Amnesty international




НазваAmnesty international
Дата канвертавання15.11.2012
Памер68.03 Kb.
ТыпДокументы
      1. AMNESTY INTERNATIONAL

      2. БРИФИНГ ДЛЯ СМИ



27 марта 2012 года

  1. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В 2011 ГОДУ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ




МИРОВЫЕ ДАННЫЕ

В 2011 году было казнено не менее 676 человек в 20 странах.


Большинство казней было проведено в Ираке, Иране, Йемене, Китае, Саудовской Аравии, Северной Корее, Сомали и США.


В Китае казнили больше людей, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Истинный масштаб применения смертной казни в Китае неизвестен, поскольку эти сведения являются государственной тайной.


На Ближнем Востоке количество подтверждённых казней возросло почти на 50%.


По имеющимся сведениям, в 2011 году казнили на 149 человек больше, чем в 2010 году. Это связано с резким ростом числа казней в Иране, Ираке и Саудовской Аравии.


В 2011 году смертные приговоры приводились в исполнение лишь в 20 из 198 стран мира: за 10 лет это число уменьшилось более чем на треть (в 2002 году людей казнили в 31 стране).


В 140 государствах ― а это более двух третей стран мира ― смертная казнь отменена либо не применяется на практике.


В 2011 году смертные приговоры заменялись менее суровым наказанием или отменялись по помилованию в 33 странах. В 2010 году таких стран было всего 19.


Не менее 18 750 человек находилось в камерах смертников по состоянию на конец 2011 года.


К смерти приговаривали за супружескую измену и гомосексуализм ― в Иране, за религиозные преступления, такие как вероотступничество ― в Иране, за богохульство ― в Пакистане, за «колдовство» ― в Саудовской Аравии, за торговлю человеческими костями ― в Республике Конго, а за преступления, связанные с наркотиками, ― в более чем десяти странах.


Не менее трёх человек были казнены в Иране за преступления, на момент совершения которых им не исполнилось 18 лет, ― то есть в нарушение норм международного права.


В большинстве стран, где людей приговаривали к смерти или казнили, судебные процессы не соответствовали международным стандартам справедливого отправления правосудия. В некоторых странах «признания» выбивали с использованием пыток или других форм давления ― так было в Беларуси, Ираке, Иране, Китае, Саудовской Аравии и Северной Корее.


Несоразмерно часто применялась смертная казнь к иностранным гражданам, особенно в Малайзии, Саудовской Аравии, Сингапуре и Таиланде.


В Беларуси и Вьетнаме смертникам, а также их родственникам и адвокатам не сообщали заранее о предстоящей казни.


Публичные казни, насколько известно, проводились в Иране, Саудовской Аравии, Северной Корее и Сомали.


АФРИКА

В странах Африки к югу от Сахары ― в Сомали, Судане и Южном Судане ― в 2011 году приводились в исполнение смертные приговоры.


В Сьерра-Леоне объявили, а в Нигерии продлили официальный мораторий на казни.


СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

США были единственной страной на обоих американских континентах, где в 2011 году казнили людей. Число казней в США упало до 43 в 2011 году — по сравнению с 46 в 2010 году и 71 в 2002 году.


В 2011 году в США было вынесено 78 новых смертных приговоров. Эта цифра свидетельствует о том, что высшая мера наказания стала использоваться значительно реже: в 1980-е и 1990-е годы в стране выносилось, в среднем, по 280 смертных приговоров в год.


С 1973 года были оправданы 140 человек, приговорённых к смертной казни в США.


В США Иллинойс стал 16-м штатом, где отменили смертную казнь, а в штате Орегон ввели мораторий.


Если не считать шести новых смертных приговоров, вынесенных в Гайане, Сент-Люсии и Тринидаде и Тобаго, в 2011 году в Южной Америке и странах Карибского бассейна смертная казнь не применялась.


АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

За исключением Папуа Новой Гвинеи, где приговорили к смерти пятерых человек, в тихоокеанской части региона высшая мера наказания в 2011 году не применялась.


Не зафиксировано казней в Японии (впервые за 19 лет) и в Сингапуре.


В Китае власти отменили высшую меру наказания за 13 видов преступлений (в основном, должностных), но одновременно ввело смертную казнь минимум за два новых вида преступлений.


Власти Тайваня изъяли из военного кодекса высшую меру наказания, ранее применявшуюся за ряд преступлений, таких как похищение, незаконная торговля оружием и подделка банкнот.


ЕВРОПА

Беларусь оставалась единственной страной в Европе и на территории бывшего Советского Союза, где в 2011 году приводились в исполнение смертные приговоры.


Латвия предприняла все необходимые шаги к полной отмене высшей меры наказания и, по состоянию на 1 января 2012 года, стала 97-й страной в мире, где смертная казнь полностью отменена.


Парламенты Бенина и Монголии приняли законы, ратифицирующие ключевой договор ООН, направленный на отмену смертной казни.


БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА

Четыре страны ― Ирак, Иран, Йемен и Саудовская Аравия ― осуществили 99% всех казней на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о которых достоверно известно.


Amnesty International получила заслуживающие доверия сведения о многочисленных неподтверждённых и даже тайных казнях в Иране, с учётом которых число казнённых в этой стране может вдвое превышать официальные данные.


/КОНЕЦ


За дополнительной информацией о смертной казни в 2011 году просьба обращаться в представительство Amnesty International в РФ

119019 Москва

а/я 212

Tel/Fax +7 495 691 2904

Tel +7 495 690 1852

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Amnesty international iconAmnesty international
Лондон Сегодня Amnesty International потребовала от лидеров мировых держав принести извинения за 60 лет неспособности соблюдать права...

Amnesty international iconArchives of the International Secretariat of Amnesty International

Amnesty international iconArchives of the International Secretariat of Amnesty International

Amnesty international iconAmnesty international
Республики Ингушетия запугивают сотрудников правозащитной нпо «машр» и усиливают на них давление

Amnesty international iconAmnesty international
В воскресенье немногочисленная группа активистов лгбт собралась у здания Мосгордумы и мэрии. Активисты попытались развернуть радужные...

Amnesty international iconПраваабарончы Цэнтр "Вясна"
Праваабарончы Цэнтр "Вясна" / Беларускі Дом Правоў Чалавека / Міжнародная Федэрацыя па Правах Чалавека / Фундацыя Дамоў Правоў Чалавека...

Amnesty international iconПаводле эўрапейскай статыстыкі, да 15-ці працэнтаў жанчын штодня церпяць ад хатняга гвалту. Наколькі вострая гэта праблема для Беларусі, высьвятляла Іна
Летась каля трох тысяч беларускіх жанчын пацярпелі ад гвалту ў сям'і. «Amnesty International» нядаўна апублікавадла справаздачу з...

Amnesty international iconПамятка по стране
Мадрид), klm (через Амстердам) и др. Основные аэропорты прибытия: Mexico City Benito Juarez International Airport (mex) в Мехико;...

Amnesty international iconInternational Rome Festival An Italian contribution to the great international events of photography

Amnesty international iconInformation on the states of accession to the international conventions administered only by unesco or jointly with other international organizations

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка