А. И. Немировский на пути к родану




НазваА. И. Немировский на пути к родану
старонка1/6
Дата канвертавання03.12.2012
Памер0.51 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6
СЛОНЫ ГАННИБАЛА

А. И. Немировский


НА ПУТИ К РОДАНУ


Шагают слоны Ганниба­ла. Корзины на их спи­нах покачиваются, как лодки в море. Наемники стоят по обочинам доро­ги, пропуская вперед слонов. Лишь немногим из этих тысяч иберов и кельтов, сардов и балеарцев довелось видеть слонов. С суеверным ужасом они взирают на животных, не похожих ни на одного зверя их гор и лесов. С восхищением они разглядывают их толстые, как вековые дубы, ноги, в которых ощущается невиданная мощь. И эта мощь послушна их повели­телю — Ганнибалу, он, кажется, не только понимает языки всех племен, но, подобно волшебнику, может управлять этими сказочными животными. Стоит ему подать знак, и они ринут­ся и растопчут каждого, кто осмелится ему перечить.

Шагают слоны Ганнибала. Гудит и стонет под их ногами земля. В тяжелой поступи слонов непреклонность воли полковод­ца и неотвратимость возмездия. Рим должен быть уничтожен. Рим будет раздавлен карфагенскими слонами.

Десятки дней от­деляют войско Ганнибала от Италии. А какие препятствия его ожидают? Реки, обрывы, снежные горы, воинственные и дикие племена. Но разве меньше преград было у этих слонов на путик Иберии? Перед тем как стать послушными человеческой воле, они прошли суровую школу Рихада, человека, стоящего целой армии. Рихад совершил то, что не удалось никому. Он приручил диких «ливийцев», которых считали непригодными к войне.

Рим должен быть уничтожен. Такова цель похода, известная лишь ближайшим помощникам Ганнибала. Для остальных движе­ние на север, к Пиренеям,— это только завоевание еще не за­хваченной карфагенянами части полуострова от реки Ибер доА Пиренеев.

Шагают слоны Ганнибала. Пыль поднимается из-под их ног и повисает в воздухе, покрывает лица всадников и пехотинцев, ложится на конские попоны. Осталась позади цветущая долина Ибера. У Эмпория , белые тома которого раскинулись по берегу подобно гроздьям винограда, карфагеняне простились с морем. Они бросали в волны клоки волос и шептали слова заклятий. Они собирали на берегу блестящие от влаги камешки и прятали их в ножны, привязывали на шею и к поясу.

Пестрое, как праздничная процессия, войско поднимается всё выше и выше в горы. Только изредка попадаются огорожен­ные камнями клочки пашни на склонах гор. Горцы спешат увести стада подальше от прожорливого, как саранча, воинства.

Шагают слоны Ганнибала. Открылась скалистая цепь Пи­ренеев — рубеж Иберии. Теперь уже всем ясно, что Ганнибал задумал нечто более грандиозное, чем завоевание всей Иберии. Три тысячи иберов во главе с Алорком отказались покинуть родную землю. Ганнибал мог окружить их и раздавить слонами. Но он не сделал этого. Ганнибал понимал: тогда поднимется против Карфагена вся Иберия. Справится ли с новым восстанием Г асдрубал Младший, которому он оставил всего лишь двадцать тысяч пехотинцев, всадников и моряков? Поразмыслив, Ганнибал дозволил остаться в Иберии всем, кто не желает разделить с ним риск похода. Таких оказалось около одиннадцати тысяч человек. Отпуская всех желающих, Ганнибал одновременно из­бавлялся от трусливых и ненадежных воинов, которые могут стать обузой. Еще десять тысяч человек он оставил во вновь завоеванной области между рекой Ибером и Пиренеями. Пусть знают недруги, что его планы завоевать Рим не помешают ему удерживать Иберию.

Одновременно Ганнибал отпустил Силена под тем предлогом, что дальнейший поход будет для него тяжел.

Эллин долго уговаривал Ганнибала оставить его в войске, уверяя, что у себя в Каллактисе он совершал и не такие стран­ствия. Но Ганнибал был неумолим.

— А кто же напишет твою историю? — спросил Силен, пуская в ход последний довод.

— Я сам расскажу о себе,— ответил Ганнибал.— Ты же ока­жешь мне большую услугу, если напишешь историю моего отца. Пусть эллины узнают о его жизни и подвигах. Может быть, это им поможет понять меня,

Еще один переход. И армия на Пиренеях. Головы гор белы от времени или от мороза. Из глубоких ущелий вырывались ветры, обдавая ледяным дыханием. Но перевалы не покрыты снегом. Ничто не препятствовало движению вперед.

Шагают слоны Ганнибала. Армия стремительно спускалась вниз, к зеленым долинам. Отсюда начиналась огромная страна, населенная многочисленными племенами кельтов, или галлов, как их называли римляне. В древности на южных берегах Галлии находились финикийские колонии, основанные теми же пред­приимчивыми торговцами и мореплавателями, которые положи­ли первые камни в стены Карфагена. Теперь эти берега заселе­ны вольными как ветер племенами, среди которых затерялась греческая колония Массалия. Массалиоты были союзниками Рима, и поэтому Ганнибал, не желая выдавать свои планы, пред­почитал держаться севернее Массалии, хотя дороги здесь были хуже, а обитатели более воинственными.

Первым после спуска с гор был галльский городок Илибёр. Не слышалось привычного кудахтанья кур и блеянья овец — обыч­ной добычи проголодавшихся воинов. Город был оставлен жите­лями. Это верный признак того, что местные племена считают Ганнибала врагом и готовятся к сопротивлению.

Ганнибал приказал привести хотя бы одного илибёрца. Не­смотря на похвальное рвение воинов, обшаривших бревенчатые дома с островерхими соломенными крышами, обследовавших чердаки и другие укромные места, полководец провел в неизвест­ности целый день. Лишь к вечеру рассыпавшиеся по окрестностям всадники Махарбала привели пастуха, прятавшегося вместе со своим стадом в горной лощине. По их словам, захватить его было труднее, чем справиться с дюжиной вооруженных людей. Стадо охраняли огромные собаки, такие злые и дикие, что их трудно отличить от волков.

В ответ на вопрос Ганнибала, куда делось население города, пастух издал какое-то мычание.

— Я потерял целый день, а вы мне привели немого! — возму­тился полководец.

— Сейчас он у меня заговорит! — с угрозой в голосе восклик­нул Махарбал и приказал принести орудия пытки.

Один лишь взгляд на клещи и колодку с медными шипами развязал пастуху язык.

Так Ганнибал узнал, что две ночи назад жители Илибера направились к городу Русцйну, что на речке Тёлис, и что там собирается ополчение других галльских племен.

— Почему вы бежите от меня? — спросил Ганнибал у плен­ника.— Ведь я иду войной не на вас, а на римлян.

— Мы не знаем, с кем ты собираешься воевать,— ответил пастух,— но боимся, что ты отнимешь у нас свободу, как отнял ее у иберов.

Отпустив пастуха, Ганнибал послал за Дукарионом.

— Мне ничего не стоит рассеять полчища галлов, раздавить их слонами, но это будет ненужное кровопролитие. Отправляйся в Русцин и скажи вождям, что я желаю с ними встретиться. Пусть они явятся к Илиберу.

Встреча состоялась на следующий день, после полудня. Вождей в плащах, отороченных мехами, в шлемах из бычьей кожи сопро­вождали несколько телохранителей, видимо, из числа их сол-дуриев1.

Варвары с удивлением рассматривали сосуды из какого-то невиданного материала, бесцветного и прозрачного, как лед, брон­зовые полые головы быков, служившие чашами, и другие редкие и ценные предметы, которые Ганнибал приказал вынести и поло­жить на ковер.

— Это я дарю вам,— сказал Ганнибал, показывая на ковер с вещами.— И эти сосуды с вином тоже.

Вожди довольно кивали головами. Их радовали подарки, но больше всего то, что чужеземцы, судя по всему, торопятся по­кинуть их страну.

Один из вождей с рыжими, как медь, волосами подошел к Ганнибалу. В руках его был огромный рог, оправленный по краям Серебром.

— Прими и наш дар! — сказал рыжеволосый.— Это рог зверя наших лесов — зубра. Зубр меньше твоих чудовищ,— галл взгля­нул в сторону слонов,— но свирепее их. Человеку еще не удава­лось сесть на спину зубра, а твои звери послушны, как кони в упряжке.

Ганнибал не стал разубеждать варвара, не знавшего, что боевой слон в своей ярости не уступит львице. Он просто взял рог из его рук и сказал:

— Если это так, как ты говоришь, вино, которое я буду отныне пить из рога, даст мне силу в борьбе с врагом. Мой враг Рим. Это и ваш враг. Римляне покорили галлов, живущих за Альпа­ми, превратили их в рабов. Многие галлы служат в моем войске. По неведению вы хотели помешать мне достигнуть Рима, теперь я вас тоже считаю друзьями.

Простившись с вождями, Ганнибал приказал трубачам дать сигнал к отправлению. Войско двинулось в путь. Чтобы на­верстать время, потерянное в Илибере, Ганнибал приказал дви­гаться и ночью. Сделали только две короткие остановки, чтобы попоить и покормить слонов и вьючных животных.

На одном из этих привалов Ганнибалу сообщили, что в отряде иберийских галлов неспокойно. Многие не хотят нести мешки с топорами и кирками, которые он распределил между всеми воинами.

Это было неповиновение, требовавшее сурового наказания. Но Ганнибал знал наемников.

Они вспыльчивы и драчливы, как дети, и обращаться с ними надо, как с детьми.

Без промедления Ганнибал поскакал туда, где расположились галлы. Его сопровождал Магон.

Когда Ганнибал сошел с коня, галлы окружили его беспорядоч­ной толпой. Они что-то возбужденно кричали.

— Постойте.— Ганнибал поднял руку.— Пусть скажет кто-нибудь один.

Вперед выступил немолодой галл с золотой гривной на шее.

— Мы устали,— сказал он.— Ты нас заставляешь идти и днем и ночью и к тому же нагружаешь поклажей. Свободному воину не пристало нести ничего, кроме оружия.

— Да, да! — криком поддержали его галлы.— Мы не рабы! Пусть несут эти мешки иберы!

— Послушайте, что я вам скажу,— молвил Ганнибал.— Од­нажды мул и осел несли груз. Мул не захотел взять часть ноши осла, которого хозяин нагрузил больше, а когда осел свалился под тяжестью, должен был тащить всю поклажу. Я готов передать эти мешки иберам, а их оружие вручить вам. Тогда вы будете сражаться и за себя и за них. Вы согласны?

В ответ послышалось какое-то ворчание. Галлы подходили к мешкам и молча брали их на плечи.

ПЕРЕПРАВА


Шагают слоны Ганни­бала. На пути у вой­ска нет больше преград. Подарки сагунтийской добычи открыли ему дорогу. Десять дневных пере­ходов — и войско сто­ит на берегу Родана.

Жители степей ливийцы, привыкшие ценить каждую каплю воды, с изумлением смотрели на широкую и полноводную реку. Оставленный позади Ибер казался по сравнению с Роданом ручейком. Расточительность богов этой страны, не умеющих беречь воду, казалась поразительной.

Полководец, прищурившись от солнца, зорко осмотрел про­тивоположный берег. Он был пуст. Хоть сейчас можно было бы переправиться туда вплавь. Но во всем войске не найдется и тысячи воинов, умеющих плавать. А слоны? Как переправить слонов?

День и ночь на берегу Родана стучат топоры. Воины выдалб­ливают лодки из цельных деревьев. А пока шла работа, про­тивоположный берег заняли галлы.

Ганнибалу надо было во что бы то ни стало заставить галлов удалиться, иначе о переправе нечего и думать. Решение было принято мгновенно. Полководец вызвал Магона и приказал ему с частью войска, состоящей преимущественно из иберов, отпра­виться вдоль берега реки, против ее течения, чтобы совершить переправу в удобном месте и, если это понадобится, напасть на галлов с тыла.

Отряд выступил ночью. Разминая коней, воины пошли ши­роким шагом. Рядом с Магоном были опытные проводники, хорошо знавшие окрестные места. Милях в двадцати пяти от карфагенского стана река разделялась на несколько рукавов, образуя небольшие, заросшие лесом острова. Здесь, широко раз­ливаясь, Родан был неглубок.

Магон спрыгнул с коня и подошел к воде. Река влажно пахла водорослями. Поодаль стояли в воде большие птицы с розоватобелым оперением, с маленькой изящной головкой на длинной тонкой шее. Магону показалось, что таких же птиц он видел близ Утики, на берегу Баграда. Со стороны островов донесся странный, непривычный для жителей степей звук. Кричала какая-то птица или зверь. Магон прислушался. Семь раз повто­рился этот странный звук, и стало тихо. Магон счел это добрым предзнаменованием и приказал своему отряду спускаться к реке.

Через день Ганнибал увидел на противоположном берегу реки, левее неприятеля, столб дыма. Это был условный знак: отряд Магона находится в указанном ему месте и готов к на­падению.

Не успел еще черный столб дыма растаять в воздухе, как Ганнибал начал переправу. Пешие воины, разбитые на тройки и пятерки, заняли стоявшие у берега лодки. Всадники переправ­лялись на плотах, держа за уздцы плывших рядом коней. Часть коней была поставлена на плоты.

Видя, что карфагеняне начинают переправу, галлы выбежали на берег. Потрясая над головами щитами, они затянули воинствен­ную песню. Их вопли сливались с шумом воды, пенившейся под ударами весел, с криками карфагенских воинов, ободрявших с берега своих товарищей, с ржанием лошадей.

Отряд Магона подходил с тыла к вражескому стану. Галлы оказались меж двух огней. Их теснили спереди и сзади. Заметав­шись по берегу, они отыскали еще не занятый карфагенянами проход и разбежались по своим селениям.

Теперь можно было приступить к переправе слонов. Из бревен сколотили плоты. К этим плотам прикрепили канаты, концы которых перевезли на противоположный берег. Кроме того, на плоты 'нанесли земли и дерна.

Затаив дыхание карфагеняне на обоих берегах реки смотрели, как индийцы повели слонов по насыпи к паромам. Первым шел Сур. У воды слон остановился и подозрительно обнюхал хобо­том край плота. Сур не понимал, чего от него хотят. С тех пор как он стал подвластен людям, Сур познакомился со многими странными привычками и капризами этих двуногих. Им нрави­лось, когда он, разъяренный криками, звоном оружия и звуками труб, бежал туда, куда его гнал погонщик, сбивал с ног лошадей, топтал ногами таких же двуногих. Но эти же люди больно ко­лоли его железной палкой, если он бросался на лошадей, при­вязанных к столбам, хотя это были такие же лошади. Люди всегда его отгоняли от большой воды, видимо опасаясь, что он утонет сам или утопит их вместе с привязанной к спине башенкой. Те­перь же они гнали его в реку. Они хотят, чтобы он стал на эти доски с насыпанной сверху землей. Ну что ж, он выполнит и этот их каприз.

Вслед за Суром на плот взошли и другие слоны. Затем скре­пы были сорваны, воины натянули канаты, и плоты вместе с находившимися на них животными оказались на середине реки.

Несколько животных в страхе кинулись в воду. Погонщики, бывшие на их спинах, погибли, но сами слоны, к величайшему удивлению Ганнибала, переплыли бурную реку и невредимыми вышли на противоположный берег.

Пока происходила переправа слонов, Ганнибал отправил часть нумидийской конницы в пятьсот всадников вниз по течению Родана на разведку. Неподалеку от своего лагеря нумидийцы столкнулись с римскими конными воинами, посланными на разведку Сципионом. После упорной схватки нумидийцы были обращены в бегство, и римские всадники приблизились к кар­фагенскому лагерю близ переправы. Не догадываясь, что большая часть карфагенян находится уже на противоположном берегу, римские разведчики повернули коней, чтобы известить консула о местонахождении неприятеля.

Горя желанием сразиться с врагом, Публий Сципион на­правился ему навстречу. Каково же было удивление консула, когда через три дня, прибыв к месту переправы, он застал брошенный лагерь. От галлов он узнал, что пуны переправились через Родан и направляются к Альпам. Только теперь консулу стало ясно, что задумал Ганнибал. И он не медля двинулся к кораблям в Массалию.

В АЛЬПАХ


Всего неделю назад в долине могучего и прекрасного Родана воины оставили лето: залитую сверкающим солнцем речную рябь, яркую зелень прибрежных лугов, мягкие очертания холмов, ветер, ласково играющий узор­ными листьями кленов. А здесь в лицо повеяло холодом вечной зимы. Лес, продуваемый колючим горным ветром, был бледным и тусклым. Снежные вершины сливались с тяжелыми, пепель­ного цвета облаками и от этого казались еще страшнее и выше. Исковерканные, изогнутые скалы напоминали сказочных чу­довищ, заколдованных и окаменевших по чьей-то злой и не­преклонной воле. Под ногами страшные пропасти, где с грохотом несутся потоки. Их можно только слышать, но не видеть. Оби­тателям плоских равнин, людям, выросшим в степях, горы каза­лись дикими и безобразными, полными ужаса.
  1   2   3   4   5   6

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

А. И. Немировский на пути к родану iconПерелом: рассвет
Экономический кризис перерос во всеобщую войну. Крах Западной модели мира не заставил себя ждать. С этим погиб и Восток. Россия пошла...

А. И. Немировский на пути к родану iconУказатель литературы
Технические условия для конструкций пути на подходах к искусственным сооружениям [Текст] : утв. Департаментом пути и сооружений мпс...

А. И. Немировский на пути к родану iconАлександр Зорич Пути Звезднорожденных Пути Звезднорожденных 3 «Пути Звезднорожденных»: Центрполиграф; 2001
Сармонтазарусвоей воле и заставить ее народы следовать «Путем Благодатного Процветания». Теперь Звезднорожденным Братьям Темного...

А. И. Немировский на пути к родану iconАндрей ГорюновНа пути Орды
Горюнов А. На пути Орды. Спб.: Издательство «Крылов», 2004. 448 с. (Серия «Историческая авантюра»)

А. И. Немировский на пути к родану iconЕвгений Львович Немировский Изобретение Гуттенберга Из истории книгопечатания. Технические аспекты
Вне этого прогресс немыслим. Едва научившись говорить, человечество задумалось над тем, как фиксировать, закреплять, а впоследствии...

А. И. Немировский на пути к родану iconМы снова ехали на дрезине, чтобы добраться до нужной станции. По пути я видел патрули с мутированными собаками и разветвления, пути к депо
Там нас будет ждать знакомый нами человек – ответил Волк – и он вдобавок твой друг

А. И. Немировский на пути к родану iconЯпония на пути модернизации
Япония на пути модернизации: учебное пособие /И. В. Мазуров. 2-е изд., перераб и доп. – Хабаровск : Изд-во Дальневосточ гос гуманитар...

А. И. Немировский на пути к родану iconЖиворад Слав инский Интегральный Экскалибур: новые пути
...

А. И. Немировский на пути к родану iconЗолотой Путь Духовного Восхождения ведущий вверх и именуемый Свага Миры, по Золотому Пути расположенные
В основании Золотого Пути находится Мир Людей, и подъем человеков более Высокий Мир или Высшую Реальность возможен только в результате...

А. И. Немировский на пути к родану icon«Эдгар По. Стихотворени. Проза»: Художественная литература; Москва; 1976 Эдгар Аллан По
Пути Господни в Природе и в Промысле его не наши пути, и уподобления, к которым мы прибегаем, никоим образом несоизмеримы с необъятностью,...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка