер

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconСписок работ, поданных для участия в Конференции проектных, исследовательских и творческих работ школьников 5-11
Список работ, поданных для участия в Конференции проектных, исследовательских и творческих работ школьников 5-11 классов «Шаг в науку»...

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconДетский конкурс творческих и научно-исследовательских работ, посвященный первому полету человека в космос конкурс 2011 / 2012 года
Нам нужны проекты с возможностью ещё раз убедительно напомнить мировой общественности о ключевой роли России в освоении космоса,...

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconОбразовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодежи «юность, наука, культура»
...

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconКонкурс реферативных, научно-исследовательских
...

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconКонкурс проектных и научно-исследовательских работ
На уроках окружающего мира я многое слышал об истории нашей страны. Очень захотелось узнать новое о своей малой Родине, а именно...

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconБелово 2009 Городская научно-практическая конференция исследовательских, проектных и творческих работ обучающихся «Медаль за бой, медаль за труд из одного метала льют»
Утро 22 июня 1941 года сломало мирный ход жизни советской страны. Стар и млад встали на защиту Родины, общая беда сплотила народ....

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconКонкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconПояснительная записка шифр и наименование лота, указанные в Извещении о проведении конкурса
Шифр лота: 2011 8-518-008, наименование лота: «Выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Проведение научно-исследовательских...

Конкурс реферативных, научно-исследовательских, проектных и творческих работ «Озарение» iconД. В. Мантуров «01» июля 2011 г
Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка