Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап)




НазваРазработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап)
старонка1/7
Дата канвертавання07.12.2012
Памер377.43 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
Мероприятие 3.1.7.1.

«Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап)». Совершенствование программной деятельности Центра прикладного речеведения.

Разработка концепции новой учебной программы в области фундаментального и прикладного речеведения «Информационный объект в современной цифровой технологии».

Концепция подготовлена доктором технических наук,
профессором кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики Женило В.Р.

Концепция новой учебной программы
«Информационный объект в современной цифровой технологии»

Введение
и основные предпосылки
появления стандартных классов цифровых информационных объектов


Предлагаемая концепция разработана в целях реализации мероприятия 3.1.7.1 «Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов». «Совершенствование программной деятельности Центра прикладного речеведения» (I этап). Совершенствование программной деятельности Центра прикладного речеведения.

Необходимость разработки этой концепции продиктована быстрым развитием цифровых информационных технологий, которые в настоящее время поглотили (вышли из) в себя большую часть всех видов информационных технологий, существовавших до недавнего времени в виде бумажных, фото, кино, видео и других аналоговых технологий.

Еще совсем недавно (лет 20-30 назад) бытовало мнение, что компьютерная грамотность заключается в умении самостоятельно писать программы для компьютеров. В этой связи многие учебные заведения включали в свои программы занятия по изучению компьютерного языка Basic, на котором, как предполагалось, можно самому подготовить любую нужную прикладную компьютерную программу. Да и до сих пор в школах и лицеях нашей страны придерживаются того же принципа, что компьютерная грамотность включает в себя умение программировать на одном из процедурных языков (Basic или Pascal). Это положение дел подтверждают и опросы первокурсников МГЛУ.

Но век процедурного программирования завершился 15-20 лет назад. И если прослеживать тенденции развития компьютерных технологий, а в месте ними и изменчивость понимания того, что такое компьютерная грамотность, на примере развития операционных систем, выпускавшихся фирмой Microsoft, то можно заметить, что перелом наступил в первой половине 90-х годов прошлого столетия, когда произошел массовый переход от операционной системы MS-DOS к операционным системам Microsoft Windows. Неспециалистом такой переход воспринимался как простой переход от черного экрана монитора с примитивными реакциями операционной системы MS-DOS на малое число команд - к цветастому многооконному интерфейсу MS-Windows. Да что неспециалисты, и, вроде бы, компьютерно образованные люди (если так можно выразиться) говорили, что операционная система MS-Windows – это всего лишь красивая, но равнозначная замена старой доброй программы “Norton Commander”, которая позволяла в приемлемой форме ориентироваться и управлять содержимым файловой структуры персонального компьютера. Но это не так. Корни успеха были спрятаны очень глубоко, и простой пользователь не мог их видеть.

Корни спрятаны в типе языка программирования, на котором пишутся все операционные системы. Каковы возможности языка программирования, на котором пишется сама операционная система, таковы и свойства будущих операционных систем. И не только их, но и всей цифровой информационной технологии в целом.

Поначалу почти все языки программирования были языками процедурного типа. Программа, написанная на языке процедурного программирования, начиналась с выполнения главной (стартовой) процедуры, а новые процедуры вызывались последовательно по цепочке. В таких прикладных программах, опустившись по цепочке в некоторую (удаленную от начала) процедуру, нельзя было за одно действие оказаться снова в самом начале первой вызывавшей процедуре. Приходилось, «углубившись в программу», выход выполнять последовательно, выходя из процедур в обратном порядке.

Это было время начала развития цифровых информационных технологий. Каждая новая программа, например, «Лексикон», «SuperCalc», «PaintBrush» и т.п. работала с данными в своем собственном, зачастую, уникальном и несовместимом с другими программными системами формате данных. Чтобы передавать данные, полученные в ходе выполнения одной программы в другую программу, например, из программы «SuperCalc» передать данные в программу «Лексикон», пользователю приходилось самостоятельно заниматься конвертацией данных из одного формата в другой. Иногда это можно было сделать быстро, а иногда это создавало множество осложнений, приводивших, порой, к невозможности передачи всех данных из одной программной системы в другую.

А говорить об общей (типовой) технологии сборки информационных объектов разных классов (текста, фотографий, графиков, таблиц и т.п.) в одном общем информационном объекте, условно, называемом сейчас документе, вообще не приходилось. И не только это создавало много практических проблем. Даже однотипные виды информационных данных, например, многостраничные тексты, нельзя было легко и просто перенести из одной системы программ в другую.

Ситуация резко изменилась с появлением языков объектно-ориентированного программирования, у которых в качестве операндов стали выступать не простейшие переменные, а целые объекты разных классов с принципиально разными свойствами и методами изменения этих свойств. Например, появились классы «Строка», «Список», «Таблица», «Рисунок», «Звук» и т.п. На базе этих классов создавались дочерние классы, позволяющие создавать объекты классов: «Слово», «Предложение», «Абзац», «Список», «Таблица», «Пиксельное изображение», «Векторное изображение» и т.п.

Именно благодаря объектно-ориентированному программированию большинство программных приложений, работающих в операционной системе Windows-3.1/NT/95/97/98/Millennium/2000/XP, состоят из 4-х базовых объектов разных классов: “Windows Application”, “Frame”, “Document” и “View”. Эти и большинство других классов написаны на языке объектно-ориентированного программирования C++.

В ближайшее время сложившаяся ситуация значительно не изменится. Это объясняется тем, что фирма Microsoft создала новую среду исполнения программ (Microsoft .NET Framework) для перехода на новое поколение операционной системы, первая версия которой сейчас называется Window-Vista, которая полностью сохранила идеологию объектно-ориентированного программирования. Новым является лишь удаление из старой операционной системы (типа Windows-XP) большого числа элементов процедурного типа программирования и переход на полностью объектно-ориентированный подход. Для этой цели фирма разработала свой собственный язык объектно-ориентированного программирования C#, который базируется на языке объектно-ориентированного программирования C++. При этом, принципиальных различий языков объектно-ориентированного программирования C++ и C# нет. Но при этом произойдет переход от написанных на языке C++ устаревших классов MFC (Microsoft Foundation Classes), которые лет 10 назад публично объявлялись незыблемым производственным (чуть ли, не мировым) стандартом к новым классам семейства .NET Framework.

Таким образом, то, о чем пойдет речь ниже, актуально не только в настоящее время, но и останется актуальным в ближайшее десятилетие.
  1   2   3   4   5   6   7

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconУчебно-практическое пособие по повышению квалификации специалистов аэс по программе «Разработка и внедрение системы экологического менеджмента на аэс»
Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconКузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconГосударственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Государственная академия профессиональной...

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconV. Литература стр. 21
Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) icon«Марафон знаний» (Летний этап «Отдых делу не помеха!») Выполнил : ученик 4 класса моу
Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconОбразе ц
Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconРеферат слушателя курса повышения квалификации группы х-1 учителя химии моу сош цильнинского района Галиулиной Людмилы Владимировны по теме «Характерные химические свойства предельных одноатомных спиртов, фенолов»
Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconНесколько замечаний об этике фокус-групп
Он широко использовался в научных и практических оценочных проектах, таких как разработка вопросников для новых демографических когорт,...

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconИнформация об Интернет-ресурсах, содержащих сведения о программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих
Информация об Интернет-ресурсах, содержащих сведения о программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных...

Разработка и апробация учебных программ по информационным технологиям в области фундаментального и прикладного речеведения для системы переподготовки и повышения квалификации специалистов (1 этап) iconИнститут повышения квалификации и переподготовки положение
Выполнение курсовых работ (проектов) предусматривается типовыми учебными планами переподготовки в целях закрепления, углубления и...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка