Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира




НазваЛекция №4 Тема: Архитектура античного мира
Дата канвертавання13.11.2012
Памер65.16 Kb.
ТыпЛекция
Лекция № 4

Тема: Архитектура античного мира.

Архитектура древней Греции.

Архитектура античной Греции делится на три периода: архаический, классический, эллинистический.

Греками было положено начало многим важнейщим отраслям науки, они заложили основы геометрии, механики, статики, что позднее явилось базой для развития инженерной науки.

Архимед из Сиракуз был первым величайшим геометром мира , а так же выдающимся инженером, строившим грандиозные плотины и мосты. Ему принадлежат не найденная еще «Книга о стройке», изобретение «архимедова винта»,для поднятия и откачки воды, строительство сложных приспособлений для спуска кораблей на воду и многие другие устройства, прямо или косвенно связанные со строительством.

Другим выдающимся техником и строителем был Герон Александровский, оставивший своеобразное «руководство для инженера» по производству строительных работ с помощью элементарных устройств (лебедок, рычагов, блоков и др.)и более сложных механизмов.


Известно о существовании его тракта «О конструировании арок»

  1. Строительные материалы и конструкции зданий

Достижения инженерных наук имели практическое значение при строительстве гаваней, городов, плотин, мостов и др. инженерных сооружений. Конструктивными типами архитектуры общественных и жилых зданий являлись- стена и стоечно- балочная система. Арочно-сводчатая конструкция была известна греками, но ни арки, ни своды не нашли широкого применения .Наиболее массовым строительным материалом стен был кирпич-сырец. Обожженный кирпич имел очень ограниченное использование, хотя гончарное производство стояло на очень высоком уровне, и его изделия использовались при украшении зданий.

В стоечно-балочных конструкциях несущие деревянные балки и бруски дополнялись изделиями из досок в виде сплошных или решетчатых настилов.

При строительстве монументальных общественных зданий и прежде всего храмов с VII в. До н.э. начал широко применяться известняк , а в некоторых случаях и мрамор. Из камня возводились и стены и стоечно-балочная конструкция портиков и галерей. Каменные квадры, балки плиты и отдельные барабаны колонн подвергались первоначальной обработке в карьерах.

Для передвигания камня и установки на место греки имели в своем распоряжении блоки, вороты и прочие подъемные приспособления. Для подъема блоков в них оставлялись выступы или делались гнезда для специальных якорей и крючьев. Часто в боковых гранях камней вырезались пазы, в которые при подъеме и транспортировке вкладывался канат (таблица III )

Кладка стен и стоечно-балочных конструкций из камня велась только «насухо »,т.е. без применения раствора. Фундаменты обычно выводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами. Цокольная часть снаружи выкладывалась большими каменными плитами, поставленными на ребро.

Стены возводились на прямоугольных квадров горизонтальными рядами с чередованием ложков и тычков и соблюдением перевязки швов. Колонны складывались из цилиндрических блоков – барабанов. Соприкасающиеся грани тщательно обрабатывались. Особенно равными были горизонтальные грани- постели, через которые передавались вертикальные нагрузки. При кладке стен строители иногда ограничивались стеской только кромок постели квадра, остальная поверхность, слегка заглубленная, отделывалась более грубо.

Во время кладки наружные плоскости квадров стен и барабанов колонн не имели еще окончательной обработки. Только рельефные плиты и элементы украшения, не связанные со всей конструкцией, вставлялись уже в готовом виде. На наружных гранях камней начисто делались только окантовывающие блок кромки, которые служили «направляющей» при окончательной отделке стены.

В верхнем и в нижнем барабанах колонн обозначали начало и конец их отделанной формы.

Устойчивость безраспорных греческих конструкций, работающих на сжатие и изгиб, обеспечивалась самой кладкой «насухо» без дополнительных креплений.

Однако опасность землетрясений заставляла иногда скреплять каменные блоки в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Крепление блоков осуществлялось металлическими штырями и пиронами, вставленными в специальные гнезда и залитыми свинцом.

Для крепления барабанов применялись так же деревянные штыри, установленные в гнезда по оси колонны. (Таблица III)

В стоечно-балочной системе особенно важным элементом конструкции являлась основная балка- архитрав, опирающаяся на колонны и воспринимающая вышележащую нагрузку от конструкции кровли.

Работая на изгиб, такая балка ограничивала расстояние между колоннами. Позже, для увеличения пролетов до 4-4.5 метров архитравная балка составлялась из двух или трех поставленных на ребро блоков, благодаря чему упрощались её транспортировка и подъем. (Таблица III )

Крыши обычно делались двускатными. Несущими опорами для них служили балки на которые через прокладки опирался деревянный коньковый брус, несущий стропила. Другой конец стропильных балок опирался на конструкцию галерей. Кровля выстилалась из черепицы по деревянной обрешетке, или непосредственно по стропильным брусьям. Помимо устройства обычных стропильных крыш существовали деревянные фермы. Конструкция галерей связывалась со стеной поперечными балками, на которых устраивался плафон.

  1. Здания и архитектурные ансамбли .

Вершиной развития в греческой архитектуре архаической и классической эпохи стали храмы Афинского акрополя: Парфенон, Эрехтон и храм Ники Аптерос. (Рисунок 16)

Основным типом здания общественного назначения являлся храм. В связи с представлениями о храме как о жилище божества его первоначальная композиция формировалась под воздействием древнейшего жилого дома-мегарона с портиком перед ним и статуей внутри помещения. Простейшим и небольшим по размеру храмом Афинского акрополя считается храм Ники Аптерос («Бескрылой победы») по проекту Калликрата, как памятник победы Афин над персами (рисунок 12, таблица III, 7)Размеры в плане по стилобату 5.4 * 8.14 метра, высота колонн 4.04 метра.

Парфенон, посвященный покровительнице богине Афине, был возведен на самой высокой площадке города (рисунок 13, таблица III? 1,2,5). Этот храм самый большой в ансамбле Акрополя, его размеры по стилобату 30.86*69.51 м., а высота колонн-10.43 м. при диаметре в нижней части 1.905 м. Внутри два больших зала- прямоугольный и квадратный, входы в которые располагались с противоположных сторон. Восточный прямоугольный зал со статуей Афины в глубине был разделен на три части двухъярусными колоннадами дорического ордера. Квадратный зал - служил сокровищницей и носил название Парфенон.

Что означает «помещение для девушек» Существует предположение, что именно здесь избранные афинские девушки ткали пеплос, который во время торжественный пенефийских праздников одевали на статую богини Афины.

Эрехтейон - последняя по времени постройка Акрополя, расположен рядом с Парфеноном (рисунок 14, таблица III, 3,4,6,9). Он имеет значительно меньшие размеры (11.63* 23.5 м. по стилобату), но более сложную форму в плане. Два основных входа расположены на разных уровнях- с восточной и северной стороны, с устройством двух самостоятельных храмовых помещений. Храм на восточной части посвящен Афине, с западной - Посейдону. Со стороны основных входов поставлены портики ионического ордера, стена, обращенная к Парфенону, имеет портик, в котором место колонны заняли статуи девушек- кариатиды.

В ансамбле Афинского акрополя большое значение имеет комплекс сооружений, создающих торжественный вход на акрополь - Тропилеи, построенный по проекту архитектора Мнесикла (рисунок 15). Завершив возвышающуюся над городом скалу, ансамбль Афинского акрополя органически слился с ней (рисунок 16)

С IV в до н.э. храмы начинают терять ведущее значение в общественной жизни , а все большее развитие получают здания и комплексы светского назначения. Особенно следует выделить зрелищно- спортивные комплексы, органично сочетавшиеся с природным ландшафтом.

Стадионы устраивались в естественных впадинах, достигая иногда значительных размеров (Афины, Олимпия, Эпидавр), театры использовали склоны гор для устройства естественного полукруглого театрона с круглой площадкой- орхестрой, где обычно выступал хор. К орхестре примыкала прямоугольная стена, огражденная с трех сторон декоративной стенкой. Наиболее известны: театр в Эпидавре (IV до н. э), театрон которого в диаметре равен 115 м. театры в Приене, Пергаме и др. (см. рис. 17)

В эпоху эллинизма масштаб преобразований связанный с завоеваниями Александра Македонского и последующим образованием крупных государств существенно повлиял на архитектуру зданий и комплексов. В общественных комплексах преобладают светские здания, существенно обновляются : театры, залы собраний, рынки, спортивные сооружения, строящиеся теперь как и храмы, из дорогостоящих материалов и столь же богато укрощающиеся. Благоустройство греческих городов достигало высокого уровня,

Особенно эллинистический период. Жилые кварталы снабжались водой, растекающейся по керамическим и свинцовым трубам к общественным водозаборным фонтанам. Имелась и канализация со сточными каналами, выложенными камнем и перекрытыми каменными плитами. Главные улицы разделялись с тщательно выложенными камнем мостовыми.

Характерным примером эпохи эллинизма, когда при сочетании со стеной ордер иногда превращался в деталь, акцентирующую вход или другие элементы здания является богиня ветров в Афинах (середина I века до н.э. ) рисунок 18.

Архитектура периода эллинизма, основанная на развитии греческой архитектуры периода классики и впитавшая в себя традиции многих народов Средиземноморья, во многом подготовила почву для древнеримской архитектуры.
























SFU круче всех

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт

Падобныя:

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconТест «государство и право стран античного мира» Основной формой политической организации античного общества являлся

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconЛекция №3. Тема: Архитектура рабовладельческой эпохи. Архитектура древнего Египта
Новое царство (XVI-XI вв до н э.). Среди монументальных построек Египта выделяются грандиозные погребальные сооружения- пирамиды,...

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconЛекция № Тема: Культура древних цивилизаций
Азии и северной Африке. В это время особенно расцветала архитектура храмов. Среди наибольших достижений художественного творчества...

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconЛекция 5 Тема: Архитектура Древнего Рима. Влияние общественного устройства на развитие архитектуры
Ельческую державу. Возникло множество городов и военных лагерей, строились военные сооружения, крепости, мосты и дороги. Наряду с...

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconКурс: История политических и правовых учений Тема Политические и правовые идеи в государствах Древнего мира. Лекция 3
Тре­тий период (вторая половина iv—ii в до н э.) — период эллинизма, время начавшегося упадка древнегреческой го­сударственности,...

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconПлан введение Глава особенности крымскотатарской архитектуры глава архитектура наиболее крупных городов крымского ханства > Архитектура Гезлева Архитектура Солдайи
Целью данной работы является исследование архитектуры Крымского ханства, которая была в период с XIII по XVIII вв

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconВопросы к экзамену история архитектуры и строительной техники
Архитектура Древнего мира. Строительство жилищ и культовых сооружений. Развитие древних цивилизаций

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconРеферат «архитектура древнего рима»
Связанная в своем развитии с постоянно меняющимися материальными потребностями человека, с развитием науки и техники, архитектура...

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconКоролюк В. Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. (М., 1964г.)
Римской империи и великим переселением народов. В рамках этой эпохи происходило становление феодаль­ного строя и образование на развалинах...

Лекция №4 Тема: Архитектура античного мира iconОдобрявам, декан: (проф д-р Т. Киров) учебна програма по дисциплината архитектура форма на обучение: редовно
Изучаването на дисциплината „Архитектура” в специалност „Сценография и костюмография на музикално-сценичните жанрове” към амтии пловдив...

Размесціце кнопку на сваім сайце:
be.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©be.convdocs.org 2012
звярнуцца да адміністрацыі
be.convdocs.org
Галоўная старонка