Закон Республики Адыгея




НазваЗакон Республики Адыгея
Дата канвертавання01.12.2012
Памер114.13 Kb.
ТыпЗакон

Закон Республики Адыгея
от 8 июня 2011 г. N 3
"Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Адыгея"



Принят Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея

31 мая 2011 года


Настоящий Закон принят в целях урегулирования вопросов, связанных с учреждением должности и деятельностью Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея.


Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея


1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Адыгея, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти Республики Адыгея, государственными органами Республики Адыгея, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также иными государственными органами и должностными лицами, установленными федеральным законодательством, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами (далее - государственные органы, органы местного самоуправления, организации, должностные лица).

2. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

3. Уполномоченный защищает права, свободы и законные интересы ребенка, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Адыгея, федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея.


Статья 2. Статус Уполномоченного


1. Уполномоченный обладает статусом государственного органа Республики Адыгея с правом юридического лица, имеющего счета в банке, печать и бланки с изображением Государственного герба Республики Адыгея и своим наименованием.

2. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий, связанных с обеспечением гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти Республики Адыгея и должностным лицам.

3. Должность Уполномоченного является государственной должностью Республики Адыгея.

4. Местом постоянного нахождения Уполномоченного является город Майкоп.


Статья 3. Задачи Уполномоченного


1. Основными задачами Уполномоченного являются:

1) обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

2) содействие беспрепятственной реализации прав, свобод и законных интересов ребенка;

3) содействие восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;

4) совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

5) содействие в совершенствовании законодательства Республики Адыгея о правах, свободах и законных интересах ребенка;

6) правовое просвещение по вопросам прав, свобод и законных интересов ребенка среди детей и их законных представителей;

7) содействие деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц в области обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

8) развитие международного сотрудничества в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.

2. Приоритетной в деятельности Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного


1. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка.

2. Уполномоченный осуществляет сотрудничество с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея, Уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, некоммерческими организациями и общественными объединениями.

3. Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законодательством информацию.


Статья 5. Назначение на должность Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность Главой Республики Адыгея сроком на 5 лет.

2. Порядок отбора кандидатов для назначения на должность Уполномоченного, порядок назначения на должность, освобождения от должности, досрочного освобождения Уполномоченного устанавливаются Главой Республики Адыгея.


Статья 6. Гарантии Уполномоченного


Гарантии Уполномоченного, в том числе связанные с оплатой его труда, устанавливаются применительно к гарантиям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Республики Адыгея для должностного лица, замещающего государственную должность Республики Адыгея министра Республики Адыгея.


Статья 7. Ограничения, связанные с деятельностью Уполномоченного


На Уполномоченного распространяются ограничения, установленные федеральным законодательством для лиц, замещающих государственные должности.


Статья 8. Компетенция Уполномоченного


1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Законом, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц.

2. В компетенцию Уполномоченного входит:

1) осуществление приема граждан, рассмотрение обращений, касающихся нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, и жалоб на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, нарушающих права, свободы и законные интересы ребенка (далее - обращение (жалоба));

2) оказание детям, а также их законным представителям бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;

3) проверка самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами сообщений о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

4) направление государственным органам, органам местного самоуправления, организациям, должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав, свобод и законных интересов ребенка, своего заключения, содержащего рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

5) информирование правоохранительных органов о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;

6) участие лично либо через своего представителя в установленных федеральным законодательством случаях и формах в судебных процессах с целью защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;

7) принятие в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея мер к урегулированию споров между детьми, с одной стороны, и их законными представителями, с другой стороны;

8) осуществление сбора, изучение и анализ информации, содержащейся в материалах, получаемых от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц по вопросам обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, а также в обращениях граждан, общественных и иных некоммерческих организаций, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам;

9) внесение в государственные органы, органы местного самоуправления, организации, должностным лицам предложений о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

3. По окончании календарного года Уполномоченный направляет ежегодный доклад о своей деятельности Главе Республики Адыгея, в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея, в Прокуратуру Республики Адыгея, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

4. Ежегодный доклад Уполномоченного о его деятельности подлежит обязательному официальному опубликованию в республиканских газетах "Советская Адыгея" и "Адыгэ макъ".


Статья 9. Права Уполномоченного


1. Уполномоченный имеет право:

1) безотлагательно быть принятым по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, организаций;

2) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы, материалы и разъяснения государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав, свобод и законных интересов ребенка;

3) по предъявлению удостоверения по вопросам своей деятельности беспрепятственно посещать государственные органы, органы местного самоуправления, организации;

4) привлекать экспертов и специалистов для осуществления отдельных видов работ, требующих специальных знаний;

5) получать разъяснения от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц по обстоятельствам, подлежащим выяснению в ходе проверки обращения (жалобы).

2. По вопросам своей деятельности Уполномоченный имеет право направлять в государственные органы, органы местного самоуправления, организации, должностным лицам заключения, предложения и запросы.


Статья 10. Рассмотрение Уполномоченным обращения (жалобы)


1. При рассмотрении обращения (жалобы) Уполномоченный руководствуется требованиями федерального законодательства об обращениях граждан.

2. Получив обращение (жалобу), Уполномоченный вправе:

1) принять обращение (жалобу) к рассмотрению;

2) передать обращение (жалобу) государственным органам, органам местного самоуправления, организациям, должностным лицам, к компетенции которых относится разрешение обращения (жалобы) по существу;

3) разъяснить заявителю средства, которые тот может использовать для защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка;

4) отказать в принятии обращения (жалобы) к рассмотрению с указанием мотива отказа.

3. Уполномоченный не может передавать обращение (жалобу) или поручать проверку обращения (жалобы) государственным органам, органам местного самоуправления, организациям, должностным лицам, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.


Статья 11. Рассмотрение заключений, предложений и запросов Уполномоченного


1. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, должностные лица, получившие заключение, предложение или запрос Уполномоченного, обязаны рассмотреть их в двухнедельный срок и уведомить Уполномоченного о принятых мерах в письменной форме. В случае если рекомендации, изложенные в заключении Уполномоченного, не выполнены, в ответе должно содержаться обоснование причин их невыполнения.

2. Уполномоченный имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении заключений, предложений и запросов. О времени и месте их рассмотрения Уполномоченный должен быть извещен не позднее чем за три дня до даты рассмотрения.

3. В случае нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка федеральными органами и организациями Уполномоченный вправе обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка либо в другие федеральные органы.

4. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, должностные лица обязаны в двухнедельный срок бесплатно предоставлять сведения, материалы и документы по запросам Уполномоченного, необходимые для осуществления его полномочий.


Статья 12. Обеспечение деятельности Уполномоченного


1. Правовое, организационное, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляет аппарат Уполномоченного.

2. Права, обязанности и ответственность работников аппарата Уполномоченного определяются федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея.

3. Уполномоченный руководит аппаратом, утверждает его структуру, положение о нем и штатное расписание в соответствии со сметой расходов в пределах ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Адыгея на эти цели. По вопросам, связанным с руководством аппаратом, Уполномоченный издает распоряжения.

4. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея. В республиканском бюджете Республики Адыгея ежегодно предусматриваются отдельной строкой средства на содержание Уполномоченного и его аппарата.

5. Имущество, необходимое Уполномоченному для осуществления его деятельности, находится в оперативном управлении данного государственного органа и является государственной собственностью Республики Адыгея.


Статья 13. Помощники Уполномоченного на общественных началах


1. Уполномоченный вправе назначать помощников, осуществляющих свою деятельность на общественных началах.

2. Положение о помощниках Уполномоченного утверждается Уполномоченным.


Статья 14. Общественный экспертный совет при Уполномоченном


1. Для оказания консультативной помощи при Уполномоченном может создаваться Общественный экспертный совет по вопросам, касающимся защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

2. Положение об Общественном экспертном совете при Уполномоченном и его состав утверждаются Уполномоченным.


Статья 15. Ответственность за невыполнение требований настоящего Закона


Невыполнение требований настоящего Закона влечет ответственность, установленную законодательством Республики Адыгея.


Статья 16. Переходные положения


С момента вступления в силу настоящего Закона и до назначения Главой Республики Адыгея Уполномоченного исполнение его полномочий, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется Уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея.


Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. В срок не позднее тридцати дней со дня вступления в силу настоящего Закона Глава Республики Адыгея принимает решение о назначении Уполномоченного.


Исполняющий обязанности
Главы Республики Адыгея

М.К. Кумпилов


г. Майкоп

8 июня 2011 года

N 3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Закон Республики Адыгея iconЗакон Республики Адыгея
Настоящий Закон регулирует земельные отношения на территории Республики Адыгея в пределах полномочий, предоставленных федеральным...

Закон Республики Адыгея iconПостановление от 3 июня 2002 г. N 116 об утверждении положения о комитете республики адыгея по делам печати, информации и общественно политическому прогнозированию
В соответствии с Указом Президента Республики Адыгея от 28 марта 2002 года n 85 "О совершенствовании структуры органов исполнительной...

Закон Республики Адыгея iconО внесении изменений в некоторые законы республики адыгея
Статья о внесении изменений в Закон Республики Адыгея "о кабинете Министров Республики Адыгея"

Закон Республики Адыгея iconОт 16 мая 2011 г. N 82 "Вопросы Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея"
В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона Республики Адыгея "о кабинете Министров Республики Адыгея" Кабинет Министров Республики...

Закон Республики Адыгея iconРеспублики Адыгея "Обеспечение жильем молодых семей"
Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 апреля 2009 года n 85 "о порядке принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ...

Закон Республики Адыгея iconЗакон Республики Адыгея
Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" и в соответствии...

Закон Республики Адыгея iconПостановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 28 августа 2012 г. N 187 "о положении об Управлении государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея"
В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея Кабинет Министров Республики...

Закон Республики Адыгея iconПостановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 15 июля 2010 г. N 133 "О некоторых вопросах Управления государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея" с изменениями и дополнениями от
В целях реализации Указа Президента Республики Адыгея от 2 июня 2010 года n 60 "Об Управлении государственного регулирования цен...

Закон Республики Адыгея iconПостановление от 18 июня 2007 г. N 97 вопросы министерства образования и науки республики адыгея (в ред постановлений Кабинета Министров ра от 06. 07. 2007 n 108, от 22. 10. 2007 n 181)
...

Закон Республики Адыгея iconЦентральная избирательная комиссия республики адыгея
Республики Адыгея на подготовку и проведение дополнительных выборов депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по одномандатному...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка