Антропологию




НазваАнтропологию
старонка1/19
Дата канвертавання02.12.2012
Памер2.93 Mb.
ТыпКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



М. И. ВАСИЛЬЕВ


ВВЕДЕНИЕ

В КУЛЬТУРНУЮ

АНТРОПОЛОГИЮ


Великий Новгород

2002

ББК 63.5 Печатается по решению

В 19 РИС НовГУ


Рецензенты


кандидат социологических наук, ст. научный сотрудник Б. Е. Винер

доктор философских наук, профессор С. Н. Иконникова

кандидат исторических наук, доцент В. А. Козьмин

доктор философских наук, профессор С. Т. Махлина


Васильев М.И.

В 68

Введение в культурную антропологию. Учебное пособие. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. – 156 с.

ISBN 5-89896-192-5


В книге дается представление о дисциплине «культурная антропология», раскрывается история ее формирования, анализируются применяемые в ней методологии, а также основы методики полевой работы. Рассматриваются формы объединений людей и типы взаимосвязей между ними.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей по специальностям «культурология», «этнология», «культурная (социальная) антропология».

ББК 63.5


Издание осуществлено при поддержке Института «Открытое Общество» (Фонд Сороса). Россия.


© Новгородский государственный

университет, 2002

ISBN 5-89896-192-5 © М. И. Васильев, 2002

ВВЕДЕНИЕ




«Знание о проблемах других людей и о чуждых вариантах образа жизни должно быть достаточно общепринятым для того, чтобы положительная терпимость стала возможной».

Клайд Клакхон


Дисциплина под названием «культурная антропология» лишь недавно вошла в научный обиход и в учебные программы философских, социологических и культурологических факультетов российских университетов. Между тем в зарубежном образовании наука с подобным названием существует уже почти сто лет.

Данное обстоятельство приводит к тому, что основная масса учебной и научной литературы по культурной антропологии является сегодня иностранной, большей частью непереведенной на русский язык, и к тому же нередко отсутствующей в провинциальных вузах. Начавшие появляться переводы антропологической литературы (к примеру, великолепная работа «Зеркало для человека. Введение в антропологию» К.Клакхона) пока немногочисленны и не могут закрыть все имеющиеся информационные лакуны. К тому же они ориентированы прежде всего на свою, «национальную» систему образования (американскую, английскую, французскую) и привычного к ней читателя.

В последние годы появилось несколько российских учебных пособий по культурной / социальной антропологии. Среди них: «Введение в социальную и культурную антропологию» Э.А.Орловой (1994), «Основы культурной антропологии» Ю.Н.Емельянова (1994), «Социальная антропология» Ф.И.Минюшева (1997) и др. Однако и они не смогли серьезным образом решить проблему нехватки учебной литературы не только в силу незначительных тиражей. К этому нужно добавить и то обстоятельство, что в России, в отличие от других стран, еще не сложились более или менее общепринятые представления о том, что следует понимать под «культурной антропологией»: американскую ли традицию, давшую нам этот термин, британскую ли, или нечто иное. Поэтому учебные пособия написаны с разных теоретических позиций и не дают общего представления о развитии антропологии как универсальной науки о человеке и культуре.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту вопроса о появлении и развитии «культурной антропологии» (cultural anthropology) как особой научной дисциплины (сначала − на Западе, затем – в России), в реальности все обстоит значительно сложнее. Одной из самых сложных, на мой взгляд, проблем, стоящих перед российскими авторами учебных пособий, является ответ на вопросы: свидетельствует ли недавнее появление термина «культурная антропология» об отсутствии ранее в нашей стране научной дисциплины со сходными целями и задачами? существовала ли ранее российская культурно-антропологическая традиция? Если да, то как они соотносятся с европейско-американской научной традицией? Каких-либо ответов на эти вопросы вышедшие из печати пособия пока тоже не дают.

Все это указывает на серьезные трудности, которые стоят перед каждым, осмеливающимся взять на себя ответственность по написанию учебного пособия (не говоря уж об учебнике) по «культурной антропологии». Очевидно, это связано не только с тем, что объект и предмет культурной антропологии громаден и потому неопределенен до конца, но и потому, что находится в процессе постоянной трансформации.

Естественно, многие аспекты предметной области культурной антропологии остались за рамками и данного пособия как в силу незначительного ее объема, так и ряда других причин. В числе их – многие области социальной структуры общества и, в частности, институт общины, социокультурные институты воспроизводства общества и производные от них области, такие как семья, брак, номенклатуры родства, психология культуры, семиотика культуры, динамика в развитии культуры, взаимодействие культур.

Целью данной работы является попытка дать общее представление о дисциплине «культурная антропология», помочь ориентироваться в различных ее направлениях, национальных школах, применяемых методологиях, а также методиках полевой работы. В пособии рассматриваются также формы объединений людей, включая анализ понятия об одной из наиболее сложных социокультурных общностей − этносе. Уделено внимание анализу системных черт в культуре и важнейших взаимосвязей: культура и раса, общество и язык, общество (культура) и географическая среда, общество (этнос) и история, общество и территория, этнос и государство.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Антропологию iconОсновные направления и методы антропологии
Направления: Можно разделить антропологию на направления 2-мя способами: традиционный и модернизированный

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка