Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки




НазваЮжная Америка. Гп и история открытия Южной Америки
Дата канвертавання11.12.2012
Памер94.68 Kb.
ТыпДокументы
Южная Америка. ГП и история открытия Южной Америки.

Цели и задачи урока: Сформировать у учащихся представление о физико –географическом положении Ю.Америки.

Оборудование: Карта полушарий , физическая карта Южной Америки.

Ход урока

1Организационный момент.

2.Изучение нового материала

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° 28' с. ш. до 53° 55' ю. ш. Соединен Панамским перешейком с Сев. Америкой. Площадь с островами [арх. Огненная Земля, Чилийский, Фолклендские (Мальвинские) о-ва, Галапагос и др.] 18,28 млн. км2. Наибольшая длина 7150 км, ширина 5100 км. В рельефе выделяются мощный горный пояс Анд (г. Аконкагуа, 6960 м) на севере и западе и платформенный, равнинно-плоскогорный восток. Поднятиям платформы соответствуют плоскогорья Гвианское (г. Неблина, 3014 м) на северо-востоке и Бразильское (г. Бандейра, 2890 м) на востоке, разделенные прогибом, занятым Амазонской низменностью (Амазонией). В краевых и предгорных прогибах между плоскогорьями и Андами лежат равнины и низменности: Ориноко и Внутренние равнины (Пантанал, Гран-Чако, Междуречье и Пампа); к югу от нее, на юго-востоке, поднимаются до 2200 м плато Патагонии. На плоскогорьях крупные месторождения железных и марганцевых руд, бокситов, цветных и редких металлов; в предгорных и межгорных прогибах Анд — нефти и газа; в горах — месторождения руд меди, полиметаллов, олова и др. Южная Америка – материк многих рекордов. Здесь находится самая длинная горная цепь, самая высокая вершина западного полушария, самое высокогорное озеро, самая большая низменность, самая полноводная река. Своим очертанием материк похож на гроздь винограда, которая висит на Панамском перешейке. Береговая линия проста – ни одного крупного залива, полуострова.

Покажите на контурной карте следующие объекты: острова Огненная Земля, ФЛОКЛЕНДСКИЕ, Галапогосские; проливы Магелланов, Дрейка; мысы: Горн, Фроуард, каабу –бранку, Париньяс, Гальинас, Панамский перешеек.

История исследования Первый этап — экспедиции 15-18 вв.

О существовании Южной Америки европейцам стало достоверно известно после плавания Х. Колумба в 1498, который открыл острова Тринидад и Маргарита, исследовал участок побережья от дельты реки Ориноко до полуострова Пария. В 15-16 вв. наибольший вклад в исследование континента был внесен испанскими экспедициями. В 1499-1500 испанский конкистадор А. Охеда возглавил экспедицию к северному побережью Южной Америки, которая достигла берега в районе современной Гвианы и, следуя в северо-западном направлении, обследовала побережье от 5-6° ю. ш. до Венесуэльского залива. Позднее Охеда обследовал северное побережье Колумбии и основал там крепость, положив начало испанским завоеваниям на этом континенте. Завершил обследование северного побережья Южной Америки испанский путешественник Р. Бастидас, который в 1501 изучил устье реки Магдалены и достиг залива Ураба. Экспедиции В. Пинсона и Д. Лепе, продолжая продвигаться на юг вдоль атлантического побережья Южной Америки, в 1500 открыли один из рукавов дельты реки Амазонки, исследовали бразильское побережье до 10° ю. ш. Х. Солис прошел далее на юг (до 35° ю. ш.) и открыл залив Ла-Плата, низовья крупнейших рек Уругвай и Парана. В 1520 Ф. Магеллан обследовал патагонский берег, затем прошел в Тихий океан через пролив, названный позднее его именем, завершив изучение атлантического побережья.

В 1522-58 гг. было изучено тихоокеанское побережье Южной Америки. Ф. Писарро прошел вдоль берегов Тихого океана до 8° ю. ш., в 1531-33 гг. он завоевал Перу, разграбив и уничтожив государство инков и основав Город Королей (впоследствии названный Лима). Позднее — в 1535-52 гг. — испанские конкистадоры Д. Альмагро и П. Вальдивия спустились вдоль побережья до 40° ю. ш.

Исследования внутриконтинентальных областей стимулировались легендами о гипотетической «стране золота» — Эльдорадо, в поисках которой испанские экспедиции Д. Ордаса, П. Эредиа и других в 1529-46 пересекли в разных направлениях Северо-Западные Анды, проследили течения многих рек. Агенты немецких банкиров А. Эхингер, Н. Федерман и др. обследовали, главным образом, северо-восток континента, верховья реки Ориноко. В 1541 отряд Ф. Орельяны впервые пересек материк в самой его широкой части, проследив среднее и нижнее течение реки Амазонки; С. Кабот, П. Мендоса и др. в 1527-48 прошли по крупным рекам бассейна Парана — Парагвай.

Крайняя южная точка континента — мыс Горн — была открыта голландскими мореплавателями Я. Лемером и В. Схаутеном в 1616. Английский мореплаватель Д. Дейвис в 1592 открыл «Землю Девы», предполагая, что она представляет собой единую сушу; лишь в 1690 Д. Стронг доказал, что она состоит из множества островов и дал им название Фолклендские острова.

В 16-18 вв. отряды португальских метисов-мамилуков, совершавшие завоевательные походы в поисках золота и драгоценностей, многократно пересекали Бразильское плоскогорье и проследили течение многих притоков Амазонки. В изучении этих областей приняли участие также миссионеры-иезуиты.

Второй этап — научные экспедиции 18-20 вв.

Для проверки гипотезы о сфероидальной форме Земли Парижская Академия наук для измерения дуги меридиана направила в 1736-43 в Перу Экваториальную экспедицию под руководством П. Бугера и Ш. Кондамина, подтвердившую справедливость этого предположения. В 1781-1801 испанский топограф Ф. Асара провел комплексные исследования залива Ла-Плата, а также бассейнов рек Парана и Парагвай. А. Гумбольдт обследовал бассейн реки Ориноко, плоскогорье Кито, посетил город Лиму, изложив результаты своих исследований в книге «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.» (рус. пер., т. 1-3, 1963-69). Английский гидрограф и метеоролог Р. Фицрой в 1828-30 (в экспедиции Ф. Кинга) выполнил съемку южного побережья Южной Америки, а позднее руководил знаменитым кругосветным путешествием на корабле «Бигль», в котором также принимал участие Ч. Дарвин. Амазонку и примыкающее к ней с юга Бразильское плоскогорье исследовали немецкий ученый В. Эшвеге (1811-14), французский биолог Э. Жоффруа Сент-Илер (1816-22), русская экспедиция под руководством Г. И. Лангсдорфа (1822-28), английский естествоиспытатель А. Уоллес (1848-52), французский ученый А. Кудро (1895-98). Немецкие и французские ученые изучали бассейн реки Ориноко и Гвианское плоскогорье, американские и аргентинские — низовья рек Парана и Уругвай в районе Ла-Плата. В исследование этого континента большой вклад внесли русские ученые Н. М. Альбов, который в 1895-96 изучал Огненную Землю, Г. Г. Манизер (1914-15), Н. И. Вавилов (1930, 1932-33).

Водопад ТекендамаЕ. Г. Мирлин

АМАЗОНКА (Amazonas), река в Юж. Америке, в основном в Бразилии, величайшая по водности в мире. Длина от главного истока р. Мараньон 6,4 тыс. км, от истока р. Укаяли св. 7 тыс. км. Площадь бассейна 7180 тыс. км2 (самая большая в мире). Впадает в Атлантический ок. Св. 500 притоков (ок. 20 длиной св. 1500 км): Укаяли, Мадейра, Тапажос, Шингу, Иса, Жапура, Риу-Негру и др. Средний расход воды 220 тыс. м3/с. Приливы распространяются на 1400 км от устья. Судоходна на 4300 км. Основные порты: Икитос, Манаус, Обидус, Сантарен, Белен. В реках басс. Амазонки до 2000 видов рыб.

Хижина

Закат

Тропический лес

Торговые суда

Амазонка у Манауса

Портрет работы Гирландайо

КОЛУМБ (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) Христофор (1451-1506), мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-1493 руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию; на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересек Атлантический океан, открыл Саргассово море и достиг 12 октября 1492 о. Самана (официальная дата открытия Америки), позже — древних Багамских о-вов, Кубы, Гаити. В последующих экспедициях (1493-96, 1498-1500, 1502-1504) открыл Б. Антильские, часть М. Антильских о-вов и побережья Юж. и Центр. Америки и Карибское море.

Три четверти жизни — в плавании

Среди великих деятелей мировой цивилизации мало кто может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни, и одновременно по обилию «белых пятен» в биографии. Более или менее уверенно можно утверждать, что по происхождению он генуэзец и около 1465 поступил на генуэзский флот, через некоторое время получил тяжелое ранение. До 1485 плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием. Не выяснено, когда и где он составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию; проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых 15 в. В 1485 после отказа португальского короля поддержать этот проект Колумб перебрался в Кастилию, где с помощью андалусских купцов и банкиров добился организации под своей командой правительственной морской экспедиции.

Первая экспедиция (1492-93) в составе 90 человек на трех судах — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» — вышла из Палоса 3 августа 1492, от Канарских островов повернула на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, и достигла острова в Багамском архипелаге, названного путешественником Сан-Сальвадор, где Колумб высадился 12 октября 1492 (официальная дата открытия Америки). Долгое время (1940-82) Сан-Сальвадором считался остров Уотлинг. Однако, наш современник американский географ Дж. Джадж в 1986 обработал на компьютере все собранные материалы и пришел к выводу: первой увиденной Колумбом американской землей был остров Самана (120 км юго-восточнее Уотлинга). 14-24 октября Колумб подходил еще к нескольким Багамским островам, а 28 октября — 5 декабря открыл часть северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль северного берега. В ночь на 25 декабря флагман «Санта-Мария» сел на риф, но экипаж спасся. Впервые в истории мореходства по приказу Колумба под матросские койки были приспособлены индейские гамаки. Колумб на «Нинье» 15 марта 1499 вернулся в Кастилию. Политическим резонансом плавания Колумба явился «папский меридиан»: глава католической церкви установил в Атлантике демаркационную линию, указавшую соперничавшим Испании и Португалии различные направления для открытий новых земель.

Вторая экспедиция (1493-96), которую возглавил адмирал Колумб, в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем 1,5-2,5 тыс. человек. 3-15 ноября 1493 Колумб открыл острова Доминика, Гваделупа и около 20 Малых Антильских островов, 19 ноября остров Пуэрто-Рико. В марте 1494 в поисках золота совершил военный поход в глубь острова Гаити, летом открыл юго-восточный и южный берега Кубы, острова Хувентуд и Ямайку. В течение 40 дней Колумб обследовал южное побережье Гаити, завоевание которого продолжил в 1495. Но весной 1496 отплыл домой, завершив второе плавание 11 июня в Кастилии. Колумб известил об открытии нового пути в Азию. Начавшаяся вскоре колонизация новых земель вольными поселенцами обходилась испанской короне очень дорого, и Колумб предложил заселять острова уголовниками, вдвое сократив им срок наказания. С огнем и мечом, грабя и разрушая страну древней культуры, по земле ацтеков — Мексике — прошли военные отряды Кортеса, по земле инков — Перу — отряды Писарро.

Каравеллы Христофора Колумба

Третья экспедиция (1498-1500) состояла из шести судов, три из которых сам Колумб повел через Атлантику. 31 июля 1498 открыл остров Тринидад, вошел в залив Пария, обнаружил устье западного рукава дельты Ориноко и полуостров Пария, положив начало открытию Южной Америки. Выйдя в Карибское море, подходил к полуострову Арая, открыл 15 августа остров Маргарита и 31 августа прибыл на Гаити. В 1500 по доносу Колумб арестован и закованный в кандалы (которые потом хранил всю жизнь) был отправлен в Кастилию, где его ждало освобождение.

Колумб на палубе корабля

Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб на четырех судах (четвертая экспедиция, 1502-04) достиг 15 июня 1502 острова Мартиника, 30 июля — Гондурасского залива, где впервые встретил представителей древней цивилизации майя, но не придал этому значения. С 1 августа 1502 по 1 мая 1503 открыл 2000 км карибских берегов Центральной Америки (до залива Ураба). Не найдя прохода к западу, он повернул на север и 25 июня 1503 потерпел крушение у берегов Ямайки. Помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 уже тяжело больным.

Последние годы жизни и значение открытий

Болезнь, бесплодные и тягостные переговоры с королем о восстановлении прав, безденежье подорвали последние силы Колумба, и 20 мая 1506 он умер. Его открытия сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, жестоким порабощением и массовым истреблением отрядами конкистадоров коренного населения, названного «индейцами». Колумб не был первооткрывателем Америки: острова и побережье Северной Америки посещались норманнами за сотни лет до него. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение. То, что он нашел новую часть света, было окончательно доказано плаванием Магеллана.

Колумб как человек

Роста Колумб был выше среднего, крепкого и ладного телосложения. Его рыжеватые в юности волосы рано поседели, отчего он выглядел старше своих лет. На продолговатом морщинистом и обветренном лице с бородкой выделялись живые голубые глаза и орлиный нос. Его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования, и в то же время редкостная практичность, болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту. Он обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями. Колумб был дважды женат и имел двоих сыновей. Его имя носят: государство в Южной Америке, провинция Канады, Федеральный округ и река в США, столица Шри-Ланки, а также множество рек, гор, озер, водопадов, мысов, городов, парков, скверов, улиц и мостов в разных странах. В Барселоне поставлен памятник Колумбу (1882-88, архитектор К. Буичас, скульпторы Х. Льимона и А. Виланова).В. И. Магидович

3. Практическая работа. Заполнить таблицу.

Факторы определяющие ГП материка

Южная Америка

Африка

Отношение к экватору

Большая часть в расположена в южном полушарии

Пересекает материк по середине

Отношение к нулевому меридиану

Находится в западном полушарии

 

Нулевой меридиан пересекает материк на западе

Отношение к другим материкам

На севере граничит с Северной Америкой

На севере граничит с Евразией

Отношение к океанам

Га востоке омывается атлант.ок, на запде – Тихим ок.

На запапде омывается Атлан. Океаном, на востоке - Индийским

4. Д/з - на контурных картах подписать объекты береговой линии.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconИсследование Южной Америки
Южная Америка южный материк Западного полушария, между Тихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке, Карибским морем...

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconФгп северной Америки. История открытия
Сформировать у учащихся представление о физико- географическом положении Северной Америки

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconОсобенности природных зон южной америки
Оборудование: 3 ватмана, карандаши, маркеры, ножницы, клей, вырезки из журналов, климатическая карта Южной Америки, смайлики

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconУрок географии в 7 классе по теме: «Население и страны Южной Америки»
Цель: Сформировать представление о современной политической карте Южной Америки, народах материка

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconТема "План и карта"
Материки: Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка, Южная Америка

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconТема "План и карта"
Материки: Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка, Южная Америка

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconНазвание раздела/темы
Материки: Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка, Южная Америка

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки icon«Что изучает курс «География материков и океанов»
Материки: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconУрок путешествие по теме: «Южная Америка»
Урок путешествие по теме: «Южная Америка» «На далекой Амазонке не бывал я никогда»

Южная Америка. Гп и история открытия Южной Америки iconВнутренние воды Южной Америки
Карты Южной Америки – физическая, климатическая, мультимедийный проектор, интерактивная доска, листы самоконтроля, таблицы со статистическими...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка