Устав Еврорегиона «Карелия»




НазваУстав Еврорегиона «Карелия»
Дата канвертавання14.12.2012
Памер67.7 Kb.
ТыпДокументы
Устав Еврорегиона «Карелия»


Еврорегион “Карелия” – это территория, которую образуют три финляндских региональных союза – Кайнуу, Северная Карелия и Северная Похьянмаа – и Республика Карелия (Россия). С юридической точки зрения, в рамках еврорегиона внутри Республики Карелия действуют законы Российской Федерации и Республики Карелия, а на территории Союзов коммун действуют законы Финляндии. Основой деятельности является общее желание сторон при помощи сотрудничества улучшить условия жизни населения указанных регионов.


Еврорегион “Карелия” - это не окончательная модель, а постоянный процесс, в котором осуществляется сотрудничество на конкретных уровнях по обе стороны границы на благо общей цели.

Цели


Сотрудничество в рамках еврорегиона “Карелия” имеет следующие цели:


облегчить процесс пересечения границы для людей и грузов путем упрощения пограничных формальностей и содействия открытию новых пограничных переходов;

содействовать улучшению благосостояния жителей путем увеличения занятости;

содействовать развитию экономики путем улучшения инфраструктуры приграничных районов, как, например, работы контрольно-пропускных пунктов, коммуникаций и решения проблем охраны окружающей среды;

решение проблем безопасности местного населения и туристов путем борьбы с международной преступностью;

расширять сотрудничество в сфере культуры;

координировать проекты Интеррег - Карелия и Тасис/трансграничное сотрудничество на региональном уровне и в пределах своей компетенции, а также проекты в рамках сотрудничества сопредельных регионов России и Финляндии;

способствовать получению финансирования ЕС, а также иного финансирования для общих проектов региона;

конкретизировать некоторые положения политики ЕС “Северное измерение” путем развития региональных моделей сотрудничества на внешней границе ЕС.


1 §. Территория сотрудничества Еврорегиона “Карелия”.

Территориально Еврорегион “Карелия” охватывает площадь региональных союзов Кайнуу, Северной Карелии и Северной Похьянмаа со стороны Финляндии и Республики Карелия со стороны Российской Федерации.


2 §. Исполнительный комитет приграничной территории.

Высшим органом, принимающим решения на территории Еврорегиона “Карелия”, является исполнительный комитет приграничной территории (далее – исполнительный комитет).


3 §. Состав исполнительного комитета.

В исполнительный комитет входят представители, пользующиеся правом решающего голоса и эксперты, пользующиеся правом совещательного голоса.
Состав является следующим:


- 6 представителей региональных союзов (каждый союз назначает двух представителей
и их персональных заместителей);


- 6 представителей от Республики Карелия (Республика Карелия назначает представителей и их заместителей);

- эксперт Министерства внутренних дел Финляндии (Министерство внутренних дел назначает представителя и его персонального заместителя);

  • эксперт Министерства иностранных дел Российской Федерации (Российская Федерация назначает представителя и его заместителя).

Возможно участие представителя Европейского Союза в заседаниях исполкома Еврорегиона Карелия.

Сопредседателями исполнительного комитета действуют представитель регионального союза Финляндии и представитель Республики Карелия.




Основные задачи исполнительного комитета:

Исполнительный комитет:

  • руководит подготовкой программы приграничного сотрудничества;

  • утверждает проекты, которые увязаны с приграничной программой, принимает решения об их финансировании из фонда Еврорегиона «Карелия», а также координирует ход реализации проектов;

  • координирует проекты Интеррег, Тасис и проекты сопредельного сотрудничества на территории еврорегиона на региональном уровне и в пределах своей компетенции;

  • предлагает проекты для финансирования через программы Интеррег, Тасис, а также из средств сопредельного сотрудничества и других возможных источников финансирования.


5§

Секретариат исполнительного комитета.

Рабочим органом исполнительного комитета является секретариат, который готовит заседания исполнительного комитета и выполняет поставленные комитетом задачи.

Секретариат состоит из представителей Республики Карелия и представителей Региональных союзов Кайнуу, Северной Карелии и Северной Похьянмаа.

Главой Секретариата является представитель Республики Карелия и представитель того же регионального союза, что и сопредседатель финляндской части Исполкома.


6§

Языки, используемые исполнительным комитетом.

Заседания исполнительного комитета ведутся на финском и русском языках, и при необходимости на английском.


7 §

Принятие решений.

Заседания исполнительного комитета проходят два раза в год. По предложению одной из сторон заседания могут проводиться чаще.

Приглашение на встречу направляется членам исполнительного комитета и заместителям за 14 суток. Все решения, принимаемые на заседаниях исполнительного комитета Еврорегион “Карелия”, принимаются на основе принципа консенсуса. По результатам собрания составляется протокол. Его подписывают председатели и руководители секретариата и заверяют двое проверяющих протокол.


8§

Принятие решений.

Исполнительный комитет Еврорегиона «Карелия» обладает правом принятия решений при условии присутствия на заседании не менее половины своих членов с каждой стороны.


9 §.

Модель финансирования.

На территории Еврорегиона “Карелия” создается общий фонд с названием «Еврорегион «Карелия», из которого финансируются проекты. Использование фонда регулируется Правилами фонда «Еврорегион «Карелия». Фонд может принимать пожертвования банков, общественных организаций, юридических и частных лиц, поддерживающих сотрудничество между Республикой Карелия и Финляндией. Фонд может также наполняться средствами из программ Европейского Союза, других международных организаций и национальных источников.


10§

Любые изменения в Устав вносятся при единогласном согласии членов Исполнительного комитета.

ПОЛОЖЕНИЕ ФОНДА
ЕВРОРЕГИОНА "КАРЕЛИЯ"



Принято представительством провинции Северная Карелия 26.10.1999 г.
Вступит в силу с 1.12.1999 года


Тождественными решениями региональных Союзов Северной Карелии, Кайнуу и Северной Похъянмаа создан Еврорегион "Карелия". При этом же согласовано об образовании фонда Еврорегион "Карелия" и о размещении его при региональном Союзе Северной Карелии.


Назначение фонда


Назначение фонда - финансировать общеполезные проекты по сотрудничеству между Союзами Кайнуу, Северной Карелии, Северной Похъянмаа и Республикой Карелия.


Пополнение фонда

Фонд может принимать пожерствования Европейского Союза и национальных организаций.

Фонд может принимать пожерствования общественных организаций, юридических и частных лиц, поддерживающих сотрудничество между Финляндией и Республикой Карелия.


Использование фонда

Решения о предоставлении субсидий из фонда, а также о принцапах их использования принимает исполнительный комитет Еврорегиона "Карелия", в соответствии с мехнизмами взаимодействия Еврорегиона "Карелия". Решния, принятые исполнительным комитетом, нельзя обжаловать.



Средства фонда

Средства фонда следует инвестировать с целью получения дохода и обеспеченным образом.


Руководство фондом

Фондом руководит исполнительный комитет Еврорегиона "Карелия". Бухгалтерский учет и экономическая деятельность ведутся в офисе Союза Северной Карелии.

Вместе с годовым финансовым отчетом следует составить рапорт, по которому можно выяснить доходы и расходы фонда, финансуируемые проекты и состояние фонда в конце года.


Принятие положения фонда


Положение фонда принимается и изменяется представительством провинции Северная Карелия по предложению правления провинции Северная Карелия после слушания региональных Союзов Кайнуу и Северной Похъянмаа, а также Министерства внешних связей Республики Карелия.

Решение о расторжении фонда принимается преставительством провинции после слушания региональных Союзов Кайнуу и Северной Похъянмаа, а также Министерства внешних связей Республики Карелия.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Устав Еврорегиона «Карелия» iconИсполнительный комитет Еврорегиона «Карелия»
Заседание Исполнительного комитета Еврорегиона «Карелия» состоялось 1 декабря 2010 года в г. Каяни (Финляндия)

Устав Еврорегиона «Карелия» iconЗаседание исполнительного комитета еврорегиона «Карелия»
Обзор реализации проекта Тасис «Еврорегион «Карелия», как инструмент гражданского общества»

Устав Еврорегиона «Карелия» iconЗаседание исполнительного комитета еврорегиона «Карелия»
Выборы нового Сопредседателя с финляндской стороны и подтверждение полномочий Сопредседателя с российской

Устав Еврорегиона «Карелия» iconСовет Еврорегиона «Донбасс»
Одобрена на заседании Совета Еврорегиона «Донбасс» 10 апреля 2012 г., г. Луганск, Украина

Устав Еврорегиона «Карелия» iconПредседатель правительства республики карелия
В соответствии с Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия "о совете представителей карелов, вепсов и финнов Республики...

Устав Еврорегиона «Карелия» icon«Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004-2010 годы»
В соответствии с частью 3 статьи 4, частью 2 статьи 6 Закона Республики Карелия от 6 октября 2005 года n 909-зрк «О бюджетных целевых...

Устав Еврорегиона «Карелия» iconПостановление от 25 апреля 1997 г. N 225 Об утверждении Концепции развития финно угорской школы Республики Карелия
В соответствии с законами Российской Федерации и Республики Карелия "Об образовании", Постановлением Председателя Правительства Республики...

Устав Еврорегиона «Карелия» iconРеспублика карелия закон
Карельский, вепсский и финский языки составляют национальное достояние Республики Карелия и наряду с другими языками народов Республики...

Устав Еврорегиона «Карелия» iconПравительство республики карелия распоряжение
В соответствии с Законом Республики Карелия от 19 марта 2004 года n 759-зрк "О государственной поддержке карельского, вепсского и...

Устав Еврорегиона «Карелия» iconПравительство республики карелия распоряжение
В соответствии с Законом Республики Карелия от 19 марта 2004 года n 759-зрк "О государственной поддержке карельского, вепсского и...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка