Решени е




НазваРешени е
Дата канвертавання29.10.2012
Памер66.25 Kb.
ТыпДокументы
№ 2-2-901/11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации


22 июля 2011 года ***

Мировой судья судебного участка № 2 Центрального района г. Оренбурга Трусова Е.В.,

при секретаре Телегиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО АКБ «***» к Абдуллиной А.С. о взыскании суммы,


У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по договору, указывая, что в соответствии с договором № *** от *** г. Абдуллиной А.С. был предоставлен кредит в сумме 80000 рублей, процентная ставка по кредиту - *** % годовых, неустойка - *** % в день от суммы просроченного платежа, за ведение ссудного счета установлена комиссия в размере 350 рублей на срок по ***года. Абдуллина А.С. согласно вышеуказанному договору, обязалась осуществлять платежи в счет погашения кредита ежемесячно не позднее 5-го числа каждого месяца, при этом последний платеж производится в размере, необходимом для полного погашения задолженности по кредитному договору. Однако, обязательства по своевременной уплате процентов и возврату полученного кредита ответчиком надлежащим образом не исполнены. Просит досрочно расторгнуть кредитный договор № ***от ***г. и взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в сумме 32586 рублей 20 копеек, в том числе: основной долг в размере 18858 рублей 20 копейки, проценты, начисленные за пользование кредитом в размере 7028 рублей, комиссия за ведение ссудного счета в размере 6700 рублей, а также просит взыскать с ответчиков солидарно расходы по оплате госпошлины в сумме 1177 рублей 59 копеек.

Впоследствии представитель истца Ф.Р.Н., действующий на основании доверенности от ***года, увеличил исковые требования и просил досрочно расторгнуть кредитный договор № ***от ***г. и взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в сумме 34431 рубль 85 копеек, в том числе: основной долг в размере 18858 рублей 20 копейки, проценты, начисленные за пользование кредитом в размере 7823 рубля 65 копеек, комиссия за ведение ссудного счета в размере 7750 рублей, а также просит взыскать с ответчиков солидарно расходы по оплате госпошлины в сумме 1177 рублей 59 копеек

Представитель истца Ф.Р.Н., действующий по доверенности, в судебном заседании не присутствовал, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. От него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик в судебном заседании не присутствовала, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. От неё поступило заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, с иском согласна.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя истца, а также в отсутствие ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Мировой судья, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Положения ст. 807 ч. 1, ст. 809 ч.1 ГК РФ определяют кредитный договор как возмездную сделку, предусматривая возврат денежной суммы и уплаты процентов на неё.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу ст. ст. 432, 820 ГК РФ кредитный договор считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий в письменной форме.

***г. между Абдуллиной А.С. и ОАО АКБ «***» был заключен кредитный договор № ***, согласно которому истец обязался предоставить ответчику кредит в размере 80000 рублей сроком по ***г. включительно под *** % годовых. Заемщик обязался принять и возвратить полученный кредит, уплатить проценты за пользование кредитом в сроки и в порядке, обусловленные настоящим договором. Проценты за пользование кредитом заемщик уплачивает ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным. За несвоевременное погашение задолженности по основному долгу и начисленных процентов заемщику начисляется пеня в размере ***% от суммы просроченного платежа, включающего в себя платеж по возврату кредита и платеж по уплате начисленных на кредит процентов. За ведение ссудного счета установлена комиссия в размере 350 рублей. Данный договор подписан сторонами.

Как видно из расчетного графика погашения кредита, составлен график погашения Абдуллиной А.С. кредита, согласно которому размер ежемесячной выплаты в счет погашения основного долга и платеж по уплате процентов составляет 2977 рублей. Абдулина А.С. обязалась производить указанные выплаты ежемесячно до 5-го числа каждого месяца. Срок возврата кредита, процентов и ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета установлен до ***г. С данным графиком Абдуллина А.С. ознакомлена, о чем имеется её подпись на указанном документе.

Из выписки из лицевого счета № *** видно, что Абдуллиной А.С. ***г. перечислен кредит в размере 80000 рублей. Из данной выписки из лицевого счета усматривается, что платежи по кредитному договору производились ответчиком с просрочками, последнее перечисление денежных средств произведено Абдуллиной А.С. *** г. в размере недостаточном для полного погашения кредита.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 819 ГК РФ «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё».

Таким образом, судом установлено, что истец свои обязательства по кредитному договору № ***от ***г. выполнил в полном объеме, кредит в размере 80000 рублей на неотложные нужды Абдуллиной А.С. предоставлен в срок и в порядке, предусмотренном договором. Тогда как Абдуллиной А.С. обязательства надлежащим образом не исполнены, в установленные графиком сроки кредит и проценты по нему ответчик не погасила, до настоящего времени сумма долга не выплачена.

Проверив расчет задолженности Абдуллиной А.С. перед ОАО АКБ «***» задолженность по кредитному договору составляет 34431 рубль 85 копеек, в том числе: основной долг в размере 18858 рублей 20 копейки, проценты, начисленные за пользование кредитом в размере 7823 рубля 65 копеек, комиссия за ведение ссудного счета в размере 7750 рублей, суд находит его правильным и обоснованным.

На основании изложенного, учитывая признание иска ответчиком, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о досрочном расторжении кредитного договора № ***от ***года и взыскании с Абдуллиной А.С. суммы задолженности, исчисленной истцом в размере 34431 рубль 85 копеек.

Кроме того, истец просит взыскать с ответчика в свою пользу госпошлину, уплаченную при подаче искового заявления.

Как видно из платежного поручения № *** от ***года ОАО АКБ «***» через ГРКЦ ГУ Банка *** по *** области оплачена госпошлина для подачи искового заявления в сумме 1177 рублей 59 копеек.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца следует взыскать расходы по оплате госпошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ОАО АКБ «***» удовлетворить в полном объеме.

Расторгнуть кредитный договор № ***от ***года, заключенный между Абдуллиной А. С. и ОАО АКБ «***».

Взыскать с Абдуллиной А.С. в пользу ОАО АКБ «***» сумму основного долга в размере 18858 рублей 20 копейки, проценты, начисленные за пользование кредитом в размере 7823 рубля 65 копеек, комиссия за ведение ссудного счета в размере 7750 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 1177 рублей 59 копеек, а всего 35609 (тридцать пять тысяч шестьсот девять) рублей 44 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней в *** районный суд г. Оренбурга через мирового судью.


Мировой судья Е.В.Трусова


Copyright © 2002-2008 "ITnent" LTD, All rights reserved

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Решени е iconРешени е
Шынтемировой О. Н. к Оао ск «Ростра» в лице Оренбургского филиала о возмещении ущерба

Решени е iconРешени е именемроссийскойфедераци и
Мировой судья судебного участка №4 по Туймазинскому району и г. Туймазы рб и. В. Курникова

Решени е iconРешени е именем Российской Федерации
Общества с ограниченной ответственностью «ОптиксТел» к Мигицкой Н. М. о взыскании задолженности

Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №125 Безенчукского района Самарской области Тарасова Л. Т

Решени е iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №2 г. Магадана Магаданской области Лебедева Я. Е

Решени е iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №4 Правобережного района г. Магнитогорска Мусатова О. Л

Решени е iconРешени е
Кургина А. Ф., Парфенюк А. В., Ковшиковой О. С., Лунгу В. А., Шестаковой Н. А., Кабановой Л. Н., Федоровой Н. К., Золотцева С. В.,...

Решени е iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №3 города Ессентуки Ставропольского края Константиниди М. Ф

Решени е iconГосударственная комиссия по радиочастотам (гкрч) решени е
Об использовании радиоэлектронными средствами цифрового эфирного телевизионного вещания стандарта dvb-t2

Решени е iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №-101 в Мотыгинском районе Красноярского края Ширыхалов Ю. Н

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка