История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла




НазваИстория нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла
старонка1/30
Дата канвертавання06.12.2012
Памер4.32 Mb.
ТыпЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
От авторов

История нашей Родины — закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла ведущее место среди современных ей государственных образований на территории СССР.

Собственно Русь стала территориально, экономически, поли­тически и этнически преобладающим ядром обширного Древ­нерусского (со столицей в Киеве) государства, объединившего в IX—XI вв. земли европейской части нашей страны. В рамках этого государства де­лали первые шаги в своем общественно-политическом развитии также более двадцати неславянских народов Прибалтики, Севера, Поволжья, Се­верного Кавказа, Причерноморья.

Древняя Русь стала исторической колыбелью трех братских наро­дов — великорусского, украинского и белорусского.

Заложенные ею исторические связи между народами нашей страны сыграли важную роль в национальном возрождении после монголо-татар­ского нашествия, в процессе образования Русского централизованного го­сударства, в борьбе за свержение иноземного господства, воссоединения всех восточнославянских земель и превращения России в крупнейшую державу Европы.

Если характеризовать пути и основные этапы исторического развития России, Украины и Белоруссии после страшного разорения Древней Руси ордами монголо-татарских ханов и оценивать роль древнерусского насле­дия в истории трех братских народов, то можно сказать, что это были три варианта закономерного, но неравномерного развития народов, дли­тельное время осложненного иноземным господством Золотой Орды, Ве­ликого княжества Литовского, Речи Посполитой, Венгрии, Австрии и др Древнерусское наследие имело важное историческое значение для раз­вития этих народов: в Великороссии оно содействовало национальному возрождению, на Украине и Белоруссии — национальному самосохране­нию, а в конечном итоге послужило их воссоединению, решающая роль в котором принадлежала централизованному Российскому государству. Это наследие имело устойчивый структурный формационный характер, с присущей ранним этапам феодализма системностью самого политиче­ского имперского целого. Древнерусская традиция — широкое понятие с глубоким содержанием. Она использовалась в России в основном в пря­мой генетической преемственности общественно-политической структуры феодальной раздробленности, что дополнялось нередким, особенно в сфе-

ре политической борьбы и культуры, прямым обращением к памятникам древнерусского прошлого.

Монголо-татарское разорение привело к подрыву материальной и ду­ховной культуры страны, политическому ее расчленению и иноземному игу. В новых исторических условиях складывались предпосылки формирова­ния трех братских народностей.

Начало возрождению было положено Москвой. Русское централизо­ванное государство возникло как национальное, ибо его основное этниче­ское ядро, преобладающее в экономическом, политическом и культурном отношениях, составляла русская (великорусская) народность, генетиче­ски восходящая к народности древнерусской, сложившейся на восточно­славянской основе еще в эпоху Древней Руси. Русское централизованное государство выступает, таким образом, как преемник Древнерусского. В этом одно из условий его жизнеспособности. Но преемственность — не просто реставрация старой формы, а новообразование — результат длительного процесса этнического, социально-экономического, политиче­ского и культурного развития в условиях борьбы за национальную неза­висимость.

Особенно важное значение имела древнерусская общественно-полити­ческая мысль для выработки государственной доктрины централизации России и ее борьбы за утверждение в качестве одной из великих держав в политической системе Европы и для выработки политической идеологии народно-освободительного движения на Украине и в Белоруссии.

Роль древнерусского прошлого в национальном возрождении России, в истории Украины и Белоруссии и в воссоединении братских народов освещается с учетом преемственности языка, территории, материальной культуры, социальной структуры (общины, семьи, сословий и т. п.), классовой борьбы (веча), политического строя (княжений, съездов, со­владений и т. п.), религии и церковных установлений, внешней политики (проблемы собирания древней «отчины»), культуры (традиций, фолькло­ра, летописания, распространения книжного просвещения, права, архи­тектуры, живописи).

Выдающееся место в исторических судьбах восточных славян заняла Куликовская битва, в которой впервые отчетливо проявилось тяготение белорусских и украинских земель к воссоединению с Великороссией, битва, подготовка и победный исход которой освящены мыслью о защите «отчины», связаны с памятью о беспримерной доблести воинов и полко­водцев Древней Руси, битва, восславленная автором «Задонщины» в пря­мой связи со «Словом о полку Игореве».

Авторский коллектив приносит сердечную благодарность академику М. В. Нечкиной, д. и. н. Я. Н. Щапову и к. и. н. В. Б. Кобрину за ценные замечания, которые помогли при доработке рукописи. Научно-техническая подготовка рукописи проведена к. и. н. Г. В. Глазыриной.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В. Т. ПАШУТО

Возрождение Великороссии и судьбы восточных славян

Монголо-татарское нашествие

и его последствия

для восточнославянских земель

В летописи истории человечества немало мрачных страниц, к ним относятся и те, что посвящены монголо-татарскому нашествию на страны Азии и Европы, когда ордами Чингисхана и его преемников целые государства и народы были стерты с лица земли, «как стирают письмена с листа бумаги». Это произошло в начале XIII в. Возникло Древнемонгольское государство, и возглавлявшие его кочевые феодалы обрушили свои рати на более передовые, оседлые земледельческие страны. К тому времени они переживали период феодальной раздробленности и взаимного политиче­ского, экономического и религиозного разобщения империй, королевств, ханств и княжеств: междоусобные распри правителей лишили народы, по­павшие под удар завоевателей, возможности оказать им организованный отпор.

В течение столетия были захвачены и разорены цветущие земли и государства — Сибирь, Китай, Корея, Центральная и Средняя Азия, Кав­каз, Крым, Поволжье, Русь, Польша, Венгрия, Хорватия, Болгария, Иран, Ирак. Повсеместно растущее сопротивление завоевателям вынудило их наконец остановиться у границ Индии, Индокитая, Сирии и Египта, по­кинуть пределы католической Европы, а также Болгарии (1300 г.), отка­заться от высадки на побережья Японии и Индонезии. И тем не менее возникла огромная империя со столицей в Каракоруме. Китайские и рус­ские, польские, венгерские и персидские, арабские, армянские и грузин­ские летописцы с ужасом повествуют о полном разорении некогда про­цветавших городов — Чжунду и Чхольчжу, Бухары и Самарканда, Вла­димира, Киева и Галича, Кракова и Пешта, Тебриза и Багдада. Они сообщают, что тысячи горожан угонялись в глубь новой империи, что систематическими нашествиями, грабежами и убийствами имперские пра­вители стремились терроризировать подвластное население, а когда убе­дились, что, «сидя на коне, можно завоевывать страны, но нельзя ими управлять», то, поделив их между представителями своей династии, про­вели перепись населения и обложили его тяжкими ежегодными денежны­ми и натуральными данями, добавив к ним военную, подводную, почто­вую и прочие повинности. Все это отбросило цивилизацию значительной

8

части Азии и Европы вспять, затормозило исторический прогресс, не при­неся никакой пользы самому трудовому населению собственно Монголии. Захваченное добро и богатые дани расходились по рукам кочевой зна­ти — ханов, нойонов и их приспешников, не оплодотворяя народного хо­зяйства страны1

Сколоченная путем завоеваний, лишенная единой экономической осно­вы, паразитирующая на эксплуатации земледельческих народов, эта им­перия оказалась недолговечной и уже в 60-е годы XIII в. фактически распалась на самостоятельные государства — улусы, которые на свой страх и риск еще некоторое время продолжали воевать на Востоке и в Передней Азии.

После окончательного завоевания Китая (1276 г.) здесь возникла им­перия внука Чингисхана великого хана Хубилая, включавшая также Маньчжурию и Монголию. Под властью потомков Чагатая, сына Чингис­хана, обособился улус, охвативший Среднюю Азию к востоку от Аму-дарьи и другие земли. Западная часть Средней Азии, Иран, Ирак и Закавказье составили улус Хулагу, внука Чингисхана. Наконец, улус Джучи, старшего сына Чингисхана, расположенный к западу от Иртыша, включал Поволжье, Хорезм, Северный Кавказ, Крым, Русь, Молдавию. В русских летописях этот улус, образовавшийся после неудачного исхода попытки хана Бату завоевать всю Европу (1243 г.), именовался позднее Золотой Ордой. Ее столицей был Сарай на Нижней Волге.

Монгольская империя и государственные образования, возникшие в результате ее распада, охватили в основном земли Монголии, Китая, на­шей страны, Центральной и Передней Азии. Общность исторических су­деб народов этих регионов, ставших жертвой завоевания, очевидна; она скажется и далее на будущем их освободительной борьбы против власти правителей всех четырех улусов.

В Сарай должны были отныне являться русские и другие князья для получения ханских ярлыков (грамот), утверждавших их власть; здесь теперь решались их династические споры, нередко стоившие им головы; отсюда направлялись численники, данщики, отряды баскаков, чтобы пере­писывать население, собирать с него дань и жестоко расправляться с не­покорными. Сюда свозили они серебро и меха, оружие и ткани, сгоняли захваченных при набегах пленных. Из этого «глухого царства» шли рас­поряжения об участии русских в чуждых им ханских походах.

Завоевания Чингисхана и его преемников ничего не дали монгольско­му народу. Население в Монголии уменьшилось, награбленное добро не содействовало ее подъему.

Международное положение Руси резко ухудшилось. Она потеряла свои владения в Причерноморье, Прибалтике, Поволжье. Надолго прерва­лись ее связи с Кавказом и Средней Азией. Юго-Западной Русью (Украи­ной) в середине XIV в. завладели Польша, Литва и Венгрия, под чью власть попала и Молдавия, Литва также присоединила земли Белоруссии и Смоленска. Русь с трудом удерживала устье Невы и защищала Каре-

1 Источники и историографию вопроса см.: Татары в Азии и Европе. 2-е изд. М., 1977; Пашуто В. Т. «И въскипе земля Руская».— История СССР, 1980, № 4, с 66—91.

9

лию, западную часть которой отторгла Швеция. Ценой больших жертв русские люди сохраняли Псков, отражая вторжения рыцарей Ливонского ордена и наступление Литвы. Следовательно, процесс возрождения и централизации будущей Великороссии протекал лишь на части террито­рии Древней Руси.

В этих условиях восстановление и укрепление тенденции к единству страны наталкивались на огромные трудности. Но все же, восходя к периоду феодальной раздробленности, она получила новые импульсы. Общественно-политическое наследие Древней Руси было воспринято Ве-ликороссией прежде всего в его органической феодально-раздробленной форме.

Возрождение Великороссии

и общественно-политическое наследие

Древней Руси

В свое время Н. М. Карамзин писал, что «битвы нашего удельного междоусобия, гремящие без умолку в пространстве пяти веков, маловаж­ны для разума» и «сей предмет не богат ни мыслями для прагматика, ни красотами для живописца»2. Попытки осмыслить политическую раз­дробленность в свете «родовой» теории С. М. Соловьева3 и «колониза­ционной» теории В. О. Ключевского4 успеха не принесли. Эти авторы рассматривали время от Мономаха до монголо-татарского нашествия как нарастающий экономический, политический и культурный упадок. Из всей огромной территории Руси они делали некоторое исключение лишь для Владимиро-Суздальской земли, видя в ней предтечу последующего подъема уже в «московский период»; притом органически закономерная связь между «киевским», «владимирским», «московским» периодами оста­валась вне поля их зрения.

Буржуазная (особенно украинская) наука оставила нам серию моно-трафни по истории отдельных земель (М. С. и А. С. Грушевских, Д. И. Багалея, П. В. Голубовского, Н. П. Дашкевича, И. И. Линниченко, А. М. Андрияшева, В. Е. Данилевича, В. С. Борзаковского, А. И. Никит­ского и др.). Но методологически и эти локальные исследования тради-ционны («хаос» и «анархия» господствуют на Руси), а потому их сово­купность не создает цельного представления о судьбах всей Руси XII— XIII вв. В русской эмигрантской историографии такой взгляд оказался довольно живучим. «На Руси,— писал П. Б. Струве,— существовало мно-

2 Карамзин Н. М. История государства Российского. СПб., 1842, т. 1, с. X.

3 Соловьев С. М. История России. М., 1959. т. 1. с. 270, 746.

4 Ключевский В. О. Соч. М., 1956, т. 1, с. 30--32 и ел.

10

го земель-государств, но Русская земля не была государством, и княжье, опираясь на свой коллективный суверенитет, осуществляет его sit venia verbo в порядке анархии» 5. Эти воззрения господствуют и в современной буржуазной историографии о России (труды Г. Вернадского, Г. Штёкля и др.) 6.

В советской науке разработка истории Древней Руси времен феодаль­ной раздробленности стала возможной лишь после того, как Б. Д. Греков раскрыл сущность общественно-политического строя Древней (Киевской) Руси. Но Б. Д. Греков специально временем раздробленности не зани­мался и, стараясь привлечь к нему внимание исследователей, писал: «Как ни может показаться странным с первого взгляда, но это несомненный факт, что мы „киевский период" нашей истории в отношении обществен­ного строя знаем лучше, чем следующее за ним время раздробленного существования Руси» 7.

После Великой Отечественной войны историки, археологи, историки культуры повели исследование этого периода по двум линиям: изучались коренные социально-экономические проблемы — история сельского хозяй­ства (А. В. Кирьянов, В. И. Цалкин и др.), ремесла, города и торговли (Б. А. Рыбаков, М. Н. Тихомиров, М. В. Фехпер и др.), история культу­ры (Д. С. Лихачев, Н. Н. Воронин, В. Н. Лазарев и др.), этнической эволюции (В. В. Мавродин, Л. В. Черепнин и др.) и одновременно раз­вертывались локальные исследования истории земель — Черниговской (В. В. Мавродин опубликовал посвященную ей работу перед войной), Киевской (М. К. Каргер, П. П. Толочко), Галицко-Волынской (В. Т. Па-шуто), Новгородской (В. Л. Янин), Полоцко-Минской (Л. В. Алексеев), Владимиро-Суздальской (В. А. Кучкин), Смоленской (В. В. Седов).

Названные разработки открывали путь поискам в истории Руси тех же закономерностей социально-экономической и политической эволюции, которые Ф. Энгельс выявил на средневековом материале других стран Европы. Эти поиски нашли отражение и в создании основ периодизации истории Руси в обобщающих трудах по отечественной и всемирной истории.

Новейшие изыскания в сфере нумизматики и внешней торговли (В. В. Кропоткин8, В. М. Потин9, В. П. Даркевич10), а также внеш­ней политики Руси подкрепляют основательность доныне полученных

5 Струве П. Б. Социальная и экономическая история России с древнейших времен
до нашего... Париж, 1952, с. 81.

6 Впрочем, стали появляться и работы, признающие прогрессивность феодальной
раздробленности на Руси — правда, без ссылок на труды советских ученых (см.
статью Д. Ворна: Jahrbiicher fiir Geschichte Osteuropas, 1979, Bd. 27, H. 1, S. 1—40).

7 Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1949, с. 253.

8 Кропоткин В. В. Клады византийских монет на территории СССР. М., 1962; Он оке.
Экономические связи Восточной Европы в первом тысячелетии пашей эры. М.,
1967.

9 Потин В. М. Древняя Русь и европейские государства в X—XIII вв.: Историко-
нумизматический очерк. Л., 1968.

10 Даркевич В. П. Произведения западного художественного ремесла в Восточной
Европе (X—XIV вв.). М., 1966; Он же. Художественный металл Востока VIII—
XIII в. М., 1976.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconУдивительная Археология | Древний Египет | Древняя Америка | Древняя Индия | Древняя Русь | Аркаим | Остров Пасхи | Стоунхендж | Загадочные места Земли | Подводный мир А. Макаревича
Здесь мы начинаем нащупывать едва уловимую тайну не физической силой и не магией силён человек, а силён он своей целенаправленной...

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconИстория античной эстетики поздний эллинизм история античной эстетики, том VI
Настоящий том истории античной эстетики{1} посвящен периоду, который мы условно называем поздним эллинизмом. Вообще говоря, этот...

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconI. Сведения о происхождении рода Карчаевых
Так гласит народная мудрость о роде, с чего начинается всё, что есть в человеке. История нашей любимой Родины – это и есть история...

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconРекомендательный список литературы на лето для класса об истории нашей родины
Зайцев А. История России от глубокой древности до династии Романовых Ишимова А. История России в рассказах для детей

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconРеферат по дисциплине «физическая культура» на тему: «Зимние Олимпийские Игры: история, хронология, статистика»
Идея проведения Олимпийских игр очень древняя и уходит корнями в греческую мифологию. Принято считать, что первые игры состоялись...

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconИ в азии есть европа
В любом числовом ряду (даже «монотонном» ряду натуральных чисел) каждое число обладает неповторимой индивидуальностью. Сам процесс...

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconРайонной археологический лагерь юных археологов «В глубь веков 2002»
Областные археологические раскопки в с. Александровка Донская Павловского района

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconРайонной археологический лагерь юных археологов «В глубь веков 2003»
Областные археологические раскопки в с. Александровка Донская Павловского района

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconБуття
Ця книга призначена тим, хто, маючи нову свідомість І новий світогляд, має будувати Україну майбутнього, осяяну розумом І духовністю...

История нашей Родины закономерный, уходящий корнями в глубь веков процесс, в котором Древняя Русь выступила в качестве преемницы предшествующих и заняла iconЗакон Кирхгофа (14)
Адиабатический процесс — термодинамический процесс в макроскопической системе, при котором система не получает и не отдаёт тепловой...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка