«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства




Назва«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства
старонка1/6
Дата канвертавання16.11.2012
Памер0.97 Mb.
ТыпДокументы
  1   2   3   4   5   6
Содержание.


Сельское хозяйство решит проблемы нехватки ресурсов.

«Крестьянские ведомости»26.11.11.


На Россию – вся мировая продовольственная надежда.


«Крестьянские ведомости»28.11.11.


Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства.

«Агентство АгроФакт»29.11.11.

Зерно получило право на обратный выкуп.

«Известия»29.11.11.

Зерно сдают в ломбард.

«Российская газета» 30.11.11.


В РФ начинаются закупочные интервенции с правом обратного выкупа зерна.

«Агентство АгроФакт»29.11.11.

Инвестиции пошли в село.

«expert.ru»28.11.11.


К. Бабкин: И воздастся каждому по сельхозмашинам его.

«Крестьянские ведомости» 28.11.11.


Ульяновская область заняла первое место в ПФО по темпу роста продукции животноводства.

«regnum.ru»30.11.11.

Ставка – на деятельных, инициативных.

«Республика Татарстан»25.11.11.


Премьер Украины хочет создать зерновой пул трех стран.

«Журнал IDK.Эксперт»25.11.11.


Подложили свинью, или Когда нам перестанут "впаривать" импортное мясо?

«yarmarka.net»29.11.11.

Рынок птицы растет.

«Агентство АгроФакт»29.11.11.

Устали вкладывать. Инвестиции в молочное животноводство снизились на 30%.

«Агроинвестор»ноябрь,2011

Линар Якупов: "Многие приходят за субсидиями "Лизинг-грант-2011", как за зарплатой"

«tatcenter.ru»1.12.11.


Жить за свой счет и успешно развивать сельхозпроизводство умеют крестьяне Ряжского района Рязанской республики.

«Сельская жизнь» 22.11.11.


Своими силами.

«Элита Татарстана» 09\2011


Ничего личного. Белгородские чиновники придумали , как искоренить АЧС.

«Агроинвестор»ноябрь,2011

Обменять нельзя работать.

«Территория Агро»10\2011

Небеса поддержали.

«Российская газета»1.12.11.

Нерешаемые проблемы.

«expert.ru»28.11.11.

Деерт Риве, фермер из Штральзунда (Германия)

«Terra Horsch»01/2011

Путин и Медведев сделали упор на оппозицию.

«Известия»27.11.11.

Ключевые заявления на неформальной встрече - президент и премьер ответили на вопросы сторонников.

«www.1tv.ru»01.12.11.

БСО: бетәбезме, калабызмы?

«Ватаным Татарстан»02.12.11.


«Крестьянские ведомости»26.11.11.

Сельское хозяйство решит проблемы нехватки ресурсов.


Мы живем в эпоху дефицита различных ресурсов. В частности, во многих районах мира все сильнее ощущается нехватка водных ресурсов, нехватка земли, источников энергии. В этой связи прежние подходы к развитию экономики и особенно сельского хозяйства изжили себя. Требуется свежий взгляд и бережное отношение к ресурсам вообще.

Об этом говорилось на недавней международной конференции в Бонне по проблемам воды, а также энергетической и продовольственной безопасности.

Конференция была организована Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития ФРГ. Она носила подготовительный характер в связи с намеченной на июнь 2012 года конференцией ООН по вопросам устойчивого развития (конференция «Рио+20»).

На боннском мероприятии собрались видные специалисты в области защиты окружающей среды, экономического развития, использования ресурсов, продовольствия и энергетики с целью установить новые принципы использования водных и энергетических ресурсов и производства продовольствия.

Заметную роль в работе форума сыграли представители ФАО. Фактически в рамках природопользования рассматривались самые различные аспекты, в том числе проблемы эффективного использования воды, земельных ресурсов, развития энергетики.

ФАО отмечает, что поскольку к 2050 году население достигнет 9 млрд. человек, производство продовольствия должно увеличиться на 70%. Это задача сельского хозяйства.

Не намного лучше обстоят дела и с энергетикой. К 2035 году спрос на энергию увеличится на 36%. В результате обострится конкуренция за энергоресурсы между селом, городом и промышленностью.

Зам. Генерального директора ФАО А. Мюллер в своем выступлении подчеркнул, что пора отказываться рассматривать проблемы продовольствия, воды и источников энергии как что-то отдельное. В частности, надо научиться экономить воду и использовать ее повторно, а не устраивать из-за нее конкуренцию между различными отраслями экономики.

По мнению А. Мюллера, если подумать, как обеспечить продовольствием, водой и теплом 9 млрд человек, то становится понятным, что, вероятно, в центре всего окажется сельское хозяйство. Поэтому надо развивать «умное сельское хозяйство», максимально учитывающее особенности климата в том или ином регионе. Тогда можно будет эффективно расходовать воду, земельные и энергетические ресурсы. По его словам, это должно стать основой аграрной экономики завтрашнего дня.

Вот некоторые факты, которые приводит ФАО в связи с темой воды, экологии и производства энергии.

Для выращивания зерновых сельское хозяйство использует 11% площади поверхности Земли.

Миллионы тонн ценных ресурсов (вода, питательные элементы, органическое вещество) каждый год теряются вместе с использованной водой.

Чтобы прокормить население планеты, которое, по прогнозам, к 2050 году достигнет 9 млрд. человек, необходимо увеличить сельскохозяйственное производство на 70%. В некоторых развивающихся странах потребуется увеличение на 100%.

Экономический рост, начинающийся в сельском хозяйстве, особенно в мелкотоварном секторе, в два раза более выгоден для бедных слоев, чем экономический рост в других секторах экономики.

Крупные инвестиции в сельское хозяйство могут помочь росту экономики развивающихся стран, но представляют немалые риски. Правительства этих стран должны гарантировать, что инвестиции принесут выгоду сельским жителям и развитию деревни. При этом правительства должны уделить больше внимания миллиардам простых крестьян, которые производят основной объем продовольствия.

Производство биотоплива предоставляет сельскому хозяйству неплохие возможности, но и несет определенные риски. Поэтому нужны соответствующие программы, институты и эффективная политика.


«Крестьянские ведомости»28.11.11.

На Россию – вся мировая продовольственная надежда.


Рост производства сельхозпродукции в мире с учетом существующего технологического уровня практически исчерпан. По уровню использования земель под пашни и другие сельскохозяйственные нужды, по уровню урожаев, надоев и привесов мировой АПК добрался до своих пределов, -считают эксперты.

В настоящее время потенциал роста по всем показателям сельхозпроизводства остался только в России, так как в настоящее время он используется не в полной мере, - добавляют ученые.

Увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а рост населения продолжается. Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае - там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный резерв земель сохранился только в России.

Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США - 179 млн. га. Далее идут Индия - 170 млн га, Китай - 135 млн га и Россия - 130 млн га. Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых являются США – 500 - 550 млн тонн ежегодно. Из этого количества 300 - 350 млн приходится на кукурузу, на пшеницу - до 70 млн тонн, остальное - ячмень, овес, соя и др. Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней на душу населения у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека. Это примерно в 10 - 20 раз меньше, чем в развитых странах. При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него, передает ИА «Казах-Зерно».

Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая - на северо-западе Китая, вторая - в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 годы население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли - только на 0,4 %.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне - около 52 центнеров с гектара.

Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах - основных ее производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70 - 72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2 - 3% в год, до 68 центнеров).

В мире остается лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство - это Россия.

У нас есть и экстенсивный резерв - за годы реформ в России было заброшено 41 млн га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн тонн.

Также 40 млн га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5 - 0,7 тонны с гектара. А это еще 20 - 28 млн тонн зерна.

Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80 - 95 млн тонн до 180, а то и 200 млн тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека - вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18 - 25 млн тонн до 50 - 60 млн тонн.

При том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут еще в птицеводство и животноводство.


«Агентство АгроФакт»29.11.11.

Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства.


«В последнее время я стал чувствовать гордость, когда лечу на вертолете над страной, во всяком случае, над аграрными районами в европейской части: Белгород, Воронеж, Курск - все зеленое, ровное, по полям ходит новая техника, а в селах люди улыбаются», - заметил глава государства на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа, пишет «Комсомольская правда».

Касаясь вопроса о развитии животноводства, президент уточнил, что со свиноводством и производством мяса птицы в России хорошая ситуация, но есть пока еще проблемы с крупным рогатым скотом. «Надо только животноводство подтянуть, и тогда у нас будет сельское хозяйство одно из самых передовых», - с оптимизмом в голосе поведал глава государства. И призвал объявить его «направлением главного удара».

Что же касается вступления в ВТО, то, по словам Медведева, новый статус никак не отразится на российкой деревне. «Никакая ВТО нам не помешает - мы выторговали для себя такие условия для сельского хозяйства, которые позволяют активно развиваться», - подчеркнул он.

При этом Медведев уверен, что в России возможно создать такую аграрную систему, которая будет способна «прокормить не только себя, но и значительную часть планеты». Ярким примером тому служит поставка продовольствия в Китай, «где долго будут проблемы с обеспечением населения продовольствием». Перспективным направлением поставок могут стать и Индия, и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В продолжении темы вступления ВТО, российский президент ответил на вопрос журналиста из Иваново, который выразил обеспокоенность тем, что отечественные производители текстиля при вступлении в эту организацию понесут потери.

«Мы все-таки для себя согласовали такие условия, которые не уничтожают никакую из наших отраслей. И это самое главное. При вступлении в ВТО ничего не должно потеряться. Мы в этом абсолютно уверены», - ответил Медведев.

Ведь проблема, по словам глава государства, заключается не в присоединении к ВТО, после чего более дешевый товар может большими партиями попадать в Россию, а в том, что сейчас этот товар завозится незаконно.

«Это и сейчас у нас на рынке, и сейчас эти товары у нас есть, и сейчас они разрушают нам наш рынок, но они ввозятся незаконно. Вот в чем проблема», - уточнил президент.

И чтобы решить эту проблему, бороться необходимо не с ввозом дешевых товаров, а создавать условия для здоровой конкуренции. Помощь в этом могут оказать правоохранительные органы. Они должны находить участников серых схем, которые контрафактом завозят товары, а также ставить необходимые заслоны.


«Известия»29.11.11.

Зерно получило право на обратный выкуп.

  1   2   3   4   5   6

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconВ экономике стран с низким доходом сельское хозяйство играет центральную роль. На долю сельского хозяйства приходится более 70% рабочих мест, тогда как в
Для того чтобы большая часть развивающихся стран смогла обеспечить устойчивое человеческое развитие, необходимо повысить производительность...

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconНазвание Место выхода
Вестник сельского хозяйства: еженедельное издание Московского общества сельского хозяйства по всем вопросам с/х, земской агрономической...

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconО проведении удаленного совместного семинара
Организовать удаленный совместный семинар в режиме «On-Line» Министерства сельского хозяйства рс (Я) с Управлениями сельского хозяйства...

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства icon«Центра экспертизы зерна» при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики
Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики, правопреемником государственного предприятия «Центр экспертизы зерна и продуктов...

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства icon«DairyNews»15. 12. 11. «Будущее аграрной России» на распутье. «Крестьянские ведомости»15. 12. 11
Где лучше производить молоко и мясо: на крупных фермах или в фермерских хозяйствах?

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconУтверждены Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 29 апреля 1997 г. N 208 Согласовано
Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской...

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconЗакон об агростраховании принят. Как и когда его применят? «Крестьянские ведомости»
Интервью с Василием Рединым, начальником группы качества молока компании Danone в России

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconЗа реальный вклад достойная награда
«За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства РФ

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconДоклад «Поллютанты и их воздействие на здоровье человека»
Загрязнению внутренней среды способствует широкое развитие бытовой химии, химизация сельского хозяйства и наконец употребление лекарственных...

«Крестьянские ведомости»28. 11. 11. Д. Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства iconНиколай Федоров в Казани встретился с представителями Вьетнама
Рабочая встреча министра сельского хозяйства России Николая Федорова с министром сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка