Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики




НазваОхрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики
старонка1/3
Дата канвертавання20.11.2012
Памер263.96 Kb.
ТыпДокументы
  1   2   3
23. Содру́жество Незави́симых Госуда́рств

Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — межгосударственное объединение (договор о сотрудничестве между независимыми странами) большинства бывших союзных республик СССР.

Цели организации

СНГ основано на началах суверенного равенства всех его членов, поэтому все государства-члены являются самостоятельными субъектами международного права. Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями.[27]

Основными целями организации являются:

  1. сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;

  2. всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции;

  3. обеспечение прав и свобод человека;

  4. сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения;

  5. взаимная правовая помощь;

  6. мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации

К сферам совместной деятельности государств-членов относятся:

  • обеспечение прав и основных свобод человека;

  • координация внешнеполитической деятельности;

  • сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;

  • сотрудничество в развитии систем транспорта, связи;

  • охрана здоровья и окружающей среды;

  • вопросы социальной и миграционной политики;

  • борьба с организованной преступностью;

  • сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ



35.Мировой рынок

Мировой рынок следует отличать от национальных рынков отдельных стран. Мировой рынок охватывает торговлю значительной части стран мира и имеет следующие особенности.

1. На национальном рынке движение товаров обусловлено такими факторами, как производственные связи между предприятиями и районами страны, на мировой рынок значительное влияние оказывают межгосударственные границы и внешнеэкономическая политика отдельных стран.

2. Отличительной чертой мирового рынка является существование особой системы ценообразования – системы мировых цен.

3. Мировой рынок товаров дополняется быстрорастущим рынком услуг.

4. Структура и направление торговли отдельных стран на мировом рынке определяются изменением конкурентоспособности их товаров.

5. Мировой торговле присуща неравномерность роста торговли как между отдельными странами, так и всего мирового товарооборота.

Мировой рынок развивается в условиях острой конкурентной борьбы. Активную роль в ней играют те государства, которые не только осуществляют мероприятия по защите национального рынка от ввоза товаров извне, но и проводят политику, направленную на стимулирование экспорта своих товаров.

Особенностью мирового рынка в настоящее время является развитие межгосударственных форм его регулирования. Международная торговля характеризуется развитием интеграционных процессов как на региональном, так и на глобальном уровне. Результатом является возрастание масштабов и качественных изменений характера международной торговли, которая оказывает огромное воздействие на интернационализацию экономической жизни всех стран мира.


36.Мировая торговля.

Внешняя торговля занимает важное место в системе международных экономических отношений. Для многих стран в последние годы она стала основным фактором экономического развития. Широкий обмен товарами между странами в результате роста внешней торговли создает условия для развития мирового рынка в целом. Современный мировой рынок – это сфера обмена, которая охватывает совокупное товарное обращение различных стран, являющихся его составными элементами.

Рост мировой торговли обусловлен рядом причин:

– развитием национальных рынков товаров и услуг;

– неравномерностью развития отдельных отраслей в рамках национальных экономик;

– тенденцией постоянного расширения производства в целях получения прибыли.

Стремление к получению прибыли и сравнительно узкие рамки национальных рынков заставляют корпорации и отдельные предприятия искать источники сбыта на внешних рынках. Для промышленных стран необходимы рынки сбыта промышленных товаров, оборудования, новых технологий. Развивающиеся страны нуждаются в новых рынках для сырья и сельхозпродукции.

В современных условиях отдельные страны стали звеньями мирового хозяйства, а их экономики попали в сильную зависимость от внешнего рынка. Особенно это характерно для экономик развивающихся стран. Связана данная особенность с тем, что в течение длительного времени эти страны развивались как аграрно-сырьевые придатки индустриальных стран Запада. Поэтому развивающиеся страны в основной своей массе имеют слабую промышленную базу и зависят от индустриально развитых стран.

Растущая зависимость стран от внешней торговли и внешних рынков отражает объективно действующую тенденцию к хозяйственному сближению различных государств. Это нашло свое отражение в создании различных торговых союзов, объединений, в развитии интеграционных процессов в Западной Европе, Азии, Америке и Африке на протяжении второй половины ХХ века.


37.Внешнеторговая политика.

Внешнеторговая политика — государственная экономическая политика, оказывающая влияние на внешнюю торговлю посредством налогов, субсидий и прямых ограничений на импорт и экспорт. Поскольку хозяйство всех стран в той или иной мере зависит от экспорта и импорта, государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила внешней торговли. Исторически сложились два противоположных вида внешнеторговой политики: протекционизм и свобода торговли.

Протекционизм — система ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определенных продуктов, используются другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местными. Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары.

Однако протекционизм имеет оборотную сторону. Благодаря ему поддерживается завышенный уровень цен на продукты, защищенные высокими пошлинами. Ослабляются побудительные стимулы к техническому прогрессу в отраслях, огражденных от иностранной конкуренции. Усиливается нелегальный ввоз товаров без таможенного контроля. К тому же ответные меры стран — торговых партнеров могут нанести национальному хозяйству ущерб, превышающий его выигрыш от мер таможенной защиты.

Свобода торговли — внешнеторговая политика, при которой таможенные органы только регистрируют ввоз или вывоз товаров. Они не взимают импортные и экспортные пошлины, не применяют какие-либо количественные или иные ограничения на внешнеторговый оборот. Такую политику обычно проводят страны с высокой эффективностью национального хозяйства. В этом случае местные предприниматели не только выдерживают иностранную конкуренцию, но и преодолевают протекционистские таможенные барьеры, расширяя доступ своих товаров на мировой рынок.

38. РАСЧЕТНЫЙ БАЛАНС

- текущее соотношение на какую-либо дату всех требований и обязательств данной страны (независимо от сроков наступления платежей), возникших в результате экспорта, предоставления кредитов, а тж. денежных обязательств, возникших в результате импорта и получения кредитов. Р. б., в отличие от платежных, носят текущий характер, составляются на определенную дату. Р б. показывает динамику требований и обязательств данной страны по отношению к другим государствам, не характеризуя при этом ее валютно-финансового положения в целом. Р. б. на определенную дату иначе называется балансом международной задолженности, так как характеризует страну как нетто-должника и показывает величину ее будущих платежей. Активный Р. б. показывает, что страна является нетто-кредитором, пассивный - нетто-должником.

39. Платёжный баланс

— это «статистический отчёт, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определённый период времени». Платежный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить ее платёжеспособность. Особенностью данного понятия является то, что первоначальное и современное определения данного термина имеют принципиальные отличия, что нередко вводит в заблуждение. Термин «платёжный баланс» впервые использовал Джеймс Денем-Стюарт в своей работе «Исследования о принципах политической экономии» (1767 г.). Стюарт определяет платёжный баланс как самостоятельное понятие, которое состоит из:

  • Расходов граждан за рубежом.

  • Платежей по долгам, основной суммы долга и процентов иностранцам.

  • Предоставления денежных займов другим странам.

Рассмотрим более подробно структуру платёжного баланса в том виде, как он публикуется в периодических изданиях МВФ.

1. Счёт текущих операций

A. Товары и услуги

a. Товары

b. Услуги

B. (Факторные) доходы

C. Текущие трансферты


2. Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами

A. Счёт операций с капиталом

B. Финансовый счёт.

1. Прямые инвестиции

2. Портфельные инвестиции

3. Другие инвестиции

4. Резервные активы


40.Банковский перевод.

Банковский перевод представляет собой простое поручение банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной суммы»

Банковский перевод осуществляется безналичным путем одним банком другому. Иногда переводы выполняются посредством банковских чеков или других платежных документов. Коммерческие или товаросопроводительные документы направляются при данной форме расчетов от экспортера импортеру непосредственно, т.е. минуя банк.

При расчетах банковскими переводами коммерческие банки исполняют платежные поручения иностранных банков или оплачивают в соответствии с условиями корреспондентских соглашений выставленные на них банковские чеки по денежным обязательствам иностранных импортеров, а также выставляют платежные поручения и банковские чеки на иностранные банки по денежным обязательствам российских импортеров.

При выполнении переводной операции банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Например, в платежном поручении может содержаться условие о выплате бенефициару соответствующей суммы против предоставления им указанных в платежном поручении коммерческих или финансовых документов или против предоставления им расписки.


41.Инкассо.

Одной из наиболее сбалансированных форм расчетов, как для покупателя, так и для поставщика будут расчеты по инкассо. Инкассо представляет собой поручение экспортера своему банку получить от импортера (непосредственно или через другой банк) определенную сумму или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в установленный срок. Инкассо используется в расчетах как при условиях платежа наличными, так и с использованием коммерческого кредита.

Зачастую проблемы в выборе форм расчетов между российскими предпринимателями и их зарубежными партнерами возникают из-за элементарного незнания нормативной базы.

При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо. Унифицированные правила по инкассо — основной международный нормативный документ, регулирующий эту форму расчетов.

Унифицированные правила определяют виды инкассо, порядок предоставления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), определяют обязанности и ответственность сторон, дают единообразное толкование различных терминов и решают другие вопросы.

Согласно Унифицированным правилам, инкассо — это операция, осуществляемая банками на основе полученных инструкций с документами в целях:

  • получения акцепта и/или платежа;

  • выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа;

  • выдачи документов на других условиях.

В зависимости от видов документов, с которыми производится инкассовая операция, различают два вида инкассо:

  • чистое инкассо, т.е. инкассо финансовых документов, к которым относятся чеки, векселя, платежные расписки и другие документы, используемые для получения платежа деньгами;

  • документарное инкассо, т.е. инкассо коммерческих документов, которые могут сопровождаться или не сопровождаться финансовыми документами.

Участниками инкассовой операции являются:

  • доверитель — клиент, который доверяет операцию по инкассированию своему банку;

  • банк-ремитент — банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;

  • инкассирующий банк — любой банк, не являющийся банком-ремитентом, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения;

  • представляющий банк — банк, непосредственно получающий платеж или акцепт, делающий представление документов плательщику;

  • плательщик — лицо, которому должны быть представлены документы в соответствии с инкассовым поручением.




42.Аккредетив.

Расчеты по аккредитиву являются одной из наиболее часто используемых во внешнеэкономических контрактах форм оплаты товара (работ, услуг). При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (п. 1 ст. 867 ГК). Для расчетов по аккредитиву характерно, что снятие денег со счета плательщика предшествует отправке товаров в его адрес. Это отличает аккредитивную форму от других форм расчетов, в частности от расчетов по инкассо. Платежи производятся банком плательщика (получателя товара) в соответствии с его поручением и за счет его средств или полученного им кредита против названных в аккредитивном поручении документов и при соблюдении других условий поручения, которые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа. При этом деньги, числящиеся на аккредитиве, продолжают принадлежать получателю товаров и снимаются с аккредитива лишь после того, как продавец отправит указанные товары и представит в банк соответствующие документы.

Использование аккредитивной формы наиболее благоприятно для продавца товаров (получателя платежа). Расчеты по аккредитиву производятся по месту его нахождения, что приближает осуществление платежа по времени к моменту отгрузки товаров, способствуя ускорению оборачиваемости средств продавца. В свою очередь, несвоевременное открытие аккредитива плательщиком позволяет ему задержать поставку или даже отказаться от исполнения заключенного договора, ссылаясь на неплатежеспособность контрагента. Открытие же аккредитива придает ему уверенность в том, что поставленный товар будет оплачен. Расчеты аккредитивами осуществляются в соответствии со схемой, приведенной на рис. 3.

Экспортер и импортер заключают между собой контракт (1), в котором указывают, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме документарного аккредитива. В контракте должен быть определен порядок платежа, т.е. четко и полно сформулированы условия будущего аккредитива. В контракте также указывается банк, в котором будет открыт аккредитив, вид аккредитива, наименование авизующего и исполняющего банка, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых будет осуществлен платеж, сроки действия аккредитива, порядок уплаты банковской комиссии и др. Условия платежа, содержащиеся в контракте, должны содержаться в поручении импортера банку об открытии аккредитива.

После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера (2). Получив извещение экспортера, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указываются условия платежа, содержащиеся в контракте (3). После оформления открытия аккредитива банк-эмитент направляет аккредитив иностранному банку, как правило, банку, обслуживающему экспортера (4) — авизующему банку. Авизующий банк, проверив подлинность поступившего аккредитива, извещает экспортера об открытии и условиях аккредитива (5).

  1   2   3

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconОхрана окружающей среды. Экология человека
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconУрок по химии 10 класс
Охрана окружающей среды и безопасности жизни в производстве и применении спиртов, альдегидов и карбоновых кислот

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconПостановление проект
Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Мартыновского района на 2013-2015 годы»

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconОхрана окружающей среды и природных ресурсов
Сбор и транспортировку отходов производства и потребления на территории Выборгского муниципального района осуществляют

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconГосударственный комитет по охране окружающей среды ханты-мансийского автономного округа обзо р «О состоянии окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа в 1997 году» г. Ханты-Мансийск
Государственным Комитетом по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа при участии территориальных специально...

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconОхрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
Наука о распространении и влиянии антропогенных химикатов и продуктов их трансформации на экосистемы, называется

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconМ. Л. баграмянц проблема одаренности в контексте социальной среды
Известно, что проблема личности является важнейшей проблемой социальной философии. Раскрытие же сущностных характеристик личности...

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconПроект земское нытвенского муниципального района
О долгосрочной целевой программе охрана окружающей среды на территории нытвенского

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconМуниципальный район «Вуктыл»
Вопросы государственной национальной политики курирует заместитель руководителя администрации по вопросам социальной политики и реализации...

Охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» выполняется студентами третьего года обучения, заочной ускоренной формы.
«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» / сост. Л. Ф. Юрасова. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан гос...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка