@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции




Назва@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции
Дата канвертавання14.11.2012
Памер75.71 Kb.
ТыпДокументы
@ЗАГОЛОВОК = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции

@АВТОР = /Дмитрий Горохов, корр.ИТАР-ТАСС в Париже/

Внешняя политика нового президента Франции Франсуа Олланда началась еще до вселения в Елисейский дворец. За три дня до вступления нового лидера в должность с блиц-визитом в Тегеран отправился один из видных деятелей Социалистической партии, бывший премьер-министр Мишель Рокар.

Вояж был предпринят экс-премьером "по личной инициативе", но по возвращении из Ирана Рокар немедленно, прямо из аэропорта, направился в Елисейский дворец. Официальным поводом был завтрак нового президента с бывшими премьерами-социалистами, но Олланд, разумеется, получил подробный отчет от соратника по партии о тегеранских беседах.

В Тегеране смена власти в Париже вызвала в целом положительные

ожидания: в правление Николя Саркози, предшественника Олланда, диалог двух стран фактически прекратился. В своем требовании санкций против Ирана Париж, по некоторым оценкам, шел подчас дальше американской администрации.

Не замедлили констатировать "смену вех" и в кругах дипломатических наблюдателей. "Париж больше не считает эскалацию санкций ключом к проблеме, - отметил эксперт по иранской ядерной проблематике. - Демонстрировать твердость и сплоченность мирового сообщества новое французское руководство намерено, не прибегая к угрозам и отдавая приоритет диалогу". И если на переговорах с Ираном пока не отмечено продвижения, известие о новом туре дискуссий 18-19 июня в Москве устроило всех, в том числе Париж.

Перед отъездом на совещания "восьмерки" и Североатлантического альянса Олланд в сжатые сроки завершил формирование своей внешнеполитической команды. При выборе главы МИД он должен был руководствоваться расстановкой сил в Соцпартии, а также согласием политического тяжеловеса Лорана Фабиуса работать в правительстве только, если его резиденцией станет дипломатический дворец на Ке-д'Орсэ. Но круг собственных помощников, которым делегированы отнюдь не меньшие полномочия в формулировании позиций Парижа, президент выбирал, исходя исключительно из собственных приоритетов.

По традиции, внешний курс Пятой республики, конституционные основы которой заложил генерал де Голль, вырабатывается именно в президентской администрации, а не в подразделениях дипломатического ведомства. Именно поэтому эти назначения стали предметом пристального интереса специалистов.

Главным дипломатическим советником президента стал ведущий французский синолог, 55-летний Поль Жан-Ортис. Выпускник Института политических исследований "Сьянс-По", в совершенстве владеющий китайским, он провел целых пять длительных зарубежных командировок в КНР /четыре в посольстве, в том числе в качестве советника-посланника, и одну в генконсульстве в Гуанчжоу/. Последние три года Жан-Ортис возглавлял "профильный"

департамент Азии и Океании МИД Франции.

Никогда еще не посещавший Китай, Олланд, по мнению наблюдателей, стремился этим назначением еще раз подчеркнуть свое новое внимание к китайскому вектору французской политики. Ожидается, что первая встреча французского президента и китайского лидера Ху Цзиньтао состоится 18 июня в мексиканском Лос-Кабосе на саммите "большой двадцатки". Заместителем главного президентского советника и советником по европейским делам назначен Филипп Леглиз-Коста. В последние четыре года он занимал второй по значению пост в представительстве Франции при Европейской комиссии в Брюсселе.

Советником по "стратегическим проблемам Азии" стал Кристиан Лешерви. В прошлом он возглавлял Тихоокеанское бюро стратегического управления военного ведомства, был советником министра обороны по международным делам, заместителем главы подразделения Юго-Восточной Азии на Ке-д'Орсэ. В

2006-2009 дипломат работал послом в Туркменистане, а последние три года находился на посту вице-директора департамента внешнеполитического прогнозирования МИД Франции.

Российские и американские дела поручены Фабьену Пенону, который занимался в подразделениях МИД проблемами Европы. На Ке-д'Орсэ он пришел из стен элитной Национальной школы администрации, в его послужном списке - деятельность в ведомстве внешних связей Еврокомиссии. Его коллега по министерству Матье Пейро, работавший в департаменте международных экономических отношений, начал консультировать президента в вопросах взаимоотношений с мировыми клубами "восьмеркой" и "двадцаткой". Советником по Ближнему Востоку стал Эмманюэль Бон, служивший прежде во французском постоянном представительстве при ООН. Советник по делам Африканского континента Элен ле Галь занималась прежде во внешнеполитическом ведомстве связями с франкоязычной Африкой, а последнее время возглавляла генеральное консульство Франции в Монреале.

Эта команда и должна обеспечить успешную навигацию Франции в бурном международном море. Ее первый экзамен - в США - оказался успешным. До этого никогда не встречавшиеся, новый французский лидер и его американский визави, по словам дипломатов, "были едины в стремлении выложить все карты на стол". Несмотря на афишируемые симпатии Николя Саркози к Вашингтону, его практические отношения с Бараком Обамой нельзя было бы назвать безоблачными. Олланд заверил, что, не подвергая сомнению сделанное в прошлом, рассчитывает строить франко-американские отношения под знаком "откровенности и лояльности". По отзывам очевидцев, диалог

удался: оба президента обнаружили сходство подходов к политике и "общую склонность к синтезу".

В Вашингтоне Олланду пришлось защищать позиции, которые он отстаивал в предвыборной кампании, и прежде всего намерение вывести французские войска из Афганистана еще в этом году - на два года раньше союзников по антиталибской коалиции. "Это не может быть предметом переговоров", - жестко предупредил он, обещав, что все боевые части французского контингента /около 3,5 тыс. человек/ покинут афганскую территорию до конца года. В стране останутся только вспомогательные подразделения, чтобы организовать вывоз на родину тяжелой боевой техники. По оценкам специалистов, досрочный уход из Афганистана обойдется Франции в 150 млн евро.

Одновременно Олланд пообещал Кабулу иные формы поддержки. США призвали союзников распределить бремя финансовой помощи, и во Франции "услышали это обращение", заверил Олланд. Но в президентском окружении уточнили при этом, что "никаких цифр пока не называлось".

Подводя итоги переговоров Олланда в США, обозреватели высказывают мнение, что его визит достиг поставленных целей. Франция подтвердила планы вывода своих боевых частей из Афганистана до конца года и заручилась поддержкой своих деклараций в пользу экономического роста в Европе.

Свои планы в отношении вывода французских солдат из Афганистана Олланд предал широкой огласке и во время не объявленного заранее визита в Кабул.

Встретившись с военнослужащими французского контингента, он подтвердил: до конца года они смогут вернуться домой.

Заметное место в международной повестке дня Олланда в последние дни мая получила сирийская тема. Французский президент обсудил ее в телефонном разговоре с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Осудив обстрел жилого района в сирийской деревне Эль-Хоула в окрестностях Хомса, Лондон и Париж договорились добиваться усиления давления мирового сообщества на президента Сирии Башара Асада. Они назвали действия Дамаска угрозой региональной безопасности и потребовали "демократического и упорядоченного перехода власти в соответствии с чаяниями сирийского народа". Олланд и Кэмерон выразили желание "работать вместе с Россией над урегулированием кризиса".

Президент Франции рассчитывает обсудить ситуацию в Сирии с Владимиром Путиным во время предстоящего 1 июня визита российского лидера в Париж.

"Франция обсуждает эту проблему с Россией, и я намерен переговорить об этом в пятницу с президентом Путиным", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов в Париже.

Глава государства сообщил, что в начале июля во французской столице соберется "Группа друзей Сирии". "Мы подыскиваем дату, которая позволила бы собрать как можно больше возможных участников", - пояснил Олланд.

Он информировал о решении выслать из страны посла Сирии. По словам французского президента, такая мера принята в русле договоренностей о наращивании давления на Дамаск, достигнутых в беседе с Дэвидом Кэмероном.

Как уточнил Олланд, это "не является односторонним решением Франции и согласовано с партнерами".

Выдворение сирийского посла, кроме того, не будет немедленным, поскольку занимающая этот пост Ламия Шаккур является одновременно постоянным представителем САР при парижской штаб-квартире международной организации - ЮНЕСКО.

В интервью газете "Монд" глава МИД Франции Лоран Фабиус осудил режим в Сирии. Башар Асад должен покинуть президентский пост, "и чем раньше это произойдет, тем будет лучше", указал Фабиус. Он отверг возможность поставок французских вооружений сирийской оппозиции, если такое предложение последует от США. "Этот вопрос не стоит на повестке дня", - заметил министр. "Ни одно государство не готово сегодня планировать наземную операцию", - пояснил Фабиус.

Самое серьезное испытание для внешней политики нового президента Франции связано с разладом во франко-германским тандеме. После победы Франсуа Олланда на выборах во Франции Европа поставила под вопрос принципы управления европейским кризисом, согласованные тандемом Саркози-Меркель.

Меркель, в свою очередь, более чем прохладно относится к новым французским рецептам урегулирования кризиса в зоне евро и в частности использованию для этого механизма европейских облигаций. По ее мнению, такой путь способен только усугубить ситуацию. Ее позицию разделяют Финляндия, Нидерланды, Швеция, в глазах которых евробонды "отнюдь не побуждают страны к бюджетной добродетели". Они поддерживают ставку Меркель на бюджетную экономию.

Но французский президент настаивает на включении своего плана в повестку дня очередного европейского саммита, предстоящего 28-29 июня. Он может опереться на различных сторонников, включая председателя совета министров Италии Марио Монти. В свою очередь президент Евросоюза Херман ван Ромпей объявил, что в июне представит доклад о главных этапах углубления валютного союза, предусматривающий "в перспективе"

использование еврооблигаций. Этот доклад, сообщил ван Ромпей, будет подготовлен в тесном сотрудничестве с главами Еврокомиссии, Центробанка и Еврогруппы. "Запрет на обсуждение евробондов снят, динамика восстановлена, осталось написать сценарий", - подчеркивают в Брюсселе. Авторитетные аналитики полагают, что Олланд "хорошо сыграл европартию: он знает, чего хочет, и умеет не забегать вперед".

Но французский политик голлистского толка, бывший евродепутат Жан-Луи Бурланж настроен менее оптимистично. "Меркози уже нет, а Мерколланд еще не сложился", - заметил он, составив название тандемов из фамилий лидеров.

"Европа может двигаться вперед, когда Германия и Франция согласны друг с другом, и не потому что они близки, а именно потому что они настолько разные, - считает Бурланж. - Саркози умел приходить к компромиссу, но сейчас во франко-германском тандеме происходит разлад".

Немецкий аналитик Гюнтер Ноннемахер, тем не менее, видит неплохое предзнаменование для франко-германского тандема в назначении на пост главы французского правительства Жан-Марка Эйро, преподавателя немецкого языка, "германофила", принадлежащего к социал-демократическому крылу Соцпартии.

Французские социалисты и германские социал-демократы поддерживают давние

связи: Олланд приезжал в декабре в Берлин, чтобы выступить перед делегатами съезда СДПГ, глава СДПГ Зигмар Габриель в свою очередь посетил Париж в начале года. В СДПГ рассчитывают на позитивный "эффект Олланда", способный укрепить позиции самих немецких социал-демократов во внутригерманской политике. -0--

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции icon@заголовок = Приход к власти нового лидера не повлиял на политику кндр 2 части
Кндр пришлось срочно вносить коррективы в программную статью об основных направлениях внутренней и внешней политики кндр, которая...

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции icon@заголовок = Первые проблемы нового правительства Нидерландов
Четырнадцатого октября, после более чем четырехмесячного переговорного процесса политических сил, в Нидерландах появилось новое правительство,...

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции icon@заголовок = Первые сто дней президента Франсуа Олланда часть-2
Специалисты подсчитали, что через десятилетнюю афганскую войну прошли на основе ротации в целом не менее 60 тысяч военнослужащих...

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции icon«Первые шаги в науку» Научно исследовательская работа Фамилии села Першино Выполнена
Краткая

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции icon12 декабря 2011 года в нашей школе прошла научно – практическая конференция «Первые шаги в науку»

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции iconШел дождь. Окровавленные брони отсвечивали еле видный лунный свет. Тишину прорезали лишь тяжелые шаги человека. Одинокого, оставленного жизнью. Сложно сказать, был
Тишину прорезали лишь тяжелые шаги человека. Одинокого, оставленного жизнью. Сложно сказать, был ли он на самом деле человеком после...

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции iconПлан введение Создание вчк и ее первые шаги Приемы и методы работы «чрезвычайки»
В октябрьские дни 1917 г большевики довершили разгром государственного аппарата, начавшийся после

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции iconРеферат книги Стивена Коэна Советские судьбы и утерянные
Новая "холодная" война" началась не в Москве, а в Вашингтоне. И поэтому первые шаги по ее прекращению должны быть сделаны именно...

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции iconЗаявка от рок-н-ролл клуба позитив на участие в официальном рейтинговом турнире федерации «Осенний рок-н-ролл» и турнире для начинающих спортсменов «Первые шаги в рок-н-ролле», 04. 11. 12. Формейшн-девушки
Заявка от рок-н-ролл клуба позитив на участие в официальном рейтинговом турнире федерации «Осенний рок-н-ролл» и турнире для начинающих...

@заголовок = Первые внешнеполитические шаги нового лидера Франции iconIx городская научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» От абака до компьютера
Цель работы: сбор дополнительного материала для использования на уроках математики и информатики о древних способах умножения и о...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка