Презентация- кадр 1




НазваПрезентация- кадр 1
разработки
Дата канвертавання19.11.2012
Памер105.1 Kb.
ТыпПрезентация
Тематическая разработка классного часа "Женщины в годы Великой Отечественной войны"

Автор разработки:

Крикунова Елена Владимировна,

преподаватель ГБОУ СПО «КАТТ» КК

г. Курганинск


Тематическая разработка классного часа для учащихся 1, 2, 3 курсов

"Женщины в годы Великой Отечественной войны"

(в рамках творческой патриотической акции, посвященной 67-летию Великой Победы!!!")

Цели:

-формирование у учащихся училища патриотического самосознания ;

- воспитание у подростков любви к Родине и ее героическому прошлому.


Участники мероприятия: учащиеся 1-го, 2-го, 3-го курсов


Место проведения: методический кабинет училища.

Оформление зала: компьютерная заставка «Но ты у Родины в долгу остаться не хотела, ты не сказала: «Не могу», пошла на подвиг смело»!», плакаты времен В.О.В.,рисунки и стенгазеты, выполненные учащимися.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, СД с презентацией "Женщины в годы Великой Отечественной войны", записи военных песен, видео клип "Память", нарезка кадров из х/ф "А зори здесь тихие", микрофоны.


Женщины в годы Великой Отечественной войны

(на экране компьютерная заставка :«Но ты у Родины в долгу остаться не хотела, ты не сказала: «Не могу», пошла на подвиг смело!»»

Ведущий 1:

(Презентация- кадр 1)

Москва имя древнего, всемирно известного города. Москва всегда была сердцем СССР, и по биению этого сердца угадывался пульс страны. (Презентация- кадр 2 «пульс сердца») В 1940 г. Гитлер подписал план "Барбаросса". Главным пунктом этого плана стал захват Москвы, захват любой ценой, во что бы то ни стало (Презентация- кадр 3). У Гитлера была практика. Под ударами его бронетанковых армий за недели падали и выбрасывали белые флаги столицы европейских государств. Так было до того самого дня, пока немецкое командование не приступило к осуществлению плана "Барбаросса". Вся военная мощь Германии обрушилась на Россию. Уже на первых километрах нашей земли гитлеровская военная машина, хотя и казалась по-прежнему непобедимой, затормозила свое продвижение: у нее на пути встали доблестные советские солдаты.

Я только раз бывала в рукопашной:

Раз наяву и тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне!

(Презентация- кадр 4 видео клип «Память»)

Ведущий 2:

С первых дней войны женщины добровольно вступали в ряды Советской Армии и дивизии народного ополчения.

В условиях войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу(Презентация- кадр 5,6,7). На промышленные предприятия, заменив мужчин, пришли домохозяйки, женщины - пенсионерки, школьницы старших классов.

Прасковья Федоровна Ангелина (Презентация- кадр 8) была передовиком сельско-хозяйственного производства, организатором первой тракторной бригады. Накануне войны она обратилась с призывом к советским женщинам: "Сто тысяч подруг - на трактор!" На ее призыв откликнулось 200 тысяч женщин (Презентация- кадр 9). Подготовка трактористок сыграла большую роль в обеспечении народа продуктами питания.

Чтец 1:

Да, нельзя добить фашистов

И очистить мир от них

Без отважных трактористок,

Поваров, врачей, ткачих.

Без того, кто днём и ночью

В шахтах уголь достаёт,

Сеет хлеб, снаряды точит,

Плавит сталь, броню куёт.

Ведущий 3:

В годы войны самоотверженно трудились советские учителя, не хватало помещений, топлива, учебных принадлежностей, но они по-прежнему выполняли свою основную задачу - обучение подрастающего поколения.

Изотова Кира Ивановна была с декабря 1942 года по сентябрь 1944 года старшей пионервожатой школы 30 Ленинграда. Она вспоминала: " В 1942/43 учебном году в школе учились и мальчики и девочки. Было очень холодно, голодно. Школа в этот год была семилеткой. Во время бомбежек и обстрелов старшие (7 класс) вместе с дежурными учителями дежурили на чердаке (тушили зажигательные бомбы), остальные находились в бомбоубежищах. Летом 1943 года все старшие классы работали на сельскохозяйственных работах. Было очень трудно: все слабые: и взрослые и дети, с сельским инвентарем работать не умели. Собирали молодую крапиву, щавель, лебеду - все это добавляли в пищу.

Чтец 2:

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?...

Что гадать! – Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Ведущий 2:

Особо важную роль во время войны сыграла медицина. Благодаря самоотверженному труду врачей, медсестер, их профессиональной, четкой и оперативной помощи свыше 70% раненых и 90% больных воинов были возвращены в строй.

Нечепорчукова Матрена Семеновна - полный кавалер ордена Славы, старшина. В 1941 году окончила медицинскую школу, до войны работала медсестрой. В 21 год поступила в ряды Советской Армии и во время войны была санинструктором, который отличился при форсировании рек Днепр, Одер, Висла, Шпре.

Ведущий 1:

(Презентация- кадр 10 из х/ф «А зори здесь тихие»).

Призыв о добровольном наборе девушек в армию правительство передало 8 октября 1941 года во все молодёжные организации страны. Повсюду начался отбор желающих пойти на фронт. Полк авиации дальнего действия формирует Герой Советского Союза В. С. Гризадубова. Впоследствии это соединение станет 31 полком бомбардировочной авиации. В этот период Герой Советского М.М.Раскова формирует женскую авиационную часть. Попасть в неё мечтали тысячи девушек из Московского авиационного института. Были сформированы три женских авиационных полка: весь трёхгодичный курс учёбы девушки изучали за три месяца и уже весной 1942 года были отправлены на фронт.

Раскова Марина Михайловна (1912-1943) летчик- штурман, Герой Советского Союза (1938), майор(1942). Окончила школу пилотов Осоавиахима (1935). Погибла 4 января 1943 года выполняя боевое задание.

Чтец 3:

( Юлия Друнина "Два вечера" )

1.Мы стояли у Москвы-реки,

Теплый ветер платьем шелестел.

Почему-то вдруг из-под руки

На меня ты странно посмотрел

Так порою на чужих глядят.

Посмотрел и улыбнулся мне:

Ну, какой же из тебя солдат?

Как была ты, право, на войне?

Неужель спала ты на снегу,

Автомат пристроив в головах?

Понимаешь, просто не могу

Я тебя представить в сапогах!..

2.Я же вечер вспомнила другой:

Минометы били, падал снег.

И сказал мне тихо дорогой,

На тебя похожий человек:

Вот, лежим и мерзнем на снегу,

Будто и не жили в городах...

Я тебя представить не могу

В туфлях на высоких каблуках!..

Ведущий 2:

До сих пор в сердцах людей живет память о том великом подвиге, который совершили две храбрые, готовые на все ради победы девушки. Мария Поливанова и Наталья Ковшова (Презентация- кадр 11). До войны они работали в НИИ в Москве. После окончания снайперских курсов сражались в составе 3-й стрелковой дивизии народного ополчения. Участвовали в битве под Москвой, в боях на Северо-Западной дороге.

14 августа 1942 в тяжелом бою в Новгородской области Мария Поливанова и Наталья Ковшова, не желая сдаваться в плен, последними гранатами подорвали себя и окружающих их фашистов. На месте гибели им поставлен общий памятник. Обеим присвоено звание: «Герой Советского Союза».

Ведущий 3:

(Презентация- кадр 12)

Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году. Училась в московской школе 201, а в октябре добровольцем ушла в партизанский отряд. Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам. Вот тогда-то и появилась в Верейском районе Зоя.

Однажды ночью она перерезала все провода германского телефона, а вскоре была уни- чтожена конюшня немецкой воинской части. На следующий день Зоя опять пришла в деревню, но ее схватили. Не смотря на пытки, она отказалась выдать товарищей и назвалась Таней. Имя Зои Космодемьянской стало легендарным, ей посвящены многие произведения литературы и искусства. Зоя Космодемьянская - первая женщина - Герой Советского Союза.

Чтец 4:

(Юлия Друнина. «Зинка» )

1.Мы легли у разбитой ели,

Ждем, когда же начнет светлеть.

Под шинелью вдвоем теплее

На продрогшей, сырой земле.

- Знаешь, Юлька, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье,

Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый.

У меня лишь она одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик

Беспокойную дочку ждет

Знаешь, Юлька, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле,

Вдруг приказ: "Выступать вперед!"

Снова рядом в сырой шинели

Светлокосый солдат идет.

2. С каждым днем становилось горше.

Шли без митингов и знамен.

В окруженье попал под Оршей

Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам,

Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы,

Мы со славой хотели жить.

Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит

Ее тело своей шинелью

Укрывала я, зубы сжав.

Белорусские хаты пели

О рязанских глухих садах.

3.Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый

У нее ты была одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла

Я не знаю, как написать ей,

Чтоб она тебя не ждала.

Ведущий 2:

Марите Юозовна Мельникайте родилась в 1923 году, была активным деятелем комсомольского подполья. В 1941/42 годах работала на заводе в Тюмени. В июне 1942 года добровольцем вступила в стрелковую дивизию. В мае 1943 после окончания спецшколы переброшена в тыл врага. 8 июля была ранена, погибла при выполнении задания.

Елизовета Чайкина (1918-1941). Подпольщица, до войны секретарь райкома комсомола. Одна из организаторов партизанского отряда, участвовала в боевых действиях. В ноябре 41-го года по доносу предателя схвачена гестапо и после пыток расстреляна. Звание Герой Советского Союза присвоено Лизе в 1942 году посмертно.

Мария Кисляк из села Ледное избрала

Ведущий 1:

Фрагменты из фильма "А зори здесь тихие"

Лидия Андреевна Русланова родилась в 1900 году. Вершиной её творческого и человеческого подвига стали годы Великой Отечественной войны. Слава "гвардии певицы" Руслановой прошла вместе с ней по всем фронтам Великой Отечественной войны и долетела до Бранденбургских ворот. Уже в первые недели 1941 года Лидия Андреевна удивила всех знакомых, вернувшись на несколько дней в Москву, как и некоторые мужчины-артисты, в военной форме. Она участвовала в самой первой фронтовой бригаде, пела перед бойцами и командирами на передовой с начала до конца войны, на одном таком концерте между боями в полусожженном лесу подошел к певице молодой боец и сказал: "Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней своей ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Сердце оттаяло. Спой еще". И Русланова запела раздольную русскую песню "Валенки". Скоро по команде бойцы ушли в бой. Лес содрогался от взрывов и выстрелов. В 1944 году на личные сбережения певицы была приобретена боевая техника для минометной батареи.

Своей концертной и творческой деятельностью вдохновляли и поддерживали воюющих защитников Родины Клавдия Ивановна Шульженко, Любовь Петровна Орлова и многие другие.

Чтец 5:

(В. Прохоров «Русская женщина»)

Конвой из шестерых красноармейцев,

Безусых, необстрелянных ребят,

Через посёлок вёл колонну немцев,

Полсотни пленных, вражеских солдат.

Толпой нестройной пленные шагали,

И чавкала, и всхлипывала грязь.

А у калиток женщины стояли,

Глядели вслед, вздыхая и крестясь.

А позади бесформенной колонны,

Стараясь от идущих не отстать,

Шагал юнец, совсем ещё зелёный,

Согнувшись, как под тяжестью креста.

Он, тычась поминутно в чью-то спину,

По грязи ноги волочил едва:

На левой – был разорванный ботинок,

На правой – что-то вроде рукава.

Из этой грязью хлопающей тряпки

Торчали пальцы худенькой ноги…

- О, Господи! – не выдержав, солдатка

Вскочила в дом, схватила сапоги.

И, побежав к опешившему немцу,

Совала в руки: «На, бери сапог!»

А он глазами круглыми младенца

Смотрел и ничего понять не мог.

И вдруг – дошло! Он рухнул на колени.

Стал со слезами руки целовать,

Совсем не враг, несчастный мальчик-пленник,

Не смевший глаз на женщину поднять.

Потом поднялся как-то неуклюже,

Забыв снять тряпку с мёрзнущей ноги,

Он зашагал по снежно-грязной луже,

Прижав к груди подарок – сапоги.

А женщина его крестила в спину,

И просветлённой грусть её была:

Она как - будто собственному сыну

Последнее богатство отдала.

Ведущий 1

(Презентация- кадры )

За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями.

Свыше 200 тысяч человек получили орден Славы 2-й и 3-й степени. Н. А Журкина, М. С. Нечепорчукова стали полными кавалерами ордена Славы.

86 советским женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 29 летчицам, 26 партизанкам, 17 работникам медицинской службы. 18 человек удостоены этого звания посмертно: среди них партизанки Зоя Космодемьянская, М. Мельникайте; снайперы Наташа Ковшова и Мария Поливанова.

Ведущий 1

Люди! Покуда сердца стучатся,-помните!

Какою ценой завоёвано счастье,- пожалуйста, помните!


Прошу всех встать: Минутой молчанья почтим память павших в годы Великой Отечественной войны

(звучит манометр секундной стрелки)

Прошу всех сесть.

Подвиг русских женщин навсегда останется на страницах истории, сохраните память о нем в своих сердцах, память о женщинах, принесших нашей Родине свободу!

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Презентация- кадр 1 iconПоложение о районном молодежном Интернет фотоконкурсе «Удачный кадр», посвященного Всемирному Дню молодежи
Молодежный Интернет-фотоконкурс «Удачный кадр» является одной из возможностей самореализации для демонстрации авторского взгляда...

Презентация- кадр 1 iconРазработка урока биологии 6 класс
Средства обучения: компьютер, проектор, экран, презентация Презентация движение водных животных

Презентация- кадр 1 iconКонфедерат О. В. Прозрачный кадр. Концептуальный фильм как опыт нерефлективной антропологии. (Монография)
Конфедерат О. В. Прозрачный кадр. Концептуальный фильм как опыт нерефлективной антропологии. (Монография) – Челябинск, «Энциклопедия»,...

Презентация- кадр 1 iconКлассный час «Афганистан живёт в моей душе»
Текст «Афганских рассказов» А. Костюнина, рисунки детей, фотографии, презентация «Географическое положение Афганистана», презентация...

Презентация- кадр 1 iconКандидат на «оскара»
Любовь к взрослому дяде (Кен Ватанабэ) девочка пронесет сквозь года. Кадр из фильма

Презентация- кадр 1 iconНапоминаем, что до следующего вторника мы принимаем работы для участия в конкурсе «Легендарная сцена из фильма». Но фото кадр из фильма «Триумфальная арка»
Напоминаем, что до следующего вторника мы принимаем работы для участия в конкурсе «Легендарная сцена из фильма». Но фото кадр из...

Презентация- кадр 1 iconТема. Наблюдение над ролью суффикса в слове. Определение суффикса. Цели
А сейчас откроем учебники на стр. 78. Посмотрите внимательно кадр на фотопленке

Презентация- кадр 1 icon21 марта 2008 г в г. Минске состоялся Семинар-презентация научно-технологических парков и зон высоких технологий провинции Хэнань
Семинар-презентация проводился в соответствии с решением Совета управления двухсторонним научно-техническим сотрудничеством между...

Презентация- кадр 1 iconПрезентация «Олимпийская слава Волгоградской земли»
Оборудование: музыкальное сопровождение, музыкальная аппаратура, оформление для доски (изображения олимпийских колец, флага, медали,...

Презентация- кадр 1 iconУрока: Звучит песня «Нет земли красивее»
Имся на научные группы: это географы, ботаники, зоологи, социологи и экологи. Результаты нашей экспедиции будут оценивать наши научные...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка