«Еще одно, последнее сказанье…»




Назва«Еще одно, последнее сказанье…»
Дата канвертавання04.12.2012
Памер66.16 Kb.
ТыпДокументы
«Еще одно, последнее сказанье…»

Литературная гостиная, посвященная драматургии А.С. Пушкина

Ведущий. Пушкин – самое дорогое, что есть в России, самое родное и близкое для каждого из нас. Великий и желанный спутник, вечный современник, … он всегда откликается на зов нашего сердца. Его творчество – это неиссякаемый, животворный источник, где обновляется наше воодушевление и сила жизни, где мы находим всё новые и новые возможности мыслить и чувствовать. Сегодня мы вновь соприкоснёмся с творениями А.С.Пушкина.

Ведущий. Широкому кругу читателей он известен больше как поэт и прозаик, но нельзя забывать, что его перу принадлежат удивительные по своей глубине драматические произведения, среди которых «Борис Годунов» и “Маленькие трагедии”. Это про них спустя десятки лет скажет известный русский критик А.В.Дружинин: “… общая идея… по величию своему принадлежит к тем, какие родятся только в фантазиях поэтов, подобных Данту, Шекспиру…”

Монолог Пимена

Ведущий. Замысел трагедии "Борис Годунов" возник у Пушкина в связи с чтением "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, которому и посвящена пьеса. Пушкин придавал большое значение созданной им трагедии и связывал с ней надежды не просто на литературный, а на театральный успех. В письме Вяземскому от 13 июля 1825 года он сообщал другу её полное заглавие: "Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и Гришке Отрепьеве писал раб божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7..., на городище Ворониче".

Ведущий.В "Набросках предисловия к .Борису Годунову." поэт замечает: "Неуспех драмы моей огорчил бы меня, ибо я твердо уверен, что нашему театру приличны народные законы драмы Шекспировой, а не придворный обычай трагедий Расина, и что всякий неудачный опыт может замедлить преобразования в нашей стране".

Эти слова подтверждают грандиозность пушкинского замысла и указывают на то, что пьеса писалась для театра по законам объективного изображения жизни. Сам Пушкин многократно читал её вслух, входя в роль автора, режиссёра и актёров одновременно.

Сообщение об эпохе правления Годунова

Монолог царя Бориса

Инсценировка сцены у фонтана из трагедии «Борис Годунов»

Творческая группа: вывод по трагедии

Ведущий. А теперь перенесёмся на несколько мгновений в Болдино, “приют спокойствия, трудов и вдохновенья”.

Отлогий скат равнины, дорога, по которой въезжал Пушкин со стороны Арзамаса, ничего особенного. Обычная русская провинция.

(На диске - путешествие в Болдино.)

Ведущий. И всё-таки, соприкасаясь со всем этим, чувствуешь трепет в душе и ощущаешь сопричастность вечным образам великого гения.

Ведущий. 9 декабря 1830 г. Пушкин написал 2 письма ближайшим друзьям – П.Плетнёву и Е.Хитрово. В одном из них он с гордостью сообщал о небывалом творческом подъёме в болдинском уединении: «Скажу тебе ( за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: две последние главы «Онегина»,8-ю,9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400)…Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно «Скупой рыцарь», « Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё…»

Ведущий. В другом, подводя итог уходящему году, восклицал: “Какой год! Какие события!.. Народ подавлен и раздражён. 1830 год – печальный для нас!”

В этих письмах слились противоречивые чувства, владевшие Пушкиным: с одной стороны, радость творчества, а с другой – глубокая тревога за судьбы своих близких, за судьбы целого народа. Почему год печальный? Достаточно вспомнить, что в 1830 г. произошли восстания в Польше, во Франции, крестьянские волнения в России; кроме того, в личной жизни поэта намечались серьёзные изменения – ведь он получил согласие на брак с Натальей Гончаровой.

Ведущий. Драматизм тревожных переживаний, стремление к художественно-философскому их анализу предопределили центральную тему “маленьких трагедий” - тему трагической судьбы Личности.

Эти трагедии объединяет общая идея – страсть – жажда самоутверждения в жизни. Разрываются родственные, любовные, дружеские … и шире – общечеловеческие связи. Для достижения своей цели герои не останавливаются ни перед чем, используют любые средства. В чём герои видят смысл жизни?/В том, чтобы доказать свою исключительность, своё превосходство, чтобы приобрести особые права для себя.

Ведущий. Подобная идея могла родиться только в жестокий век индивидуализма, когда, с одной стороны, человек почувствовал себя свободным, а с другой – своевольным и утвердил свои личные желания как единственную и непреходящую ценность.

На этом пересечении свободы и своеволия, зависимости и произвола, страсти и рассудка, жизни и смерти возникают трагические ситуации болдинских пьес, вырастает мысль о духовных ценностях человечества, о подлинном достоинстве человека.

Ведущий. Из четырех "Маленьких трагедий", написанных в Болдине осенью 1830 года, три ("Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери" и "Каменный гость"), восходят к 1826 году — периоду Михайловской ссылки; и только четвертая ("Пир во время чумы") была задумана и написана в Болдинскую осень.

Замысел "Маленьких трагедий", связанный с периодом Михайловской ссылки, видоизменялся, приобретая новые очертания к 1830 году.

23 октября Пушкин закончил первую из "Маленьких трагедий" "Скупой рыцарь".


Монолог Барона


Творческая группа: краткий сюжет «Скупого рыцаря»


Инсценировка «Скупого рыцаря»


Творческая группа: вывод по трагедии



Отрывок из фильма


Ведущий. 26 октября — завершение работы над "Моцартом и Сальери" (по первоначальному замыслу — "Зависть"). Внешним толчком к появлению замысла этого произведения, по-видимому, был распространившийся слух о том, что Сальери явился виновником преждевременной смерти Моцарта. По мнению В. Г. Белинского, здесь ставилась проблема зависти, но рассматривался и "вопрос осущности и взаимных отношениях таланта и гения".

Монолог Сальери

Ведущий. Существует легенда о том, что Сальери отравил Моцарта. В этом злодеянии он признался перед смертью. Однако тогда Сальери был уже серьёзно болен, и трудно поверить в его признание. По отношению к реальной истории Пушкин свободен. Его творческое воображение рисует образ Сальери именно таким, чтобы ярче, отчётливее проступали черты высокого гения.

Ведущий. Вот небольшая заметка в бумагах поэта: “В первое представление “Дон Жуана”, в то время, когда весь театр, полный изумлённых знатоков, безмолвно упивался гармонией Моцарта, раздался свист… и знаменитый Сальери вышел из зала, снедаемый завистью… Завистник, который мог освистать “Дон Жуана”, мог отравить его творца”.

Это художественный вымысел автора. Но он помогает понять сложную цепь взаимоотношений Личности и Посредственности.

Инсценировка «Моцарт и Сальери»


Творческая группа: как в "Моцарте и Сальери" нашли отражение личная судьба Пушкина и его взаимоотношения с обществом на рубеже 1830-х годов.

 


Ведущий. Пушкин первым представил Дона Гуана — «вечного» героя комедии — действующим лицом трагедии. Встретив Дону Анну, герой полюбил ее и в образе желанной женщины возлюбил добродетель. Однако этим он переступает роль, начертанную ему судьбой. Дон Жуан, отрекшийся от промысла распутника и обольстителя, в пространстве трагедии обречен на гибель.

Образ севильского обольстителя  Дон Жуана  до Пушкина воплощали в своих произведениях Тирсо де Молина, Мольер, Гольдони, Гофман, Байрон, Грабе.

Отрывок из фильма.

Ведущий. «Пир во время чумы» - это маленькая пьеса, состоящая из одной сцены (также как «Сцена из Фауста»), является переводом фрагмента из пьесы английского поэта Джона Вильсона «Чумной город», посвящённой лондонской чуме 1665 года. В 1830 году Пушкина в Болдине настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), которая и привлекла внимание поэта к этой теме.  Пушкин закончил работу над повестью 6 ноября 1830 года. 

Инсценировка «Пира во время чумы»

Творческая группа: вывод по трагедии

Слово учителя о непреходящей ценности пушкинских произведений

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

«Еще одно, последнее сказанье…» iconЛунный медведь это одно из названий самое высокохудожественное, наверное, гималайского медведя, которого называют еще азиатским медведем, тибетским и даже
Лунный медведь – это одно из названий – самое высокохудожественное, наверное, – гималайского медведя, которого называют еще азиатским...

«Еще одно, последнее сказанье…» iconТворожный торт с апельсинами
Сахар (для безе) берется из расчета – на одно яйцо 1/3 стакана сахара и еще одна столовая ложка

«Еще одно, последнее сказанье…» iconKv 626) (лат. Requiem заупокойная месса) последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой
Сочинение завершили ученики Моцарта, главным образом Франц Ксавер Зюсмайер, тем не менее, Реквием является одним из наиболее известных...

«Еще одно, последнее сказанье…» iconКогда два сердца бьются вместе
В последнее время у него появилась привычка говорить самому с собой вслух. Впрочем, он давно уже не боялся, что кто-нибудь может...

«Еще одно, последнее сказанье…» icon«Колючие иностранцы» в Астрахани
...

«Еще одно, последнее сказанье…» iconАлекс Гарленд Тессеракт Scan: Ronja Rovardotter, ocr&SpellCheck: golma1
«Тессеракт» – еще одно произведение Алекса Гарленда, известного широкой публике по бестселлеру «Пляж»

«Еще одно, последнее сказанье…» iconУлицы (если у нее было еще одно название, не­обходимо рассказать и о нем). Почему она так называется?
Цель: воспитание у ребят патриотических чувств; развитие интереса к истории своего города

«Еще одно, последнее сказанье…» iconКонстантин Михайлович Симонов Последнее лето Живые и мертвые 3 mcat78
Роман «Последнее лето» завершает трилогию «Живые и мертвые»; в нем писатель приводит своих героев победными дорогами «последнего...

«Еще одно, последнее сказанье…» iconВ последнее десятилетие неожиданно все чаще стали вспоминать одно из древнейших государств на территории современной России. Одни вспоминали с проклятиями к
Святослава, который сумел разгромить это государство-паразит, другие стали «раскручивать» миф о величайшей империи одного народа,...

«Еще одно, последнее сказанье…» iconЛонгрен, матрос "Ориона", крепкого трехсоттонного брига, на котором он
...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка