ПРОЕКТ
Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Главный конструктор республиканской целевой программы «Электронная Якутия» ____________ А.И.Борисов «_____» __________2011 года ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ К СРЕДСТВАМ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
г. Якутск 2011 год ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Технические стандарты к средствам автоматизации деятельности исполнительных органов государственной власти РС(Я) (далее - стандарты) разработаны с целью проведения единой технической политики при выполнении мероприятий по оснащению органов государственной власти РС(Я) (далее – ОГВ РС(Я)) информационно-техническими средствами. В стандартах излагаются основные требования и принципы к средствам вычислительной техники, периферийному оборудованию, общесистемному программному обеспечению и средствам защиты информации как к комплексу средств автоматизации деятельности (далее - КСА) ОГВ РС(Я), принципы организации рабочих мест. Комплекс средств автоматизации предназначен для: обеспечения функциональной деятельности ОГВ РС(Я) путем автоматизации информационных процессов государственного администрирования; интеграции средств автоматизации ОГВ РС(Я) и подключения рабочих мест сотрудников к централизованным вычислительным мощностям; обеспечения непрерывного и оперативного обмена информацией между ОГВ РС(Я); организации эффективного электронного документооборота4 обеспечения защиты информации в автоматизированных информационных системах и локальных вычислительных сетях ОГВ РС(Я). 1.4. Технические решения КСА должны обеспечивать: высокую степень надежности и отказоустойчивости информационной системы отдельного ведомства и ОГВ РС(Я) в целом; возможность гибкого наращивания и реконфигурации при минимальных затратах в случае перехода на новые ИТ-технологии; горячее резервирование отдельных, наиболее ответственных элементов информационной системы; полную совместимость аппаратной части комплекса и программного обеспечения; диагностирование, мониторинг и управление КСА; защиту информации от несанкционированного доступа и от заражения программными вирусами. 1.5. Стандарты предназначены для использования в качестве основного нормативного документа при планировании оснащения ОГВ РС(Я) современными информационно-техническими средствами и их модернизации, подготовке конкурсных требований на поставку технических средств и программного обеспечения. 1.6. Настоящие стандарты ориентированы на применение в течение 1 - 2 лет, периодически уточняются и обновляются с учетом развития ИТ- технологий, технических средств и программного обеспечения.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К средствам вычислительной техники и периферийному оборудованию предъявляются следующие требования: 2.2.1. Сертификация: 2.2.1.1. Для СВТ должно быть представлено документальное подтверждение производителя или уполномоченной им организации о совместимости аппаратного обеспечения с установленными операционными системами: для серверов баз данных - Windows 2003 Server (и выше), *nix-системы; для серверов приложений - Windows 2003 Server (и выше), *nix-системы; для рабочих станций - Windows XP (и выше). 2.2.1.3. Все оборудование должно иметь сертификат соответствия, действующий на территории России. 2.2.1.4. Все оборудование должно иметь гигиеническое заключение Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации. 2.2.2. Общие особенности рабочей среды. 2.2.2.1. Все оборудование должно быть предназначено для работы в сети питания 220 В +- 20 В, 50 Гц +- 1 Гц. 2.2.2.2. Все оборудование должно быть рассчитано на работу при следующих условиях: температура окружающей среды от +10°С до +30°С, влажность воздуха 20 - 80% без конденсации, концентрация пыли не более 0,4 г/м3. 2.2.3. Общие функциональные особенности. 2.2.3.1. Необходимые для нормальной работы СВТ драйверы, отсутствующие в составе стандартной поставки операционной системы, под управлением которой будут использоваться эти СВТ, должны поставляться компакт дисках или на ином носителе. Установка всех драйверов должна быть автоматизирована либо описана в инструкции пользователя. 2.2.3.3. Все серверы, рабочие станции и периферийное оборудование должны поддерживать технологию Plug-and-Play. 2.2.4.1. Все поставляемое оборудование, а также комплектующие не должны быть морально устаревшими или снятыми с производства к моменту закупочных мероприятий. 2.2.4.3. Каждая единица оборудования должна сопровождаться инструкцией по эксплуатации (или аналогичной документацией). Технические параметры, приведенные в эксплуатационной документации, должны соответствовать поставляемой модели. 2.2.5. Гарантийные обязательства. 2.2.5.1. Поставщики должны предоставить гарантию на все оборудование не менее 3-х лет, на периферийное оборудование - не менее 1 года. 2.2.6. Техническая поддержка. 2.2.6.1. Гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание поставляемого оборудования должно проводиться силами сертифицированных центров поставщика или производителя. 2.2.6.3. Должна обеспечиваться "горячая линия" технической поддержки.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ К РАБОЧИМ СТАНЦИЯМ Офисные рабочие станции предназначены для работы администраторов и пользователей. Рабочая станция для пользователей предназначена для работы на офисных программах. Рабочая станция администраторов предназначена для контроля и распределения ресурсов систем управления базами данных (БД) и локальными вычислительными сетями (ЛВС). Мультимедийные рабочие станции предназначены для установки в подразделениях, связанных с обработкой и контролем аудио-видео информации, обеспечения видеоконференций, подготовкой графических материалов. Портативные персональные компьютеры ("ноутбуки"), предназначены для работы пользователей, занимающихся оперативной, периодически находящихся в командировках, а также для выполнения работ по наладке вычислительных систем и ЛВС. Терминальные рабочие станции, функционирующих под операционными системами Windows и *nix и относящиеся к группе устройств называемых "тонкими клиентами". Терминальные рабочие станции подключаются через ЛВС к серверу и предназначены только для ввода-вывода и отображения информации. Все остальные функции по выполнению приложений и архивированию данных возлагаются на сервер. Моноблок компактная рабочая станция, объединяющая несколько устройств в неразделимый корпус. Планшетный компьютер предназначен для обеспечения мобильности и оперативности, как правило руководящего состава ОГВ РС(Я). Технические требования к рабочим станциям в зависимости от типа указаны в приложении 1 настоящих стандартов. ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ К СЕРВЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ 4.1. Сервер баз данных (тип 1 - уровня ведомства (центральный аппарат), тип 2 - уровень территориального подразделения) предназначен для хранения технологической информации и обработки запросов пользователей. Для решения определенного класса задач серверы баз данных могут объединяться в кластеры. 4.2. Сервер приложений (типы 1, 2) предназначен для хранения и запуска прикладных программ. 4.3. Система хранения данных предназначена для хранения и обработки различной информации. 4.4. Требования к программному обеспечению. 4.4.1. Кластер должен функционировать как под управлением операционной системы Microsoft Windows 2003 (или выше), *nix-системы. 4.4.2. Необходимо наличие программного обеспечения, обеспечивающего работу систем управления питанием и охлаждением сервера, его мониторинг и администрирование. Технические требования к серверному оборудованию в зависимости от типа указаны в приложении 2 настоящих стандартов.
|