@заголовок = Смена власти в Дании 2 части




Назва@заголовок = Смена власти в Дании 2 части
Дата канвертавання07.12.2012
Памер82.76 Kb.
ТыпДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Смена власти в Дании - 2 части

@АВТОР = /Николай Морозов, корр.ИТАР-ТАСС в Копенгагене/

Полный цикл смены власти завершился в Дании. В стране проведены парламентские выборы и сформировано новое правительство. В результате выборов 15 сентября коалиция правоцентристских партий /Либеральная и Консервативная партии при поддержке националистической Датской народной партии/, находившаяся у власти 10 лет, уступила место у руля страны левоцентристской коалиции /Социал-демократическая партия, Социалистическая народная партия, Социал-либеральная партия и Красно-зеленый союз/.

Очередные выборы должны были состояться в середине ноября, однако политические силы практически всего спектра, по сути, вынудили главу правительства объявить их досрочно, так как "в стране царит неопределенность, и вся деятельность остановлена в ожидании выборов".

Предвыборный расклад сил был достаточно прост. С одной стороны, - правящая правоцентристская коалиция в составе Либеральной и Консервативной партий, которая получала последовательную поддержку крайне-правой националистической Датской народной партии /ДНП/. Лидер этой коалиции - глава либералов, теперь экс-премьер, 47-летний Ларс Лекке Расмуссен, который был уже третьим подряд Расмуссеном на этом посту. Бразды правления он принял в 2009 году у своего однофамильца и однопартийца Андерса Фога Расмуссена, назначенного генеральным секретарем НАТО. Ларс Лекке Расмуссен стал тогда самым молодым премьером за всю историю Дании. С другой стороны,

- левоцентристская оппозиция в составе Социал-демократической и Социалистической народной партий, которые получили поддержку центристской Социал-либеральной партии и крайне-левого Красно-зеленого союза. Лидер коалиции - глава социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт. В местной прессе эти коалиции принято называть соответственно "синим блоком" и красным блоком".

В датском однопалатном парламенте - Фолькетинге /народное собрание/ -

179 мест, 4 из которых предоставлены датским автономным территориям - Гренландии и Фарерским островам /по 2/. Выборы проводятся каждые 4 года, однако премьер-министр имеет право созвать досрочные выборы, что обычно и происходит. В Фолькетинг проходят партии, преодолевшие "порог" в 2 проц.

голосов, что соответствует 4 местам в законодательном собрании. На этот раз на депутатские мандаты претендовали 804 кандидата, треть которых - женщины. Большинство кандидатов были включены в партийные списки. Самому молодому кандидату было 18 лет, самому пожилому - 76 лет, а средний возраст - 45 лет. Многие избирательные участки в Дании оснащены электронными устройствами, которые значительно ускоряют процесс голосования. Также много датчан воспользовались существующим в стране правом голосовать по почте. По имеющимся данным, только в Копенгагене свои голоса еще до 15 сентября отдали 23 тыс. жителей - вдвое больше, чем на предыдущих выборах 2007 года.

Датская экономика, по словам экономистов, переживает самый глубокий за прошедшие после Второй мировой войны годы кризис. Все же страна понесла меньший ущерб от мирового финансового кризиса по сравнению с другими европейскими странами, так как она не входит в зону евро и была избавлена от необходимости помогать таким странам, как Греция. Тем не менее, прежде избыточный бюджет Дании стал дефицитным, и, согласно прогнозу, в будущем году этот дефицит составит 4,6 проц. ВВП.

Поэтому предвыборная кампания сосредоточилась на альтернативных планах правящей коалиции и оппозиции по выводу страны на путь стабильного развития. Так, правящая коалиция предлагала затянуть пояса - сократить государственные расходы и "заморозить" налоги, чтобы сохранить здоровые государственные финансы. Напротив, социал-демократы считают необходимым стимулировать экономику путем дополнительных бюджетных расходов. Для получения дополнительных средств они предлагали увеличить рабочую неделю на 1 час /12 минут в день/.

"В этой кампании представлены две школы экономической мысли, - говорила в одном из последних предвыборных выступлений Торнинг-Шмитт. - Правительство считает, что можно стимулировать рост путем сокращения расходов. Эту идею они разделяют со многими правительствами в Европе. Они верят, что жесткий режим экономии принесет больше роста Дании. Мы же считаем, что режим экономии увлечет нас на неверный путь. Мы считаем, что мы должны инвестировать в будущее, создавать устойчивый и ответственный рост. Это две концепции в экономических дебатах в ходе этой кампании".

В целом, избирательная кампания прошла спокойно, без инцидентов. Лишь таблоид "БТ" опубликовал переписку Торнинг-Шмитт с налоговым ведомством о, будто бы, недостаточной уплате налогов ею и ее мужем. Однако все партии и политики, включая главного соперника Торнинг-Шмитт - премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена, осудили публикацию компромата в разгар избирательной кампании и потребовали полицейского расследования в связи с утечкой конфиденциальных документов.

На избирательные участки 15 сентября пришли около 4 млн датчан, причем, согласно статистике, около 20 проц. электората накануне выборов не знали, кому отдадут свой голос. "Юлландс-постен" писала, что избиратели стоят перед трудным выбором: "с одной стороны, - уставшее правительство, а, с другой, - оппозиция, которая не предлагает убедительной альтернативы". "Политикен" отмечала, что у правоцентристской коалиции больше шансов решить проблемы, с которыми сталкивается Дания, и призывала электорат "выбрать тех, кто имеет больше возможностей провести рефому".

По итогам голосования "красный блок" одержал победу на выборах с небольшим преимуществом - в 5 мандатов. Согласно окончательным официальным результатам, в 179-местном Фолькетинге нового созыва будет 92 депутата "красного блока" /Социал-демократическая партия, Социалистическая народная партия, Социал-либеральная партия и Красно-зеленый альянс/ и 87 депутатов "синего блока" /Либеральная партия, Консервативная партия, Либеральный альянс, а также Датская народная партия/. В выборах приняли участие 87,7 проц. зарегистрированных избирателей против 86,5 проц. на предыдущих выборах в 2007 году.

Результат выборов не стал неожиданностью: все опросы общественного мнения за последний год свидетельствовали, что на этот раз победу одержат левоцентристские силы во главе с лидером социал-демократов Хелле Торнинг- Шмитт.

Сюрпризом для обозревателей стал успех Красно-зеленого союза, который считается в Дании крайне-левой партией. В ходе кампании он получил самый высокий рейтинг за последние полвека, за исключением первых послевоенных лет, когда на волне победы над фашизмом коммунисты пользовались в Европе большой популярностью.

Другим результатом выборов стала утрата националистической Датской народной партией возможности прямого влияния на датскую политику. Еще накануне выборов партии в обоих лагерях подвергали критике ее антииммигрантскую риторику и выражали готовность к сотрудничеству, чтобы сместить центр датской политики к центру. Тем не менее, утверждают обозреватели, ее 10-летняя активность наложила неизгладимый отпечаток как на политическую жизнь в стране, так и ментальность датчан. ДНП во главе с харизматичной Пией Кьерсгор вынудила либерально-консервативное правительство в течение последнего десятилетия проводить самую жесткую в Европе иммиграционную политику. После выборов партия перешла в оппозицию.

Впрочем, ее представитель Кристиан Тулесен Даль после выборов сообщил, что ДНП готова к компромиссу с новым левоцентристским правительством.

"Если Красно-зеленый союз проявит неуступчивость, то правительство будет вынуждено повернуться к Либеральной партии и Датской народной партии для создания парламентского большинства", - сказал он.

Таким образом, уже после голосования 15 сентября стало ясно, что новое правительство Дании возглавит 44-летняя Хелле Торнинг-Шмитт, которая станет первым в истории страны женщиной-премьером. "Мы продемонстрировали, что социал-демократы остаются главной силой в датском обществе", - заявила она сразу после голосования.

Торнинг-Шмитт окончила факультет политических наук в Копенгагенском университете. Затем она работала консультантом крупного профсоюзного объединения, в 1999-2004 годы была депутатом Европарламента. Торнинг-Шмитт возглавляет Социал-демократическую партию с 2005 года. Она замужем за Стефеном Кинноком - сыном бывшего лидера британских лейбористов Нила Киннока, и мать двух дочерей.

Предвыборная программа Торнинг-Шмитт предусматривает рост государственных расходов, а также увеличение продолжительности рабочего дня на 12 минут, что позволит, по ее мнению, дать "быстрый старт" новому экономическому росту. Она выступает за "твердую, но гуманную"

иммиграционную политику.

Примечательно, что в победившей левоцентристской коалиции небольшие Социал-либеральная партия и Красно-зеленый союз завоевали по 8 дополнительных мандатов по сравнению с прошлыми выборами 2007 года.

Крупные же партии, напротив, потеряли места в Фолькетинге: Социал- демократическая партия лишилась одного мандата, показав самый слабый результат после 1906 года, а Социалистическая народная партия - семи.

Победа Торнинг-Шмитт, таким образом, заключалась в ее способности объединить в одном блоке достаточно далекие друг от друга партии.

"Проигравшая" выборы Либеральная партия, на самом деле, увеличила свое присутствие в будущем парламенте на 1 мандат, а Ларс Лекке Расмуссен набрал рекордное количество голосов. Либеральный альянс получил 4 дополнительных мандата. Сокрушительное поражение, однако, потерпели консерваторы, потеряв 10 мест в Фолькетинге, а также понесли потери националисты из Датской народной партии, которые утратили 3 мандата.

Таким образом, крупные партии, имена которых носят обе коалиции, выиграли и, соответственно, проиграли выборы за счет своих младших партнеров по коалиции. В результате Либеральная партия с 47 мандатами остается крупнейшей в парламенте, тогда как у социал-демократов лишь 44 мандата.

"Политикен" отмечала в этой связи, что победителям "нечем особенно гордиться". "Юлландс-постен" предупреждала, что триумф левоцентристов рискует стать "пирровой победой", если коалиционное правительство окажется нежизнеспособным. "Политический центр в датской политике возродился, и настоящими победителями выборов стали социал-либералы", - отмечала газета.

"Берсен" подчеркивала, что Ларс Лекке Расмуссен "достойно проиграл выборы, отказавшись обманывать электорат" /обещаниями, которые не смог бы сдержать/.

Газеты продолжали выражать скептицизм в отношении экономической программы бывшей оппозиции. Так, "Берлингске" писала, что "красный экономический план не представляет собой связной концепции сохранения благосостояния". "Датчане выбрали левоцентристское правительство, но правоцентристскую экономическую политику", - подчеркивала газета. "Берсен"

отмечала, что в левоцентристской "банде четырех" с ее многочисленными планами, которые требуют финансирования, существует "непонимание ситуации". "Эти партии выиграли на выборах не право тратить больше денег,

- предупреждала газета, - а обязанность вывести Данию из экономического кризиса и остановить чрезмерные расходы 10-летнего периода правоцентристской власти".

16 сентября Ларс Лекке Расмуссен представил королеве Дании Маргрете II отставку своего кабинета, который стал временным правительством.

Формирование нового кабинета происходит в Дании в рамках векового ритуала, именуемого "раунд королевы". Маргрете II назначила Хелле Торнинг-Шмитт "королевским дознавателем", то есть, - поручила ей возглавить переговоры о формировании нового правительства. Если партии не будут возражать против предложенного состава кабинета и его программы, то новое правительство сможет приступить к работе. Если согласия нет, то проводится новый раунд переговоров. В 1988 году, например, для формирования нового правительства потребовалось четыре таких раунда.

Непосредственно в переговорах принимали участие Социал-демократическая партия, Социалистическая народная партия и Социал-либеральная партия.

Четвертый участник - Красно-зеленый союз, считающийся крайне-левым, не получил приглашения в правительство, хотя коалиция рассчитывает на его парламентскую поддержку.

Задача, стоявшая перед Торнинг-Шмитт, была не из легких, так как центристов, социал-демократов, социалистов и крайне-левых разделяют многочисленные разногласия. Обозреватели считают, что коалиция будет нестабильной, если не удастся сбалансировать интересы Социал-либеральной партии и Красно-зеленого союза, которые находятся на противоположных ее полюсах. "Опора на партии, которые не согласны между собой по важнейшим вопросам, может превратить победу на выборах в краткосрочный триумф", - писала "Берлингске".

Так, Социал-демократическая партия, Социалистическая народная партия и Красно-зеленый союз хотели бы блокировать начатую предыдущим правительством пенсионную реформу, однако Социал-либеральная партия поддерживает ее, утверждая, что отказ от системы досрочного выхода на пенсию необходим для оздоровления государственных финансов.

/следует/

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Российский посол Теймураз Рамишвили: "Уезжаю из Дании с добрыми чувствами" 2 части
Заголовок = Российский посол Теймураз Рамишвили: "Уезжаю из Дании с добрыми чувствами" 2 части

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Королева Маргрете II 40 лет на троне Дании 2 части
Фолькетинг /парламент/, где с приветственным словом к королеве обратился спикер парламента Могенс Люккетофт, который подчеркнул,...

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Россия приняла участие в праздновании 500-летия Королевского флота Дании
Заголовок = Россия приняла участие в праздновании 500-летия Королевского флота Дании

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Приход к власти нового лидера не повлиял на политику кндр 2 части
Кндр пришлось срочно вносить коррективы в программную статью об основных направлениях внутренней и внешней политики кндр, которая...

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Мьянма: от военной диктатуры к демократии 2 части
Мьянмы знаковым. Страна, находившаяся во власти военной диктатуры несколько десятилетий, постепенно меняется, власть перешла к гражданскому...

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части iconЗамок Брохолм, находится недалеко от городка Гудме на острове Фюн в области Южной Дании. Среди всех 400 островов Дании острову Фюн отводится роль фруктового
Остров Фюн может похвастаться самым большим в Дании числом замков. Большинство замков в Дании находятся в частном владении, и хозяева,...

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Свобода слова со скандинавской спецификой часть-2
В 2006 году по подозрению в планировании его убийства в Дании были задержаны два тунисца, которые однако были отпущены за недостаточностью...

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Великобритания: российские медали ветеранам Северных конвоев 2 части
Заголовок = Великобритания: российские медали ветеранам Северных конвоев 2 части

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Нехватка высококвалифицированных специалистов дорого обходится Германии 2 части
Заголовок = Нехватка высококвалифицированных специалистов дорого обходится Германии 2 части

@заголовок = Смена власти в Дании 2 части icon@заголовок = Дебютное председательство Польши в Евросоюзе решено считать состоявшимся 2 части
Заголовок = Дебютное председательство Польши в Евросоюзе решено считать состоявшимся 2 части

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка