Барометр «Деловой России» Высокий уровень налогообложения как основной фактор сдерживания роста промышленного производства в России Опрос проводится среди 4 500 руководителей предприятий, из которых более 3 000 возглавляют предприятия обрабатывающей промышленности.Среди факторов, ограничивающих рост производства в России, со 2го квартала 2011 г. стабильно лидирует
высокий уровень налогообложения (рис. 1).
Динамика негативного влияния уровня налогообложения на объем производства промышленных организаций:
По сравнению с мартом 2011 г. данный фактор увеличил свое негативное влияние: доля предпринимателей, указывающих на его ограничивающее воздействие выросла с 43% в марте 2011 г. до 46% в марте 2012 г. (рис. 2);
Заметное увеличение степени негативного влияния данного фактора наблюдается с ноября 2010 г., что является следствием увеличения ставок социальных взносов.
Рис. 1. Динамика оценок наиболее значимых факторов,
ограничивающих рост производства промышленных организаций Доля организаций от их общего числа, %Рис. 2. Оценка факторов, ограничивающих рост производства
промышленных организаций Доля организаций от их общего числа, %
На усиление отрицательного влияния высокого уровня налогообложения чаще указывали руководители промышленных предприятий, выпускающих кожу, обувь и изделия из кожи (64%), производящих резиновые и пластмассовые изделия, (55%), машины и оборудование (53%) (рис. 3).
Рис. 3. Оценка лимитирующего фактора «высокий уровень налогообложения»,
по видам деятельности в марте 2012 г. Доля организаций соответствующего вида деятельности от их общего числа, %
Результаты экспертного опроса Сокращение налоговой нагрузки на бизнес «15-15-15» Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела экспертный опрос по сокращению налоговой нагрузки на бизнес по основным статьям налогообложения до 15%. Опрос проводился в апреле 2012 г.
Опрошено 358 респондентов.
Результаты опроса Вопрос: Какое влияние на развитие и рост предприятий Вашей отрасли оказывают следующие налоги (НДС, налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество)?
Рис. 4. Негативное влияние величины ставок основных налогов на развитие бизнеса Доля респондентов от их общего числа, %
Вопрос: Оцените трудоемкость администрирования следующих налогов (НДС, налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество)?
Рис. 5. Негативное влияние на развитие бизнеса трудоемкости администрирования основных налогов Доля респондентов от их общего числа, %
Вопрос: Оцените, какой процент от общей заработной платы в Вашей отрасли выплачивается с применением теневых схем (з/п в конвертах, частичная официальная оплата, неоформленные сотрудники и пр.)?
Рис. 6. Доля «черной» зарплат в общей объеме зарплат Доля респондентов от их общего числа, %
ВЫВОД: В совокупности
не менее 87% компаний применяют «теневые» схемы выплаты заработной платы в разной пропорции от общего объема заработной платы.