К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия)




НазваК средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия)
старонка1/4
Дата канвертавання13.12.2012
Памер279.8 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4

ПРОЕКТ



Заместитель
Председателя Правительства Республики Саха (Якутия),

Главный конструктор республиканской целевой программы «Электронная Якутия»

____________ А.И.Борисов

«_____» __________2011 года











ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ

К СРЕДСТВАМ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


















г. Якутск 2011 год


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


    1. Технические стандарты к средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти РС(Я) (далее - стандарты) разработаны с целью проведения единой технической политики при выполнении мероприятий по оснащению органов государственной власти РС(Я) (далее – ОГВ РС(Я)) информационно-техническими средствами.

    2. В стандартах излагаются основные требования и принципы к средствам вычислительной техники, периферийному оборудованию, общесистемному программному обеспечению и средствам защиты информации как к комплексу средств автоматизации деятельности (далее - КСА) ОГВ РС(Я), принципы организации рабочих мест.

    3. Комплекс средств автоматизации предназначен для:

обеспечения функциональной деятельности ОГВ РС(Я) путем автоматизации информационных процессов государственного администрирования;

интеграции средств автоматизации ОГВ РС(Я) и подключения рабочих мест сотрудников к централизованным вычислительным мощностям;

обеспечения непрерывного и оперативного обмена информацией между ОГВ РС(Я);

организации эффективного электронного документооборота4

обеспечения защиты информации в автоматизированных информационных системах и локальных вычислительных сетях ОГВ РС(Я).

1.4. Технические решения КСА должны обеспечивать:

высокую степень надежности и отказоустойчивости информационной системы отдельного ведомства и ОГВ РС(Я) в целом;

возможность гибкого наращивания и реконфигурации при минимальных затратах в случае перехода на новые ИТ-технологии;

горячее резервирование отдельных, наиболее ответственных элементов информационной системы;

полную совместимость аппаратной части комплекса и программного обеспечения;

диагностирование, мониторинг и управление КСА;

защиту информации от несанкционированного доступа и от заражения программными вирусами.

1.5. Стандарты предназначены для использования в качестве основного нормативного документа при планировании оснащения ОГВ РС(Я) современными информационно-техническими средствами и их модернизации, подготовке конкурсных требований на поставку технических средств и программного обеспечения.

1.6. Настоящие стандарты ориентированы на применение в течение 1 - 2 лет, периодически уточняются и обновляются с учетом развития ИТ- технологий, технических средств и программного обеспечения.


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. К средствам вычислительной техники и периферийному оборудованию предъявляются следующие требования:

2.2.1. Сертификация:

2.2.1.1. Для СВТ должно быть представлено документальное подтверждение производителя или уполномоченной им организации о совместимости аппаратного обеспечения с установленными операционными системами:

для серверов баз данных - Windows 2003 Server (и выше), *nix-системы;

для серверов приложений - Windows 2003 Server (и выше), *nix-системы;

для рабочих станций - Windows XP (и выше).

2.2.1.3. Все оборудование должно иметь сертификат соответствия, действующий на территории России.

2.2.1.4. Все оборудование должно иметь гигиеническое заключение Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2.2.2. Общие особенности рабочей среды.

2.2.2.1. Все оборудование должно быть предназначено для работы в сети питания 220 В +- 20 В, 50 Гц +- 1 Гц.

2.2.2.2. Все оборудование должно быть рассчитано на работу при следующих условиях: температура окружающей среды от +10°С до +30°С, влажность воздуха 20 - 80% без конденсации, концентрация пыли не более 0,4 г/м3.

2.2.3. Общие функциональные особенности.

2.2.3.1. Необходимые для нормальной работы СВТ драйверы, отсутствующие в составе стандартной поставки операционной системы, под управлением которой будут использоваться эти СВТ, должны поставляться компакт дисках или на ином носителе. Установка всех драйверов должна быть автоматизирована либо описана в инструкции пользователя.

2.2.3.3. Все серверы, рабочие станции и периферийное оборудование должны поддерживать технологию Plug-and-Play.

2.2.4.1. Все поставляемое оборудование, а также комплектующие не должны быть морально устаревшими или снятыми с производства к моменту закупочных мероприятий.

2.2.4.3. Каждая единица оборудования должна сопровождаться инструкцией по эксплуатации (или аналогичной документацией). Технические параметры, приведенные в эксплуатационной документации, должны соответствовать поставляемой модели.

2.2.5. Гарантийные обязательства.

2.2.5.1. Поставщики должны предоставить гарантию на все оборудование не менее 3-х лет, на периферийное оборудование - не менее 1 года.

2.2.6. Техническая поддержка.

2.2.6.1. Гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание поставляемого оборудования должно проводиться силами сертифицированных центров поставщика или производителя.

2.2.6.3. Должна обеспечиваться "горячая линия" технической поддержки.


  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ К РАБОЧИМ СТАНЦИЯМ

    1. Офисные рабочие станции предназначены для работы администраторов и пользователей. Рабочая станция для пользователей предназначена для работы на офисных программах. Рабочая станция администраторов предназначена для контроля и распределения ресурсов систем управления базами данных (БД) и локальными вычислительными сетями (ЛВС).

    2. Мультимедийные рабочие станции предназначены для установки в подразделениях, связанных с обработкой и контролем аудио-видео информации, обеспечения видеоконференций, подготовкой графических материалов.

    3. Портативные персональные компьютеры ("ноутбуки"), предназначены для работы пользователей, занимающихся оперативной, периодически находящихся в командировках, а также для выполнения работ по наладке вычислительных систем и ЛВС.

    4. Терминальные рабочие станции, функционирующих под операционными системами Windows и *nix и относящиеся к группе устройств называемых "тонкими клиентами". Терминальные рабочие станции подключаются через ЛВС к серверу и предназначены только для ввода-вывода и отображения информации. Все остальные функции по выполнению приложений и архивированию данных возлагаются на сервер.

    5. Моноблок компактная рабочая станция, объединяющая несколько устройств в неразделимый корпус.

    6. Планшетный компьютер предназначен для обеспечения мобильности и оперативности, как правило руководящего состава ОГВ РС(Я).

    7. Технические требования к рабочим станциям в зависимости от типа указаны в приложении 1 настоящих стандартов.




  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ К СЕРВЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

4.1. Сервер баз данных (тип 1 - уровня ведомства (центральный аппарат), тип 2 - уровень территориального подразделения) предназначен для хранения технологической информации и обработки запросов пользователей. Для решения определенного класса задач серверы баз данных могут объединяться в кластеры.

4.2. Сервер приложений (типы 1, 2) предназначен для хранения и запуска прикладных программ.

4.3. Система хранения данных предназначена для хранения и обработки различной информации.

4.4. Требования к программному обеспечению.

4.4.1. Кластер должен функционировать как под управлением операционной системы Microsoft Windows 2003 (или выше), *nix-системы.

4.4.2. Необходимо наличие программного обеспечения, обеспечивающего работу систем управления питанием и охлаждением сервера, его мониторинг и администрирование.

    1. Технические требования к серверному оборудованию в зависимости от типа указаны в приложении 2 настоящих стандартов.




  1   2   3   4

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconИтоги работы государственной ветеринарной службы республики за 2011 год
Посланий Президента Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Бюджетного послания Президента...

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconПравительство республики саха (якутия) постановление
В целях реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года n 185-фз "о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"...

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconМуниципальногорайона «хангаласский улус» республики саха (якутия ) постановление г. Покровск
В соответствии с Федеральным законом «Об автономных учреждениях», Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 10. 05. 2010 г. №1934...

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconПрограмма соревнований
Спартакиады исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Нижегородской области

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconПравительство республики тыва постановление
Федерации, статьи 2(1) Закона Республики Тыва от 2 июня 2006 г. N 1779 вх-1 "О системе исполнительных органов государственной власти...

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconОт 6 июля 2005 г. N 325 "Вопросы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан"
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 28. 04. 2005 г. N уп-147 "О структуре исполнительных органов государственной...

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconРеспубликанская Ассоциация «Священные места Республики Саха (Якутия)»
Донского Михаила Михайловича, заместителя министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconЗакон республики саха (якутия)
Российской Федерации", "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" и на основании...

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconПравительство республики саха (якутия) постановление
Республики Саха (Якутия) в соответствии с приложениями n 1, 2, 3 к настоящему постановлению

К средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти республики саха (якутия) iconО внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2011 год
Внести в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2011 год, утвержденный (утвержденную)...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка