Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году




НазваИнформация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году
старонка1/3
Дата канвертавання29.10.2012
Памер352.88 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3
ИНФОРМАЦИЯ

об организации и развитии территориального общественного

самоуправления (ТОС) Республики Хакасия в 2011 году

(подготовлена Министерством национальной и

территориальной политики Республики Хакасия)

1. Состояние и организационно-методическое сопровождение развития территориального общественного самоуправления в Республике Хакасия

В Республике Хакасия из 100 муниципальных образований действует 92 муниципальных образования поселенческого уровня, 5 городских округов, 5 городских поселений, 82 сельских поселения.

Методическая помощь населению по организации и дальнейшему развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) оказывается органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия, а органам местного самоуправления муниципальных образований поселенческого уровня – Министерством национальной и территориальной политики Республики Хакасия (далее - Министрество).

На территории республики на 01.01.2012 года организовано 59 единиц территориального общественного самоуправления (ТОС), в том числе 29 ТОС в муниципальных образованиях городских округов (г. Абакан – 7; г. Саяногорск – 15; г. Черногорск – 5; г. Абаза – 1 (Совет ТОС 11 микрорайонов города); г. Сорск – 1; 2 ТОС в муниципальном образовании Усть-Абаканский поссовет (городское поселение) и 28 ТОС в 25 сельских поселениях муниципальных районов (в 6 поселениях Алтайского района – 7 ТОС; в 8 поселениях Бейского района – 8 ТОС; в 1 поселении Боградского района – 2 ТОС; в 9 поселениях Усть-Абаканского района – 10 ТОС; в 1 поселении Таштыпского района – 1 ТОС). Из названного числа только 20 ТОС действовали на начало 2011 года.


Таблица 1.

Численность ТОС в городских округах Республики Хакасия



п/п

Наименование

муниципального образования


Городской

округ


Количество

городских округов, в которых осуществляется ТОС

Количество ТОС в городском округе


1

город Абакан

1

1

7

2

город Саяногорск

1

1

15

3

город Черногорск

1

1

5

4

город Абаза

1

1

1

5

город Сорск

1

1

1




Итого:

5

5

29

Таблица 2.

Численность ТОС в городских и сельских поселениях муниципальных районов Республики Хакасия




п/п


Наименование


муниципального


образования

Кол-во

городских

поселений


Кол-во городских поселений, в которых осуществ-

ляется ТОС

Кол-во ТОС в городских поселениях

Кол-во сельских поселений

Кол-во

сельских

поселен.,

в которых

осуществ

-ляется

ТОС

Кол-во

ТОС в

сельских

поселениях



1

Алтайский район

-

-

-

9

6

7

2

Аскизский район

3

-

-

11

-

-

3

Бейский район

-

-

-

9

8

8

4

Боградский район

-

-

-

10

1

2

5

Орджоникид-

зевский район

-

-

-

9

-

--

6

Таштыпский район

-

-

-

8

1

1

7

Усть-Абаканский район

1

1

2

12

9

10

8

Ширинский район

1

-

-

14

-

-




ИТОГО

5

1

2

82

25

28


В результате проведённой органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия в течение 2011 года работы по созданию территориального общественного самоуправления количество ТОС в республике увеличилось на 39 единиц (на 10 единиц увеличилось ТОС – в городских округах; на 2 ТОС в городском поселении; на 27 ТОС – в сельских поселениях муниципальных районов Республики Хакасия). Однако ни в одном поселении Аскизского, Ширинского и Орджоникидзевского районов не образован ни один орган территориального общественного самоуправления, хотя соответствующая подготовительная работа по организации ТОС органами местного самоуправления данных районов была проведена.


В целях дальнейшего развития гражданского общества в Республике Хакасия, стимулирования инициативы граждан в решении вопросов местного значения, реализации статьи 27 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 года Министерство рекомендовало главам муниципальных образований городских округов, городских и сельских поселений в течение 2011 года активизировать работу органов местного самоуправления по становлению и развитию ТОС, активнее информировать граждан о преимуществах территориального общественного самоуправления, оказывать содействие населению в осуществлении ТОС, разработать и принять необходимые нормативные правовые акты по организации территориального общественного самоуправления, определить сферы совместной компетенции с ТОС, предоставить органам территориального общественного самоуправления помещения для осуществления их деятельности.


Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» рекомендовано активнее выступать распространителем опыта ТОС, регулярно рассматривать на заседаниях правления ассоциации вопросы организации и развития ТОС в Республике Хакасия, обратить особое внимание становлению и развитию ТОС в муниципальных образованиях городских и сельских поселений республики, регулярно освещать в средствах массовой информации Республики Хакасия и муниципальных СМИ положительный опыт деятельности органов ТОС, обобщить предложения органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия по становлению и развитию ТОС, обсудить на заседании правления и направить предложения ассоциации в Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия для выработки правового механизма государственной поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС).


Министерством в первом полугодии 2011 года проведены выездные семинары-совещания в администрациях всех муниципальных районов республики с главами городских и сельских поселений по развитию территориального общественного самоуправления. Аналогичное совещание проведено в администрации муниципального образования г. Абаза.


В октябре 2011 года Министерством совместно с администрацией муниципального образования г. Саяногорск проведён выездной семинар-совещание «На пути к гражданскому обществу: территориальное общественное самоуправление – реальность и будущее». В мероприятии приняли участие главы городских и сельских поселений республики, заместители глав администраций муниципальных районов, руководители ТОСов городов Саяногорска, Абакана, Абазы и п. Усть-Абакан. С интересом участвовали в семинаре-совещании гости – делегация Красноярского края, которую возглавил представитель Красноярского краевого государственного бюджетного учреждения «Институт муниципального развития». В ходе семинара и круглого стола председатели ТОС г. Саяногорска и участники семинара-совещания из городов Абакана, Абазы, Красноярска и посёлка Усть-Абакан поделились собственным опытом в организации данной работы. Завершился семинар посещением ТОС «Енисей» г. Саяногорска, ТОС «Энергетик» и «Радуга» пгт. Черёмушки.


Администрацией города к семинару был подготовлен спецвыпуск еженедельной Саяногорской городской газеты «Саянские ведомости» (от 27.11.2012 г.), в котором обобщен материал о деятельности ТОСов города.


Учитывая актуальность развития территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Республики Хакасия, в сентябре 2011 года вопрос о развитии ТОС в муниципальных образованиях республики был рассмотрен на заседании Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия. Совет отметил положительную работу по развитию ТОС в г. Абакане, г. Саяногорске, в поселениях Алтайского и Бейского районов.


В решение Совета внесены рекомендации руководителям органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Хакасия по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в поселениях, входящих в состав муниципального района, информационному сопровождению в муниципальных СМИ работы по созданию и деятельности ТОС, информированию населения о преимуществах территориального общественного самоуправления в решении проблем развития малых населённых пунктов сельских поселений республики.


Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» рекомендовано не реже одного раза в полугодие рассматривать на заседаниях правления Ассоциации вопросы организации и развития ТОС в муниципальных образованиях республики, обобщать возникающие проблемы, вносить предложения по развитию территориального общественного самоуправления в Миннацполитики Хакасии и иные органы государственной власти республики, изучить опыт работы Советов муниципальных образований Сибирского федерального округа по вопросам организации и развития ТОС, обобщить положительный опыт и направить предложения по применению данного опыта в муниципальные образования Республики Хакасия.


Во всех городских округах и муниципальных районах определены ответственные за организацию ТОС из числа заместителей глав администраций (управляющих делами), специалистов. Они осуществляют сбор и анализ материалов о развитии ТОС в муниципалитете, оказывают организационную помощь руководителям ТОС, взаимодействуют с Министерством.


2. Организация территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Республики Хакасия


По информации муниципальных образований городских округов Республики Хакасия о правовом регулировании вопросов организации и развития ТОС в течение 2011 года органами местного самоуправления городских округов принято 9 нормативных правовых актов.

Таблица 3.

Содержание нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления в 2011 году

№ п/п

Содержание принятых нормативных правовых актов


Кол-во

Муниципальное образование


1

определены границы территорий, на которых осуществляется ТОС

2

г. Черногорск,

г. Сорск

2

определён порядок регистрации устава ТОС

2

г. Черногорск,

г. Сорск

3

определён порядок организации и осуществления ТОС

3

г. Саяногорск,

г. Черногорск,

г. Сорск

4

определены условия и порядок выделения ТОС средств из местного бюджета

1

г. Черногорск


5

установлен порядок проведения конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления

1

г. Абакан



От ТОС, действующих в городских округах, в органы местного самоуправления в течение 2011 года поступило 80 обращений, из них 57 решены положительно, 23 – находятся в стадии рассмотрения. Наиболее типичные обращения касаются следующих вопросов:


- благоустройства придомовых территорий;


- ремонта и благоустройства детских дворовых, спортивных площадок;


- подвозки чернозёма для цветников и клумб;


- улучшения уличного освещения;


- ремонта автомобильных дорог общего пользования, внутриквартального асфальтирования;


- ремонта тротуаров;


- качества электроснабжения;


- технического состояния домов, подъездов, квартир;


- организации работы с молодёжью и т.д.


Из 29 ТОС, действующих в муниципальных образованиях городских округов Республики Хакасия, 23 – осуществляют хозяйственную деятельность (занимаются благоустройством придомовых территорий, удовлетворением социально-бытовых потребностей граждан). Из их числа 7 (30,4 %) – осуществляют деятельность с использованием средств местных бюджетов (по договорам с органами местного самоуправления), 1 (4,4%) - за счёт средств граждан; 15 (65,2%) – с использованием средств местных бюджетов и средств граждан.


Только 2 ТОС из 29, действующих в городских округах республики, воспользовались правом внесения в органы местного самоуправления проектов муниципальных правовых актов. Территориальным общественным самоуправлением г. Абаза внесено 4 проекта МПА, из них принято органами местного самоуправления – 3. ТОС муниципального образования г. Сорск внесено в органы местного самоуправления 2 проекта МПА, из которых принято – 2.


Из 30 ТОС, действующих в городских и сельских поселениях Республики Хакасия, ни один ТОС не воспользовался правом внесения проектов муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления.


  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconГосударственный комитет по занятости населения республики хакасия
«Об утверждении рекомендаций по организации работы государственных казенных учреждений Республики Хакасия центров занятости населения...

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconСалехард что наиболее значительное удалось сделать в области взаимодействия с общественностью и территориального общественного самоуправления в 2011 году
Направляю Вам информацию о работе муниципального образования город Салехард в сфере взаимодействия с общественностью

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconАнкета органа тос республики Хакасия
Действует на оснований какого нпа (Устав, Положение, Решения, Постановления и т д.)

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconРоссийская федерация правительство республики хакасия россия федерациязы
О внесении изменений в долгосрочную республиканскую целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Хакасия...

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconПриказ от 30 декабря 2009 г. N 119 о тарифах на тепловую энергию для государственного унитарного предприятия республики хакасия "хакресводоканал"
Республики Хакасия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия от 27. 05. 2009 n 217, приказа фст россии от 29....

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconМногофункциональный центр организации централизованного предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Хакасия
Республики Хакасия (далее – организатор торгов) объявляет о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды недвижимого...

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconМинистерство труда и социальной защиты населения республики башкортостан информация
Республики Башкортостан от 27 февраля 1992 года n вс-10/21 "О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан" (ред от 01....

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconГосударственный комитет по тарифам и энергетике
Государственном комитете по тарифам и энергетике Республики Хакасия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия...

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconНа решение Арбитражного суда Республики Хакасия
Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к администрации муниципального образования город

Информация об организации и развитии территориального общественного самоуправления (тос) Республики Хакасия в 2011 году iconНа решение Арбитражного суда Республики Хакасия
Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением к администрации города Абакана далее

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка