Решени е именем Российской Федерации




НазваРешени е именем Российской Федерации
Дата канвертавання27.11.2012
Памер48.42 Kb.
ТыпДокументы
Дело № 2- 1646/10

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации


Мировой судья Явоненко М.Ю. Вуктыльского судебного участка Республики Коми

при секретаре Стефановой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с г.Вуктыл

22 ноября 2010 года дело по иску К. к Государственному учреждению ХХХ Российской Федерации в г.Вуктыл Республики Коми о взыскании стоимости льготного проезда к месту отдыха и обратно,


У С Т А Н О В И Л :


В Вуктыльский судебный участок с исковым заявлением к ГУ ХХХ РФ в г.Вуктыл Республики Коми о взыскании стоимости льготного проезда к месту отдыха и обратно в 2010 году, в г.В., обратилась К., пояснив в исковом заявлении, что является пенсионером по старости в связи с чем, имеет право на оплату льготного проезда к месту отдыха и обратно с учетом проживания и стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Просит взыскать стоимость проезда.

Истец К. ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, на исковых требованиях настаивает.

Ответчик ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя, возражают против оплаты, поскольку нет справки из места отдыха.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что истец согласно пенсионному удостоверению № ХХХХХХ выданному ХХ августа 19ХХ года является пенсионером по старости и, согласно справке ХХХ РФ в г.Вуктыл Республики Коми, без исходящего номера от ХХ октября 20ХХ года, имеет стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера ХХ лет ХХ месяца ХХ дней, и справке от ХХ октября 20ХХгода без исходящего номера, оплатой льготного проезда к месту отдыха и обратно за счет средств ответчика не пользовалась. Как установлено в судебном заседании, согласно трудовой книжке истец, будучи пенсионером, на период проезда к месту отдыха и обратно, нигде не работала.

Определением Конституционного Суда от 02.02.2006 года № 38-О, установлено, что Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», согласно его преамбуле, устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных затрат и физиологических нагрузок, гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

В соответствии со ст. 34 Закона РФ « О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года (в редакции Федерального Закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года), компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Отсутствие финансовых средств не освобождает ответчика от обязанности производить выплаты пенсионерам, гарантированные им законом. Одновременно ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Вуктыл Республики Коми имеет право в установленном законом порядке, требовать от государства компенсации понесенных им расходов за счет федерального бюджета.

В соответствии со ст. 4 указанного Закона источником финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные данным Законом, для лиц, получающих государственные пенсии является Пенсионный Фонд РФ. Согласно Правилам компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Согласно ч.2 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 года № 176, компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечь районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Согласно Определения Конституционного Суда от 02.02.2006 года № 38-О, не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности, расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение пенсионера в этом месте отдыха.

Согласно ч.10 настоящих Правил компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимости проезда: воздушным транспортом – в салоне экономического класса, железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; автомобильным транспортом – в автобусе общего типа.

Оплате подлежат расходы, понесенные истцом при оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, по территории Российской Федерации, что не противоречит Положениям Правилам компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 года № 176.

В судебном заседании установлено, что согласно представленной истцом справке ООО «Трансгазсервис» от ХХ октября 20ХХ года № ХХХХ стоимость проезда наикратчайшим путем в плацкартном вагоне пассажирского поезда в июне, октябре 20ХХ года по маршруту Ухта – Москва - Волгоград составляет 2518,0 рублей, по маршруту Волгоград - Москва – Ухта, составляет 2189,0 рублей; согласно представленных автобусных билетов, стоимость проезда автобусом по маршруту Вуктыл – Ухта составляет 450,0 рублей, Ухта – Вуктыл составляет 450,0 рублей.

Таким образом, стоимость проезда к месту проведения отдыха составила 2518,0 рублей + 2189,0 рублей + 450,0 рублей + 450,0 рублей = 5607,0 рублей.

Предоставленные истцом проездные документы на имя К., являются доказательством, подтверждающим место и период пребывания истца на отдыхе.

На основании изложенного, суд считает, что с ГУ ХХХ Российской Федерации в г.Вуктыл Республики Коми следует взыскать в пользу К. стоимость льготного проезда к месту отдыха и обратно в 2010 году в общей сумме 5607,0 рублей, тем самым удовлетворив ее исковые требования.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика госпошлину в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований, то есть в сумме 400,0 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, мировой судья


Р Е Ш И Л :


Исковые требования К. к Государственному учреждению ХХХ Российской Федерации в г.Вуктыл Республики Коми о взыскании стоимости льготного проезда к месту отдыха и обратно – удовлетворить.

Взыскать с Государственного учреждения ХХХ Российской Федерации в г.Вуктыл Республики Коми в пользу К. стоимость льготного проезда к месту отдыха и обратно в 20ХХ году в сумме 5607 (пять тысяч шестьсот семь) рублей 00 копеек.

Взыскать с Государственного учреждения ХХХ Российской Федерации в г.Вуктыл Республики Коми госпошлину в федеральный бюджет в сумме 400 (четыреста) рублей 00 копеек.


Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Вуктыльский городской суд в 10 – дневный срок со дня принятия в окончательной форме через мирового судью Вуктыльского судебного участка.


Мировой судья: Явоненко М.Ю.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем Российской Федерации
Общества с ограниченной ответственностью «ОптиксТел» к Мигицкой Н. М. о взыскании задолженности

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №2 г. Магадана Магаданской области Лебедева Я. Е

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №4 Правобережного района г. Магнитогорска Мусатова О. Л

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №3 города Ессентуки Ставропольского края Константиниди М. Ф

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №-101 в Мотыгинском районе Красноярского края Ширыхалов Ю. Н

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем Российской Федерации
...

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации
Акционерного коммерческого Сберегательного Банка РФ (оао «Сбербанк России») к Красикову О. И., Галушкиной И. Н. и Сидорову А. В....

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации
Гуп г. Москвы "Дирекция единого заказчика" района "Северное Измайлово" к Ушанову С. А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных...

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации
А. обратился в суд с иском к администрации городского поселения «Емва» о вселении в жилое помещение по адресу г. Емва ул с П. и дочерью...

Решени е именем Российской Федерации iconРешени е именем российской федерации 06 августа 2010 года г. Абдулино
Мировой судья судебного участка №1 г. Абдулино и Абдулинского района Оренбургской области Мурзакова Н. П

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка