Кирилл и мефодий в словенской традиции




НазваКирилл и мефодий в словенской традиции
Дата канвертавання10.12.2012
Памер79.36 Kb.
ТыпДокументы




Чуркина И.В.


КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ В СЛОВЕНСКОЙ ТРАДИЦИИ


В 863 г. по приглашению великоморавского князя Ростислава, желавшего укрепить свое государство созданием национальной церкви, в Великую Моравию прибыли византийские проповедники Константин (Кирилл) и Мефодий. До этого христианизацию моравских земель проводили немецкие миссионеры из Зальцбурга, которые несли с собой не только новую веру, но и немецкое господство, представляя интересы государя Восточнофранкской империи Людовика Немецкого.

Посланные к Ростиславу византийским императором Михаилом III братья Константин и Мефодий происходили из знатной салоникской семьи, были образованными людьми, прекрасно знали язык славян, которые в то время во множестве проживали в окрестностях Солуни. Братья уже имели опыт миссионерской деятельности среди хазар. Прежде, чем отправиться в Великую Моравию, Константин, прозванный на родине за свои обширные знания Философом, создал славянскую азбуку, по мнению многих ученых, глаголицу, перевел на славянский язык ряд богослужебных и религиозных книг.

Проповеди Константина и Мефодия имели большой успех среди славянского населения Великой Моравии, потому что они велись на славянском языке и потому что проповедники не облагали новообращенных христиан налогами, как это делали зальцбургские миссионеры. Успех солунских братьев последние встретили с крайней враждебностью, обвинив их в ереси, поскольку Константин и Мефодий вели проповеди на славянском языке, а не на латыни, греческом или древнееврейском, как предписывалось канонами. После 40 месяцев миссионерства в великоморавских землях, Константин и Мефодий в 867 г. отправились в Рим, чтобы заручиться поддержкой папы. По пути они посетили Южную Паннонию и ее князя Коцела.

В конце VII в. франки уничтожили власть авар над Паннонией. После этого в Пвннонию двинулась мощная волна переселенцев из Баварии и славянских земель. В южную или Нижнюю Паннонию главный поток шел из Карантании. Уже в IX в. она именуется франкскими хронистами областью Карантании (Carantarum regio) или часть Карантании (Carantarum partes). (1)

Князь Коцел принял Нижнюю Паннонию от отца князя Прибины, заклятого врага Великой Моравии и верного вассала франков. Первоначально и сам он придерживался той же ориентации. Коцел активно проводил христианизацию своей страны с помощью зальцбургских миссионеров. В 864-865 гг. он построил в своем княжестве 11 новых церквей, освятить которые пригласил Зальцбургского архиепископа. (2) Встреча с Константином и Мефодием произвела на Коцела огромное впечатление. В Житии Константина-Кирилла, первого наставника и учителя славянского народа говорится: «Принял же его на пути Коцел, князь паннонский, и очень возлюбил славянские буквы и научился им, и дал /ему/ до пятидесяти учеников, чтобы научились им, и великую ему честь оказал и проводил дальше. И не взял ни у Ростислава, ни у Коцела ни золота, ни серебра, ни чего иного по слову евангельскому кроме пищи. Только выпросил у обоих пленных девятьсот и отпустил их /на свободу/». (3)

После встречи с солунскими братьями резко изменилась и внешняя политика Коцела, пошедшего на сближение с Ростиславом. В 869 г. против господства франков восстали славянские племена полабов, чехов, мораван и карантанцев. К ним присоединился и Коцел. Войска Людовика Немецкого были разбиты, Великая Моравия и Нижняя Паннония стали независимыми от франков.

Константин и Мефодий прожили в Риме год и добились от церковного собора разрешения совершать богослужение на славянском языке, о чем папа Адриан II издал специальную буллу. В Моравию Мефодий возвратился уже один, поскольку Константин умер в 869 г. в Риме, приняв перед смертью постриг и имя Кирилл. По дороге в Моравию Мефодий остановился у Коцела. «Принял же его Коцел с великою честью, - рассказывает «Житие Мефодия», - и снова послал его к апостолику /папе/ и с /ним/ 20 мужей из именитых людей, чтобы посвятил ему его на епископство в Паннонии … как и стало». (4) Ходатайство Коцела поддержали и великоморавские князья Ростислав и Святополк. Во второй половине 869 г. Адриан посвятил Мефодия в сан епископа, в в 871 г. – архиепископа. Мефодий должен был непосредственно подчиняться Риму, минуя Зальцбургского архиепископа.

Однако политическая ситуация в Паннонско-моравском регионе изменилась. В 871 г. франки с помощью Святополка свергли Ростислава и восстановили свою власть над Великой Моравией. В 871 г. немцам удалось захватить Мефодия и при поддержке Людовика Немецкого осудить его и бросить в тюрьму. Только в 873 г по требованию папы Иоанна VIII Мефодий был освобожден и восстановлен в должности архиепископа. Все это время ученики Константина и Мефодия продолжали дело своих учителей в Великой Моравии и Нижней Паннонии. В 874 г. франки вновь подчинили себе Нижнюю Паннонию. А после смерти Мефодия в 885 г. все ученики солунских братьев были изгнаны из Великой Моравии. В конце IX в. венгры, приглашенные в Паннонию Святополком в качестве союзников против немцев, вскоре обратили свое оружие против великоморавского князя. С конца IX в. началась колонизация Паннонии венграми, окончившаяся мадьяризацией местного славянского и немецкого населения.

Таким образом, деятельность солунских братьев и их учеников продолжалась в Паннонии всего 7 лет, да и те, кого они обратили в христиан и их потомки спустя несколько десятилетий были ассимилированы венграми.

Память о Кирилле и Мефодии возникла с новой силой в период словенского возрождения, когда для пробуждения национального самосознания словенцев потребовались исторические примеры самоотверженного служения народу, когда потребовалось доказать древность словенской культуры ее тесную связь со славянской культурой.

Первым из словенских будителей вспомнил о солунских братьях один из основоположников научной славистики Ерней Копитар, человек, стоявший по своим знаниям на уровне европейских ученых, ученик А. Шлецера, И. Аделунга, Й. Добровского. Первым его серьезным трудом стала «Грамматика славянского языка в Крайне, Каринтии и в Штирии», вышедшая в свет в начале 1809 г. В обширном предисловии к ней Копитар выразил свои взгляды на славян и словенцев, на их роль в истории человечества, на их отношения с другими народами. Как и большинство ученых того времени Копитар считал славян единым народом, разделенным на несколько наречий. Говоря о начале просвещения славян, Копитар отмечал, что его вместе с христианством принесли им сначала итальянские и немецкие монахи. Но затем просвещать славян стали Кирилл и Мефодий. По мнению Копитара, время их деятельности среди славян «лучшая эпоха в истории культуры славян». Мечтая о языковом объединении славян, Копитар первым шагом к нему считал создание общеславянского алфавита. И хотя он предлагал в его основу положить латиницу, но при составлении алфавита считал необходимым взять систему, выработанную Кириллом: каждому звуку должна соответствовать одна буква. (5)

Вслед за Копитаром стали поднимать на щит Кирилла и Мефодия и другие словенские просветители, прежде всего так называемые либеральные католики, многие из которых ратовали за создание словенской национальной церкви. Но даже и те, кто стояли в стороне от этого движения, пропагандировали деятельность солунских братьев. В разгар революции 1848 г. декан П. Хицингер, рассказывая о принятии словенцами христианства в «Словенской церковной газете», особо отмечал заслуги в этом Кирилла и Мефодия. «И тогда, - писал Хицингер, - пришли два брата-монаха Константин … и Мефодий. Они учили мораван и словенцев святой вере, перевели на их язык Священное писание, придумали для них славянский алфавит, вели божью службу и все церковные дела на родном им языке. Радостно было слушать словенцам на знакомом языке небесные истины и возносить на нем хвалу богу». Хицингер с сожалением отмечал, что их дело было забыто. (6)

В 50-70-ые гг. на страницах словенской печати прославляли деятельность Кирилла и Мефодия словенские либеральные католики А. Эйншпиллер, М. Маяр и их сподвижники. Матия Маяр стремился объединить славян в единый народ, которому не будут страшны никакие враги. Он много работал над составлением общеславянского языка, издал грамматику, посвященную этому. В Кирилле и Мефодии Маяр видел символ славянского единства, много писал о них. Его последняя книга, посвященная им «Святые братья Кирилл и Мефодий, славянские апостолы» вышла в свет в 1884 г.

Казалось бы далекий от католического либерализма лавантийский епископ Антон Сломшек (1846-1862) также высоко оценивал деятельность солунских братьев. Он писал, что они были посланы славянам богом. Кирилл первым зажег свет знания для словенцев, создав славянские буквы и начав поднимать славянский язык до уровня письменного языка. К сожалению, подчеркивал Сломшек, время деятельности Кирилла и Мефодия в словенских землях было недолгим. «Черные тучи закрыли солнце и густая тьма невежества все еще покрывает словенцев». (7) В 1851 г. Сломшек установил братство Кирилла и Мефодия с центром в церкви св. Йожефа у Целья. (8) Одной из ее целей являлось приведение православных славян в лоно католической церкви.

В 80-90-ые гг. XIX в. в либеральном движении оформилось течение русофилов. Они верили, что только опора на Россию поможет словенцам избавиться от немецкого ига. Русофилы выступали за принятие словенцами русского языка в качестве литературного, за создание ими национальной словенской церкви. Отличительными чертами последней являлись старославянский язык богослужения и греческий обряд. Эту церковь русофилы называли кирилло-мефодиевской. Достичь ее они полагали сначала переходом словенцев в унию, а затем принятием ими православия. (9) Деятельность русофилов носила политический характер. Их идеи имели некоторое число сторонников только в округе Триеста и Словенском Приморье. Приверженцам русофилов иногда приходилось вступать в длительную борьбу с триестским епископом. Так жители селения Рицманье под влиянием капеллана Пожара захотели принять унию. Когда епископ отрешил Пожара от должности, а вместо него прислал нового священника, крестьяне отказались его принять, и с 1902 по ноябрь 1906 гг. в Рицманье не крестили детей, а свадебные и погребальные обряды проводил местный староста. (10)

В начале ХХ в. в словенских землях возникло экуменистское течение в среде католического духовенства. Оно группировалось вокруг видного теолога Франца Гривеца, профессора Люблянской семинарии в 1907-1963 гг. В своих трудах он представлял Кирилла и Мефодия не только как просветителей славян, но и как апостолов вселенского церковного единства. С 1903 по 1947 гг. Гривец принимал активное участие в проведении унионистских съездов в Велеграде. Будучи в течение нескольких десятилетий профессором в Люблянской духовной семинарии, он воспитал в духе экуменистских идей несколько поколений словенских священников. (11)

Имена Кирилла и Мефодия пользовались большим уважением среди словенских национальных деятелей разных направлений, особенно в районах, где словенцам более всего угрожала ассимиляция. В 1886 г. словенские патриоты основали Кирилло-Мефодиевское общество, целью которого была организация словенских школ и помощь им. Общество возникло как противовес немецкому Школьному обществу, стремившемуся онемечить население прежде всего северных словенских территорий. Кирилло-Мефодиевское общество особенно активно действовало в южной Штирии и южной Каринтии, где германизаторский натиск против словенцев был особенно силен, а также в округе Триеста, где велась романизация словенского населения. К 1890 г. появилось уже 90 его отделений, из них 11 в Каринтии. В 1907 г. Кирилло-Мефодиевское общество содержело на свои средства 15 детских садов, 5 школ. Наибольших успехов оно добилось в районе Триеста. (12)

Кирилло-Мефодиевское общество являлось одним из самых ненавистных для германизаторов. Члены его не раз подвергались нападкам со стороны немецких националистов. Так в сентябре 1907 г. в Птуе (Южная Штирия) они при попустительстве местных властей избили членов Кирилло-Мефодиевского общества. Это событие положило начало сильным антинемецким выступлениям в словенских землях, особенно затронувших Любляну. Во время массовой демонстрации ее участники нападали на дома немцев. Войска стреляли в демонстрантов, двое из них были убиты, несколько – ранены. После сентябрьских событий словенцы начали бойкот немецких банковско-кредитных учреждений.

Таким образом, возрождение кирилло-мефодиевской традиции в конце XVIII – начале ХХ вв. стало одним из факторов формирования словенского национального самосознания. Имена славянских просветителей воспринимались словенцами как символ единства славянских культур.

П Р И М Е Ч А Н И Я


  1. Grafenauer B. Ob 1100 letnici slovenske rokopisne knjige. // Zgodovinski časopis. 1963, S. 189.

  2. Grafenauer B. Zgodovina slovenskega naroda. Zv. II. Ljubljana, 1965. S. 96.

  3. Cказание о начале славянской письменности. М, 1981. С. 88

  4. Там же. С. 98.

  5. Петровский Н.М. Первые годы деятельности В. Копитаря. Казань, 1906. С. 122, 143.

  6. Slovenski cerkveni časopis, 1848. N 2 (8.7.)

  7. Domej T. O skupinski identiteti na Koroškem v prednacionalnem obdobju // Matija Majar Ziljski. Zv. 2. Klagenfurt /Celovec – Ljubljana/Laibach – Wien/Dunaj, 1995. S. 58.

  8. Medved A. Anton Martin Slomšek. Celovec, 1900. S. 74.

  9. Slovanski svet. 1894. N 15 (10.8.) S. 281, 283.

  10. Erjavec F. Zgodovina kataličkega gibanja na Slovenskem. Ljubljana, 1928. S. 142, 143.

  11. Dolinar I. Praktično duhovno oblikovanje slovenskega katoličana 1890-1941 // Cerkev, kultura in politika. 1890-1941. Ljubljana, 1993. S. 164.

  12. Известия С.Петербургского славянского благотворительного общества. СПб, 1909. № 5. С. 707.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconФалес Евдокс Архимед каталог звёзд Гиппарха
Славяне в Центральной Европе Кирилл и Мефодий Отакар II джон Уиклиф Христианство “семь Беда Достопочтенный Космос Карл IV

Кирилл и мефодий в словенской традиции icon1. Патриарх Фотий: миссия Константинопольского патриархата на север: северное Причерноморье, хазары, Болгария, Русь
Солунские братья: равноапостольные Константин Философ (в схиме Кирилл) и Мефодий, учители словенские. Создание церковно-славянского...

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconИванов Кирилл Александрович

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconМултикултурни традиции и европейски ценности
Мото: румънските, българските и германските традиции, здраво свързани с европейските ценности, могат да обогатят едни други. Разликите...

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconДмитрий Емец Огненные врата Мефодий Буслаев 15
Например, в слове «люблю» видишь и любящее начало, и слово, от него рожденное, и ощущаешь какое то приятное дыхание любви

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconЛопона Тендзина Намдака Учения из ритритов, проводившихся в Австрии, Англии, Голлагдии и Америки
Его Святейшество Йонгдзин Тензин Намдак Ринпоче является самым старейшим учителем традиции Бон и считается передовым экспертом мира...

Кирилл и мефодий в словенской традиции icon1 Калгашкин Кирилл ford focus, Голубой Москва 265,0 186,0 0,0 79,0 0,0 0,0 0,0 10 2
Калгашкин Кирилл ford focus, Голубой Москва 265,0 186,0 0,0 79,0 0,0 0,0 0,0 10

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconИзложение жемчужины ведической культуры
Бг 17. 15. И, самое главное, чтобы слушатели или читатели могли почувствовать бхакти и воодушевиться предаться Богу в той традиции,...

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconКирилл) Веселье, игры, песни, танцы, Аттракционы и стихи Помогут нам на карнавале Повеселиться от души. Золушка

Кирилл и мефодий в словенской традиции iconСамурайские традиции живы и в наши времена
Надо сказать, что они были далеко не только воинами. Кроме умения драться, их культура требовала всестороннего образования и творческих...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка