Решени е именем российской федерации




НазваРешени е именем российской федерации
Дата канвертавання10.12.2012
Памер58.62 Kb.
ТыпДокументы
Дело № 2-1078/09


Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


12 октября 2009 года г. Емва

Княжпогостский районный суд Республике Коми в составе:

Председательствующего судьи Захваткина И.В.,

При секретаре Синица Р.Ш.,

С участием истцов А и П.

Представителя администрации городского поселения «Емва» Я.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску


А и

П к

Администрации городского поселения «Емва»

О предоставлении жилого помещения,


У С Т А Н О В И Л:


А. обратился в суд с иском к администрации городского поселения «Емва» о вселении в жилое помещение по адресу г. Емва ул. с П. и дочерью А.

Позднее А. совместно с П. обратился в суд с иском к администрации городского поселения «Емва» об обязании предоставить жилое помещение на состав семьи 3 человека, с учетом дочери А.

Указанные исковые заявления, в соответствии со ст. 151 ГПК РФ, соединены в одно производство.

В исковом заявлении и судебном заседании истцы указали, что проживали и были зарегистрированы в указанном жилом помещении. В 2004 году им предложили выселиться для проведения капитального ремонта дома. П. на себя и ребенка получила по месту работы в п. Ветью жилое помещение, где они и стали проживать. В 2009 году они получили ответ, что после проведения реконструкции дома, вселение в ранее занимаемое жилое помещение невозможно.

Представитель ответчика иск не признала, указав, что истица П. имеет жилое помещение в п. Ветью Княжпогостского района, предоставленное ей и дочери по договору социального найма, в связи с чем, право на жилье в г. Емва она утратила. А. предлагалось жилое помещение площадью 20,6 кв.м. по адресу г. Емва ул. ХХХ, Х-Х, на что он отказался. В настоящее время свободных жилых помещений для предоставления у городского поселения «Емва» не имеется.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению частично.

Судом установлено, что постановлением администрации Емвинского горсовета от 23 августа 2000 года № 125 П. на состав семьи 2 человека (она и дочь А.) было предоставлено для проживания жилое помещение (комната площадью 10,8 кв.м.), по адресу г. Емва ул. ХХХ, Х-Х (л.д. 25). Ордер № Х от 12 сентября 2000 года (л.д. 6).

Согласно поквартирной карточке, в указанном жилом помещении 20 июня 2001 года был зарегистрирован А. (л.д. 78).

05 мая 2006 года постановлением главы администрации МО «Княжпогостский» № 130 принято решение о капитальном ремонте общежития по адресу г. Емва ул. ХХХ Х-Х с перепланировкой под 12-квартирный жилой дом (л.д. 22).

14 сентября 2007 года постановлением администрации МО «Княжпогостский» № 295 статус «общежития» дома № Х по ул. ХХХ г. Емва отменен с присвоением статуса «жилого дома» (л.д. 82).

30 июня 2008 года постановлением администрации городского поселения «Емва» № 87 все жилые помещения в указанном доме были распределены по договорам социального найма.

13 октября 2008 года № 383-р Распоряжением Правительства Республики Коми жилищный фонд МР «Княжпогостский», в том числе жилые помещения указанного дома переданы в собственность городского поселения «Емва» (л.д. 53-55).

В настоящее время истица с дочерью проживают и зарегистрированы в жилом помещении площадью 51,1 кв.м., расположенном в п. Ветью Княжпогостского района ул. ХХХ,, предоставленном по договору социального найма на состав семьи 2 человека. Ордер № 12 от 13 декабря 2003 года. (л.д. 29-31, 68, 69-70).

Согласно поквартирной карточке жилого помещения г. Емва ул. ХХХ Х-Х, А. был зарегистрирован в данном жилье 20 июня 2001 года и проживал с П. совместно, с ведением общего хозяйства. От совместного проживания имеют дочь (л.д. 9, 78).

В соответствии со ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи.

Пленум Верховного Суда РФ в пункте 7 постановления от 03 апреля 1987 года № 2 «О практике применения судами жилищного законодательства», действовавшего на момент вселения истца разъяснял, что под вселением в установленном порядке понимается, как правило, вселение в жилое помещение с соблюдением положений о прописке.

Учитывая, что А. был законным порядком вселен в данное жилое помещение, он приобрел право проживания в нем.

Жилищный кодекс РСФСР в статье 82 обязывал наймодателя при производстве капитального ремонта жилого дома государственного или общественного жилищного фонда, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договора найма на ремонтируемое помещение.

Учитывая, что П. по своему желанию выехала в другой населенный пункт – п. Ветью Княжпогостского района, где ей было предоставлено с дочерью жилое помещение, занимаемое ей по договору социального найма, соответствующее нормам предоставления, а также, что П. не состоит на учете, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, следовательно, она утратила в настоящее время право на предоставление городским поселением «Емва» жилого помещения взамен ранее занимаемого, где был проведен капитальный ремонт.

Однако, истец А., проживавший в жилом помещении по адресу г. Емва ул. ХХХ Х-Х, не утратил право на предоставление ему жилого помещения.

Установленную в статье 82 ЖК РСФСР обязанность по предоставлению другого жилого помещения на период капитального ремонта наймодатель не выполнил. А. не приобрел права проживания в иных жилых помещениях. После проведения капитального ремонта с перепланировкой общежития, уменьшилось количество индивидуальных жилых помещений (было 24 комнаты, стало 12 квартир) и А. жилое помещение также не было предоставлено.

Учитывая, что в настоящее время все жилые помещения в доме после капитального ремонта распределены, исковые требования о вселении истца удовлетворению не подлежат.

В связи с передачей жилищного фонда, в том числе указанного дома, городскому поселению «Емва», обязанность по предоставлению А. иного жилого помещения лежит именно на администрации городского поселения «Емва».

Обязанность по предоставлению истцу жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта также установлена в статье 88 Жилищного кодекса РФ.

Статьей 89 ЖК РФ и пунктом 37 Пленума Верховного Суда РФ в пункте 37 постановления от 02 июля 2009 года № 41 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» разъяснено, что по делам, где в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

На основании изложенного, суд находит обязать администрацию городского поселения «Емва» предоставить А. жилое помещение, отвечающее требованиям ст. ст. 15, 89 Жилищного кодекса РФ.

На основании изложенного, требования истца подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина, уплаченная истцом, подлежит возмещению ответчиком.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,


Р Е Ш И Л:


Исковые требования А удовлетворить частично.

Обязать администрацию городского поселения «Емва» предоставить А. в черте населенного пункта г. Емва Республики Коми, по договору социального найма, благоустроенное, применительно к условиям данного населенного пункта, жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, отвечающее требованиям ст. 15 Жилищного кодекса РФ.

Взыскать с администрации городского поселения «Емва» в пользу А 100 рублей в возмещение уплаченной государственной пошлины.

В части иска А о вселении и в иске П отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 суток со дня вынесения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Княжпогостский районный суд.

Решение в окончательной форме вынесено 14 октября 2009 года.


Судья И.В. Захваткин






Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем Российской Федерации
К. к Государственному учреждению ХХХ российской Федерации в г. Вуктыл Республики Коми о взыскании стоимости льготного проезда к месту...

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем Российской Федерации
Общества с ограниченной ответственностью «ОптиксТел» к Мигицкой Н. М. о взыскании задолженности

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №2 г. Магадана Магаданской области Лебедева Я. Е

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №4 Правобережного района г. Магнитогорска Мусатова О. Л

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №3 города Ессентуки Ставропольского края Константиниди М. Ф

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №-101 в Мотыгинском районе Красноярского края Ширыхалов Ю. Н

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем Российской Федерации
...

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем российской федерации
Акционерного коммерческого Сберегательного Банка РФ (оао «Сбербанк России») к Красикову О. И., Галушкиной И. Н. и Сидорову А. В....

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем российской федерации
Гуп г. Москвы "Дирекция единого заказчика" района "Северное Измайлово" к Ушанову С. А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных...

Решени е именем российской федерации iconРешени е именем российской федерации 06 августа 2010 года г. Абдулино
Мировой судья судебного участка №1 г. Абдулино и Абдулинского района Оренбургской области Мурзакова Н. П

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка