Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным?




НазваТюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным?
Дата канвертавання08.12.2012
Памер52.45 Kb.
ТыпВопрос
@ЗАГОЛОВОК = Тюрьмы ЦРУ в Польше: станет ли тайное явным? - 2 части

@АВТОР = /Ирина Полина, корр.ИТАР-ТАСС в Варшаве/

В Польше приоткрыли завесу тайны над темой секретных тюрем ЦРУ.

Впрочем, официально существование такого места или мест, где в 2002-2003 годах, предположительно, содержались узники, подозреваемые американскими спецслужбами в причастности к терроризму, пока никем не подтверждено. Но как стало известно, местная прокуратура в январе этого года предъявила бывшему главе польской разведки Збигневу Сементковскому обвинения в организации на территории страны учреждения для содержания узников ЦРУ.

Ясно, что к таким мерам прокуратура может прибегнуть только на основании серьезных доказательств.

О тайных тюрьмах ЦРУ впервые поведала в конце 2005 года газета "Вашингтон пост". Позднее международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" сообщила, что такие тюрьмы наличествовали в Румынии и Польше.

По ее данным, в Польше тюрьма находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах в 20 км от военного аэродрома в Шиманах на Мазурах. Здесь могли содержаться и подвергаться насилию узники из Афганистана и Марокко.

Хельсинкский фонд по правам человека подсчитал, что в республике было от 8 до 11 узников. Двое из них - находящиеся на базе в Гуантанамо представители Саудовской Аравии - утверждают, что в Польше их пытали.

В 2008 году этим делом занялась варшавская прокуратура, которая четыре года вела расследование на предмет того, давали ли польские власти согласие на создание на территории республики тайных тюрем. За это время следователи допросили 62 свидетелей и собрали 20 томов материалов. Однако, ни один действующий или бывший представитель руководства Польши так и не подтвердил факт такого сотрудничества с американскими партнерами по НАТО.

Учитывая, что ведущую роль в этом деле играют США, в марте 2009 года польская прокуратура направила за океан запрос о правовой помощи. Через семь месяцев был получен однозначный ответ, что на основании Соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам запрос не будет реализован, а американские власти считают вопрос закрытым. В данном случае США сослались на пункт договора, в котором предусматривается возможность отказа в случае, если выполнение той или иной просьбы может нарушить интересы государства или создать угрозу для его безопасности.

Прокуратуре в Польше не оставалось ничего иного, кроме как добиться предоставления информации от местной разведки, которая долго и достаточно эффективно охраняла секретные данные. Выдать материалы разведка согласились лишь после вмешательства главы Верховного суда, так как только эта инстанция, согласно уставу польской разведслужбы, может потребовать раскрыть какие-то факты. По иронии судьбы, эту норму ввел сам Сементковский, обвинения которому были предъявлены именно на основании полученных прокуратурой этим путем данных.

Однако бывший глава разведки - не единственный участник процесса. Как стало известно, прокуратура собрала достаточно сведений, чтобы поставить перед Государственным трибуналом бывшего в то время премьер-министром страны Лешека Миллера. В Польше считают, что только с его согласия американским спецслужбам могли предоставить участок и помещения в закрытой военной зоне в Старых Кейкутах, а также позволить совершать взлеты и посадки на близлежащем аэродроме в Шиманах.

Польский сенатор Юзеф Пиньор утверждает, что в документах по этому делу содержится подписанная Сементковским и Миллером инструкция о нормах функционирования тюрем ЦРУ на территории страны. "Там очень детально описано регулирование такого объекта с точки зрения польских государственных учреждений, - заявил он. - Согласно документу, несмотря на то, что тюрьма находилась в ведении ЦРУ, координацией ее деятельности от имени польского государства должна была заниматься разведка, которая напрямую подчиняется премьер-министру". "Документ настолько подробен, что содержит даже инструкции о том, как действовать, если в тюрьме появятся погибшие", - подчеркнул Пиньор. "И хотя по-прежнему не известно, знали ли польские власти о том, чем занимаются американцы в этом месте, или они просто бездумно согласились на его экстерриториальность, пункт, связанный с избавлением от трупов, дает нам право предположить, что, они знали, что там происходит", - заключил он.

Сенатор, который остается одним из немногих, кто охотно говорит на эту тему и требует правды, уверен, что круг лиц, которые были посвящены в тайну секретных тюрем ЦРУ в Польше гораздо шире, чем можно ожидать.

"Думаю, что скоро мы узнаем, кто дал разрешение на размещение в нашей стране центров ЦРУ, кто об этом знал и соглашался, а затем, кто скрывал это от общественного мнения и комиссии Европейского парламента", - сказал Пиньор, выразив надежду, что предъявление обвинения Сементковскому - только первый шаг к получению ответов на все вопросы. "Это фундаментальная задача для государства. Если политики согласились на функционирование в стране закрытой базы ЦРУ, то это значит, что дошло не только до нарушения суверенитета, но и до ключевых международных соглашений и ценностей, записанных в конституции. Попытки спрятаться за отговоркой о соблюдении государственных интересов не пройдут, так как польские интересы заключаются в защите конституции", - сказал он.

Закрытый источник одного из крупнейших польских печатных изданий "Газеты выборчей", корреспондентам которой удалось узнать много подробностей, тем временем, утверждает, что десять лет назад поляки предоставляли американцам только аэродром, а предполагаемая тюрьма была лишь небольшой охраняемой виллой. "Это не были какие-то казематы. Наши люди привозили узников с аэродрома и отвозили к самолетам. У них не было возможности войти за порог дома", - цитирует издание слова источника.

Как пишет газета, в 2006 году, спустя несколько месяцев после обнародования информации о тайных тюрьмах ЦРУ в Центральной Европе, с визитом в польскую школу разведки отправился погибший в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года польский уполномоченный по правам человека Януш Кохановский. По его словам, ему предоставили возможность посетить виллу, где, предположительно держали заключенных, но там он не нашел никаких следов тюрьмы. При этом, он обратил внимание, что здание было недавно отремонтировано, как будто кто-то пытался скрыть следы этой деятельности.

Последняя информация польских журналистов, полученная от бывших офицеров, свидетельствует о том, что в Кейкутах было еще одно помещение, второе здание, оборудованное для содержания заключенных, а вилла предназначалась для американских военных. Следует отметить, что получить даже такие, на первый взгляд, малозначимые сведения, крайне сложно, так как даже обслуживающий персонал разведшколы в 2002 году был уволен в полном составе и заменен абсолютно новыми людьми.

Между тем, комментируя статьи "Газеты выборчей" о тюрьмах ЦРУ, экс- премьер Лешек Миллер заявил, что "такого рода публикации, основанные на слухах и домыслах, ставят под угрозу наших солдат в Афганистане и успешное проведение Евро-2012". "Если прокуратура утверждает, что следствие ведется в закрытом режиме, а о его деталях можно прочитать в газете, то это означает деградацию польских государственных институтов", - отметил он, заверив, что "в Польше не было тайных тюрем ЦРУ". По мнению Миллера, появление статей такого содержания обусловлено сложной внутриполитической ситуацией, которая сложилась в стране из-за намерения правительства увеличить пенсионный возраст до 67 лет.

Действующий премьер-министр республики Дональд Туск, который, придя к власти в 2007 году, не мог не получить информацию о тайных тюрьмах, продолжает стоять на позиции необходимости защиты, прежде всего, государственных интересов, но при этом пообещал, что тайна тюрем ЦРУ будет раскрыта. "По мере возможности правительство будет стараться предотвратить негативные последствия выяснения этого вопроса, но он будет продолжать выясняться, - сказал он. - Все те, кто изучает этот вопрос, должны иметь в виду соображения безопасности государства, и что любая неосторожность и небрежность будет самым тяжелым из всех грехов". "Кроме того, расследующая это дело прокуратура не освобождается от обязанности соблюдать очевидные интересы государства", - добавил глава правительства.

/следует/

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? iconДоклад по истории
Риббентроп предложил Польше согласиться на присоединение вольного города Данцига к Восточной Пруссии и строительство в «польском...

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? iconБерлин, Париж, Шартр, Фужер, Сен-Мало, Канкаль, Сен-Мишель, Антверпен
Рано утром выезд из Риги на автобусе. Путь по Латвии, Литве, Польше. Ночь в гостинице в Польше неподалеку от германской границы

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? icon«Ему 19. Он один против всех. Он готов завоевать мир» пророк тизер фильма
Малик Эль Джебена, приговоренный к шести годам тюрьмы, кажется щуплым и незаметным. Ему девятнадцать, он не умеет ни писать, ни читать....

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? iconЗаговоры донской целительницы на избавление от болезней, на деньги и благополучие. Тайное знание Казачьего Дона Издательство: аст, 2008 г. Isbn
Заговоры донской целительницы на избавление от болезней, на деньги и благополучие. Тайное знание Казачьего Дона

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? icon-
В этой главе мы возьмем веб-страницу и, не делая с ней ничего плохого, улучшим ее. Местами она станет короче, местами длиннее, но...

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? iconИ в Италии, и в Польше латвийские легкоатлеты вообще, и копьеметатели в частности, выступали отменно. Не раз они в конце недели поднимались на пьедестал почета
Не раз они в конце недели поднимались на пьедестал почета. В первую очередь стоит отметить третье место Эрика Рагса (на снимке) в...

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? icon-
Георгий Чачба новый владетель Абхазии. «Тайное крещение» владетеля правда или ложь?

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? icon-
В общем общалась я в основном со взрослыми парнями, которые почти всегда поглядывали на меня с явным недвусмысленным интересом. С...

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? iconМаксим Мейстер Лесные сказки. Небо на двоих «Небо на двоих долгая дорога Домой»: Кислород; Москва; 2007
И тогда сбудется мое обещание: каждый ребенок, независимо от возраста, прочитавший эти сказки, станет немножко лучше! А на душе у...

Тюрьмы цру в Польше: станет ли тайное явным? iconПод Вильнюсом пытали террористов?
Литва стала фигурантом громкого международного скандала, связанного с существованием тайных тюрем цру для подозреваемых в связях...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка