Что происходит в Молдавии?




НазваЧто происходит в Молдавии?
Дата канвертавання18.11.2012
Памер98.25 Kb.
ТыпВопрос
Что происходит в Молдавии?

18 января в Молдавии скончался в результате ДТП 74хлетний Григорий Виеру. Казалось бы, какое это имеет отношение к нам с вами? Никакого. Если бы сразу после его смерти в Кишиневе не поднялась очередная волна русофобских настроений.

Почему? Неужели это мы виновны в его гибели? Нет, обычное ДТП, русские здесь ни при чем. Может он сильно страдал в советские годы? Нет, наоборот, лауреат всяких литературных премий - писал правильные коммунистические стихи. Ну да, как это стало модно в последние 20 лет – отказался от прошлого, стал исповедовать не просто националистические взгляды, а откровенно прорумынские. Так это обычное дело в бывших республиках Советского Союза.

Почему же в день его смерти началась целая информационная кампания по переименованию улицы имени Пушкина в улицу имени Григория Виеру? А заодно и по переносу бюста Пушкина из Центрального парка города Кишинева. Куда? А не важно, лишь бы в главном парке столицы памятник гениальному поэту не стоял.

Что странно - именно улица Пушкина в Кишиневе – уникальная в своем роде на всем постсоветском пространстве. Она носит свое название уже более ста лет! Ни 3 революции, ни две мировые войны, ни так ненавидимый местными псевдопатриотами коммунистический режим, ни дальнейший распад СССР не смогли разрушить эту часть истории Молдовы. Да и бюст в Центральном парке стоит там аж с 1885 года! Возведенный на частные пожертвования, он стал частью историко-культурного наследия Кишинева. Как и многие другие народы, молдаване уважали свою историю и были рады своей связи с русским поэтом. Во многих городах, где великие люди гостили, какое-то время жили и работали, жители с гордостью вешают мемориальные доски, дают улицам имена гениев, устанавливают памятники. И хотя их временный гость принадлежал другому народу, они гордятся общей историей и своей причастностью к великим творениям великого человека. Здесь кстати, хочется вспомнить, что в Швейцарии не только сохранилась, но и всячески оберегаема местными жителями и государством – как памятник, небольшая избушка, в которой пришлось однажды провести ночь Суворову во время своего знаменитого перехода. Любой местный житель не только покажет вам ее, но и с удовольствием расскажет о том, почему полководец здесь остановился, куда и почему он так спешил, сводит к ручью, где Александр Васильевич умывался, и непременно отметит, что тот остался очень доволен гостеприимством хозяев.

Что же случилось с молдаванами? Неужели они научились измерять гениальность поэтов, и в их, молдавских, единицах гениальности Григорий Виеру оказался более гениален, чем Александр Пушкин? А значит и улица имени его должна быть отдана новому гению?

Или они забыли, что, по мнению многих их же сограждан «…Пушкин стал первым не-молдаванином, кто по-настоящему открыл Молдавию для остального культурного мира»?

И неужели им не жаль той своей частички истории, которая казалось бы, уже прошла испытание временем? Не жаль того, что в других странах тщательно бы оберегали?

А ведь ответ гораздо проще, чем, кажется! Нет никаких молдавских единиц гениальности, ценят и любят в Молдавии Пушкина (и многие даже больше чем Виеру). И многие из молдаван с радостью расскажут о годах пребывания поэта на их земле, и о тех произведениях, что он здесь написал. Даже получше нас с вами, наверное, расскажут.

В чем же дело? Кому мешает улица имени Пушкина?

А шум-то весь подняли старые знакомые – псевдопатриоты, которые, как и их коллеги из Прибалтики, наживают свой политический капитал на имитации кипучей борьбы за национальное самосознание, на криках о русском – советском засилье, ну и так далее – все по шаблону. Вот и Пушкин у них стал частью этого самого засилья.

Что интересно, патриотизм у них кое в чем отличается от прибалтийского. Вот что заявила Виталия Павличенко – лидер национально-либеральной партии: «Улица имени Пушкина и его бюст в парке - это пережитки коммунистического режима в Республике Молдова. Каждый должен находиться там, где ему место, а Республика Молдова - это румынское, а не русское государство».

Интересные патриоты в Молдове, чужие - румынские, а не собственно-молдавские. Так ведь еще и безграмотные – странный какой-то коммунистический пережиток – аж от 1885года. Ленину, например, всего 15 лет было, когда бюст-то установили.

Вот теперь в этой истории все встает на свои места. Как и на Украине, в Эстонии, Грузии – в общем список ясен, действует одна и та же схема: есть часть политической элиты, которая прикрываясь националистическими лозунгами, и осуждением всего советского и русского (хотя если бы только осуждением – проклинают они нас и нашу совместную историю) наживает свой политический капитал. При этом они как обычно используют риторику о западном векторе развития как об антиподе сотрудничества с Россией. Фактически же при этом оказывается, что эти самые псевдопатриоты отстаивают интересы не своей Родины, а другого геополитического игрока. А он их за это поддерживает - морально, информационно, экономически, а некоторых – и, так сказать, «военно».

Чтобы дополнить картину осталось понять – а почему же именно сейчас решили переименовать? Неужели и впрямь так любим Григорий Виеру?

Конечно нет! В честь этого «великого румынского поэта» - как его теперь называют некоторые, в самой Румынии улицы не переименовывали и траур не объявляли. Да и в Молдавии не сказать, что так же известен, по сравнению хотя бы с Пушкиным. Просто вовремя помер бедный старик-русофоб-румынофил. Стал он заложником политического момента – ведь в этом году в Молдавии выборы!

Вот и ответ на последнюю загадку. Плевать этим псевдопатриотам и на Пушкина и на Виеру. Боюсь - и на саму Молдову. Просто уже идет борьба за голоса избирателей. Как и на Украине и в Грузии и в Балтийских республиках - выборы все обостряют. А парламентские выборы 2009 года в Молдове тем еще важны, что скоро уйдет обанкротившийся Президент Воронин, грядет смена политической элиты и в этих условиях – демократические-то процедуры никто не отменял, голос каждого избирателя важен. Вот и разыгрывается по давно наработанной схеме националистическая карта. А поскольку придраться националистам толком не к чему – язык русский в Молдове притесняют давно и успешно, русские в меньшинстве в органах власти и даже в образовании ущемлены, винить Россию в собственной нищете – вообще смешно, учитывая сколько денег приходит в республику из России от гастарбайтеров, вот и уцепились за то, что есть – давно мозолящий глаза бюст Пушкина в парке и так вовремя помершего лауреата государственной премии МОЛДАВСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, а после смерти - по совместительству – национального румынского поэта Г. Виеру.

Что будет дальше? К чему приведет эта инициатива?

Сценариев не так уж и много и, глядя на другие бывшие республики, их можно просчитать.

Первая группа сценариев – если власть Молдавии националистов поддержит.

Наиболее разумная часть молдаван, русские и другие народы, населяющие Молдову выскажутся против. Будут демонстрации в защиту улицы Пушкина и собственно истории Молдавии, естественно будут организованы провокации националистов при попустительстве-поддержке властей, далее - смотри события «Бронзовой ночи» в Эстонии или травля демонстрантов газами в Грузии. Гражданские столкновения и жертвы. Нужно ли это нормальным людям?

Если националисты при поддержке официальной власти будут гнуть свою линию - испортятся отношения с официальной Москвой. Тут уж наш МИД долго рассусоливать не будет – у нас в Молдове свои стратегические интересы. Зайти все может очень далеко – как, например, при конфликте с Грузией образца 2007 года. В условиях экономического кризиса мы-то без молдавских рабочих проживем – как раз многим уволенным найдется работа, а вот что молдаване будут делать без русских шабашек?

Кроме того, все эти волнения, обострив «русский вопрос», автоматически обострят приднестровский конфликт, который еще ох как далек от урегулирования и ближе уж точно не станет. Скорее русскоязычное большинство Приднестровья лишний раз убедится, что Молдавия – не то государство, в котором их будут уважать. И что будут делать господа националисты чтобы Приднестровье не потерять – войну начнут, как Саакашвили в августе 2008?

Ну а уж если пламя это разгорится, то потушить его после выборов не удастся! И будут молдаване иметь тот же гиперактивный политический процесс, что и украинцы – выборы очередные, внеочередные и повторные - каждый год! А то и чаще! Процесс весьма дорогостоящий и экономическому процветанию, судя по Украине, явно не способствующий.

Вот такие «ништячки и кайфушки», как говорит Н. Шульга, могут ожидать население Молдовы в случае если этот бред, затеянный молдавскими псевдопатриотами будет поддержан властью Республики.

Есть другой вариант – официальные лица выскажутся против переименования. Тогда и комиссия мэрии Кишинева посоветует переименовать в честь Г. Виеру какую-нибудь другую улицу (например, Измаильскую или улицу Роз). Пушкин и Виеру перестанут вертеться в гробах и поблагодарят потомков, что те от них отстали. А националистически настроенная часть молдавской элиты примется искать другой повод для розыгрыша «русской карты». И найдет. Наверное, им уже давно как камешек в ботинке Московский проспект в Кишиневе, а может быть окажется, что русские уже несколько веков воруют и поедают молдавских детишек. Ну, или еще какой-нибудь бред.

И конца этому не видно. Потому что Россия набирает обороты. И по оценкам многих аналитиков – и американских, и европейский, и азиатских, наша страна – один из лидеров 21 века. И на недавнем экономическом форуме в Давосе Путин в очередной раз дал всем понять, что не считаться с Россией нельзя. А это не нравится нашим геополитическим конкурентам – США, Евросоюзу и прочим. В молдавском случае – еще и Румынии. Приходиться им натравливать на нас своих прихлебателей, провокации устраивать. Была Украина, Грузия, Эстония. Не очень получилось. От безысходности даже финно-угорские народы попытались против нас настроить.

Опять пришел черед Молдовы? Видимо да.

Но вот нужно ли это молдаванам? Скорее всего, нет.

А гагаузам, болгарам и другим народам, проживающим в Молдавии? Тоже нет.

И уж меньше всего это нужно русским, живущим в этой республике.

Так может тогда не стоит властям Молдовы идти на поводу у кучки политиканов? Не лучше ли сказать НЕТ их бредням?! Чтобы не провоцировали в многонациональной республике (и так, находящейся не в лучшей ситуации, что в экономической, что в социальной) очередной виток этнического противостояния! Который, в условиях мирового экономического кризиса, может привести к развалу страны!

Пусть лучше стихи напишут, такие хорошие, чтобы кишиневцы сами на памятник им скинулись, как это было с бюстом Пушкина в далеком 1885 году.


Заявление МДАД «НАШИ».

18 января 2009 г. скончался поэт, общественный деятель, народный писатель Республики Молдова Григорий Виеру. В тот же день началась акция по сбору голосов за переименование улицы имени Пушкина г.Кишинев в улицу имени Виеру.

Очевидно, что на постсоветском пространстве это не первый раз, когда отдельные националистические группы в бывших республиках Советского Союза пытаются развязать русофобскую истерию, преследуя цели, на поверку оказывающиеся весьма далекими от реальных национальных интересов. При этом искажается реальная история, оскверняется память предков и значительно усложняется взаимовыгодное сотрудничество, которое выстраивает Российская Федерация на постсоветском пространстве. Нападки на общее прошлое вызывают справедливый гнев русскоязычного населения этих стран, недовольство наиболее разумной части коренного населения, и охлаждение официальных отношений с Россией. Тем печальнее тот факт, что данные акции – не более чем способ политической борьбы, уловка для получения сиюминутных политических дивидендов. Народы, которые связывает вековая история и общие стратегические интересы в настоящем и будущем становятся заложниками кучки политиканов-временщиков. Это происходило в Грузии, Украине, Эстонии…

К сожалению, и Молдавия в этом списке. Следует отметить, что и без того русским в Республике Молдове нелегко: в результате действий властей давно и успешно ущемляется русский язык, русскоязычным в республике все сложнее получать образование, реализовать свои профессиональные и карьерные стремления. Проще говоря – не дают нормально жить, учиться, работать. Отдельная тема – Приднестровье, локальный этнический конфликт, переросший в геополитическую проблему, а главное – повлекший тысячи смертей и искалеченных судеб.

Смерть Г. Виеру грозит стать началом нового витка этнического противостояния в республике. Попытки инициировать переименование ул. Пушкина в ул. Виеру уже получили свое логическое развитие – предлагают убрать, как «коммунистический пережиток», бюст Пушкина из Центрального парка г.Кишинев. Удивляет сам объект нападок – улица Пушкина носит свое название более ста лет! Бюст поэту был сооружен в 1885 году! Все это – часть истории Молдавии. Та часть, которая выдержала и революции, и мировые войны, коммунистический период и развал СССР. Но это мало интересует румыно-молдавских «патриотов». Их не заботит ни мнение родственников Григория Виеру, ни то, что этот акт будет воспринят русскоязычным населением Молдавии как оскорбление. Эти люди не делают выводов из недавнего печального опыта событий «бронзовой ночи» в Эстонии.

Или они сознательно готовы принести в жертву своим политическим интересам жизни сограждан?

В истории каждой страны находятся подлецы, готовые ради власти пойти на что угодно. 2009 год в Молдавии – год парламентских выборов. Потому различные политические силы пытаются использовать все ресурсы и поводы, чтобы укрепиться. Скорее всего, инициаторы переименования безразличны не только к Пушкину, но и к Виеру. Все это – не более чем разменная монета в политической борьбе, очередная попытка разыграть «русскую карту». А мертвые поэты стали заложниками политических спекулянтов, решивших накануне выборов заработать еще несколько голосов русофобов и псевдопатриотов Молдавии.

Официальные власти Республики еще не высказались по этому поводу. Остается наедятся, что их решения будет более ответственными, чем псевдопатриотические спекуляции прорумынских политиков.

Национальный вопрос в Молдове и без того настолько сложен, что новый повод для дискуссии не просто усложнит – в условиях политической борьбы и мирового экономического кризиса он может стать искрой, пожар от которой уничтожит республику, о чьей территориальной целостности и сейчас говорить не приходится.

Следует отметить, что подобные конфликты не пойдут на пользу и российско-молдавским отношениям. А учитывая особенности экономических отношений между нашими странами, молдавская сторона меньше всего заинтересована в их «охлаждении». Кроме того, наши следующие поколения получат «в наследство» еще одну проблему. Вряд ли это то, что нужно нашим народам, да и в целом населению Молдавии, которое отнюдь не представлено только лишь молдаванами. Хотя и коренное население республики, скорее всего не поддержит очередные предвыборные приступы слепого и оголтелого молдавско-румынского национализма, разрушающего культурно-исторические памятники Молдавии.

В свою очередь мы - Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши»,

против того, что имя Александра Сергееича Пушкина пытаются втягивать в грязные националистические склоки!

Против того, чтобы в Молдавии в очередной раз оскорбляли всех, кто уважает русско-молдавскую историю и культуру!

Против того, что спокойная жизнь русскоязычного населения Республики Молдовы и дружественного нам населения Молдавии вцелом ставились под угрозу из-за безответсвенного и опасного поведения прорумынской политической элиты республики!

Выражаем надежду, что и население Молдавии и официальные власти страны бережно отнесутся к совместному культурному наследию наших народов.

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Что происходит в Молдавии? iconПирамиды Египта
Велик Хефрен”, а Микерина — “Божественен Микерин”. Возможно, что греческое слово “пирамида” происходит от египетского выражения per-em-us...

Что происходит в Молдавии? iconСписок составлен Виталием Клименко при содействии Ивана Русева [Поверхностные воды Молдавии] // Страны и народы: в Т. 20. Советский Союз. Республики Прибалтики. Белоруссия. Украина. Молдавия. Москва, 1984
Поверхностные воды Молдавии] // Страны и народы: в Т. 20. Советский Союз. Республики Прибалтики. Белоруссия. Украина. Молдавия. Москва,...

Что происходит в Молдавии? iconРичард Гир Терренс Ховард Джесси Айзенберг охота ханта the hunting party
На войне то, что вы видите, и то, что происходит на самом деле — иногда две совершенно разные вещи

Что происходит в Молдавии? iconЧто такое Алтай?
Название «Алтай» происходит от тюркского слова «алтын», что переводится как «золото», «золотой». И, действительно, земли Алтая плодородные,...

Что происходит в Молдавии? iconВ 1988-1989 на волне перестройки в Молдавии возникают многочисленные националистические организации, выступающие под антикоммунистическими, антисоветскими и
В 1988—1989 на волне перестройки в Молдавии возникают многочисленные националистические организации, выступающие под антикоммунистическими,...

Что происходит в Молдавии? iconОшибки сопровождения
Эти ошибки не всегда осознают иногда потому, что не хотят осознавать, и поэтому же их чрезвычайно трудно анализировать и объяснять,...

Что происходит в Молдавии? iconВсе пишут тезисы текста
Крайника (файл «катапульта») е)текста Степаненко Виктора (если он готов). Структурно он состоит из: что происходит в мире и в стране,...

Что происходит в Молдавии? iconКаким вы видите русский язык сегодня?
Что такое мужской и женский язык, что сегодня происходит с языком мужчин и женщин?

Что происходит в Молдавии? iconНазвание происходит от греческого krataios крепкий, что отражает свойство древесины
Название происходит от греческого krataios – крепкий, что отражает свойство древесины

Что происходит в Молдавии? iconАматэрасу — возвращение богини Света
Аматэрасу. Трудно рассказывать эту историю, не останавливаясь на деталях. Я расскажу вам её, если вы захотите выслушать, потому что...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка