Комментарии борис годунов




НазваКомментарии борис годунов
Дата канвертавання13.12.2012
Памер89.19 Kb.
ТыпДокументы
КОММЕНТАРИИ



БОРИС ГОДУНОВ

      В рукописи остались другие варианты заглавия, стилизованные под старину: «Комедия о царе Борисе и Гришке Отрепьеве»; «Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве. Писал раб Божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333 на городище Ворониче». (Слово «комедия» было родовым обозначением любого драматического произведения.)
      Главным источником исторических сведений являлась для Пуш­кина «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Событие, положенное в основу сюжета пушкинской трагедии, — убийство царе­вича Димитрия по приказу Годунова, желавшего избавиться от законного наследника престола, не является строго установленным историческим фактом.
      Споры об истинных причинах смерти царевича в Уг­личе в 1591 г. ведутся историками и по сей день. Пушкину были известны аргументы против версии Карамзина, сохранились его замечания на полях статьи М. П. Погодина «Об участии Годунова в убиении царевича Димитрия» (1829).
      Вероятно, дело не только в том, что доводы Карамзина казались Пушкину более убедительными; в данном случае его интересовала не столько достоверность фактов, сколько истинность предания. (Пушкин вообще склонен был доверять скорее мифу, преданию, нежели сухим фактам. Эта проблема обсуждается, в частности, в стихотворении «Герой».)
      В статье о трагедии М. Погодина «Марфа Посадница» Пушкин ­изложил свои требования к «драматическому поэту»: «Не он, не его ­политический образ мнений, не его тайное или явное пристрастие должно было говорить в трагедии но люди минувших дней, их умы, их предрассудки. Не его дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине».
      Несомненно, Пушкин сам следовал этим принципам. Но затронутые в его тра­гедии проблемы были настолько актуальны, что полностью избавиться от политических аллюзий было невозможно. Сознавая это, Пушкин писал Вяземскому: «Жуковский говорит, что царь меня простит за трагедию, — навряд, мой милый. Хоть она и в хорошем духе писана, да никак не мог упрятать всех моих ушей под колпак юродивого. Торчат!»
      Пушкин несколько лет тщетно добивался возможности опубликовать свою трагедию, лишь в 1830 г. Николай I дал разрешение печатать «Бориса Годунова» с некоторыми изменениями и сокращениями цензурного порядка.
      По просьбе дочерей Карамзина Пушкин посвятил издание памяти историка. Пушкин очень хотел увидеть на сцене хотя бы отрывки из своей трагедии, но А. Х. Бенкендорф, готовивший императору доклад о трагедии Пушкина, был решительно против постановки.
      Первое представление «Бориса Годунова» состоялось 17 сентября 1870 г. в Санкт-Петербурге силами Александринского театра на сцене Мариинского театра.
      Думные бояре  — Боярская дума — совещательно-законодательное учреждение Московского государства, которое управляло приказами (своего рода министерствами) и ведало всеми государственными делами в период междуцарствия.
      Великий Собор — Избирательный собор, созванный в 1598 г. с целью назвать кандидата на российский престол после пресечения династии. Собор избрал Бориса Годунова.
      Вчерашний раб, татарин, зять Малюты... — Предки Годунова не были ни татарами, ни рабами; они были боярами и издавна слу­жили при дворе московских князей. Борис Годунов стал любимцем Ивана Грозного и женился на дочери главы опричников Малюты Скуратова.
      Ты, отче, патриарх... — Имеется в виду первый русский патриарх Иов, один из самых красноречивых проповедников, имевший огромное влияние.
      Наследую могущим Иоаннам... — Речь идет об Иване III (1440—1505) и Иване IV (Грозном) (1530—1584).
      Наследую и ангелу-царю... — Царь Федор Иоаннович (1557—1598) был популярен в народе как блюститель веры и церковного благоче­стия.
      Кромешники — опричники.
      Из роду Отрепьевых, галицких боярских детей; смолоду постригся неведомо где... — По мнению историков, Григорий Отрепьев выдвинулся на службе у Романовых и князя Черкасского. После того как они были подвергнуты опале при Годунове, он вынужден был скрываться в монастыре.
      Царские палаты — Каменный царский дворец («Теремной дворец»), построенный в 1508 г.
      Бог насылал на нашу землю глад... — В 1601 г. вследствие постоянных неурожаев в России наступил страшный голод.
      Пожарный огнь их домы истребил... — Сразу же после смерти царевича Димитрия, в конце мая 1591 г., в Москве случился пожар. Враги Годунова приписывали ему организацию поджога, якобы для того чтобы помешать расследованию убийства.
      Вот — Юрьев день задумал уничтожить... — Юрий, или Егорий, холодный, — день святого Георгия в конце ноября, когда крестьяне, закончив сельскохозяйственные работы, свободно переходили от одного помещика к другому. Инициатором указов 1592—1597 гг. о прикреплении крестьян к земле, вызвавших недовольство и крестьян, и крупных землевладельцев, считался Борис Годунов.
      Противен мне род Пушкиных мятежный... — Это заявление, вложенное Пушкиным в уста Бориса Годунова, одни историки считают поэтической вольностью, другие, напротив, указывают на многочисленные конфликты Пушкиных с властями и, в частности, с Годуновым.
      Шапка Мономаха — украшенная драгоценными камнями и отороченная соболиным мехом шапка служила венцом, которым короновались русские цари, начиная с Ивана Грозного. По преданию, эта шапка, вместе с другими атрибутами царской власти, была послана византийским императором Константином Мономахом своему внуку — великому князю Владимиру, принявшему имя Мономах.
      Признают власть наместника Петра... — Имеется в виду Папа Римский, который считается у католиков наместником апостола Петра, строителя христианской Церкви.
      Царская дума — верховный совет из бояр, окольничих и думных дворян и дьяков под председательством царя.
      Николка Железный колпак — вымышленный персонаж, в образе которого использованы черты разных юродивых, описанных в исторических источниках.
      ...нельзя молиться за царя-Ирода... — Ирод I Великий, царь Иудеи. По библейской легенде, узнав, что волхвы предсказали рождение младенца Иисуса, которому суждено было стать царем иудейским, Ирод приказал убить всех младенцев в Вифлееме.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

      Вероятно в 1827 г. Пушкин составил список своих драматических замыслов:
      Скупой
      Ромул и Рем
      Моцарт и Сальери
      Дон Жуан
      Иисус
      Беральд Савойский
      Павел I
      Влюбленный бес
      Димитрий и Марина
      Курбский
      Только три замысла из этого списка со временем осуществились, о содержании других мы можем только догадываться.

Скупой рыцарь

      Замысел трагедии возник у Пушкина, видимо, еще в 1826 г., но дошедший до нас текст полностью написан в Болдине и датирован 23 октября 1830 г.
      Напечатана трагедия была только в 1836 г., в первом номере пушкинского журнала «Современник».
      Подзаголовок Пушкина «Сцены из Ченстоновой трагикомедии: The covetous knight» («Скупой рыцарь» — англ.) является мистификацией. Среди произведений английского писателя XVIII в. Шенстона (в России его имя писалось как Ченстон) нет ничего похожего на пушкинскую трагедию, сюжет которой совершенно оригинален.
      Пушкин не указывает точно историческую эпоху, в которой происходит действие «Скупого рыцаря», но из содержания трагедии ясно, что это годы заката Средневековья, время крушения прежних ценностей и формирования новых. «Рыцарство» со всеми его атрибутами: замками, турнирами, поединками соседствует уже с буржуазными отношениями, основанными на власти денег.
      Пьеса была подготовлена к постановке на сцене Александринского театра в Петербурге; премьера была назначена на 1 февраля 1837 г. Из-за смерти Пушкина спектакль был снят во избежание демонстраций со стороны публики.

Моцарт и Сальери

      Замысел трагедии упоминается в планах Пушкина начиная с 1826 г., но написана она была в Болдине и датирована Пушкиным 26 октября 1830 г.
      В основу сюжета положена известная легенда о том, что композитор Антонио Сальери отравил Моцарта. Сальери умер в мае 1825 г. и в предсмертной исповеди признался в убийстве. Об этом сообщалось, в частности, во «Всеобщей музыкальной газете», издаваемой в Лейп­циге.
      Истинность этой истории не установлена до сих пор; существуют десятки работ, подтверждающих или опровергающих версию об отравлении. Пушкин, разумеется, не располагал фактическими доказательствами, но его больше интересовали психологические обоснования поступка ­Сальери. В своей заметке «О Сальери» он пишет: «В первое представление „Дон Жуана“, в то время, когда весь театр, полный изумленных знатоков, безмолвно упивался гармонией Моцарта, раздался свист — все обратились с негодованием, и знаменитый Сальери вышел из залы — в бешенстве, снедаемый завистью.
      Сальери умер лет 8 тому назад. Некоторые немецкие журналы говорили, что на одре смерти признался он будто бы в ужасном преступлении — в отравлении великого Моцарта. Завистник, который мог освистать „Дон Жуана”, мог отравить его творца».
      Пьеса была поставлена на сцене при жизни Пушкина. Спектакли прошли в Большом театре в Петербурге, в январе и феврале 1832 г.
      ...когда Пиччини / Пленить умел слух диких парижан... — Пиччинни Никкóло (1728—1800) — итальянский композитор, автор по­пулярных опер. Часть парижской публики, прежде восхищавшейся операми немецкого композитора К.-В. Глюка (1714—1784), обрела в Н. Пиччинни нового кумира.
      Мой Requiem меня тревожит... — Музыку для заупокойной службы (Реквием) Моцарту в самом деле заказал человек, пожелавший остаться неизвестным. Позднее выяснилось, что им был управляющий графа Вальзегг, который собирался выдать Реквием за собственное произведение.
      Моцарт писал его летом и осенью 1791 г., т. е. незадолго до своей смерти.
      Ты для него «Тарара» сочинил... — Опера Сальери по либретто Бомарше, ее премьера на парижской сцене в 1787 г. стала триумфом композитора. Знаменательно, что в опере развивается тот же конфликт, что между Сальери и Моцартом: жестокий царь Ормуза, завидуя неизменной удачливости солдата Тарара, жаждет его погубить.
      Ах, правда ли, Сальери, что Бомарше кого-то отравил? — Существовала легенда, что Бомарше отравил двух своих жен, чтобы завладеть их состоянием.
      А Бонаротти? или это сказка... — Микеланджело Буонар­роти (1475—1564), великий итальянский живописец и скульптор. Существовало предание, что он якобы отравил натурщика, с которого писал умирающего Христа, желая лучше передать его муки.


Каменный гость

      Пьеса закончена 4 ноября 1830 г., замысел ее, очевидно, возник еще в 1826 г., но дошедший до нас текст полностью написан в Бол­дине.
      В основу пьесы положена старинная испанская легенда о не­утомимом покорителе женских сердец Дон Жуане, не раз служившая сюжетом для литературных и драматических произведений. В частности, на этот сюжет была написана пьеса Мольера (в России в пушкинское время она шла под названием «Дон Жуан, или Каменный гость») и опера Моцарта «Дон Жуан», из либретто которой Пушкин взял эпиграф к своей трагедии.
      Пушкин заимствовал у своих предшественников, в сущности, лишь имена (очевидно, он стремился передать не французское, а испанское произношение имени героя — Хуан) и сцену с приглашением статуи. Характеры, диалоги и общая интерпретация легенды у Пушкина совершенно оригинальны.


Пир во время чумы

      Пьеса написана в Болдине, датирована Пушкиным 6 ноября 1830 г.
Она представляет собой перевод одной сцены из драматической поэмы английского поэта Джона Вильсона «Чумной город» (1816). В этой поэме, состоящей из трех актов и двенадцати сцен, описывается эпидемия чумы в Лондоне 1665 г.
      Главные персонажи поэмы: священник и Магдалена, которые преодолевают страх смерти верой в Бога и самоотверженно служат людям.
      Песня Мери и гимн Вальсингама принадлежат Пушкину; в пьесе Вильсона нет ни одной песни, чем-то похожей на эти. Нет в английской поэме и последней ремарки, завершающей пушкинскую трагедию.
      Тема зачумленного города оказалась особенно близка Пушкину ­осенью 1830 г., когда в России свирепствовала эпидемия холеры; в то время эту болезнь часто называли чумой.
      Пьеса была опубликована в альманахе «Альциона» за 1832 г.

РУСАЛКА

      Замысел пьесы относится, по-видимому, к 1826 г., Пушкин работал над ним в 1829 и 1832 гг., но так и не завершил свое произведение. Напечатана драма была после смерти Пушкина в 1837 г. в его журнале «Современник». Название ей дано редакторами.
      Вероятно, одним из источников пушкинского произведения была популярная в то время фантастическая опера Краснопольского «Днепровская русалка». (Существует предположение, что Пушкин задумывал «Русалку» как оперное либретто.)
      Возможно, судя по сохранившимся рукописям, что по первоначальному замыслу Пушкина действие начиналось уже после женитьбы князя; вся предшествующая ей история его отношений с брошенной им девушкой должна была передаваться в рассказах действующих лиц. Но в ходе дальнейшей работы над пьесой поэт изменил это решение.
      Этот сюжет вообще очень интересовал Пушкина; он использован в стихотворении «Яныш-королевич» из цикла «Песни западных славян», а образ женщины-русалки создан в стихотворении «Как счаст­лив я, когда могу покинуть...».
      Возможно, такой устойчивый интерес к достаточно своеобразному сюжету был вызван какими-то лич­ными причинами. Известно, что у Пушкина был роман с крепостной девушкой Ольгой Калашниковой, родившей от него ребенка. Впрочем, ее дальнейшая судьба ничем не напоминала трагическую судьбу пушкинской героини.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Комментарии борис годунов iconБорис годунов
Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию...

Комментарии борис годунов iconА. С. Пушкин «Руслан и Людмила» А. С. Пушкин «Борис Годунов»

Комментарии борис годунов iconА. С. Пушкин «Повести Белкина»; Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»
А. С. Пушкин «Полтава», «Медный всадник», «Песнь о вещем Олеге», «Борис Годунов», «Станционный смотритель»

Комментарии борис годунов iconПрограмма VIII сезона (сентябрь декабрь 2012) осенняя программа VIII сезона "кинолоции": 27. 08. День российского кино: «борис годунов»
Существует с февраля 2006 года. Еженедельно по пятницам и субботам в 18-30 в корпусе истфака Курганского государственного университета...

Комментарии борис годунов iconПроекта
Заполняя настоящее описание, представляйте только неконфиденциальную информацию. При работе используйте приведенные комментарии....

Комментарии борис годунов iconБорис Сидоренко поезія І доля
Полтавщини (Борис Сидоренко народився 20 жовтня 1927 року в селі Росошинці поблизу Полта­ви) видатному українському поетові, лауреатові...

Комментарии борис годунов iconМеханико-математический факультет и Фонд поддержки ммф начали цикл встреч с учеными-математиками. В этот четверг, 11 ноября, академик С. К. Годунов прочитал
Механико-математический факультет и Фонд поддержки ммф начали цикл встреч с учеными-математиками. В этот четверг, 11 ноября, академик...

Комментарии борис годунов iconГерой мира в романе
Автор романа – Борис Леонидович Пастернак, русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958). Борис Леонидович...

Комментарии борис годунов iconБорис Федорович Сергеев Занимательная физиология «Борис Сергеев. Занимательная физиология»: Молодая гвардия; М.; 1969
Легкость изложения и оригинальный подход к трудным вопросам делают книгу максимально полезной не только для школьников, изучающих...

Комментарии борис годунов iconБорис Акунин Квест Пролог Борис Акунин квест пролог Intro
На столах – шеренги разнокалиберных микроскопов, спектрометров, анализаторов и прочих, еще более хитроумных приборов, назначение...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка