Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта




НазваРуководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта
Дата канвертавання18.11.2012
Памер33.99 Kb.
ТыпДокументы
z_start

Свежий взгляд на библиотеки

n121_nadezhda003.jpgПресс-фото.

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта.

Госпожа Семенова, на фоне несмолкающих дискуссий о возведении в Риге Национальной библиотеки незаметно завершился проект по модернизации уже действующих. Расскажите о том, что вам удалось сделать.

В свое время Baltijas Datoru Akadзmija победила в конкурсе, проводимом государственным агентством Kultuuras informвcijas sistзmas, на право обучить более 1800 библиотекарей из 874библиотек со всей Латвии новым информационным технологиям. Разумеется, основный акцент делался на поиск информации и использование услуг, доступных в интернете.

Обучение библиотекарей осуществлялось в рамках проекта развития общественных библиотек, финансируемого латвийским государством и Фондом Билла и Мелинды Гейтсов. Причем Латвия стала первой страной в Восточной Европе, которая получила деньги из личного фонда семьи Гейтсов.

Строго говоря, проект не начался именно в тот момент, когда Билл Гейтс выделил на него средства. До этого библиотекари уже проходили обучение по государственным программам. Так что определенный уровень знаний у них уже был.

Значимость проекта Билла Гейтса — в одновременном финансировании огромного количества библиотек. На такую глобальную программу в государственном бюджете вряд ли нашлись бы деньги. А Билл и Мелинда Гейтс их предоставили.

В результате сегодня в каждой библиотеке Латвии есть по крайней мере четыре компьютера, широкополосный интернет и обученные, подготовленные библиотекари, которые помогут найти нужную информацию, расскажут, как оплатить электронный счет и многое другое.

Довольно странно слышать: идти в библиотеку не за книгой, а за тем, чтобы заплатить за газ и электроэнергию.

За последние годы во многих наших волостях закрылись почтовые отделения. Именно библиотеки стали центром жизни села. Как культурной, так и общественной.

Кстати, и роль библиотекаря в последнее время значительно изменилась. И не только в Латвии. Раньше библиотекарь помогал найти книгу, а сейчас информацию, а так как ее очень много — еще и сориентироваться в ней. Сегодня библиотеки — реально действующие центры обслуживания населения.

Кто сегодня работает в библиотеках? Насколько эти люди сами понимают свою новую роль и хотят ей соответствовать?

В библиотеках работают в основном женщины, причем зачастую весьма преклонного возраста. Все они успешно завершили наши курсы.

Три-четыре года назад, когда стартовала первая государственная программа по обучению библиотекарей, отношение к ней было настороженное. Мол, снова в столице что-то придумали, а нам в волостях расхлебывать.

На курсы обучения тогда никто не гнал, но кто пошел — не пожалел и рассказал об этом сомневавшимся.

Когда деньги выделил Билл Гейтс, вопрос учиться или не учиться уже не стоял. Все понимали, что учиться нужно.

Для нас главным было не повторяться, а вложить новое содержание в учебный курс. Часть курса мы посвятили созданию базы данных, часть — использованию новых интернет-услуг — интернет-банка, возможностей Skype. Мы также создали и учебный материал, который и сейчас широко используется.

Какой проект у вас на очереди?

Очень важно использовать созданную на деньги Била Гейтса инфраструктуру и модернизировать не только библиотеки, но, например, и структуры здравоохранения, школьного образования. Сейчас мы начинаем большую программу по обучению новым информационным технологиям учителей средних школ. В этом помогают уже созданные библиотечные региональные центры обучения с современными и отлично оснащенными классами.

Я уверена, что это не последний вариант выгодного использования вложенных средств.

Спасибо за беседу.

Александр МИХАЙЛОВ.

Досье

Надежда Семенова

Председатель правления Baltijas Datoru Akadeemija с 1999 года. Отвечает за разработку и руководство проектами обучения и оценки знаний специалистов IT, руководство преподавательскими ресурсами, а также подготовку новых учебных курсов для дальнейшего образования специалистов IT.

Прежде была директором учебного центра Soft-tronik, а также ведущим исследователем Института электроники и компьютерных наук (вычислительной науки) Латвийской Академии наук.

Получила степень доктора компьютерных наук в Латвийском университете.

Baltijas Datoru Akadзmija

Ведущий учебный центр профессионалов и пользователей IT в странах Балтии.

Качество его курсов подтверждает аккредитация ведущих мировых производителей IT.

BDA — сертифицированный золотой партнер в сфере обучения компаний Microsoft и Novell, а также сертифицированный учебный центр Hewlett-Packard и IBM.

Академия предлагает не только классические курсы, которые ведут преподаватели, но и интерактивное е-образование, обеспечивающее возможность создания индивидуального online-обучения.

Вместе с Lattelecom, Lattelecom Technology, Lattelecom BPO и Citrus Solutions Baltijas Datoru Akadзmija образует группу Lattelecom.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconВыявление примеров использования чисел в жизни якутов
Иванова Туяра Васильевна, ученица 10 класса мбоу хоринская сош им. Г. Н. Чиряева, руководитель Семенова Анна Васильевна, учитель...

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconОтчет открытого акционерного общества «акрон»
Контактное лицо: Руководитель управления обращения ценных бумаг Башкирцева Надежда Николаевна

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconОтчет открытого акционерного общества «акрон»
Контактное лицо: Руководитель управления обращения ценных бумаг Башкирцева Надежда Николаевна

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconОтчет открытого акционерного общества «акрон»
Контактное лицо: Руководитель управления обращения ценных бумаг Башкирцева Надежда Николаевна

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconОтчет открытого акционерного общества «акрон»
Контактное лицо: Руководитель управления обращения ценных бумаг Башкирцева Надежда Николаевна

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconКоторая подводит итоги первой части и служит предисловием ко второй
Кембриджской обсерватории, подготовил все необходимое для выполнения этого неслыханного предприятия, которое, впрочем, сведущие люди...

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconОтвечает за материально-техническое обеспечение олимпиады; по представлению предметных комиссий подводит итоги и награждает победителей
Предметная олимпиада – это форма интеллектуального соревнования учащихся в определенной научной области, позволяющая выявить не только...

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта icon«Алдарис» подводит итоги года: третий рекордный год подряд
О aldaris, еще не представлены акционерам. Но уже сейчас ясно, что 2007-й был очередным успешным годом для компании, несмотря на...

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта iconПрава всех без исключения граждан должны быть защищены законом. Precis подвел итоги
В кишиневе состоялась заключительная конференция пятилетнего проекта precis, собравшая около 150 человек из 11 стран Евразийского...

Руководитель Baltijas Datoru Akadзmija Надежда Семенова подводит итоги уникального проекта icon@заголовок = Франсуа Олланд подводит итоги семи недель в Елисейском дворце
В последний уик-энд июня скоростной поезд стремительно уносил из Брюсселя французского лидера в родные края к дискретному политическому...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка