Мебель в Латвии есть. А дизайн?




НазваМебель в Латвии есть. А дизайн?
Дата канвертавання04.12.2012
Памер31.74 Kb.
ТыпВопрос
z_start

Мебель в Латвии есть. А дизайн?

n186_baltic_furniture_press_leta.jpgФото LETA.На пресс-конференции.

С 1 по 4 октября на Кипсале пройдет 14-я международная выставка Baltic furniture 2009. В ней примут участие более ста фирм, которые представят мебель из 15 стран. Дизайнерской стороне мебельного производства будет уделено особое внимание. В рамках выставки определят лучших дизайнеров Латвии и Балтии, второй год подряд будут вручать «Приз года в дизайне».

n186_a_mezdrejs.jpgФото автора.Айгарс Междрейс - победитель прошлогоднего конкурса дизайнеров. Однако найти производителя для своей вешалки ему пока не удается.

На состоявшейся пресс-конференции были названы приоритеты выставки и обрисована сложившаяся на рынке мебели ситуация. Руководитель выставочного проекта Андрис Пенцис (ВТ-1), отметив важное значение мебельной выставки, обошелся общими словами, как это обычно бывает.

Президент ассоциации «Латвияс мебелес» Айварс Эйнаус:

Если говорить о мебельной отрасли в мировом масштабе, то кризис ее еще не одолел. С весны у наших экспортеров мебели положение улучшается, объемы производства увеличиваются. Возможно даже, что прошлогоднее падение вот-вот начнет выравниваться. Объем заказов растет, и есть надежда, что в конце года мы превысим объемы прошлого года.

Иная ситуация на латвийском рынке, где на улучшение положения так скоро рассчитывать не приходится. Тут по сравнению с прошлым годом налицо падение от 25% до 60—70%. Но признаки стабилизации все же имеются и тут.

n186_paa_vannas_verso_samazinats.jpgПресс-фото.

Что касается выставки, то благодаря nothing special и другим крылатым выражениям, к сожалению, наш имидж на Западе сегодня не слишком высок. Учитывая ситуацию, в этом году мы не рассчитываем на большое количество иностранных визитеров и покупателей.

В то же время мы очень рассчитываем на сотрудничество с нашими дизайнерами. Те предприятия, которые сегодня работают успешно, в основном опираются на оригинальные работы западных дизайнеров, которых привлекают к работе на договорных началах.

Хотелось бы таких же результатов и от наших собственных дизайнеров, чтобы мы могли латвийский продукт более успешно продавать на западных рынках.

n186_dainas_brices_darbs_samazinata.jpg

Желаю успеха организаторам выставки. А производители покажут все лучшее, на что они способны.

Председатель Латвийского союза дизайнеров Анита Грасе:

Наше сотрудничество с ВТ-1 очень удачно. Обычно дизайнерские союзы представляют либо промышленный дизайн, либо интерьеристов, либо графиков. Но наш союз — уникальное образование. Мы многоголовы — в нем представлены целых девять отраслей. Поэтому мы решили в этом году показать себя во всей красе. К нам присоединились фотографы, мода, дизайн объектов среды.

На выставке состоится «Вторая попытка» — конкурс неформального дизайна, использующего бытовые и производственные отходы. Устроители рассчитывают на остроумные решения, эстетичность и функциональность конкурсных объектов. Действительно интересная и творческая тема.

Вилнис Аузиньш, директор музея фотографии, энтузиаст и знаток своего дела:

Фотографии в этом году исполняется 170 лет, она с первых шагов исполняла и дизайнерские функции, хотя такого понятия тогда не было. Поэтому странно, что только в конце первого десятилетия XXI века фотография в Латвии впервые заявила о себе как об одном из создателей дизайнерского продукта. Латвийским фотографам давно надо было сделать этот шаг.

n186_bruno_baha_darbs_samazinats.jpg

Г-н Аузиньш поблагодарил союз дизайнеров за то, что они «втянули» в свою орбиту фотографию, потому что эта ниша (для фотографии — одна из многих) придает ей в этом статусе подобающе серьезное отношение как со стороны самих фотографов, так и потребителей фотопродукта. И предложил незамедлительно сходить в магазин mc2 и посмотреть убедительное использование фотографии в дизайне.

Анита Грасе подытожила:

В этом году нашей выставкой и конкурсом мы хотим убить сразу трех зайцев. Один — понять, чем занимаются латвийские дизайнеры после окончания вузов и сколько у нас активно работающих на ниве дизайна людей. Второй — выяснить, каков он, латвийский дизайн, только ли копия зарубежных дизайнерских поисков и находок. Можем ли мы идти со своим самоваром в Европу, есть ли нам что предложить производителям и потребителям.

Третий — свести вместе участников процесса: дизайнеров, производителей и продавцов. Хочется доказать, что наш дизайн — пусть небольшого количества, но очень хорошего качества. И что он есть! Те, кто хочет в этом убедиться, пусть приходят на выставку.

Роман ШТЕРН.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconОбразовательная программа дополнительного образования детей «Каллиграфия и дизайн»
Дизайн есть прикладное искусство проектирования сущности с целью выявления этих сущностей и повышения их качества

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconБолее 80 компаний из Латвии, Литвы и Эстонии принимают участие в выставке «Дизайн сада», которая до 23 апреля проходит во Дворце культуры вэф. Особое внимание в этом году уделено саженцам и садовой мебели
Проводится она весной и неизменно пользуется успехом среди тех, у кого есть свой участок земли. В этом году выставка сменила место,...

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconРуководство коллективом дизайнеров в фирме
Томский Институт Бизнеса, спец-ть "дизайн" (графический дизайн + дизайн среды). Поступил в 2006г., окончил в 2010г

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconНиколаев Леонид Александрович
Создание шаблонов, дизайн сайта, ре дизайн, иконки баннеры, иллюстрации (графика)

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconТехническое задание Вся офисная мебель, представляемая на конкурс, должна отвечать требованиям межгосударственного стандарта гост 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»
Вся офисная мебель, представляемая на конкурс, должна отвечать требованиям межгосударственного стандарта гост 16371-93 «Мебель. Общие...

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconПарамонова Наталия
Образование высшее (Московский Государственный Университет Сервиса (ргутиС), Художественно-технологический факультет, специальность...

Мебель в Латвии есть. А дизайн? icon1. 1 Мебель Древнего мира. Конструктивные особенности, применяемые материалы. Мебель Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима
Тема 1 Мебель Древнего мира. Конструктивные особенности, применяемые материалы. Мебель Древнего Египта, Древней Греции, Древнего...

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconЗакон за изменение и допълнение на Закона за промишления дизайн
Промишлен дизайн на продукт, свързан с отбраната и сигурността на страната, се регистрира след писмено съгласуване с Министерството...

Мебель в Латвии есть. А дизайн? icon1 четверть. Дизайн и архитектура – конструктивные искусства в ряду пространственных искусств. Художник – дизайн – архитектура. Искусство композиции – основа дизайна и архитектуры
Основы композиции в конструктивных искусствах. Гармония, контраст и эмоциональная выразительность плоскостной композиции

Мебель в Латвии есть. А дизайн? iconУказатель Приложения алхимическое преображение мира рассказывают, будто как-то раз к Будде пришли по очереди трое с одним и тем же вопросом: «Есть ли Бог?»
Научная редакция, комментарии, аппарат, литературная редакция, обложка, дизайн Олег Фомин

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка